Виды фиксирующих бандажей для плечевого сустава

Основные функции медицинского приспособления

Бандажи плечевого сустава разнятся сложностью конструкции, показаниями к использованию, ценой и даже доступностью. Приспособления, предназначенные для слабой фиксации, можно найти на прилавках аптек и магазинов медтехники. А вот ортезы для иммобилизации больших участков плеча и грудной клетки можно приобрести по предварительному заказу.

  • мягкие. При изготовлении таких фиксирующих приспособлений использовались эластичные материалы, хорошо пропускающих воздух. Мягкие ортезы надежно фиксируют плечевой сустав, немного ограничивая его подвижность. Они подходят для постоянного ношения, редко вызывают аллергические реакции;
  • полужесткие. В их конструкции есть металлические или пластиковые вставки для прочной фиксации сустава. Эти приспособления предназначены для ношения во время лечения острых или хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Травматологи рекомендуют использовать полужесткие конструкции в период реабилитации после вывихов и подвывихов ключицы, разрывов связок;
  • жесткие. Это самые надежные фиксирующие приспособления, прочно иммобилизующие плечевой сустав. Ортезы состоят из металлических и пластиковых деталей, скрепленных в жесткую конструкцию. Их ношение необходимо после вывихов с разрывами сухожилий и связок, сложных переломов.

Бандажи для плечевого сустава классифицируют в зависимости от назначения.

Показания и противопоказания к использованию

Мягкие бандажи и ортезы, снабженные твердыми вставками, назначаются травматологами практически при всех повреждениях связок, сухожилий, хрящевых или костных тканей. Ношение фиксирующих приспособлений на этапе реабилитации рекомендовано при переломах лучевой кости, вывихах, подвывихах ключицы. Вот общие показания к их применению:

  • воспалительный процесс в области плеча или руки;
  • ушибы, растяжения или разрывы связок, переломы верхней конечности или плеча;
  • послеоперационный период, эндопротезирование;
  • острые или хронические суставные патологии;
  • профилактика травмирования при серьезных физических нагрузках или в случаях повышенной двигательной активности.
Виды фиксирующих бандажей для плечевого сустава

Вывих ключицы.

При хронических суставных патологиях и серьезном травмировании руки или плечевого сочленения необходима длительная фиксация. Ношение бандажных приспособлений из синтетических материалов, особенно в теплое время года, станет причиной возникновения опрелостей. Поэтому людям с чувствительной кожей их следует выбирать из воздухопроницаемых материалов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Подагра голеностопного сустава

Виды фиксирующих бандажей для плечевого сустава

Фиксирующий ортез на плечевой сустав предназначен для длительного ношения, поэтому выбирать приспособление лучше с минимальным содержанием синтетических материалов. Это особенно актуально для людей, склонных к аллергии или имеющих в анамнезе дерматиты. Для лечения суставных патологий плеча, быстрого восстановления после травмы используются наружные средства.

Надевать ортез следует только после полной абсорбции кожей противовоспалительных или обезболивающих мазей. А после нанесения согревающих бальзамов с капсаицином, пчелиным или змеиным ядом нужно подождать 20-30 минут. Иначе в поврежденных тканях сильно повысится температура, возникнут дискомфортные ощущения — жжение и боль.

Травматологи и ортопеды выбирают для пациента бандаж с учетом результатов рентгенологического исследования. Врач определяет длительность ношения, задает нужный угол, корректирует длину и силу фиксирующего ремня. Абдукционный бандаж даже надевается в первый раз в присутствии травматолога, выставляющего предусмотренные в конструкции параметры.

Пациентам с суставными патологиями назначаются физиотерапевтические процедуры, курсовой прием фармакологических препаратов, занятия лечебной физкультурой или гимнастикой. Такой комплексный подход существенно ускоряет выздоровление. Но отказ от ношения фиксирующего бандажа для плечевого сустава может стать причиной безрезультативности всех консервативных методик лечения.

Виды материалов

Фиксирующий бандаж на плечевой сустав, изготовленный только из хлопка или шерсти, очень удобен в ношении. Он не натирает кожу, хорошо пропускает воздух, оказывает умеренное согревающее действие. Но у такого ортеза есть существенный недостаток — при носке он быстро растягивается, утрачивает эластичность, перестает надежно фиксировать больной сустав. Продляют срок эксплуатации стирка в прохладной воде и сушка на горизонтальных поверхностях.

Медицинские приспособления из неопрена отличаются невысокой ценой, не теряют лечебных свойств при длительном использовании. Синтетический материал надежно удерживает тепло в плече. Благодаря согревающему эффекту в поврежденных тканях:

  • ускоряется кровообращение;
  • нормализуются обменные процессы и регенерация.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Периартроз тазобедренного сустава

Но неопрен практически не пропускает воздух и влагу, что негативно отражается на состоянии кожи. Проблема решается поддеванием тонкой одежды из хлопка или льна.

Полиэстер и эластин сочетают все положительные качества неопрена, хлопка и шерсти. Они не растягиваются при стирке, влаго- и воздухопроницаемы, гипоаллергенны. Но есть у них один недостаток — высокая цена.

Оцените статью
news707