Дефект Шморля позвонков: что это такое, лечение позвоночника

Что такое грыжа Шморля?

В последнее время считается, что это заболевание стало результатом врождённой аномалии. Во время формирования позвоночника у ребёнка (в животе матери или вскоре после рождения) происходит нарушение образования костной ткани. В результате хрящевой межпозвоночный диск непрочно лежит между окружающими его костными пластинками. Это создаёт условия для его выдавливания при усилении нагрузки на спину:

  • Чаще повреждается шейный или поясничный отдел позвоночника, так как они несут основную нагрузку. Грудной сегмент дополнительно укреплён рёбрами, поэтому подвержен образованию грыж крайне редко.
  • Шея несёт на себе вес головы, а также требует хорошей подвижности – это приобретает значение, когда малыш начинает свои первые движения. Держать голову, следить взглядом за родителями – всё это создаёт большое давление на дефектный шейный позвонок.
  • Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника характерна для старшего возраста, что объясняется размерами и прочностью позвонков в этом отделе. В группу риска попадают дети, профессионально занимающиеся спортом. Во многие секции малышей отдают с 6 или 7 лет, а нагрузки там совсем «не детские». Обычно это приводит к преждевременному дебюту заболевания, что заставляет задуматься о карьере спортсмена.

До проникновения грыжи в позвонок дефекты кости могут быть даже незаметны при исследованиях. Поэтому не следует водить ребёнка по врачам, пытаясь найти эту болезнь – без провоцирующих факторов с ней можно прожить всю жизнь без лечения.

  • Что это такое
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • по теме

Дефекты Шморля в телах позвонков – это патология, характеризующаяся структурными изменениями в позвоночнике. Они обычно обнаруживаются только при рентгенологическом обследовании, так как ничем не проявляются внешне.

Называется патология еще грыжей Шморля, потому что проявляется тем, что в тела позвонков продавливаются замыкательные пластинки межпозвоночных дисков. Сам диск при этом не смещается, сосуды и нервные окончания не затрагиваются. Поэтому чаще всего дефект Шморля не опасен и не вызывает болевых ощущений.

Но все же рекомендуется при его обнаружении начать терапию, чтобы избежать возможных осложнений.

Позвоночник человека представляет собой отдельные позвонки, состоящие из губчатой костной ткани. Разделяются они межпозвоночными дисками. Между диском и позвонком расположена замыкательная пластинка из гиалиновой хрящевой ткани. Она служит амортизатором, обеспечивает гибкость и подвижность позвоночника, а также защищает позвонки от разрушения.

Иногда в теле позвонков образуются полости, в которые проникает гиалиновый хрящ диска. Чаще всего такое случается при быстром росте в детском или подростковом возрасте. При этом костная ткань отстает в развитии от хрящевой. Часто подобный дефект также образуется в пожилом возрасте, когда снижается плотность костной ткани из-за недостатка кальция.

Такие дефекты в структуре позвонков чаще всего являются врожденными, но могут появляться в течение жизни. Больше всего предрасположены к этому подростки во время быстрого роста скелета. Кроме того, к образованию полости в теле позвонка могут приводить травмы, повышенные нагрузки или нарушения минерального обмена.

Такие грыжи могут быть одиночными, если появляются после травмы или деформации позвоночника. При врожденной патологии возникают множественные мелкие узелки Шморля, поражающие несколько позвонков. Чаще всего подобным дефектам подвержены поясничный и грудной отделы позвоночника.

Дефект Шморля позвонков: что это такое, лечение позвоночника

Чаще всего подобный дефект наблюдается при врожденных аномалиях развития позвоночника

Кроме того, различают передние, центральные, боковые и задние грыжи Шморля. При их центральном или боковом расположении не возникает никаких болевых ощущений или других неприятных симптомов, так как не затрагиваются нервные корешки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Защемление нерва в грудном отделе позвоночника

Но не только в этом случае необходимо начинать лечение при обнаружении данной патологии. Ведь подобный дефект указывает на наличие нарушений в структуре костной ткани позвонков. Это может привести к развитию протрузии или грыжи дисков, к риску компрессионного перелома, а также к другим осложнениям.

Часто после рентгенологического исследования позвоночника или КТ пациент может получить заключение «дефекты Шморля» или «грыжа Шморля». Это указывает на то, что в телах позвонков выявлены структурные изменения с формированием пульпозного ядра. Впоследствии происходит продавливание позвоночным хрящом соседних позвонков.

В отличие от обычной межпозвоночной грыжи, при дефектах Шморля выпячивание диска не направлено в сторону межпозвоночного канала.

Поскольку компрессии нервных корешков при этой патологии не происходит, то выраженного болевого синдрома у человека не наблюдается.

Прогрессирование грыжи Шморля ведет к дальнейшему разрушению диска и может вызвать обычную межпозвоночную грыжу с последующими осложнениями.

В медицине этот рентгенологический термин в 1927 году благодаря немецкому медику Христиану Шморлю. В его честь и назван данный недуг. Узелки Шморля образуются в процессе продавливания хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость. Проваливание может происходить как в верхнем, так и в нижнем позвонке.

Какой врач лечит грыжу Шморля?

На консультации врача пациента информируют о том, как нужно беречь свой позвоночник, какие упражнения нужно выполнять на физкультуре, как построить режим отдыха. Квалифицированный специалист выдаст список лекарств. Лечение грыжи Шморля важно сочетать с приемом кальция в количестве 1000 мл. Вместо того чтобы покупать дополнительные препараты кальция, можно построить необходимый рацион из кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы, кунжута, семян подсолнечника, бобов.

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника

В большинстве случаев пациентам рекомендуется посетить врача-вертебролога, который специализируется на патологиях позвоночного столба, независимо от их выраженности и локализации.

Однако сегодня, увы, вертебролог – все еще довольно редкая специальность, представителей которой можно найти только в крупных городах. Если возможности посетить вертебролога нет, можно обратиться за помощью к врачу-ортопеду или травматологу. Эти специалисты также могут помочь справиться с заболеванием.

В некоторых случаях для более эффективной терапии рекомендуется также консультация у врача-невролога. Если у пациента есть какие-либо сопутствующие заболевания, могут потребоваться консультации, например, эндокринолога или терапевта.

Методы лечения ↑

Если грыжа Шморля грудного отдела не дает о себе знать наличием болевых ощущений, то ее лечения, как правило, не требуется.

Но даже в этом случае необходимо предупредить дальнейшее развитие патологического процесса.

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника

При этом, назначая необходимые для этого процедуры, врач в обязательном порядке должен учесть следующие факторы:

  • степень и запущенность патологии;
  • возраст и пол пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • особенности жизни и трудовой деятельности больного.

Основными целями лечения являются:

  • предупреждение развития осложнений;
  • если присутствует боль – ее устранение;
  • восстановление полной подвижности позвоночника;
  • устранение мышечного спазма;
  • нормализация в костной ткани обменных процессов.

Лечение грыжи Шморля консервативное. Основной целью является улучшение обмена костной ткани и укрепление пораженных позвонков. Рекомендуется соблюдение диеты с повышенным содержанием кальция (кисломолочные продукты) и прием (по показаниям) кальцийсодержащих препаратов (кальцемин, кальций Д3-никомед, компливит кальций Д3).

Также в лечение грыжи Шморля входит ограничение нагрузок на позвоночник, отказ от подъема тяжестей и занятий определенными видами спорта (конный спорт, акробатика, аэробика). Следует избегать резких движений, поворотов, наклонов.

Больным с ожирением рекомендует нормализовать вес (дополнительная нагрузка на позвоночник). Улучшает кровообращение в позвоночнике лечебная физкультура, массаж, плавание, рефлексотерапия и другие физиопроцедуры.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как избавиться от шишек на ногах: пошаговая инструкция

Лечение грыжи Шморля считается важным, хотя изначально данная патология классифицируется, как безобидная. Задача врача и пациента состоит в том, чтобы не допустить прогрессирования заболевания, не позволить развиться осложнениям.

Главная задача лечения – это справиться с нарушением работы позвоночника за счет улучшения метаболизма полезных веществ и укрепления тканей. Добиться этого можно, скорректировав питание пациента, улучшив местное кровообращение, обеспечив перераспределение нагрузки.

Под контролем врача пациентам назначают богатую кальцием диету. Кальций, поступая в организм, укрепит костные ткани. В рацион включают молоко, творог, сыр и другие продукты, богатые этим элементом. В некоторых случаях, если кальция из продуктов для корректировки его уровня в организме недостаточно, могут назначаться витаминные комплексы и препараты кальция.

Важно помнить, что диеты, насыщенная кальцием, должна строго контролироваться, так как она может негативно сказываться на почках.

Гимнастика при грыже Шморля назначается врачом. Рекомендованы занятия ЛФК, а при избыточном весе нужен подбор гимнастических упражнений, которые помогут от него избавиться. Не все упражнения при грыже Шморля полезны. Рекомендуют исключать езду на мотоцикле и верховую, аэробику, акробатику и некоторые другие виды спорта. Массаж при грыже подобного типа рекомендован, так как он улучшает метаболические процессы в организме.

Хирургическое лечение при хрящевых узелках в телах позвонков не показано. Операция может проводиться только в том случае, если у пациента развились какие-либо осложнения заболевания.

Узелки Шморля (также известные как «Мелкие грыжи Шморля») – явление нередкое. Хотим предварительно уточнить, собственно, что означает термин «Дисковая Грыжа». Говоря о таком явлении как грыжа Шморля, что это такое и как лечить ее, то врачи отмечают, что это выпуклость хрящевой ткани между позвонками с дальнейшим ущемлением и воспалением корешков спинномозговых нервных окончаний.

Грыжа Шморля является состоянием человека, которая не имеет явно выраженных симптомов.

При этом состоянии возникает проваливание хрящевой ткани в область позвонка, который находится рядом с ней.

Скрыть содержание

Комплекс лечебных мероприятий направлен на устранение причины грыжи и во многом зависит от нее.

Если патология вызвана остеохондропатией позвоночника (отмиранием тканей позвонков из-за нарушения их питания) – лечение грыжи Шморля начинают с исправления осанки.

При образование патологии из-за травмы назначают препараты для укрепления костной ткани и восстановления хрящевых структур.

По решению ВОЗ от 2010 года в корне изменилось отношение к методам лечения грыжи Шморля. Если в 90-х годах доминировала практика оперативного вмешательства, после которого у 72,9% пациентов развивались тяжелые осложнения (онемение конечностей, атрофия мышц), то сейчас приоритет у консервативной терапии, которая дает прекрасные результаты.

Дефект Шморля (или, как будет правильней сказать, грыжа) – это термин, который характеризует продавливание позвонкового тела хрящевой тканью межпозвоночного диска.

Данное явление вызывает множество вопросов. Из-за чего оно возникает? Какие симптомы на это указывают? Как данный дефект диагностировать, что необходимо для лечения? На эти и многие другие вопросы следует дать ответы.

Механизм развития заболевания

Выпячивание или грыжа Шморля является неопасным заболеванием. В любом возрасте наличие этой грыжи при нормальной структуре костной ткани не приводит к травмам и развитию других болезней позвоночника.

Предрасположенность к развитию этой болезни может передаваться по наследству или же она возникает по множеству различных возрастных, физиологических и биохимических причин.

Суть этой деформации состоит в том, что хрящ межпозвоночного диска продавливает ослабевший позвонок и проваливается в него.

«Что такое грыжа Шморля?», этот вопрос задает большинство пациентов после того, как врач сообщит о диагнозе. Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить механизм возникновения грыжи Шморля. Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра, фиброзного кольца, а с двух сторон его окружают хрящевые пластинки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Хондроз поясничного отдела позвоночника симптомы лечение

Компоненты межпозвонковых дисков питаются от хрящевых пластинок. Замыкательная пластинка является тонким гиалиновым хрящом, расположенным сверху и снизу межпозвонкового диска. Когда происходит нарушение целостности замыкательных пластинок, содержащееся в диске рыхлое пульпарное ядро проникает в тело ослабшего сегмента и проваливается в него. Грыжа Шморля позвоночника не вызывает сдавливание спинномозгового канала и нервов, в отличие от выпячивания межпозвонкового диска.

Данная патология начинает образовываться в подростковом возрасте, примерно в 14–17 лет. Губчатое вещество растущего позвонка не успевает за ростом подростка, оно становится слишком мягким, поэтому начинаются дегенеративные изменения. Замыкательная пластинка становится намного крепче, поэтому способна проникнуть в губчатое пространство позвонков.

Осложнения патологического состояния

  • формирование грыжи межпозвонкового диска;
  • развитие спондилоартроза;
  • искривление позвоночника;
  • возникновение компрессионного перелома позвоночника.

Чем опасна грыжа Шморля? Данная патология длительное время может оставаться незамеченной. Если заболевание не прогрессирует, то до конца жизни пациент может так и не узнать о наличии заболевания. Человек бессознательно создает все необходимые условия для предотвращения развития болезни. Последствия прогрессирования патологического состояния могут быть ужасными. Заболевание способно вызвать следующие осложнения:

  • компрессионный перелом позвонка с разрушением его тела;
  • образование дисковой межпозвоночной грыжи;
  • появление корешковой симптоматики, приводящей к нейрохирургической операции.

Нельзя игнорировать болевые ощущения в позвоночном столбе. При любых отклонениях от нормы необходимо записаться на прием к врачу, данное заболевание несет серьезную опасность для здоровья.

Развитие межпозвоночных грыж Шморля опасно высокой вероятностью травматизации позвонков с последующим развитием остеохондроза и других патологических изменений. Также со временем патология может прогрессировать, приводя к полноценной грыже или протрузии. Еще одно часто встречающееся осложнение – это компрессионный перелом позвоночника при травмах или перегрузке.

Дефект Шморля позвонков: что это такое, лечение позвоночника

Позвоночная грыжа Шморля в большинстве случаев развиваются совершенно бессимптомно. Прогноз при этом заболевании, если его лечением заниматься своевременно и в полной мере, обычно благоприятен. Главное, если на снимке обнаружена патология, не откладывать обращение к врачу. Лучше убедиться, что выпячивания безопасны, чем терпеть до появления осложнений.

Терапевтические мероприятия по ликвидации дефекта Шморля

Если обнаружены малейшие симптомы дефекта Шморля, то терапия начинается безотлагательно, не дожидаясь новых проявлений. Лечение на ранних этапах заболевания даст возможность избежать развития опасных патологий.

В самом начале необходимо проконсультироваться с врачом-невропатологом, который после тщательного осмотра направит человека на рентгенографическое исследование. С помощью рентгеновского снимка врачи выяснят область локализации образования.

https://www.youtube.com/watch?v=uMVBWjA5aLk

В терапевтических целях должна быть назначена оздоровительная гимнастика. Такое лечение проходит по установленному графику и под чутким контролем физиотерапевта.

Лечебные упражнения направлены на растяжку позвонков и их укрепление. Достаточно эффективны сеансы лечебного массажа и мануальной терапии. При помощи таких процедур расслабляются отдельные сектора позвоночника, в которых находится дефект типа Шморля.

https://www.youtube.com/watch?v=-z6yPbxBmTQ

Помимо этого, в отделах позвоночника заметно улучшается кровообращение. Чтобы повысить эффективность лечения, следует применять хвойные либо скипидарные ванны.

Для лечения позвоночника от грыжи Шморля применяется и тракция позвоночных столбов. С помощью процедуры под действием нагрузки позвоночник растягивается, такое состояние улучшает питание тканей.

Оцените статью
news707