Воротник шанца при шейном остеохондрозе: отзывы о бандаже, корсеты для лечения шеи

Правила использования и советы по применению

Одним из самых действенных средств для временной разгрузки шейного отдела позвоночника является ортопедический воротник Шанца. Его применение необходимо при ряде заболеваний, в том числе и остеохондрозе. Несмотря на грубый внешний вид, эта шейная шина, при правильном ее подборе, обеспечивает удобство и существенное устранение болевого дискомфорта.

При подробном рассмотрении представляет собой ортопедический бандаж Шанца воротник, изготовленный из различных по твердости материалов и имеющий мягкие края для опоры головы и удобного размещения на плечах. Используемый материал всегда гипоаллергенен. При одевании бандаж полностью огибает шею и застегивается сзади при помощи липучек.

Пытаясь понять, что такое воротник Шанца стоит подробно ознакомиться с принципом его воздействия.

Независимо от того, из какого материала изготовлена шина, она обеспечивает полую фиксацию всех шейных позвонков в физиологически правильном положении.

В процессе ношения этого бандажа пациент не имеет возможности поворачивать голову в стороны или сгибать шею вверх либо вниз. Таким образом обеспечивается полная разгрузка позвоночника и распределение тяжести головы на плечевые мышцы и суставы.

Воротник Шанца используется в различных случаях, в том числе:

  1. Восстановление после хирургических операций на шее.
  2. Реабилитация после травм.
  3. Остеохондроз и спондилез.
  4. Нарушения осанки.
  5. Нестабильность или смещение позвонков .
  6. Хронические боли в области шеи.
  7. Радикулит в шейном отделе.
  8. Грыжа, возникающая между позвонками.
  9. Нагрузка на шею при выполнении регулярной работы.
  10. Синдром кривошеи у детей.
  11. Синдром позвоночной артерии.
  12. Закрепление результатов мануальной терапии.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как лечить деформирующий спондилез поясничного отдела

Воротник Шанца может быть противопоказан в следующих ситуациях:

  1. При травмах и повреждениях, которые повлекли за собой нарушение деятельности шейного отдела позвоночника.
  2. При наличии гнойных или воспалительных заболеваний шеи, а также при развитии различных кожных реакций на применение бандажа, например опрелостей, зуда или покраснений.

Воротник Шанца нужно носить по предписанию врача, который определяет степень повреждения шейных позвонков, стадию заболевания и вероятность развития осложнений. Обычно его ношение нужно сочетать с другими лечебными процедурами, например массажем или физкультурой.

Воротник шанца при шейном остеохондрозе: отзывы о бандаже, корсеты для лечения шеи

Шейный бандаж может
применяться как у взрослых, так и у детей. В аптеках имеется широкий размерный
ряд для людей всех возрастов и комплекций. Шейные бандажи варьируются не только
по высоте, но и по длине.

Степень жесткости

По этому критерию бандаж шейного отдела подразделяется на фиксацию:

  • легкой степени;
  • средней степени;
  • высокой степени фиксации.

Легкий бандаж для шейного отдела подойдет для превенции заболеваний шеи и для снятия давления с шейных мышц при первичных признаках остеохондроза. Изделия средней и сильной фиксации применяются в случаях сильного поражения позвоночника. Их использование оправдано и после перенесенных травм или операций.

Шейный бандаж при остеохондрозе: функции, виды, советы по выбору

Воротник для шеи способствует предупреждению и устранению нежелательных последствий, возникших в результате повреждений позвоночника. В зависимости от степени повреждения, от возраста пациента, и производителя эти приспособления бывают нескольких видов:

  1. Один из видов воротника – надувной – весьма удобное приспособление, не требующее подбора по размеру, так как его можно по необходимости менять. Но полноценно поддерживать и снимать нагрузку с шеи он не может, так как может привести к сдавливанию важных сосудов.
  2. Ортопедический воротник с мягкой фиксацией назначается для облегчения состояния при остеохондрозе и вытягивания шейных позвонков. Кроме того, данное приспособление обладает свойством согревания, которое необходимо при мышечных или суставных болях. Он выглядит как эластичная полоса с отверстием для подбородка и закрепляется с помощью застежек-липучек. Такой бандаж изготовлен из поролона или другого полимерного материала и обтянут хлопчатобумажной тканью.
  3. Жесткий бандаж – это конструкция с металлическим каркасом, которая применяется при более серьезных травмах шеи или восстановлении после операции. Приспособление фиксирует шею в одном положении на длительное время, ограничивает ее в поворотах и наклонах. Оно имеет подчелюстной и задний отдел для обеспечения неподвижности шейного отдела.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Главная> Популярный> Спорт и развлечения >"работоспособность пальцев шарики"2,214 результатов

Ортопедическое изделие под названием шейный бандаж не только снимут симптоматику шейного остеохондроза, но и предотвратят дальнейшее развитие заболевания. Приспособление представляет собой воротник, который нужно фиксировать на шее.

Ортопедический корсет: лучшее средство при болезнях спины

Ортез для коленного сустава: виды, показания и правила выбора

Бандаж после кесарева сечения: как правильно выбрать и носить

Воротник шанца при шейном остеохондрозе: отзывы о бандаже, корсеты для лечения шеи

Шейный остеохондроз является распространенной проблемой среди мужчин и женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. Заболевание сопровождается сильными болями и ограничением движений в области шеи.

Для устранения неприятной симптоматики и ускорения выздоровления назначается бандаж при шейном остеохондрозе.

Но для достижения положительного результата нужно знать, когда и как правильно пользоваться данным средством.

Воротник Шанца при шейном остеохондрозе: как правильно носить, принципы лечения ортопедическим бандажом, отзывы

Шейный отдел позвоночника — самый подвижный в нашем организме и пациенты достаточно часто обращаются к врачу с различными проблемами в этой области.

После проведения осмотра и выявления причин заболевания врач может порекомендовать носить специальные ортопедические приспособления.

Одной из самых распространённых поводов для назначения ношения медицинских воротников Шанца являются напряжённые мышцы шеи и остеохондроз.

Оцените статью
news707