Анкилоз сустава — лечение, причины, симптомы

Какие виды бывают?

Длительная иммобилизация конечности может привести к срастанию костной ткани.У детей и взрослых анкилоз может проявляться в нескольких формах, каждая из которых имеет отличительную симптоматику. Отклонение разнится по локализации, неподвижность может наблюдаться в области плечевого, локтевого, височно-нижнечелюстного сустава и других сочленений.

Классификация Вид Особенности
По протяжности сращивания Полный Подвижность сустава не обнаруживается и не поддается терапии
Частичный Неполная утрата суставной активности, которую удается немного восстановить
По характеру течения Костный Крайние части костей соединены между собой костной тканью
Сустав полностью неподвижен
Фиброзный Между концами подвижных сочленений располагается соединительная ткань, внутри которой содержится небольшое количество внутрисуставной оболочки
Легкая подвижность сохранена
Хрящевой Имеет врожденный характер
alt
Длительная иммобилизация конечности может привести к срастанию костной ткани.

У детей и взрослых анкилоз может проявляться в нескольких формах, каждая из которых имеет отличительную симптоматику. Отклонение разнится по локализации, неподвижность может наблюдаться в области плечевого, локтевого, височно-нижнечелюстного сустава и других сочленений. Болезнь имеет первичный или вторичный характер, развиваясь на фоне различных заболеваний.

Почему возникает: причины

Нарушение подвижности суставно-связочной системы может развиваться на фоне разных болезней или из-за воздействия других негативных факторов. На анкилозирование крупных или мелких подвижных сочленений кисти, стопы и иной части тела влияют следующие причины:

  • Наследственность. При некоторых мутациях генов молодые клетки (остеобласты) становятся чрезмерно функционально активными, вследствие чего процессы формирования костной ткани преобладают над ее разрушением. На фоне подобного нарушения поверхности суставов быстро разрастаются и соединяются между собой.
  • Травмы разной локализации. Костный анкилоз развивается вследствие тяжелого травмирования сустава или перелома костей. Фактором риска служит гемофилия, при которой нарушается нормальная свертываемость кровяной жидкости. Из-за повреждения в полости подвижного сочленения собирается кровь, провоцирующая воспаление и избыточное количество соединительной ткани.
  • Артрит ревматоидного типа либо остеоартроз. Анкилоз проявляется на фоне этих болезней, что объясняется воспалительной реакцией и разрушением внутрисуставной оболочки. Далее соединительная ткань разрастается и сращивается в суставной полости.
  • Артриты, спровоцированные инфекцией. Из-за воспаления повреждаются ткани, и изменяется привычный состав синовиального экссудата. Вскоре сустав проблематично двигается, и кровь поступает в недостаточном количестве, приводя к анкилозу.
  • Частое пребывание в одном положении и недостаточная активность. Дисфункция ВНЧС или других подвижных сочленений может возникнуть при малоподвижности, связанной с длительной иммобилизацией. По этой причине анкилоз развивается у людей, передвигающихся в инвалидном кресле.

Система разделений

Медицинская практика подразделяет анкилозы по типу разрастающейся патологической ткани:

  • костные – соединение суставных концов в единое целое, межсуставная щель отсутствует;
  • фиброзные – разрастание рубцовых спаек фиброзной ткани, суставная щель закрывается частично;
  • хрящевые – врожденные аномалии в строении сустава.

Степень ограничения подвижности характеризует патологию как:

  • полный анкилоз, при котором восстановление утраченных функций считается невозможным;
  • неполный или частичный – остается шанс на увеличение функциональных возможностей.

Положение спаянного сустава, сказывающееся на объеме двигательной активности пациента, разграничивает анкилозы на функционально выгодные и порочные (функционально невыгодные).

Чтобы избежать риска необратимых изменений, обращайтесь за медицинской помощью своевременно.

Рекомендуем прочесть: Остеоартроз кистей рук: как лечить.

Симптоматика и места локализации

Развивается анкилоз завуалировано. Первые проявления маскируются под симптомы сопутствующих заболеваний. Особенно трудно определить нарушение биомеханики, если сустав находится в гипсе.

alt

В остальных случаях нельзя оставлять без внимания:

  • снижение амплитуды движения;
  • ощущение скованности в близлежащей к суставу области;
  • боли в подвижном сочленении при пальпации;
  • отечность и покраснение мягких тканей в районе сустава;
  • изменение манеры движения;
  • деформацию суставных соединений.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Разогревающие мази для суставов и мышц

Фиброзные формы протекают с болевым дискомфортом, костные анкилозы болями не сопровождаются. Бездействие мышечных тканей, окружающих сустав со временем приводит к потере чувствительности и атрофии.

Поражению может подвергаться практически любое подвижное сочленение опорно-двигательного аппарата.

Патология формируется постепенно. Сначала движения затруднены, затем полностью прекращаются.

Например, при возникновении заболевания в коленном сочленении утрачивается подвижность колена:

  1. При развитии суставного анкилоза разрастается доброкачественная ткань. Если происходит патологический рост костной ткани, это остеоанкилоз (костный).
  2. При увеличении нормального размера фиброзной ткани ставят диагноз фиброанкилоз.
  3. Остеоанкилоз протекает без симптомов.
  4. При фиброанкилозе возникает острая боль при раскачивании поврежденного участка тела.

Анкилозное поражение бывает полным или неполным. При полном процесс движения невозможен. При неполном двигаться можно в пределах трех-пяти градусов. Если движение охватывает угол более пяти градусов, речь идет о туго подвижности сустава.

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

alt
Затрудненность сгибания и разгибания конечности – первый признак развития болезни.

Анкилоз тазобедренного сустава или других подвижных сочленений проявляется по-разному, в зависимости от вида. Но есть общая симптоматика, наблюдающаяся при любом типе отклонения:

  • суставная боль;
  • отек и покраснение в области поражения;
  • неспособность согнуть ногу или руку;
  • воспалительная реакция с местным повышением температуры.

На раннем этапе заподозрить развитие анкилоза возможно по скованности движений в утренние часы. К середине дня патологический симптом пропадает. При заболевании в голеностопе пациент не в состоянии наступить на больную нижнюю конечность. Нарушается сгибательная функция, любое движение вызывает боль.

  • смещение подбородка;
  • нарушенный прикус;
  • атрофические изменения в жевательных мышцах;
  • воспалительный процесс в районе десен и челюстного сустава;
  • ускоренное отложение зубного камня.

Если артроз ВНЧС диагностирован в раннем возрасте, то в дальнейшем челюсть развивается неправильно: она может быть укороченной и недоразвитой. Такое нарушение влияет на симметричность лица. Анкилоз в зоне плеча очень сложно заметить, поскольку он долго не проявляется никакими характерными симптомами.

При неподвижности суставов таза у пациента изменяется походка, но, как правило, человек все еще может ходить без посторонней помощи. Спровоцировать анкилоз коленного сустава может деформирующий юношеский артроз или артрит разного типа. Вследствие нарушения нижняя конечность срастается под углом 180 градусов, из-за чего на нее сложно опираться.

Этот тип неподвижности сустава может быть с патологической неподвижностью или только частичной подвижностью в работе нижней челюсти.

Проблема вызывается костным зарастанием суставной поверхности. Лечение чаще всего проводи лицевой хирург. Диагностировать этот тип анкилоза можно даже по внешнему виду, настолько деформирована нижняя челюсть.

Поражение ВНЧС может иметь место еще в возрасте младенца, причем этот недуг чаще бывает у мальчиков.

Проблема не просто в недоразвитой челюсти, но и в нарушении всех двигательных функций сустава, и лечение здесь получается поэтапным.

В начальной стадии анкилоза ВНЧС лечение может быть консервативным, применяется:

  1. ультразвук;
  2. электрофорез лидазы;
  3. ультрафонофорез,
  4. внутрисуставные уколы гидрокортизона.

В некоторых случаях есть необходимость к вынужденному раздвижению челюстей, которое производится под наркозом.

Поскольку в скелете человека более 200 костей, и многие из них соединяются друг с другом с помощью суставов и хрящей, локализация заболевания может быть очень разнообразной. Чаще всего встречаются анкилозы следующих суставов:

  • Анкилоз тазобедренного сустава. Обычно он возникает вследствие перенесенного туберкулеза или вынужденной продолжительной обездвиженности. В первом случае избавиться от недуга будет невозможно, ведь оперативное вмешательство может спровоцировать повторное проявление инфекционного заболевания. Данный тип анкилоза считается выгодным, когда сращивание происходит с вытянутой ногой. Если нога застывает под углом, то пациент утрачивает возможность передвигаться без помощи костылей или специальных ходунков.
  • Анкилоз коленного сустава чаще всего возникает в результате травмы или как осложнение после перенесенного артрита. Здесь сращивание ноги в прямом положении также является предпочтительным, так как в этом случае человек сохраняет способность передвигаться самостоятельно.
  • Анкилоз голеностопного сустава  обычно является следствием перенесенной инфекции сустава. Также он может развиться как результат неправильного лечения после травмы. При выгодном сращивании, когда стопа застывает в положении, удобном для ходьбы, такой вид анкилоза влияет на жизнедеятельность человека не критично.
  • Анкилоз локтевого сустава имеет такие же основные причины, как и предыдущий. Здесь наиболее выигрышной позицией считается сращивание суставов под прямым углом.
  • Анкилоз позвоночника чаще всего возникает в результате воспаления пространства между позвонками (болезнь Бехтерева). Этот вид недуга может обездвижить человека полностью и привести к инвалидности.
  • Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава обычно развивается у детей в результате родовой травмы или гнойного инфекционного заболевания. Данная разновидность анкилоза создает трудности при принятии пищи и развитии речи, так как препятствует правильной работе рта. Заболевание не позволяет нижней челюсти не только функционировать в  полной мере, но и развиваться согласно возрасту. Это крайне затрудняет жизнь ребенка и его родителей, поэтому стоит быть особенно внимательными к инфекционным детским болезням.

Кстати, анкилоз может проявляться не только в суставах. Он способен поражать даже зубы! Например, при гиподентии у детей (отсутствии прорезывания одного или нескольких молочных зубов). В этом случае молочный моляр срастается с костями челюсти и не выпадает в нужный момент. Это затрудняет прорезывание основных зубов и нарушает весь ряд в целом. Данную проблему можно решить удалением «застрявшего» моляра.

Чем опасно сращение позвонков?

Анкилоз сустава - лечение, причины, симптомы

Анкилоз позвоночника — хроническое заболевание, поражающее хрящевые и связочные ткани. Его развитию способствует генетическая предрасположенность. Поражаются поясничный, шейный и грудной отделы. Заболевание у мужчин диагностируется в 5 раз чаще, чем у женщин. На ранних стадиях появляются боли в спине, которые не исчезают даже после длительного отдыха. В дальнейшем обнаруживаются характерные рентгенологические признаки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как правильно определить размер и измерить голеностоп для суппорта и ортеза

Сакроилеит — первый признак анкилозирующего спондилита, обнаруживается до сращения позвонков. У большинства пациентов эта стадия протекает бессимптомно. У остальных появляются боли в пояснице, усиливающиеся при резких движениях. У мужчин быстро прогрессирует ограничение подвижности. Периферический артрит возникает на поздних стадиях заболевания. В патологический процесс вовлекаются тазобедренные и плечевые суставы.

При легких формах заболевания назначается медикаментозная терапия. Наиболее эффективным препаратом считается индометацин. Кортикостероиды при анкилозирующем спондилите не используются.

Болезнь Бехтерева имеет прогрессирующий характер, она постепенно поражает весь позвоночник, делая пациента нетрудоспособным.

Лечение народными средствами в большинстве случаев оказывается неэффективным.

Как проводится диагностика?

alt
Чтобы поставить точный диагноз врач назначает сделать рентгеновский снимок.

Диагноз устанавливают по результатам комплексного обследования. Справиться с подобной проблемой помогает хирург, травматолог или ортопед. Проводится осмотр поврежденного участка, после собирается детальный анамнез болезни. Анкилоз голеностопного сустава или другого подвижного сочленения можно подтвердить такими диагностическими процедурами, как:

  • рентген, при котором в кистях, стопах и иных частях определяется контрактура;
  • МРТ или КТ;
  • ультразвуковая диагностика поврежденного участка.

Лечение методами консервативной терапии

Схема лечения пораженного сустава подбирается в зависимости от формы и степени поражения. Если анкилоз не сопровождается полным сращением и закрытием суставной щели проводится консервативная терапия. Направленность лечебных мероприятий – восстановление объема движений, купирование болевого синдрома, улучшение поставки питательных веществ в проблемную зону, повышение мышечного тонуса.

Медикаментозный курс включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • внутрисуставное введение препаратов на гормональной основе.

Обязательный этап лечения – физиотерапевтические процедуры:

  • СМТ – синусоидально-модулированные токи;
  • УВЧ – ультравысокочастотная терапия;
  • электрофорез;
  • иглорефлексотерапия;
  • классический массаж;
  • мануальный массаж с применением мышечной и суставной техники.

Важное значение имеет лечебная гимнастика. Положительное влияние на анкилоз в фиброзной форме оказывают качательные движения (после предварительного обезболивания).

Может быть полезно: медицинская желчь при артрозе коленного сустава.

Как лечить анкилоз области таза

Анкилоз – это неподвижность сустава с фиксацией его в определенном положении и невозможностью выполнения основной функции – движения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  При артрите можно греть суставы при

Нажмите на фото для увеличения

Такая неподвижность возникает из-за сращения суставных поверхностей между собой. В результате больные теряют возможность нормально передвигаться (если поражены суставы ног), резко снижается работоспособность, выполнять обычные бытовые действия (проведение уборки, приготовление пищи) – становится большой проблемой.

Оперативное вмешательство, направленное на рассечение сращения, также не способно вернуть полный объем движений, но позволяет придать конечности более удобное положение, облегчив больному передвижение и уход за собой.

Единственный способ возвращения подвижности пораженной конечности при анкилозе – операция с эндопротезированием (установкой искусственного сустава).

Далее в статье – полный обзор патологии (причины, симптомы, методы лечения).

В первую очередь необходимо придание конечности правильного положения с помощью гипсовой повязки.

Кроме этого, лечение предполагает следующие методы:

  • Порочные положения исправляются подвертельной остеотомией.
  • Артропластика используется для восстановления двигательных функций в суставе.

Важно отметить, что если причина анкилоза туберкулез, то артропластику проводить нельзя, в противном случае можно ожидать вспышки болезни.

Причины заболевания

Имеются следующие причины развития анкилоза:

  • Травмирование, которое сопровождается скоплением в суставной полости кровяных сгустков или осложняется присоединением инфекционного процесса. Часто данная патология встречается у людей, страдающих от нарушенной свертываемости крови;
  • Бурсит, артрит, длительные воспалительные процессы сустава;
  • Артроз, на фоне которого разрушается хрящевая ткань. Отсутствие лечения артрозов в большинстве приводит к анкилозу;
  • Долговременная неподвижность сустава, которая возникает при лечении переломов нижних конечностей, в результате длительного наложения гипса.

Профилактика

Предотвратить появление анкилоза, вызванного генетической мутацией, невозможно. Во всех других случаях нужно принимать меры профилактики этого осложнения:

  • избегать повреждений суставов во время занятий спортом и подвижных игр;
  • вовремя обращаться к врачу для лечения повреждений костей, чтобы предотвратить появление более серьезных нарушений;
  • при ревматоидном артрите и остеоартрозе регулярно посещать врача для своевременной диагностики тугоподвижности суставов;
  • регулярно выполнять физические упражнения или лечебную гимнастику для суставов;
  • правильно проводить реабилитацию после переломов, иммобилизации, осуществлять полноценный уход за малоподвижными больными.
    Суставная гимнастика как профилактика против анкилоза

Всем известно, что заболевание легче предотвратить, чем вылечить. А лечение желательно начать уже на ранней стадии.

  • Следует избегать больших нагрузок на колено;
  • Беречь себя от травм;
  • Лечить инфекционные заболевания;
  • При ношении гипса следовать всем рекомендациям лечащего врача;
  • Делать гимнастику направленную на улучшение подвижности коленных суставов.

Предотвратить анкилоз возможно, если своевременно лечить воспаления, болезни инфекционного течения. Не стоит допускать сильных нагрузок на суставы, травм разной степени тяжести. Избежать недуга можно, выполняя ежедневно специальные упражнения для разработки нижних и верхних конечностей. В качестве профилактики можно проводить массаж и физиопроцедуры.

Оперативные меры

Воздействовать на устойчивый костный или фиброзный анкилоз способно только хирургическое вмешательство, которое предусматривает несколько вариантов.

Корригирующая остеотомия – обнажение сустава, резекция патологического разрастания, фиксация специальным приспособлением пострадавшего сочленения в функционально выгодном положении.

Артропластика – иссечение и удаление сформированной в ненадлежащем месте фиброзной или костной ткани, помещение между сочленяющими поверхностями биологической (кожа, жировая или мышечная ткань, хрящ) или искусственной прокладки.

Анкилоз сустава - лечение, причины, симптомы

Эндопротезирование – полная или частичная замена разрушенных элементов сустава. Радикальная мера позволяет полноценно восстановить утраченные функциональные способности. Существенные минусы – стоимость хирургического мероприятия, необходимость повторной замены эндопротеза при изнашивании.

Анкилоз суставов – серьезное заболевание с высоким процентом рецидивов. Поэтому крайне важна первичная профилактика – предотвращение состояний, способных привести к развитию тяжелых патологический отклонений.

Оцените статью
news707