Гель «Артрозилен»: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Полезные свойства

Препарат производит итальянская фармацевтическая компания DOMPE S.p.A. Бледно-желтый оттенок и своеобразный специфический запах — характерные признаки лечебной мази.

Мазь «Артрозилен» содержится в алюминиевой тубе емкостью тридцать или пятьдесят грамм. Туба упакована в картонные пачки. Активным компонентом этого препарата является кетопрофен. А также в составе средства содержатся следующие дополнительные вещества: полисорбат, спирт, троламин, карбомер и лавандовое масло.

Препарат используют для лечения больных связок, травм сухожилий и растянутых мышц. Он отлично купирует воспалительный процесс и оказывает довольно быстрое обезболивающее действие. Согласно инструкции, гель «Артрозилен» наносится утром на чистую кожу сустава для того, чтобы снять скованность и отечность.

Наибольшую эффективность препарат проявляет спустя пять часов после начала использования. Именно тогда его концентрация в плазме приобретает максимальные значения. Остатки средства выводятся через почки с мочой, и только совсем небольшая часть — скалом.

Высокая терапевтическая эффективность геля несколько минимизируется широким перечнем противопоказаний. А нарушение режима дозирования может стать причиной развития местных и системных побочных реакций. Гель Кетопрофен должен применяться только по назначению врача после проведения ряда инструментальных исследований.

Полезное видео про нестероидные противовоспалительные препараты

Артрозилен мне посоветовал друг, который лечился от остеоартроза. После консультации с врачом я купил средство и стал принимать его по составленной схеме. Уже через несколько дней я ощутил значительные улучшения. Сейчас я чувствую себя намного лучше. Благодарен производителям препарата и другу, который мне его посоветовал.

Евгений Сидоренко

Использовала Артрозилен для избавления от болей в суставах. Препарат хоть и не очень дорогой, но эффективный. За всё время его применения у меня не возникло никаких побочных эффектов.

Елизавета Никитина

У меня врачи обнаружили ревматоидный артрит. Для его лечения мне выписали гель Артрозилен. Я стал применять его с соблюдением рекомендаций врачей, это дало свой результат. Болевые ощущения значительно уменьшились и я смог вернуться к нормальному ритму жизни.

Максим Прохоров

Нет похожих статей.

В своих отзывах пользователи нередко хвалят этот гель итальянского происхождения. По их мнению, он отлично снимает суставную и другую боль. Обычно его наносят не более двух раз в сутки. Сразу после покрытия проблемного участка пациенты замечают охлаждающий эффект с последующим согревающим действием.

Нередко можно встретить негативные отзывы о геле «Артрозилен». Инструкция к использованию не всегда соответствует реальности. Кроме того, недовольны пациенты ценой этого средства, многие считают ее завышенной. Из-за этого пользователи часто переходят на аналоги, которые не всегда оказываются высокого качества.

Гель "Артрозилен": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Обезболивающее действие крем оказывает достаточно быстро. Уже через десять минут у пациентов проходит на некоторое время боль. При ежедневном использовании возникает стойкий эффект, который длится достаточно долго. Следует учитывать, что наилучшее действие этот препарат оказывает в комплексном лечении.

Сам по себе состав очень прозрачный и немного водянистый. Пользователи отмечают отсутствие побочных эффектов и аллергии при использовании этого препарата. Иногда, если имеются раны или кожные заболевания, пациенты могут чувствовать дискомфорт в виде легкого покалывания и чувства жжения. Как правило, негативные симптомы проходят после окончания курса лечения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гель (бальзам, мазь) Лошадиная сила для лечения суставов

Его можно использовать и маленьким детям, но только в очень небольшом количестве. Иногда врач принимает решение назначить «Артрозилен» при болезненном ушибе или вывихе ноги. Ведь вариант использования наружного геля намного лучше капсул препарата, принимаемых внутрь. Таким образом, можно избежать негативного влияния активных компонентов на органы желудочно-кишечного тракта.

Для чего используют

Гель «Артрозилен» предназначен для устранения симптомов многих заболеваний, а именно:

  • При варикозном расширении вен, воспаления клетчатки и лимфоузлов. Используется в составе комплексной терапии.
  • При радикулите, артрите и артрозе. При помощи этого геля снимают болевой синдром практически при всех заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • При ушибах и вывихах, а также разрывах связок и сухожилий у спортсменов.

Чтобы снять боль после травмы, врачи нередко назначают пациентам именно это средство.

У этого средства имеется несколько противопоказаний, которые следует учитывать:

  • Крем нельзя наносить на поврежденную кожу. Если имеются раны, порезы или прыщи, средство может вызвать боль, чувство жжения или пощипывание.
  • Не используют гель «Артрозилен» поверх пятен экземы или мокнущего дерматоза.
  • Крайне нежелательно применять во время первого и последнего триместра беременности.
  • Плохо переносят его люди с повышенной чувствительностью к солнцезащитным составам.
  • В период кормления грудью, как правило, это средство не используется. Оно достаточно легко попадает в кровь и далее проникает в молоко матери.

Кроме того, участки кожи, на которые был нанесен крем, нельзя подставлять под прямые солнечные лучи.

Полезное видео про нестероидные противовоспалительные препараты

Нет похожих статей.

Благодаря тому что препарат оказывает лечебное воздействие непосредственно на очаг воспаления, передозировка этим средством практически исключена. Нежелательно одновременно использовать другие противовоспалительные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом. При появлении любой реакции лечение следует прекратить и дождаться полного восстановления целостности кожного покрова.

Инструкция по применению геля «Артрозилен» говорит о том, что это средство обычно не влияет на концентрацию внимания, слух и зрение. Поэтому его можно смело применять тем пациентам, чья профессиональная деятельность сопряжена с риском, сложными механизмами или вождением автомобиля.

Как применять

От тяжести заболевания будет зависеть дозировка мази. «Артрозилен» наносят на чистую кожу не более двух раз в сутки. До и после использования препарата обязательно моют руки с мылом. Следует избегать попадания средства в глаза или в желудок. Обычно гель хорошо впитывается и практически не оставляет следа.

Наносят его легкими поглаживающими движениями, стараясь не травмировать кожу. При возникновении микротравм возможно появление пощипывания и покалывания. Это средство детям до шести лет, как правило, не используют. Курс лечения составляет не более одного месяца, после чего делают перерыв и при необходимости продолжают лечение.

При желании можно приготовить компресс с помощью марлевой ткани и пищевой пленки. В таких случаях средства понадобится немногим больше, чем обычно, а после нанесения на кожу обработанное место прикрывают тканью, которую сверху закрепляют пленкой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гель Долобене для лечения суставов

Побочные эффекты

Если неправильно использовать Артрозилен и не соблюдать предусмотренные дозировки, то можно столкнуться с одним из многочисленных побочных действий. Из-за них затруднится лечение основного недуга и понадобятся дополнительные денежные средства на покупку медикаментов.

Возможные побочные действия:

  1. Нервная система. При ошибках в дозировках препарата может возникать головокружение, головная боль, общее недомогание. Немного реже появляются перепады настроения, галлюцинации, раздражительность.
  2. Пищеварительная система. Артрозилен может стать причиной болевых ощущений в области живота, обострения гастрита, сильной диареи, тошноты и рвоты. Иногда у пациентов наблюдается стоматит, эзофагит и язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. При больших передозировках увеличивается активность печёночных ферментов и повышается уровень билирубина.
  3. Сердечно-сосудистая система. Больные, которые принимают Артрозилен, часто жалуются на боли в грудной клетке, тахикардию, гипертензию.
  4. Мочевыделительная система. Здесь наблюдается цистит, гематурия, а также затрудняется мочеиспускание.
  5. Кровеносная система. Из-за чрезмерно количества препарата развивается лейкоцитопения, тромбоцитопения, лейкоцитоз, васкулит, а также увеличивается размер селезёнки.
  6. Дыхательная система. При несоблюдении рекомендаций врача может появиться отёк гортани, бронхоспазм, ринит и ларингоспазм.
  7. Кожные покровы. У пациентов часто возникает сыпь на поверхности кожи, сопровождаемая сильным зудом, крапивница и различные анафилактоидные реакции.
  8. Местные реакции. При использовании свечей может обостриться геморрой, а также появиться жжение и зуд в аноректальной области. Во время наружной терапии наблюдается фотосенсибилизация и различные аллергические симптомы.

Среди нежелательных реакций отмечают следующие симптомы: резкую головную боль и головокружение. У пациентов может возникнуть шум в ушах, а также повышенная сонливость. Людям с заболеваниями почек и печени иногда бывает трудно перенести курс лечения этим препаратом. У них могут возникнуть временные нарушения в работе этих органов.

Если для лечения планируется приобрести Артрозилен, аналоги этого препарата могут обойтись дешевле. Существует довольно много средств с таким же составом. Некоторые препараты содержат другие активные вещества, но действуют по сходному принципу.

При сравнении Артрозилена с аналогами нужно учитывать биологическую доступность (у большинства лекарств она ниже). Кроме того, обращают внимание на форму выпуска средства.

Артрозилен предлагается в виде геля, капсул, спрея, суппозиториев и раствора для инъекций.

Беременность и кормление грудью

Врачи не назначают этот препарат при первом и последнем триместре беременности, так как в конце срока он способен вызвать родовую активность. Во втором триместре врач выписывает при острой необходимости мазь «Артрозилен». Инструкция по применению допускает ее использование беременными женщинами, но только в небольшом количестве.

Что касается периода кормления грудью, то применение препарата крайне нежелательно. Иногда, чтобы приступить к лечению, матери вынуждены прервать лактацию. Только в том случае, если потенциальная польза для женщины превысит предполагаемый вред для ребенка, можно приступать к использованию этого геля. «Артрозилен» отзывы имеет очень положительные.

Фармакологическое взаимодействие

В период проведения терапии Артрозиленом необходимо учитывать не только его характеристики, но и взаимодействие с другими лекарственными средствами. Некоторые сочетания могут стать причиной развития побочных действий и привести к ухудшению здоровья пациента.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лечение остеоартроз коленного сустава

Основные комбинации и их последствия для организма:

  1. Фенитоин, Рифампицин, Фенилбутазон и трициклические антидепрессанты усиливают метаболизм действующего вещества препарата.
  2. Одновременное использование Артрозилена и антиагрегантов, антикоагулянтов, фибринолитиков увеличивает эффективность их действия.
  3. Использование лекарства вместе с диуретиками и антигипертензивными средствами ведёт к снижению их воздействия на организм пациента.
  4. Сочетание Артрозилена с нестероидными противовоспалительными средствами, а также глюкокортикостероидами может стать причиной возникновения кровотечений в желудочно-кишечном тракте и нарушений работы почек.
  5. При одновременном использовании с глюкокортикоидами и эстрогенами наблюдается усиление интенсивности негативного влияния на пациента.
  6. Вероятность кровотечений значительно увеличивается, если использовать Артрозилен вместе с Гепарином, Цефотетаном и Цефоперазоном.
  7. Концентрация Нифедипина, Метотрексата и Верамапила в плазме крови повышается от взаимодействия с действующим веществом медикамента.
  8. Колестирамин способствует снижению абсорбции кетопрофена.

Аналоги «Артрозилена»

Гель "Артрозилен": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Гель вполне можно заменить и другими препаратами подобного действия. Например, неплохо зарекомендовали себя «Быструмгель», «Кетопрофен», «Фастум гель» и «Феброфид».

  • «Кетопрофен» представляет собой прозрачный гель для наружного применения. Его активным компонентом также является кетопрофен. А также в состав средства добавлены спирт, карбомер и троламин. Гель используют при радикулите, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях, протекающих с острой болью. Лечебный состав отлично снимает болевой синдром и уменьшает воспаление. Его не рекомендуют использовать детям младше шести лет, а также женщинам на последнем триместре беременности. Иногда гель вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи и покраснения на поверхности кожи, но в большинстве случае переносится достаточно хорошо.
  • В составе «Быструмгеля» также содержится активный компонент кетопрофен и сразу два эфирных масла (нероли и лаванды), благодаря чему препарат обладает ухаживающими свойствами, что в свою очередь благоприятно сказывается на коже. У него чрезвычайно широкий спектр применения. «Быструмгель» предпочитают использовать спортсмены при растяжении связок, вывихах, травмах мягких тканей и сухожилий. Используют гель не более трех раз в день. В случае передозировки возможно появление крапивницы и отеков.
  • Состав «Фастум геля» очень похож на «Быструмгель». Его не применяют для лечения детей до двенадцати лет, а также беременных женщин. Нельзя наносить мазь на открытые раны или места, пораженные кожными заболеваниями: мокнущей экземой, дерматозом, пурпурой и так далее. У этого препарата достаточно продолжительный срок хранения, который составляет пять лет.
  • Крем «Феброфид» содержит кетопрофена лизиновую соль. Он продается в алюминиевых тубах емкостью в пятьдесят или тридцать грамм. Цвет геля кремовый и полупрозрачный. Его нельзя использовать в период лактации и на последнем месяце беременности. Запрещено применять гель одновременно с «Аспирином». При заболеваниях почек и печени следует быть крайне осторожными и не превышать допустимую норму.

Препарат «Артрозилен» также производится в виде аэрозоля, капсул для приема внутрь, свечей и раствора для инъекций.

Оцените статью
news707