Как правильно колоть Алфлутоп в сустав

Состав

В состав препарата в качестве активной субстанции входит биоактивный концентрат, который получают путем экстракции с последующей делипидезацией и депротеинизацией из мелких морских рыб (черноморского мерланга, кильки, черноморского пузанка, черноморского анчоуса).

В нем присутствуют: дерматансульфат, мукополисахариды, креатана сульфат, гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат, аминокислоты, полипептиды, ионы Mg, Cu, Fe, Zn, K и Na.

В качестве вспомогательных компонентов применяются вода д/и и фенол.

Описание препарата

Среди широкого ассортимента хондротекторов, Алфлутоп, принадлежащий ко второй группе хондропрепаратов, создан из натуральных биологических веществ – специально обработанные небольшие представители морской и океанической фауны (анчоус, килька, пузанка и др.). К ним добавляются костный мозг, хрящи и связочный аппарат животных.

Образно говоря, при приготовлении получается некий холодец, в котором по максимуму вобраны наилучшие вещества для поддержания опорно-двигательной системы при артрозе. В состав Алфлутопа входят пептиды, аминокислоты, мукополисахариды, а также такие важные для костей пациентов с остеоартрозом микроэлементы, как калий, цинк, железо, кальций, медь, магний, натрий.

Предназначение Алфлутопа

Препарат Алфлутоп отлично подходит для лечения артроза на ранних стадиях. Его основное назначение – воздействовать на пораженные связки, хрящи, не давая им разрушаться, подпитывая необходимыми биологически активными веществами.

Алфлутоп при артрозе способен «притормозить» протекание этого недуга и других суставных заболеваний. Помимо благоприятного воздействия на гиалиновый хрящ, данное лекарственное средство заметно снижает болевые проявления пациента, воспалительные процессы.

Борьба с последним негативным эффектом объясняется подавлением активных процессов ферментов гиалуронидазы, восстановлением естественной выработки гиалуроновой кислоты (входящей в суставную жидкость). Происходит улучшение в межтканевом обмене веществ, не давая хрящу истончаться и решая, таким образом, одну из причин появления артроза.

Взаимодействие

хондропротектор Алфлутоп

Хондропротективное. Алфлутоп — лекарство, регулирующее обмен веществ и способствующее восстановлению пораженной хрящевой ткани. Снимает боль и воспаление.

Побочные действия препарата проявляются в виде:

  • слабой и кратковременной миалгии;
  • зудящего дерматита, ощущения жжения, покраснения в месте введения;
  • кратковременного усиления суставной боли после введения раствора в сустав.

В редких случаях возможны реакции гиперчувствительности.

Лекарственное и иные виды взаимодействий Алфлутопа на сегодняшний день не установлены.

Лечение Алфлутопом

Чаще всего лечение проводится введением инъекций. Выпускается лекарство в 1-2 мл маленьких ампулах. Препарат Алфлутоп назначается на 1 и 2 степени артроза суставов, а также при медикаментозной терапии остеохондроза, спондилёза. На последней стадии болезни применение лекарственного средства практически бессмысленно из-за почти разрушенной гиалиновой ткани хряща.

Алфлутоп назначают взрослым в виде внутримышечных уколов не чаще одного раза по 1 мл в день. Обычно положительный эффект достигается после цикла, составляющего 20 дней. После курса необходимо сделать перерыв, который будет длиться от 4 до 6 месяцев.

Если пациент страдает артрозом тазобедренного сустава (коксартроз), коленного (гонартроз), то допускаются инъекции по 2 мл в сутки в каждый больной сустав, но, в таком случае, нужно соблюдать перерыв между уколами в 4 дня. Цикл по такой схеме обычно составляет до 6 инъекций на каждый крупный сустав, после чего допустимо стандартное лечение Алфлутопом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Периартрит — что это такое, как лечить патологию?

Фармакодинамика и фармакокинетика

Снижает активность гиалуронидазы — фермента, играющего главную роль в стабилизации гиалуроновой кислоты и коллагена второго типа и участвующего в разрушении межклеточного матрикса.

Уменьшает проницаемость капилляров, тормозит разрушение макромолекулярной структуры основного вещества соединительной ткани, стимулирует восстановительные процессы в рыхлой волокнистой соединительной ткани и хрящевой ткани суставов.

Содержащиеся в вытяжке морских рыб протеогликаны обусловливают трофический эффект и повышают показатели гидрофильности хряща (и, следовательно, его упруго-эластические свойства), а также однородность костных тканей и высоту хряща.

Благодаря этим свойствам Алфлутопа у пациента:

  • уменьшается интенсивность боли ( движении, в состоянии покоя, при подъеме по лестнице);
  • снижается местная припухлость;
  • снижается выраженность контрактуры.

Применение препарата Алфлутоп позволяет облегчить двигательную активность и повысить объем движений пораженного сустава. Также у больных, получающих это лекарство снижается содержание сывороточных гликопротеинов серомукоидов и глобулина, фибриногена, числа лейкоцитов и С-реактивного белка в синовиальной жидкости.

По завершении полугодичного курса лечения уровень гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости повышается вдвое. Противовоспалительный эффект отмечается после недели лечения.

Противопоказания

Противопоказаниями являются беременность, лактация, детский и подростковый возраст, аллергия на содержащиеся в лекарстве компоненты.

Лечение Алфлутопом, как и прочими лекарствами,  применяемыми при артрозе, имеет ряд побочных явлений:

  • Покраснение кожного покрова на месте инъекции;
  • Жжение после укола;
  • Дерматит зудящего характера;
  • Анафилаксия (немедленная аллергия на вводимый препарат);
  • Болевые синдромы в мышечных тканях.

Не стоит применять Алфлутоп при беременности и во время кормления грудью ребенка, не рекомендовано использование лекарства для детей и при высокой чувствительности пациента к некоторым веществам, содержащимся в ампулах Алфлутопа.

Побочные эффекты и противопоказания

Уколы лекарства Алфлутоп назначают при дегенеративных ревматических заболеваниях суставов(показания к применению: остеохондроз, артроз мелких суставов, гонартроз, коксартроз), нарушениях окостенения (хондральных и эндохондральных), травматических дистозах, пародонтопатии (препарат применяется в качестве дополнения к основной терапии).

Алфлутоп &#8212, хондропротективное лекарство, которое регулирует процессы обмена в хрящах. Восстанавливает хрящевую ткань, уменьшает приступы боли и устраняет воспаление.

Состав представлен биоактивным веществом. Получают его при помощи экстракции из мелких морских рыб.

В данной вытяжке находятся вещества: аминокислоты, полипептиды, калий, магний, цинк, натрий, железо, медь, хондроитин, гиалуроновая кислота, креатана сульфат.

Производится фармсредство в ампулах по 1 мл (коробка из 10 шт.) либо 2 мл (короба из 5 шт.), а также в шприцах объемом в 2,25 мл (упаковка из 5 шт.).

Лекарственный препарат назначается при следующих патологических поражениях и состояниях:

  1. Нарушения процесса обмена в хрящах.
  2. Болевой синдром в суставной зоне.
  3. Грыжа позвоночника.
  4. Остеохондроз.
  5. Остеоартроз.
  6. Артроз.
  7. Гонартроз.
  8. Коксартроз.
  9. Спондилез.
  10. Периартрит.
  11. Травмирование суставов либо позвоночника.

Также прописывается Алфлутоп при ревматоидном артрите, сбоях в окостенении, травматических дистозах.

Как правильно колоть Алфлутоп в сустав

Применяется в качестве восстанавливающего и профилактического средства после оперативных вмешательств на суставах либо при разрывах околосуставной сумки.

Заключение

Алфлутоп имеет множество положительных отзывов по лечению артроза и некоторых иных заболеваний суставов. Несмотря на дороговизну – препарат с десятью ампулами по 2мл стоит около 1500 руб в аптеках Москвы, он действительно способен помочь людям, страдающим остеоартрозом, особенно, если начать использовать его сразу же после обнаружения остеоартроза на начальной стадии. Алфлутоп можно использовать вместе с другими медикаментами и методами лечения, являясь достойной заменой химическим лекарственным средствам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Что такое дорсопатия позвоночника

Лечение суставных недугов должно быть грамотным и целесообразным. Самостоятельно принимать какие-либо препараты не следует, поскольку каждый из них имеет определенные противопоказания и побочные эффекты. Во избежание негативных последствий, назначение препаратов должно выполняться врачом и приниматься под его контролем.

Инструкция по применению Алфлутопа (Способ и дозировка)

Лекарственное средство Дона производится на территории Ирландии, в качестве основного компонента выступает глюкозамин. Основное воздействие препарата заключается в улучшении обмена веществ в хрящевых тканях и снижении болевого синдрома.

Хондропротектор под названием Дона выпускается в виде:

  • Капсул по 250 мг;
  • Порошка для приема внутрь по 1.5 г;
  • Раствора для инъекции по 400 мг в каждой ампуле.

Дона поступает в сустав, ускоряет количество суставной жидкости и восстанавливает ее состав. Также лекарственное средство предотвращает разрушение хрящевых тканей, способствует восстановлению клеток хрящей, улучшает обмен веществ в позвоночнике, снижает негативное воздействие на организм глюкокортикостероидов.

Иными словами, Дона увеличивает подвижность поврежденных суставов, снижает воспалительный процесс и боль, предотвращает развитие обострений. Препарат назначают при лечении остеохондроза, остеоартроза, периартрита, артроза, спондилеза.

Лекарство Дона имеет определенные противопоказания. Его не назначают в следующих случаях:

  1. При аллергической реакции на входящие в состав компоненты4
  2. В случае почечной и печеночной недостаточности;
  3. Детям до 12 лет;
  4. В период беременности и кормления грудью;
  5. При фенилкетонурии;
  6. Применение инъекции не разрешается при нарушении сердечного ритма;
  7. Крайне осторожно нужно применять препарат при эпилепсии.

Лекарство в форме капсул принимается во время еды и запивается большим количеством воды. Дети старше 12 лет принимают Дона по 1-2 капсулы трижды в день. Длительность курса лечения составляет два-четыре месяца. Через два месяца курс лечения рекомендуется повторить.

Препарат в форме порошка принимается на голодный желудок, за полчаса до еды. Пакетик разводят в 200 мл питьевой воды и сразу же выпивают. Дозировка составляет один пакетик в день. Лечение проводится на протяжении двух-трех месяцев. Через два месяца курс лечения рекомендуется повторить.

Инъекция Дона вводится внутримышечным путем по 3 мл готового раствора. Для этого ампула с препаратом смешивается растворителем. Длительность лечения составляет полтора месяца.

Согласно инструкции по применению уколы Алфлутопа предназначены для внутримышечного, паравертебрального, периартикулярного, внутрисуставного введения, а также для введения в болевые точки (при фибромиалгии).

При полиостеоартрозе и остеохондрозе курс лечения рассчитан на 20 дней. Содержимое ампулы (1 мл) вводится глубоко в мышцу один раз в день.

Если патологический процесс распространился на крупные суставы, инъекции следует делать в каждый пораженный сустав. Разовая доза 1-2 мл. Курс лечения предусматривает 5-6 внутрисуставных инъекций, которые выполняют один раз в 3-4 дня.

После того, как в сустав будет введена последняя доза, Алфлутоп продолжают вводить внутримышечно еще 20 дней. Через полгода курс следует повторить.

При секвестрированной грыже позвоночника Алфлутоп назначается в качестве дополнения в основному лечению: применение хондропротекторов при этой патологии позволяет предотвратить дальнейшие дегенеративные изменения в дисках.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Курение и остеохондроз — ВредКурения

Медикаментозная терапия секвестрации грыжи проводится с применением:

  • НПВП;
  • диуретиков (эти средства назначают коротким курсом для устранения избыточной жидкости и снижения давления на позвоночный столб);
  • анальгетиков(в ряде случаев целесообразно делать новокаиновую блокаду);
  • витаминов группы В;
  • миорелаксантов;
  • препаратов, улучшающих кровоснабжение и питание тканей возле очага воспаления;
  • антиконвульсантов.

В настоящее время Афлутоп нередко назначают для лечения осложненных секвестрацией пульпозного ядра грыж. Эффект от его применения заметен уже через неделю после начала курса. Содержащиеся в растворе натуральные вещества активизируют синтез хрящевой ткани и оказывают положительное влияние на однородность кости.

Как результат — у больного с секвестрированной грыжей уменьшается интенсивность боли, купируется очаг воспаления и увеличивается подвижность позвонков.

Если же через 2-3 недели лечения положительная динамика отсутствует, принимается решение о необходимости проведения плановой операции.

У предрасположенных пациентов при передозировке могут развиваться реакции гиперчувствительности, иногда тяжелого течения.

Как правильно колоть Алфлутоп в сустав

В таких ситуациях препарат отменяют. Дальнейшие лечебные мероприятия — симптоматические.

Какой дешевый аналог лучше выбрать

Перед тем, как покупать аналогичный препарат, стоит выяснить, как именно действует лекарство на организм. Хондропротектор Алфлутоп, в состав которого входят экстракты морских рыб, имеет определенное положительное воздействие.

  • Препарат является эффективным обезболивающим средством, который избавляет от болевых ощущений при хондрозе и артрите в области поражения сустава, о чем указывают многочисленные отзывы. Алфлутоп избавляет от отечности и останавливает воспалительный процесс, за счет чего исчезают боли.
  • Элементы лекарственного средства благоприятно действуют на клетки хрящевых тканей, останавливают негативное изменение в хрящах и способствуют частичному их восстановлению.

Лучше всего подбирать аналог, ориентируясь на данный механизм воздействия.

Начнем с того, что полных структурных аналогов данного препарата не существует. Это связано с уникальной технологией производства компонентов средства.

Так чем заменить уколы Алфлутоп для суставов? Здесь можно выделить аналоги по механизму воздействия.

Но поскольку хондропротекторных препаратов большое количество, обратим внимание на те, которые содержат в своем составе хондроитин, как и Алфлутоп:

  1. Артра &#8212, таблетки, в составе которых дополнительно содержится глюкозамин.
  2. Хондрогард &#8212, раствор для уколов, стимулирующий процессы регенерации тканей.
  3. Артрадол &#8212, порошок для приготовления растворов для введения в мышцу.
  4. Структум &#8212, капсулы, обладающие восстановительным, противовоспалительным и хондростимулрующим воздействием.
  5. Мукосат &#8212, таблетки, капсулы и растворы для внутримышечного введения.

Эти лекарства характеризуются схожим характером воздействия и имеют почти одинаковые показания к использованию.

Заменять лекарство самостоятельно не рекомендуется. При необходимости это должен сделать специалист, беря за основу индивидуальные характеристики пациента.

Долобене
Наятокс
Финалгон
Апизартрон
Меновазин
Пчелиный яд
Гэвкамен
Димексид
Ментоловое масло
Скипидар живичный
Капсикам
Тизоль
Спирт Камфорный
Скипидарная мазь
Муравьиный спирт
Матарен Плюс
Диметилсульфоксид
Дип Рилиф
Фаст Релиф

Аналоги Алфлутопа в уколах: Поливинилпирролидон, Хондроитин, Хондролон, Румалон, Хондрогард, Дона.

Цена аналогов Алфлутопа — от 695 рублей.

Аналогичные препараты, выпускаемые в форме таблеток: Артра, Артрофоон, КОНДРОнова, Пиаскледин, Траумель С, Хондрофлекс, Цель Т, Румалайя, Ваньтунь АРТИ, Тазан.

Оцените статью
news707