Акромиально-ключичный сустав — Доктор

Причины и симптомы

Акромиально-ключичный артроз как правило возникает из-за происходящих в организме естественных процессов старения, которые начинаются у людей старше 40 лет. Нередко заболевание диагностируется у пациента, пережившего неудачное падение, получившего серьезную травму или ушиб. Еще одной причиной артроза может быть вывих плеча, который произошел с человеком несколько лет назад. Признаком ключичного акромиального артроза являются боли в плечевом суставе, что обуславливает трудности выполнения привычных бытовых работ.

Основная причина АКС в естественных процессах изнашивания суставов. Тяжелая физическая работа пагубно сказывается на здоровье грудино ключичного сочленения. Патологии подвержены шахтеры, кузнецы, грузчики. Эти профессии провоцируют перегрузки плеча и развитие заболевания даже в раннем возрасте.

Следует обязательно помнить, что ни одно травмирование не сможет пройти бесследно, ведь оно отражается на суставах, приближая человека к артрозу. Поэтому необходимо внимательно относиться к полученным растяжениям, ушибам и переломам

Важно соблюдать посттравматический режим и обязательно давать пораженному сочленению отдыхать, не перегружая упражнениями

Симптомами АКС станут:

  1. боль в плечевом суставе;
  2. скованность движений;
  3. слишком быстрая утомляемость;
  4. хруст внутри плечевого сустава.

Начальные стадии заболевания акромиона не дают выраженных симптомов. Именно это обстоятельство не вынуждает пациента обращаться в поликлинику для обследования.

Болевые ощущения настолько слабые в это время, что их списывают на банальное переутомление и усталость. Если слегка надавить на ключицу, то болит сильнее, особенно при параллельном движении руками. Кроме этого, дискомфорт отдает в шейный отдел позвоночника.

Акромиально-ключичный сустав - Доктор

На второй стадии патология будет характеризоваться явными болями в плечах, трудностями при одевании, скрещивании рук на груди, заведении их за голову или спину.

Разрыв акромиально‐ключичного сочленения может произойти в результате следующих негативных факторов:

  • прямое падение на плечо;
  • сильный удар по области лопаток или по плечевому суставу;
  • резкое падение на протянутую руку.

Механизм разрыва акромиально‐ключичного сочленения заключается в падении непосредственно на плечо. Сила от удара смещает плечо вниз, в то время как ключица не меняет анатомическое расположение. Это приводит к повреждению связок или даже к перелому.

При полном разрыве связок, мышцы стабилизируют ключицу, поднимая ее вверх, поэтому выпирающая ключица служит основным симптомом этой травмы.

Анатомия суставов ключицы

Ключица (на фото обозначена красным) вместе с лопаткой образует плечевой пояс верхней конечности. Это трубчатая кость с S-образным изгибом, которая расположена над первым ребром грудной клетки, на границе с шеей. Тот конец ключицы, который ближе к плечевой кости, называют латеральным, или акромиальным.

Конец, расположенный ближе к шее, носит название медиального (грудинного). От наружного угла лопатки отходит плечевой отросток – акромион. Он соединяется с латеральным концом ключицы, образуя акромиально-ключичное сочленение (сустав), сокращенно АКС. Это простой комплексный плоский сустав с разделенной на 2 камеры суставной полостью. Как и плечевой, он является многоосным, но объем движений относительно каждой оси невелик. Основная функция данного сустава – опорная.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Полиартроз симптомы и лечение народными средствами

Медиальный конец ключицы входит в ключичную вырезку грудины, образуя простой комплексный сустав. Как и АКС, он разделен на 2 полости менископодобным суставным диском. Суставные поверхности данного сочленения не являются конгруэнтными, но это несоответствие формы выравнивается за счет составного диска.

Грудино-ключичное сочленение относится к седловидным, многоосным, по объему движений оно приближено к шаровидным суставам. Это единственный сустав, который соединяет скелет конечностей с осевым скелетом. За счет мощной капсулы и системы связок грудино-ключичный сустав сочетает прочность с гибкостью.

Классификация

В этой статье описано строение акромиально-ключичного сустава.

В верхнем плечевом поясе расположено много костей. Все они связаны между собой соединительными узлами, которые выполняют сложные функции.

Специалисты диагностируют следующие виды разрыва связок ключично‐акромиального сочленения:

  • неполный разрыв — частичное повреждение волокон;
  • полный разрыв — разъединение волокон акромиально‐ключичной связки.

Типы травмирования акромиально‐ключичного сочленения:

  • I тип. Возникает при лёгком ударе или незначительном падении. Происходит растяжение связки и суставной капсулы, сустав остается в стабильном положении.
  • II тип. При обследовании у пациента диагностируется частичный разрыв связок сочленения плеча, сустав теряет устойчивость.
  • III тип. Происходит под воздействием мощного удара, связка и капсула сустава полностью разрываются, возникает патологическая подвижность сустава.
  • IV‐VI тип. Характеризуют различную дислокацию ключицы. Травмы такой степени встречаются редко. Для их возникновения необходим стремительный удар.

Типы повреждений акромиально‐ключичного сочленения

Симптомы травмы плеча

Разрыв связок акромиально‐ключичного сочленения сопровождается признаками:

  • Сильная боль. В первые часы пострадавший испытывает распространенную боль в области плеча, которая со временем приобретает ограниченный характер. Болезненные ощущения усиливаются при движениях рукой (особенно при попытке запрокинуть руку за голову) и ночью, когда больной ложится на поврежденный плечевой сустав.
alt

Синдром клавиши

  • При движении травмированной конечностью слышны щелчки в суставе.
  • В области травмы диагностируется отечность и кровоизлияние.
  • Наблюдается избыточная неестественная подвижность сустава.
  • Ключица выступает из‐под кожи или смещается в сторону спины. Возникает синдром клавиши – если надавить на ключицу и затем отпустить, то она возвращается в исходное положение.
  • Пострадавший принимает защитную позу, которая облегчает боль – поддерживает поврежденную руку здоровой за предплечье и прижимает к туловищу.

Акромиально-ключичный сустав – одно из сочленений, которое образовывают лопатка и ключица. Он расположен в плечевом поясе руки. Благодаря особенностям строения акромиально-ключичного сустава он имеет важную роль в жизни человека.

Это сочленение не выполняет много функций, но расположено так, что развитие любых патологий приводит к неприятным последствиям. функция этого сустава – опорная. Он позволяет руке удерживаться в плечевом поясе и выполнять ряд движений.

Акромиально-ключичный сустав

Акромиально-ключичный сустав может подвергнуться большому количеству травм и заболеваний: надрыв или разрыв связок, вывихи, артроз, остеоартроз и другие. Такие повреждения и патологии опасны для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека.

alt
Иногда в терапию болезни включается Дипроспан.
  • Медикаментозный. Наиболее часто применяются НПВП, они помогают снизить воспаление и боли в акромиально ключичном суставе, а также справиться с отечностью и улучшить подвижность. Лечение дополняют гормональными средствами, например, применяя «Дипроспан», и миорелаксантами, к применению которых прибегают на последних этапах, когда мышечный спазм становится рефлекторным. В этом случае активно помогает «Мидокалм».
  • Оперативный. Проводится редко, так как обычно с недугом справляются на начальных этапах.
  • Физиотерапия и ЛФК. Показаны для поддержания здоровья сустава и восстановления после операции.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Терафлекс это бад или лекарство

Акромиально ключичный сустав играет одну из ключевых ролей в подвижности плечевого комплекса. Поэтому под действием различных факторов его часто поражают деструктивные процессы, которые развиваются медленно и имеют характерные проявления. Поэтому, ощутив дискомфорт в области ключицы, рекомендуется не затягивать визит к врачу, чтобы провести лечение вначале и не допустить развития осложнений.

Поскольку акромион, по сути своей, — костный выступ, и выступ достаточно крупный, он подвержен травмам в большей степени, нежели другие, более плоские, области лопатки.

К травмам акромиального выступа лопатки и акромиально-ключичного сочленения относятся:

  • разрывы связок (частичные или полные);
  • вывихи;
  • переломы.

И наконец, стоит упомянуть о такой проблеме, как импинджмент-синдром плеча, непосредственно затрагивающей сухожилия плечевого сустава, однако тесно связанной с состоянием акромиона и его сочленения с ключицей.

Импинджмент (импичмент)-синдром плеча характеризуется болью и снижением двигательной активности в плечевом суставе. Причина такого состояния – повреждение вращательной манжеты плеча, образованной мышечными сухожилиями, при трении об акромиальный отросток, акромиальное сочленение и клювовидно-акромиальную связку.

Лечение остеоартроза традиционной и народной медициной

Если пациенту поставили окончательный диагноз артроз АКС, то справиться с этой патологией можно несколькими способами: медикаментозной терапией, народными средствами или путем хирургического вмешательства. В зависимости от степени и тяжести заболевания лечение консервативным или оперативным методом назначает только ведущий врач. Народная медицина практикуется в качестве вспомогательной терапии, но при этом она в комплексе обладает высокой эффективностью.

Лечение пациентов с первой степенью артроза не предусматривает приема сильных лекарственных препаратов, например, тех, которые подавляют воспалительный процесс и относятся к нестероидной группе или же кортикостероиды.

Учитывая медленный характер дистрофического процесса, высокими результатами обладает продолжительное лечение хондропротекторами. Препараты этой группы постепенно восстанавливают ткани сустава (прием возможен только по прямому назначению врача).

Лечение заболеваний второй степени предполагает прием сильнодействующих препаратов стероидной и нестероидной группы. Инъекции и прием противовоспалительных средств помогут снять отечность и болевой синдром. Только после устранения этих симптомов врачом будет назначено лечение восстановительного типа.

Лечение пациентов с артрозом АКС третьей степени исключительно хирургическое.

Методы диагностики

Диагностика разрыва акромиально‐ключичного сочленения начинается с тщательного анализа истории болезни пациента. Врач задаёт следующие вопросы:

  • когда и при каких обстоятельствах возникла травма;
  • какие симптомы появились после несчастного случая;
  • какие были особенности травмирования и лечения прошлых заболеваний плеча.

После сбора анамнестических данных врач проведет осмотр и пальпацию области плеча, исследует диапазон движений пораженного сустава.

Окончательный этап диагностики разрыва сочленения заключается в проведении инструментальных методов определения патологии:

  1. Рентгенография — популярный метод обследования. С его помощью выявляют вывих или перелом плеча. Для определения подвывиха в результате разрыва акромиально‐ключичных связок используют «стресс‐тест» – пациент держит груз в каждой руке, что позволяет охарактеризовать степень смещения костей, сравнивая плечевые суставы между собой.
  2. Ультразвук — используется редко, позволяет выявить только нестабильность акромиально‐ключичного сочленения.
  3. МРТ — самый точный метод, но из‐за высокой стоимости назначается только при тяжелых степенях повреждения. МРТ разрешает идентифицировать степень разрыва связки, суставной капсулы, смещение ключицы.
  4. Артроскопия – используется для диагностики тяжелых разрывов акромиально‐ключичного сочленения.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как лечить начинающий артроз коленного сустава

Лечение

Существует главное правило, используемое в терапии повреждения акромиально‐ключичного сочленения – минимально вмешиваться в процесс заживления сочленения, независимо от выбранного способа лечения – консервативного или хирургического. Так как чрезмерные лечебные воздействия приводят к развитию нестабильности сустава и формированию вторичных дегенеративных изменений.

Чем быстрее пациент обратится к врачу, тем легче пройдет лечение заболевания. Первичная диагностика предполагает опрос и осмотр пациента лечащим врачом. Вы должны ответить на вопросы о том, когда возникли симптомы, получали ли вы травмы конечностей, плеч, ключицы, какие упражнения плечами и руками вам сложно выполнять, в какой конкретно области возникают болевые ощущения.

Для подтверждения диагноза требуется так называемая «диагностическая блокада», суть которой заключается во введении врачом небольшого количества антистетика (часто используют Лидокаин) в полость ключичного сустава. Если ревматолог обнаружил у пациента воспалительный процесс в ключичном сочленении, то после инъекции боли сразу же уходят.

Разрыв акс плечевого сустава: симптомы и лечение повреждения. Реабилитация после операции

Реабилитация – главный этап в восстановлении потерянной функциональности конечности. После консервативного лечения нужно выполнять изометрические упражнения – кратковременное напряжение мышц плеча и спины.

Встаньте возле стены и согните локоть под прямым углом. Поместите подушку или полотенце между локтём и стеной. Начинайте медленно давить локтем на стену, при этом не задерживайте дыхание. Зафиксируйте положение руки в течение нескольких секунд и отпустите. Повторяйте это упражнение 10 раз для каждой руки.

Через неделю можно приступать к занятиям лечебной физкультурой. Рекомендуется начинать с простых упражнений – круговые движения рукой, поочерёдное поднятие рук, поднятие рук с палкой в руках в разные стороны.

Из физиотерапевтических методов используется электрофорез, УВЧ и магнитотерапия.

Полное восстановление при легких степенях разрыва акромиально‐ключичного сочленения занимает до 6–8 недель. К активным видам спорта разрешено возвращаться только через 3–4 месяца после травмы и только с зафиксированными тейпами. Подробнее о тейпировании суставов можно прочитать в статье «Функциональное тейпирование после перелома кисти руки и травмы плечевого сустава».

Восстановление после оперативного лечения

К занятиям лечебной физкультурой, после оперативного вмешательства, приступают через 2 недели. Необходимо выполнять вышеперечисленные упражнения до тех пор, пока диапазон движений и сила верхней конечности не восстановится.

После снятия фиксирующей повязки врач назначает физиопроцедуры – УВЧ, гальванизацию, лекарственный электрофорез.

Срок восстановления функции поврежденной руки после операции — от 12 недель.

Плечевой сустав имеет строение, позволяющие человеку свободно двигать рукой в разных направлениях: приводить, отводить, сгибать, разгибать и осуществлять ротацию в обе стороны.

С одной стороны, это дает огромные преимущества и свободу движения, а с другой — предрасполагает к травмированию.

Частью плечевого сустава является акромиально-ключичное сочленение — малоподвижный сустав, связывающий отросток, идущий от лопатки (акромион) с ключицей. Движение в нем возможно только при резких взмахах руки.

Оцените статью
news707