Как бинтовать голеностоп эластичным бинтом

Растяжение связок стопы: лечение, причины, симптомы, что делать при растяжении

Ни один человек не застрахован от различных повреждений и травм. Резкий неудачный поворот, движение – все это может стать причиной ушиба или падения. Самая большая нагрузка приходится на связки больших суставов, именно поэтому они чаще страдают. Одной из самых распространенных разновидностей травм считается растяжение связок стопы.Подвернуть ногу можно при неудачном прыжке, беге, или просто ходьбе по льду. Легче, конечно предупредить подобную травму.

Но если уж случилось, нужно знать, как поступить в такой ситуации, что делать и как оказать первую доврачебную помощь. Именно от первых ваших действий будет зависеть ваше дальнейшее состояние.

Виды бинтов

Бинт средней эластичности для голеностопа

Фармакологическая промышленность выпускает несколько видов эластичных бинтов, отличающихся по ширине, длине. Основной показатель качества и свойств бинта – его способность к растяжению.

По растяжимости эластичные бинты бывают:

  • низкой растяжимости;
  • средней эластичности (пример на фото);
  • высокой эластичности.

Из бинта низкой растяжимости делают повязки на голень при хронической венозной недостаточности. Бинт средней эластичности нужен в профилактических целях или для фиксации лодыжки при небольших растяжениях с отёками. Бинт высокой эластичности предназначен для полной иммобилизации голеностопа при серьёзных травмах связок – растяжениях, разрывах (его легче наматывать).

Выбирая бинт, уточните его эластичность, она должна соответствовать степени повреждения, берите ленту нужной длины. Специально для голеностопных суставов выпускаются длинные ленты по 1,5-2 метра. Такая длина эластичного бинта для голеностопа рассчитана на человека средней комплекции. Этого вполне достаточно, чтобы плотно бинтовать весь голеностоп с соблюдением правил наложения фиксирующей повязки.

Эластичные бинты производят разные компании, наиболее популярными считаются изделия ;

Их изделия доступны по цене, а главное – удовлетворяют требованиям разных категорий пользователей: от грудничков с двигательными проблемами до бегунов на дальние дистанции, которым нужно предупредить травмы стопы при беге по пересеченной местности.

Эти фирмы производят детские изделия с удобными липучками или шнурками, которые легко завязать и наматывать, они не мешают малышу в движении.

Эластичные бинты производят разные компании, наиболее популярными считаются изделия фирм:

  • «Grozz»;
  • «Maxwarp»;
  • «Pharmacels».

Их изделия доступны по цене, а главное – удовлетворяют требованиям разных категорий пользователей: от грудничков с двигательными проблемами до бегунов на дальние дистанции, которым нужно предупредить травмы стопы при беге по пересеченной местности.

Показания к применению

Эластичный бинт на голеностопный сустав – специальная ткань, которая применяется в клинической практике для перевязки поврежденных участков кожи. В статье мы разберем, как бинтовать голеностоп эластичным бинтом.

Зачем носить эластичный бинт?

Как бинтовать голеностоп эластичным бинтом

Бандажи – это медицинские средства из эластичного материала, которые можно использовать для обертывания определенных частей тела. Существуют различные формы и конструкции бинтов. «Простые» бинты не накладываются непосредственно на кожу, они предназначены только для защиты от грязи (нижней части ноги).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Шишка на голеностопе с внешней стороны — причины и лечение, гигрома сверху и с внутренней стороны голеностопного сустава

Бинты состоят из смеси эластана и гибких или адаптируемых к пораженной части тела материалов. В некоторых конкретных типах бинтов встроены добавочные кольцевые пружины и силиконовые прокладки, что позволяет дополнительно стабилизировать конкретные области тела. Большинство бинтов не причиняет дискомфорт пациентам даже при длительном ношении.

Ортопедические бинты оказывают следующие эффекты:

  • сжимают;
  • стабилизируют;
  • нагревают или регулируют локальную температуру тела;
  • защищают от воздействий окружающей среды.

Медицинская повязка оказывает защитное действие на мягкие ткани и суставные аппараты, тем самым способствуя регенерации и процессу заживления.

Многие бинты индивидуально закрепляются застежкой на липучке и имеют определенную анатомическую форму, которая соответствует части тела.

Как бинтовать голеностоп эластичным бинтом

Диапазон размеров широк, поэтому правильный размер можно без труда подобрать как для взрослого, так и для маленького пациента.

В спорте повязка (особенно эластичная) используется для предотвращения болезней и травм, а также для защиты конечностей в течение определенной фазы стресса. Во время применения необходимо соблюдать осторожность: нужно убедиться, что повязка не слишком сильно затянута. Пациент не должен чувствовать дискомфорт.

Такой тип повязок помогает при разорванных связках сочленения.Эластичный бинт для голеностопа накладывается при сильных физических нагрузках, во время занятия спортом. Он показан в тех случаях, когда происходит разрыв или растяжение связок, при ушибах. Обматывание голеностопного сустава препятствует повреждению тканей и возникновению отека, снижает болевые ощущения, а также снижает нагрузку.

Бандаж на голеностопный сустав — наиболее эффективный способ восстановления травмированного сустава. Применение бандажа оправдано в следующих случаях:

  • травмирование связочного аппарата;
  • травмирование мышц;
  • переломы, трещины костей;
  • вывихи в области сустава.

После травмы связок появляется гемотома

Любое травмирование может происходить в результате получения больным ушибов, прямых ударов, падений, подворачивания ног, ношения обуви на высоком каблуке. Чаще всего страдает связочный аппарат человека.

Бандаж на голеностопный сустав — это своеобразный эластичный пояс, который имеет специальные ремни, застежки. Бандаж на голеностопный сустав можно носить не только при травме сустава, но и при беременности для поддержки поясничного отдела позвоночника и после проведенного оперативного вмешательства.

Бандаж на голеностопный сустав обладает следующими положительными свойствами:

  • способствует быстрому срастанию связок;
  • восстанавливает мышечный аппарат;
  • фиксирует поврежденный сустав;
  • оказывает компрессионный эффект;
  • устраняет многочисленные отеки;
  • нормализует выработку синовиальной жидкости;
  • устраняет возможность кровоизлияния;
  • значительно согревает сустав.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как бинтовать колено эластичным бинтом

Бандаж изготавливается из реберных вставок (тогда он является жестким), эластичных волокон, антиаллергенного покрытия, которое согревает сустав. Подбирать бандаж необходимо в соответствии с размером ноги, иначе он может причинять неудобства и сильно натирать стопу.

Многие задумываются о стоимости бандажа. Ассортимент бандажей достаточно обширный. Существуют и бюджетные варианты этого ортопедического приспособления. Но лучше приобретать бандаж по средней цене. Стоимость зависит от региона проживания и элементов, используемых в составе бандажа.

В процессе выбора бинтов необходимо следовать некоторым правилам. Итак, в этом деле важно обращать внимание на длину изделия. В основном параметры зависят от размеров участка, на который впоследствии будут наматывать материал.

Стандартная длина эластичных бинтов определяется их предназначением:

  1. для голеностопа – от 1.5 до 2 метров;
  2. для лучезапястного сустава – от 1 до 1.5 метров.

А на другие крупные суставы наматывается бинт, длина которого составляет от 2 до 3 метров. Для фиксации верхних конечностей при повреждении связок нужно приобретать четырехметровый бинт, как например, эластичный бинт на локоть, а нижних – пятиметровый.

А после хирургического вмешательства на нижних конечностях, в целях предупреждения появления варикозной болезни, необходимо использовать материал, имеющий низкую степень эластичности.

Фиксирующие повязки снижают степень нагрузки на место, которое было повреждено, а также ускоряют процессы регенерации (восстановления).

Люди, занимающиеся спортом, часто получают ушибы и травмы, именно поэтому фиксирующая повязка просто необходима.

Фиксирующая повязка – это своего рода «скорая помощь» или средство первой необходимости при травмах.

Самая надежная и оптимальная форма фиксации – восьмиобразная повязка. Она должна накладываться со знанием дела, иначе принесет вред здоровью, поэтому ею должен заниматься специалист своего дела.

С помощью эластичного бинта гипсовая повязка может каждый день сниматься, благодаря чему травмированный сустав будет хорошо разрабатываться

Сустав

Внимание! Если возникают сильные боли, бинт не решит ситуацию. Важно вовремя обратиться к врачу и выяснить причину симптома.

Многократное использование, так как материал не портится после первого использования Если неправильно наложить повязку, происходит нарушение циркуляции крови
Надежно фиксирует конечность на протяжении долгого времени Неправильно фиксирующие повязки могут привести к негативным последствиям и ухудшению состояния
С легкостью снимается и одевается Нужно ухаживать за материалом, своевременно стирать, чтобы повязка не испортилась
Можно фиксировать как на голеностоп, так и другие суставы Чтобы правильно провести эластичное бинтование, необходимо обладать специальными знаниями и навыками
Обеспечивает надежную фиксацию и не требует частой повторной перевязки Если завязать неправильный узел, он может давить на ступню и вызывать неприятные симптомы
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Страшные последствия вывиха голеностопа: как лечить правильно, чтобы избежать их?

Такой тип повязок помогает при разорванных связках сочленения.

Эластичный бинт для голеностопа накладывается при сильных физических нагрузках, во время занятия спортом. Он показан в тех случаях, когда происходит разрыв или растяжение связок, при ушибах. Обматывание голеностопного сустава препятствует повреждению тканей и возникновению отека, снижает болевые ощущения, а также снижает нагрузку.

Тутор помогает удерживать конечность в правильном положении. Показания для использования тутора:

  • воспалительные процессы в суставах;
  • параличи и др.

Данное ортопедическое изделие надевается на специальный хлопковый чулок. Далее рекомендуется придать поврежденной конечности правильное положение, после чего аккуратно и внимательно надеть тутор. На туторе имеются элементы крепления. На выступы костей тутор не должен оказывать никакого давления. Прибор надевают на конечность на ночь либо во время дневного сна.

Ходить в нем категорически запрещается. Изнутри тутор можно обработать влажной мыльной тряпочкой. Необходимо исключать попадание воды на металл, поскольку он повредится. Носить тутор необходимо ежедневно, сочетая его при этом с особыми упражнениями, которые разрабатывает ортопед. Регулировка застежек тутора осуществляется исключительно врачом.

Стирать тутор можно, но сушить его надо вдали от нагревающихся предметов. Чтобы постирать его, понадобится специальный мешок.

Преимущество использования тутора — это возможность фиксации поврежденных элементов конечности в необходимом для этого положении.

Тутор полностью обездвиживает травмированный сустав

В целях предупреждения возникновения повреждений, растяжений и вывихов голеностопного сустава рекомендуется его укрепление, идеальными способами являются следующие:

  • хождение по бревнам;
  • хождение по гальке;
  • хождение босиком по траве или воде.

Самым лучшим признан способ хождения по бревну. При этом используемое бревно не должно быть тонким. Оно должно лежать на земле. Передвигаться по нему необходимо босиком или в спортивных кроссовках.

Иногда при занятиях спортом можно получить растяжение. Чтобы этого не произошло при больших нагрузках, можно перед тренировкой бинтовать голеностопный сустав. Как же правильно сделать эту процедуру?

Инструкция

Если есть возможность, лучше купить

в аптеке

специальный эластический чехол для голеностопа. По виду он напоминает обычный носок, только без пальцев и выполнен из эластичного бинта. Это очень удобно и практично. Но если вы не нашли такой чехол, тогда научитесь

Оцените статью
news707