Диета при артрите суставов пальцев ног

Меню при лечении артрита пальцев рук

Диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые должны составлять основу диеты при подагре и артрите.

Симптомы такие, как боли в суставах, скованность и дискомфорт могут быть уменьшены с помощью сбалансированной диеты. То есть, с диагнозом артрит необходимо избегать определенных продуктов, ухудшающих состояние. Соблюдение питания помогает значительно уменьшить воспаление и боль в пораженном суставе.

  1. Сахар провоцирует выброс цитокинов. Исключите десерты, сладкую выпечку, шоколадные батончики, газированные напитки и покупные соки.
  2. Насыщенные жиры. Крупнейшими источниками являются пицца, красное мясо, домашние молочные продукты, блюда из макарон и другие.
  3. Избегайте продуктов, в состав которых входят трансжиры: фастфуд, жареная пища, обработанные закуски, замороженные, печенье, пончики, крекеры и большинство маргаринов.
  4. Омега 6 жирные кислоты являются одним из важнейших компонентов. Однако, избыточное потребление омега-6 вызывает в организме производство провоспалительных химических веществ.
  5. Обработанные углеводы — основная движущая сила наращивания темпов ожирения. Эти высококачественные продукты стимулируют воспаление в суставах.
  6. Глютен и казеин тоже способствуют воспалению. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и любых продуктах, сделанных с этими зернами. Казеин содержится в сывороточных белковых продуктах.
  7. Аспартам — искусственный подсластитель. Если у человека чувствительность к этому веществу, оно вызовет воспалительную реакцию во всем организме, включая суставы.

Диетологи, помимо продуктов, запрещают употреблять алкоголь. Питание при артрите должно укреплять иммунитет и бороться с инфекцией, поэтому желательно исключить все продукты, запрещенные к употреблению.

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Что же за болезнь такая — ревматизм суставов? Существует ли действенный метод лечения этого заболевания?

Согласно общепринятому определению ревматизм — это поражение мягких околосуставных тканей. Однако, в народе под таким термином понимают заболевания опорно-двигательного аппарата. Ревматизм проявляется в результате перенесённых стрептококковых инфекций и генетической предрасположенности организма.

Любая диета имеет некоторые ограничение в продуктах

Ее важно соблюдать, пересильте себя и результат не заставит себя ждать. При воспаленных суставах нельзя употреблять не только алкогольные напитки, но и кофе

Нельзя кушать следующие продукты:

  • жирное, копченое, соленое, вяленное, острое;
  • сладости и сдобную выпечку;
  • лечебная диета исключает употребление джемов, варенья, покупных желе;
  • шаурма, бургеры, пицца, сосиски в тесте и прочий фастфуд;
  • консервированная еда (рыба и т. д.).

Это основные продукты, которых следует избегать в приготовлении пищи. Питание при воспалении суставов не должно содержать еды в готовом виде, например, мивины, магазинные пюре. При заболевании псориатический артрит диета должна быть организована так, чтобы продукты питания были сбалансированы по показателю кислотно-щелочного соотношения. Запрещенные продукты: кокос, смородина, баклажаны, помидоры, черника, жирное молоко и сметана.

Диета при артрите суставов пальцев ног

Что нельзя есть при подагрическом артрите? При подагре запрещено употреблять поваренную соль, цельное молоко, колбасные изделия, маринады и соления. Из овощей придется исключить помидоры, спаржу, цветную капусту. Также не рекомендуется употреблять субпродукты, студни, маргарин, бобовые и пряности.

В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

Основные симптомы:

  1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
  2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
  3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • избыточная масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и высокие нагрузки на суставы.

Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

Можно использовать следующие 10 продуктов:

  1. Желатин и хрящи — богаты на белки.
  2. Куриная грудка — источник белка и селена.
  3. Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
  4. Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
  5. Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
  6. Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
  8. Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
  9. Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
  10. Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

Нельзя кушать:

  • сыр;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • куриная кожа;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • майонез;
  • кислые фрукты и соки;
  • икра.

Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Главная> Популярный>"стельки силиконовые стельки для обуви"16,103 результатов

Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.

От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы).

Диета при артрите пальцев рук и ног

Содержание

https://www.youtube.com/watch?v=Mi2AYmNngYI

Главный эффект диетического рациона заключается в профилактике распространения артрита на крупные суставы.

Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.

Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:

  • формы болезни
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности симптомов.

Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

Понедельник

  • завтрак — творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
  • обед — гречка и стакан апельсинового сока;
  • ужин — запеченный картофель и чашка травяного чая.

Вторник

  • завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
  • обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
  • ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.
  • завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
  • обед — пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
  • ужин — салат с брокколи и стакан молока.

Четверг

  • завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
  • обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
  • ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.

Пятница

  • завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
  • обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
  • ужин — травяной чай, орехи и цитрусовые.

Суббота

  • завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
  • обед — гречка и рыбные котлеты;
  • ужин — куриное мясо, помидоры и огурцы.

Воскресенье

  • завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
  • обед — пюре из овощей и морковный сок;
  • ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

Для второго завтрака отлично подойдут:

  • фрукты и имбирный чай;
  • йогурт средней жирности;
  • натуральное желе и орехи;
  • запеченные яблоки;
  • яйца всмятку;
  • омлет.

Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые.

В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Использование физиотерапии для лечения заболевания дает положительный эффект. Наиболее востребованными являются следующие терапевтические методы:

  • ударно-волновой;
  • звуковой;
  • криотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • лазерный;
  • магнитотерапия.

Все эти методы способствуют укреплению сосудов, улучшению обменных процессов, кровообращения, питания хрящевой ткани, повышают тонус мышц.

Диета при артрите суставов пальцев ног

При данном заболевании необходимо соблюдать правильный режим питания. Диета при артрозе предполагает прием белков и витаминов, необходимых для профилактики болезни и восстановления хрящевой ткани. Все нюансы диеты должны быть согласованы с лечащим врачом.

Особенно полезными считаются белки, находящиеся в молочных продуктах. Можно использовать белки бобовых культур и те, что содержатся в мясе и рыбе. Для лучшего усвоения пищу лучше готовить на пару. Самыми полезными являются витамины группы В. Они содержатся в морской капусте, бананах, чечевице, картофеле и яйцах.

Рацион должен содержать жиры растительного происхождения. Особенно полезно использовать кукурузное и оливковое масло. При данном недуге количество принимаемой пищи должно быть умеренным. Есть следует не менее 4 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Выполняя” эти простые рекомендации, можно улучшить пищеварительные процессы организма, что отразится и на здоровье суставов. Комбинировании всех известных методик позволит получить отличные результаты при лечении данного заболевания.

При воспалении суставов пальцев из рациона следует исключить:

  • алкоголь,
  • крепкий чай и кофе,
  • жирные сорта мяса,
  • продукты, содержащие искусственно синтезированные масла (трансжиры),
  • шоколад,
  • соль,
  • яичный желток,
  • сливочное масло,
  • жирная сметана и сливки.
Прием пищи Рекомендованное меню
Завтрак Гречневая или овсяная каша с черносливом и курагой, овсянка, омлет или отварное яйцо (желтки необходимо исключить), творожная запеканка
Цельнозерновой хлеб
Яблоко (зеленое будет предпочтительнее), спелый банан, авокадо, гроздь зеленого винограда, папайя или дыня (не более 300 г)
Травяной или зеленый чай с имбирем, кофе из цикория, ягодный морс
Обед Салат из свежих овощей (редис, капуста, сельдерей, морковь, брокколи, огурцы), заправленный растительным маслом и соком лимона
Овощной или рыбный суп, свекольник
Хлеб с отрубями или цельнозерновой
Отварной рис, запеченные овощи — картофель, болгарский перец, цукини
Тушеное или отварное мясо кролика, индейка, курица, телятина, паровые котлеты
Ягодный морс, компот из сухофруктов
Ужин Отварная или приготовленная на пару нежирная рыба, куриная или индюшиная грудка, нежирное мясо
Запеченные овощи, салат из свежей или квашеной несоленой капусты, моркови, сельдерея
Овсяная или гречневая каша, отварной, предварительно вымоченный рис
Творожный пудинг, запеканки
Ягодные морсы, травяные чаи и настои, компоты из сухофруктов
Перекус Свежие ягоды, абрикос или персик, яблоки как сырые, так и запеченные
Салат из моркови, заправленный растительным маслом
Имбирный чай с медом или стакан абрикосового сока с мякотью
Отварной куриный белок
Морковная запеканка
На ночь можно выпить стакан простокваши, нежирного кефира, ряженки

Нужно умеренно употреблять красные помидоры, баклажаны, синий виноград.

Часто артрит рук возникает из-за накопления токсинов и соли. Выводу их из организма способствует диета с правильно подобранными продуктами питания и достаточное количество чистой питьевой воды. Одно лишь сбалансированное питание при артрите суставов не вылечит недуг, но однозначно ускорит процесс выздоровления.

Артрит пальцев рук виды, причины, симптомы и методы лечения

Общие принципы лечебного питания при артрите читайте в этой статье.

Детальнее о перечне запрещенных продуктов и причинах запрета читайте в этой статье.

Особенности диетического питания при артрите голеностопного сустава читайте здесь.

Вариант меню из диеты при ревматоидном артрите пальцев на 7 дней.

Прием пищи День недели

Допускаются перекусы из нежирного йогурта, кефира. Добавляют булки или печенье с учетом суточной калорийности продуктов.

Диета при артрите суставов пальцев ног

Рыба и продукты моря богаты жирными кислотами. Они препятствуют воспалительным процессам и склеиванию тромбоцитов. Благодаря этому уровень холестерина приходит в норму, а кровообращение тканей улучшается.

Но кроме этих полезных веществ организму больного необходимы витамины. При этом человек не должен получать с пищей вредные вещества.

Существует список допустимых продуктов, которые можно употреблять без опаски:

  • мучные изделия – ржаной и отрубной хлеб, галеты, сухари;
  • первые блюда – макаронные и вегетарианские супы;
  • каши – гречка, рис, перловка;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • овощи – кабачки, огурцы, кочанная капуста;

В меню на каждый день обязательно должны входить овощи и фрукты

  • фрукты – красные яблоки, бананы, персики, абрикосы, киви;
  • ягоды – клюква, брусника, черная смородина, малина, облепиха;
  • рыба – все морские виды;
  • нежирное мясо – телятина, кролик;
  • нежирная птица без кожи;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • орехи в малом количестве;
  • жиры – растительное масло, оптимально льняное;
  • напитки – чай зеленый, свежевыжатые соки из разрешенных ягод, овощей и фруктов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  При грыже позвоночника онемела нога что делать

Особенно полезными будут продукты, содержащие хондроитин – желе, заливные, холодцы, кисели. Некоторые специи также рекомендуется употреблять в пищу. Например, куркума, имбирь и гвоздика замедляют деградацию хрящей, облегчают болевой синдром.

Полностью исключаются также практически вся выпечка, острые блюда, шоколад, крепкие кофе и черный чай.

Из овощей не допускается употребление пасленовых, с осторожностью отнеситесь к свекле и моркови.

Хотя и считается, что злоупотребление цитрусовыми может спровоцировать рецидив, изредка можно позволить себе кусочек апельсина или пару долек мандарина.

Жирная еда не допускается при артрите

Диета не является панацеей для больных артритом. Единственная патология суставов, при которой рацион играет крайне важную роль, это подагра. Если речь идет о такой болезни как артрит, то в данном случае диета нужна для поддержания веса больного в пределах нормы и предотвращения отложения солей.

Довольно популярна рисовая диета при артрите суставов, в особенности, если болезнь затронула пальцы рук. Цель такого питания — в выведении солей из суставов и облегчении дискомфорта, испытываемого больным. Диета довольно длительная – курс составляет 40 дней. Ключевым моментом является необычный способ приготовления риса.

Вам необходимо будет проделать следующие действия:

  • промойте 2 столовых ложки риса;
  • залейте крупу 0,5 литрами воды, дайте настояться в течение суток;
  • по истечении времени смените воду свежей.

Каждый последующий день подготавливайте по порции такого риса – их должно получиться 5. Не забывайте производить ежедневную замену воды. Лишь на 6 день можно начинать диету. Сварите первую порцию, как вы обычно варите рис, но не добавляйте соли. Должна получиться жидкая пресная каша.

Ежедневно на завтрак необходимо есть такой рис. После этого нельзя употреблять что-либо в течение нескольких часов. Не забывайте заливать водой новую порцию крупы каждый день.

  1. Снижение калорийности рациона (для примерного подсчета используют формулу: суточная потребность 200 ккал).
  2. Соблюдение дробного питания.
  3. Ограничение суточного потребления белка (до 100–110 граммов в сутки).
  4. Отказ от жиров и поваренной соли.
  5. Ограничение употребления простых углеводов.
  6. Исключение пищи, содержащей эйкозаноиды (из них в дальнейшем образуются провоспалительные вещества).
  7. Насыщение рациона веществами, обладающими хондропротекторными свойствами (растительные жиры).
  8. Добавление БАД в питание (хондроитин‐сульфат, гликозамины).
  9. Насыщение рациона кальцием для предотвращения развития остеопороза.
День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • молочный суп с вермишелью;
  • салат из свежих овощей.
  • творожная запеканка;
  • фруктовое желе;
  • компот.
Вторник
  • творог обезжиренный;
  • банан;
  • кисель.
  • тушеный тунец;
  • свежие овощи.
Среда
  • каша рисовая на молоке с изюмом;
  • кисель.
  • макароны с сыром сулугуни;
  • салат из свежих овощей.
  • натуральный йогурт без добавок;
  • орехи, сухофрукты.
Четверг
  • творог обезжиренный;
  • персик;
  • зеленый чай.
  • куриные биточки на пару;
  • греча отварная;
  • овощной бульон.
  • холодец;
  • салат из огурцов и болгарского перца;
  • зеленый чай.
Пятница
  • каша овсяная с ягодами;
  • банан;
  • чай.
  • творог обезжиренный;
  • свежие фрукты.
Суббота
  • каша рисовая на молоке с курагой;
  • кисель.
  • молочный суп с вермишелью;
  • салат из свежих овощей.
  • салат греческий;
  • стейк из форели;
  • чай.
Воскресенье
  • творог обезжиренный;
  • банан;
  • кисель.
  • тушеная семга;
  • свежие овощи;
  • чай.
  • плов с говядиной;
  • фрукты;
  • кисель.

Какие продукты нельзя употреблять

  • гиперфункция иммунитета провоцирует ревматоидный артрит пальцев ног: организм реагирует на собственные ткани как на вредоносные агенты;
  • инфекционные болезни — грипп, ангина, инфекции половой сферы: циркулирующие по руслу крови микробы заносятся в полости суставов;
  • сбои метаболизма приводят к отложению мочекислых солей;
  • травмирование пальцев, постоянное пользование некомфортной обувью вызывают деформирующий артрит.

Артрит на пальцах — сопутствующая патология при аутоиммунных и системных недугах.

Рассказ о правилах питания при поражении суставов подагрой в программе «Жить здорово!»

Правильное питание не поможет избавиться от артроза суставов, но оно ускорит процесс выздоровления. Перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о поддержании нормального водного баланса.

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Суп-пюре с грибами

Так как каждый вид артрита суставов, по сути является заболеванием, связанным с воспалительными процессами и инфекционными агентами, а также с чрезмерно активной работой иммунитета, то противовоспалительная диета, или питание при артрите, всегда выступает в качестве одного из средств для уменьшения проявления симптомов заболевания.

Суточный калораж для диеты при артрите рассчитывается, исходя из веса, роста, физической активности пациента. В среднем, среднестатистическое количество калорий колеблется в пределах 1500–1800 ккал (если у пациента нет ожирения или кахексии).

В периоды ремиссии, если есть потребность в наборе массы и профилактике мышечной атрофии, суточный калораж поднимают до 2000–2500 ккал.

Питание при артрите суставов рук и ног насыщают витаминами. Во время диеты можно употреблять витаминизированные добавки, рыбий жир и хондропротекторы (Терафлекс). Препараты назначаются курсом на 3 месяца с перерывом на 4 недели.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Диета при артрите суставов пальцев ног

Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом

Диета при лечении ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспалительных поражений и коррекции метаболических процессов организма. Назначение нового для пациента режима питания не заменяет лечения, но является важным дополнением общей схемы лечения, позволяющим значительно облегчить и улучшить жизнь пациента.

Продукты Разрешённые С осторожностью Запрещённые к употреблению
Хлеб и мучные изделия Ржаной, цельнозерновой, с отрубями Слоёное тесто
Крупы Все виды
Овощи Все, за исключением запрещённых Соленья, картофель Бобовые, шпинат
Ягоды и фрукты Все (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.) Инжир, клюква, малина
Мясо, птица, рыба Диетические виды Жирные сорта мяса Консервы
Яйца Ограничить до 1 в день
Молочные продукты Кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка
Закуски Салаты, баклажанная, кабачковая икра Колбасные изделия, копчёности
Напитки Минеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чай Какао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь
Десерты Шоколад, сладости, сахара

Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).

Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.

Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.

Что можно и нужно кушать

Принципы перехода на правильное питание при артрите коленного сустава читайте в этой статье.

Диета при артрите суставов пальцев ног

Питательные вещества и микроэлементы

Детальнее о пользе желатина и рецептах с ним читайте в этой статье.

Питание при артрите пальцев рук и ног зависит от этиологии болезни. Заболевание может быть ревматоидного, подагрического, травматического или инфекционного характера. Назначения диеты требуют только два первых вида артрита. При подагрическом артрите пальцев можно есть продукты, которые не содержат пуринов. Акцент в диете делают на овощи, фрукты, злаки.

  1. Кальций. Элемент необходим для поддержания минерального обмена, укрепления структуры костей, восстановления суставов.
  2. Калий. Необходим для регуляции уровня синовиальной жидкости в суставах.
  3. Витамин Д. Используется для улучшения усвоения кальция в организме.
  4. Насыщенные растительные жиры и омега‐3 жирные кислоты. Необходимы для регуляции уровня естественных противовоспалительных веществ.
  5. Витамин С. Используется для улучшения синтеза коллагена и эластина. Витамин разрушает фермент гиалуронидазу, которая растворяет хрящевую ткань.
  6. Каротиноиды. Способствуют профилактике распространения артрита на другие суставы, активируют заживляющие процессы.
  7. Антиоксиданты. Нужны для уменьшения массы тела, устранения разрушающих ткани свободных радикалов, снижения уровня холестерина.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Неврит плечевого нерва: симптомы и лечение невралгии сустава

Заключение

Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни.

Подагру не зря называют «болезнью аристократов». Чтобы уменьшить ее проявления, достаточно отказаться от «лишних» продуктов, которые в прошлом были доступны немногим, или хотя бы употреблять их не чаще 1-2 раз в неделю. Без соблюдения диеты все остальные мероприятия (процедуры, применение лекарств) будут малоэффективны.

Рацион больного подагрой должен состоять по большей части из правильно приготовленных овощей, небольшого количества постного мяса и рыбы, «медленных» углеводов, кисломолочных продуктов и разнообразных безалкогольных напитков, преимущественно несладких.

Лечение заболевания

  • физиотерапию;
  • мануальную терапию с массажем кистей;
  • нетрадиционные методы лечения;
  • медикаментозную терапию;
  • соблюдение диеты;
  • гимнастические упражнения для пальцев.

Все эти методы работают только в комплексе. Если действовать правильно, можно добиться ослабления симптомов болезни вплоть до полного их исчезновения. Артроз суставов пальцев рук развивается довольно долго, поэтому и для его лечения потребуется немало времени. Каждый больной задается вопросом: как лечить артроз пальцев рук? Рассмотрим каждый способ терапии отдельно.

Медикаментозный метод считается основным при лечении артроза пальцев рук. Он больше направлен на борьбу с последствиями недуга, т. е. его основная цель — снижение болевых симптомов. При этом причина заболевания не устраняется. Если болезнь не лечить, она может привести к полной инвалидности, когда человек теряет возможность трудиться.

Диета при артрите суставов пальцев ног

Истощение соединительной хрящевой ткани ведет к воспалению сустава

Существует несколько групп лекарственных препаратов:

  • стероидные средства;
  • анальгетики;
  • миорелексанты;
  • глюкокортикоиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

Последняя группа используется наиболее часто. Эти медикаменты способствуют снятию воспалений и болевых приступов. В данную группу входят мовалис, диклофенак, ибупрофен и пироксикам. Назначаются препараты лечащим врачом, который правильно рассчитает их дозировку и длительность приема.

Чтобы расслабить мышцы кисти рук при возникающих спазмах, используют миорелаксанты, они убирают мучительные судороги пальцев. Глюкокортикоиды и анальгетики применяют для снятия болевых симптомов недуга. Они помогают остановить воспалительные процессы, усиливая при этом кровообращение.

Хондропротекторы лечат причину болезни — разрушение хрящевой ткани. Состав лекарства подобен структурным составляющим суставного хряща. Под воздействием препарата хрящ сам приступает к выработке новых клеток. Этот метод лечения годится только на 2-й стадии болезни, т. к. препарат не способен запустить механизм исцеления, если недуг слишком запущен.

Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • эндокринные заболевания.

Диета при артрите суставов пальцев ног

Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин

Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.

Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.

В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.
  • нестероидные – Ибупром, Вольтарен;
  • кортикостероиды – Преднизолон, Метипред;
  • цитостатики – Метотрексат, Циклофосфан;
  • антиревматоидного действия – Арава, Сульфасалазин, Плаквенил;
  • блокаторы цитокинов (медиаторов воспаления) – Энбрел, Ремикейд.

Медикаментозная терапия может быть дополнена очисткой крови от иммунных комплексов – плазмаферез, фильтрация плазмы, гемосорбция.

Предпосылок для появления артрита суставов довольно много. Они носят весьма разноплановый характер.

Основные причины артрита рук такие:

  • Инфекционный заболевания;
  • Операции, травмы, ушибы;
  • Генетические факторы.
  • Избыточный вес;
  • Табакокурение;
  • Сильное переохлаждение;
  • Ослабление иммунитета.

Рубрика: Болезни

Искривленные, узловатые, негнущиеся пальцы, «скрюченная» ладонь, боль при попытке сжать руку в кулак… Состояние, когда даже простое письмо становится трудной работой – все это артроз кистей рук.

Именно так проявляет себя запущенная форма этой болезни. Но прежде чем до нее дойти, артроз проходит несколько стадий, которые не так заметны и не доставляют столько беспокойства больному.

Какие это стадии?

На фото – поражение кисти артрозом

статьи

Современная медицина обладает значительным опытом в лечении такой патологии, как артроз кистей рук. Существует комплекс причин которые могут спровоцировать развитие патологии.

Знание факторов риска позволяет проводить профилактические меры относительно болезни. Но, если заболевание уже затронуло опорно-двигательный аппарат, необходимо начинать лечение.

Диета при артрите суставов пальцев ног

А профилактические меры снизят риск развития осложнений и инвалидизации.

Основы питания

Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.

Рекомендуется Запрещается
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог) Соль
Диетическое мясо, рыба, индейка, курица Жирное мясо
Плоды и ягоды Острые закуски
Все виды круп Бобовые
Овощные бульоны Цельное молоко
Сливочное, растительное масло Копчёности
Овощи Редька, шпинат, щавель

При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:

  1. 250 г углеводов.
  2. 70 г жиров.
  3. Белок в количестве 100 г в день.

Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал

При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

Питание при ремиссии

Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.

В питание включают такие продукты:

  • Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
  • Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
  • Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
  • Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).
Оцените статью
news707