Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Правила подъёма тяжести

Переход на здоровое питание можно начинать в любое удобное время. Калорийность пищи снижается постепенно, на 100–200 ккал в сутки. Грамотно составленная диета при артрите пальцев рук и ног способствует привыканию к новому рациону и предотвращает возможные «срывы» с переходом к старому меню. Количество воды увеличивают до 1,5–2 литров в сутки. Кратность приемов пищи до – 5 раз в день.

Суточный калораж для диеты при артрите рассчитывается, исходя из веса, роста, физической активности пациента. В среднем, среднестатистическое количество калорий колеблется в пределах 1500–1800 ккал (если у пациента нет ожирения или кахексии).

В периоды ремиссии, если есть потребность в наборе массы и профилактике мышечной атрофии, суточный калораж поднимают до 2000–2500 ккал.

alt

Хондропротекторы

Питание при артрите суставов рук и ног насыщают витаминами. Во время диеты можно употреблять витаминизированные добавки, рыбий жир и хондропротекторы (Терафлекс). Препараты назначаются курсом на 3 месяца с перерывом на 4 недели.

  1. Рациональное и сбалансированное меню.
  2. Соблюдение питьевого режима.
  3. Подсчет калорийности блюд (профилактика ожирения или борьба с ним).
  4. Прием витаминных комплексов.
  5. Ограничение потребления соли (не более 3 г в сутки).
  6. Отказ от вредных продуктов и полуфабрикатов.
  7. Приготовление пищи преимущественно на пару, при помощи варки или жарки на углях (гриль).

Для достижения положительного результата необходимо соблюдать все принципы диеты. Они должны выполняться регулярно.

Пациентам важно стремиться к правильному пищевому поведению. Переедание, употребление чрезмерно жирных и пряных продуктов под запретом, кушать нужно небольшими порциями 5–6 раз в день.

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Несмотря на то, что знания об основах ЗОЖ в плане пищи хорошо известны (как мы писали выше), перечислить их все же имеет смысл. Просто потому, что следование более специальным рекомендациям (о которых речь пойдет дальше) без соблюдения «азов» не имеет смысла, вся польза будет загублена.

Чтобы этого не случилось, берем на вооружение следующее:

  • Избегать однозначно вредных продуктов. Это вся искусственная пища (чипсы, напитки вроде кака-колы, алкоголь), копчености (особенно колбаса), кондитерские изделия, соусы-усилители вкуса.
  • Принимать пищу регулярно, 3-5 раз в день (лучше пять раз небольшими порциями). Жуем неторопливо и спокойно.
  • Стараться разнообразить рацион, не допускать частого повторения блюд.
  • Есть больше овощей и фруктов, орехов, зелени, хлеба грубого помола.

Этот список можно продолжать, но даже следование данным рекомендациям – уже отлично.

Для того чтобы правильно поднять тяжёлый предмет и не повредить спину, необходимо следовать правилам:

  • прежде чем поднять груз, станьте перед ним и присядьте, напрягая мышцы ног: спина при этом должна быть ровной;
  • далее одной рукой приподнимите груз, а второй обхватите его;
  • после этого вставайте, напрягая ноги, таз подожмите;
  • груз расположите по центру туловища, если груз тяжёлый и его можно разделить, распределите на две части, не перегружайте неравномерно осанку.

При составлении меню пациентам, страдающим остеохондрозом, нужно учитывать следующее:

  1. Суточный калораж должен соответствовать энергетическим расходам. Если наблюдается избыточная масса тела, то блюда должны быть малокалорийными.
  2. Кратность приемов пищи подбирается персонально. Не обязательно питаться дробно, в случае ожирения любой степени ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Интервал между приемами пищи должен длиться максимум 4 часа, чтобы не появилось ощущение голода.
  3. Продукты должны быть обогащены витаминами, микро- и макроэлементами.
  4. В рационе должны присутствовать основные питательные вещества: протеины, жиры  и углеводы. При этом нужно ограничить поступление в организм быстрых сахаров, животных жиров и синтезированных масел.
  5. В организм должен поступать достаточный объем жидкости.

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Рекомендуем прочесть: Обзор мазей при остеохондрозе поясничного отдела

Придерживаясь этих простых правил, нельзя полностью избавиться от остеохондроза, но можно предупредить прогрессирование болезни.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

Что такое остеохондроз

Многие полагают, что диета при остеохондрозе должна быть обогащена кальцием. Связано это с тем, что люди, далекие от медицины, нередко путают совершено разные заболевания: остеопороз и остеохондроз. При остеопорозе наблюдается вымывание кальция из организма, в результате появляются боли в костях и возрастает вероятность нарушения их целостности.

А вот при остеохондрозе разрушаются хрящи, которые соединяют позвонки между собой. И это никак не связано с концентрацией кальция в организме. Пациенты старшей возрастной группы нередко страдают обеими патологиями одновременно, поэтому кальцийсодержащие продукты могут облегчить самочувствие больного.

Позвоночник

Еще одним распространенным заблуждением является то, что меню должно быть обогащено фосфором. Многие готовые современные продукты содержат в своем составе консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, которые представляют собой соли фосфорной кислоты. Поэтому и так в организм зачастую поступает большое количество элемента, что провоцирует выделение паратиреоидного гормона, который выводит избыток минерала с мочой.

Также бытует мнение, что при остеохондрозе диета должна быть обогащена хондропротекторами. Но их эффективность при дистрофических процессах в позвоночнике не доказана. Поэтому все продукты, содержащие желатин, вряд ли облегчат состояние пациента.

Нередко можно услышать, что при остеохондрозе необходимо сократить количество белковой пищи, так как из-за нее наблюдается депонирование солей в позвоночнике. На самом деле это не так. При остеохондрозе никакие соли не откладываются, а вот дефицит белка может плохо отразиться на самочувствии.

Советуем посмотреть тематическое видео.

Соблюдение диеты при остеохондрозе, кончено, не сможет полностью излечит болезнь, но поможет замедлить ее прогрессирование. Главное – придерживаться специального питания постоянно.

Также будет интересно: Способы лечения остеохондроза пояснично-крестцовой области

Самым распространенным и коварным заболеванием позвоночника является остеохондроз. Эта патология характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков, суставов, связок и других элементов. Нарушения могут касаться как одного, так и нескольких отделов позвоночника (шейного, грудного, поясничного).

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Симптомы остеохондроза зависят от стадии и вида заболевания, но обычно они выражаются болями разного характера и локализации, чувством онемения в руках или ногах, головокружением.

От этой болезни страдает большая часть взрослого населения планеты Земля. Ее часто называют «платой человека за прямохождение». Однако то, что Homo sapiens начал ходить на двух ногах, является далеко не единственной причиной остеохондроза.

Обычно его вызывают следующие факторы:

  • травмы разного характера;
  • ношение тяжестей;
  • неправильная осанка;
  • вялые мышцы спины и позвоночника;
  • сидячий образ жизни;
  • возрастные изменения организма;
  • частые эмоциональные стрессы.

К значимым причинам остеохондроза и других заболеваний позвоночника, которые особо актуальны для представителей современного общества, относится неправильное питание и ожирение.

Лишний вес дает большую нагрузку на позвоночник, а пища, не содержащая витаминов и полезных веществ, отрицательно влияет на состояние мышц, связок и хрящей.

Правильное, рациональное питание и поддержание соответствующей диеты на основе продуктов с отрицательной калорийностью очень важны при медикаментозном лечении остеохондроза. Такая система питания не только уменьшает токсическое воздействие лекарственных препаратов на другие органы и системы организма, а также способствуе избавлению от лишнего вес и укрепляет ткани позвоночника.

Поэтому очень важно понимать, что означают понятия «неправильная пища» или «правильное питание» для позвоночника, и как примерно должно быть составлено меню, если ваша цель – излечить от остеохондроза или предотвратить его.

2. Молочные продукты

Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.

Раздельный прием пищи: за и против

Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.

Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.

Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:

  • alt

    Витамин Д3 для восстановления суставов

    А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;

  • С – незаменимый компонент биохимических реакций, итогом которых является синтез коллагена (именно он отвечает за гибкость и эластичность суставов и костей);
  • В – витамины этой группы принимают участие в минеральном обмене, позволяют усваивать магний и кальций из пищи в полной мере;
  • Е – укрепляет клетки хрящевой ткани, предупреждает их повреждение свободными радикалами (особенно важно при дегенеративной этиологии болей);
  • РР – стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая предупреждает повышенное трение и деструкцию суставов.

Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного:

  • хондроитин;
  • коллаген;
  • глюкозамин;
  • марганец;
  • сера;
  • кремний;
  • селен.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Что такое суставная мышь коленного сустава и как её лечить

К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят:

  • Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
  • 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
  • Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.

Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

  • Коллаген. Это специфический белок, который содержится в хрящевых и связочных тканях, а также коже. Чтобы восполнить его баланс, необходимо есть холодец, но не больше 1 раза в 7 дней, поскольку этот продукт также богат холестерином. Во все остальные дни студень можно заменить рыбным заливным или разными видами желе. Эти блюда абсолютно безопасны и полезны даже при тяжелых степенях заболеваний суставов, ведь нежирное мясо и рыба тоже являются поставщиками белка в организм человека.
  • Сера. Она необходима для выработки организмом коллагена. При ее дефиците прочность хрящей и суставов значительно снижается, а это недопустимо при артрозе. По этой причине необходимо употреблять говяжье и куриное мясо, треску, кету, мясо морского окуня. Яйца, бобы, крупы – все эти продукты обогащены серой.
  • Селен. Этот микроэлемент тоже необходим для поддержания нормальной структуры хрящей, суставов и костей. Он содержится в разных видах орехов, а также в молоке, яйцах, чесноке, цельнозерновом хлебе. Морская капуста – еще один источник селена, который, однако, не всем придется по вкусу.
  • Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы и мяса. Салаты можно заправлять льняным маслом, которое является источником не только жирных кислот, но и других, не менее важных, полезных веществ. Употребление таких продуктов не стоит проводить каждый день – достаточно будет и 2 раз в неделю.

Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач. Подробнее о врачах диетологах →

Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

Посмотрите в таблице плюсы и минусы раздельного питания при заболеваниях суставов и позвоночника.

Аргументы «ЗА» раздельное питание Аргументы «ПРОТИВ»
  • Исключение брожения и гниения в кишечнике – улучшенное пищеварение.
  • Возможность сбросить лишний вес.
  • Очищение организма от токсинов, катализаторов воспаления и прочих веществ, усугубляющих течение заболеваний суставов.
  • Возможность употреблять только полезные продукты с полным исключением вредных.
  • Более легкий путь к подсчету калорийности блюд и меню на день.
  • Организм человека не приспособлен к длительным искусственным условиям, созданным при раздельном питании, некоторые функции пищеварения могут атрофироваться, нарушится способность переваривать пищу и принимать из нее питательные вещества.
  • Белки, липиды и углеводы не всегда способны усваиваться друг без друга, да и в природе мало продуктов, имеющих БЖУ в чистом виде.
  • При регулярной невозможности употреблять любимые продукты высок риск нервного срыва, что обычно провоцирует прогрессирование заболеваний суставов.

Раздельное питание основывается на поочередном употреблении разных групп продуктов, которые вместе не совместимы и способны нанести вред организму. Польза и вред от раздельного питания не объективны, т.к. каждый пункт имеет свои отрицательные и положительные стороны для человека с остеохондрозом, артритом и артрозом. Диетологи рекомендуют его худеющим и для профилактики ожирения по 1–3 месяца 2 раза в год.

  • Диетология. Барановский Ю. А. Разделы «Лечебное питание при различных заболеваниях», «Питание при болезнях суставов».
  • Научные основы здорового питания. Тутельян В. А. Разделы «Оптимальное питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Энергозатраты и калорийность продуктов».
  • Болезни суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартроз».
  • Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, стр. 59–94. Раздел «Классическая диетотерапия».
  • Энциклопедия здорового питания. Лифляндский В. Г., ОЛМА Медиа Групп, 2012, стр. 11–20. Раздел «Правила здорового питания».

1. Обеспечение костной ткани (самих позвонков) всеми необходимыми элементами.

2. Обеспечение хрящевой ткани (межпозвонковых дисков) всеми необходимыми веществами.

Как говорил кто-то мудрый, правильно поставленный вопрос – половина ответа. В самом деле, задавшись вопросом, что нужно а) костной ткани и б) хрящевой ткани для нормального самовосстановления и работы мы легко можем составить список веществ, полезных позвоночнику.

Что такое кости? Это соединение органических и минеральных веществ, причем крепость им придают именно минеральные, а именно – кальций, магний и фосфор. Именно соли этих элементов составляют значительную часть костей.

Что такое хрящи? Это сложный и довольно плотный «студень», смазка между позвонками. Он состоит из белковых волокон (коллаген и эластин), а также сложные вещества углеводной природы – мукополисахариды. К тому же классу веществ относится, например, желатин.

То есть, нам необходимы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • белки животного происхождения;
  • мукополисахариды.

К такому выводу мы пришли чисто теоретически. А теперь обрадуем себя: клинические исследования действительно показывают, что содержание в пище этих веществ облегчает, к примеру, послеоперационное восстановление и вообще весьма полезно для спины.

Нужно ли позвонкам и дискам что-то еще? Да, нужно.

Если человек не в состоянии включать достаточное количество определенных витаминов и питательных веществ в пищу, то возможен прием пищевых добавок для восполнения дефицита. Но изменение рациона или прием пищевых добавок или витаминных комплексов необходимо согласовать с врачом. Здоровая диета требует широкого спектра питательных веществ и витаминов и предоставляет возможность достичь и поддерживать нормальный вес тела и обеспечивает достаточным количеством энергии и жизненной силы необходимой для выполнения повседневной физической деятельности .

Пейте много воды

Это жизненно важно пить много воды и это часть здорового питания для всего организма, который состоит из примерно 60% — 70% воды. Питьевая вода позволяет питательным веществам попадать в жизненно важные органы, избавляться от продуктов метаболизма и помогает защитить суставы и органы.

Вода также важна для позвоночника и спины. Например, межпозвонковые диски состоят в основном из воды (при рождении, диски содержат около восьмидесяти процентов воды, но с возрастом содержание воды в дисках снижается). Поэтому, достаточная регулярная гидратация организма водой играет роль также и в сохранении межпозвонковых дисков здоровыми.

Употребление достаточного количества воды также помогает в поддержании оптимального веса или достижения снижения массы тела, когда это необходимо.

Регулярно делайте физические упражнения

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Выполнение достаточного количества физических нагрузок важно по многим причинам. Когда же речь идет о спине, упражнения обеспечивают двойную пользу, помогая быстрее восстановиться и предотвратить повторение болей. Движения с помощью аккуратно подобранных упражнений стимулируют приток питательных веществ в структуры позвоночника, что помогает процессу регенерации.

3. Алкоголь

Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.

4. Соль и консерванты

В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.

И вновь о кальции для суставов

Некоторые питательные вещества и витамины могут помогать с поглощением кальция или наоборот приводят к повышенному выделению кальция из организма.

  • Витамин D увеличивает скорость абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте.
  • Белок является очень важным элементом для образования и регенерации тканей и для адекватного функционирования иммунной системы. Тем не менее, некоторые исследования показали, что, когда пациенты потребляют слишком много белка в зависимости от поступившего в организм количества кальция, то происходит вымывание кальция из костей, в то время как избыток белка сжигается.
  • Хлорид натрия (поваренная соль), увеличивает выделение с мочой кальция, и он не успевает должным образом усвоиться.
  • Фосфорная кислота содержится в газированных напитках. Считается, что фосфорная кислота заменяет кальций в костях и поэтому рекомендуется не злоупотреблять газированными напитками.
  • Кофеин, содержащийся в чае или кофе, также приводит к потере костной массы, особенно, если пациент не потребляет достаточное количество кальция.

Продукты полезные для суставов и позвоночника в обязательном порядке содержат кальций. Говоря о необходимом питании для суставов, невозможно не упомянуть этот столь важный элемент. Самые богатые кальцием продукты относятся к молочной индустрии. Творог, кисломолочная пища и молоко – вот залог обогащения организма этим компонентом. Предостаточно кальция и в капусте.

Решение использовать кальциевую диету должно сопровождаться употреблением продуктов — источников витамина Д. Он поможет усвоиться кальцию в процессе суставного укрепления. Данным витамином богаты: рыбная печенка, яичные желтки, масло сливочное.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ортез для коленного сустава: показания и противопоказания

Для построения разумной диеты, чтобы не забыть ни один важный элемент, который понадобится при укреплении суставов, нужно в рацион добавить серо- и селено-содержащую продукцию.

5. Кукурузное масло

Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.

6. Мясо

Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.

Позвоночник и его роль для организма

Позвоночник в человеческом организме выполняет роль опоры и состоит из 33-34 позвонков. Каждый позвонок разделяется межпозвоночными дисками, а сам представляет собой некую защиту для самого внутреннего мягкого тела позвоночника.

Так же позвонки скрепляют суставы и связки, не позволяя позвоночнику быть излишне подвижным

В целом позвонки можно поделить на пять видов:

  1. Шейные;
  2. Грудные;
  3. Поясничные;
  4. Крестец;
  5. Копчик.

Первых в позвоночнике насчитывают 7, где особенно выделяют атлант и осевой позвонок, как первые шейные позвонки, к тому же, позволяющие совершать разнообразные повороты и наклоны головы. Вторых – 12. Именно они формируют заднюю стенку грудной клетки и служат креплением для ребер. Третьих – 5.

Поясничные позвонки наиболее подвержены давлению всего позвоночника, находящегося сверху, а так же нагружаются при подъеме чего-либо тяжелого, за счет чего высока вероятность стирания именно поясничных межпозвоночных дисков. Крестец же представляет собой 5 сросшихся вместе позвонков и соединяет позвоночник с отделом тазовых костей.

Позвоночник должен иметь S-образную форму с вогнутостью в районе грудной клетки и выпуклостью в районе поясницы, дабы обеспечить правильное функционирование опорно-двигательного аппарата, т.е. выполнять свою роль в организме
  • Утоляйте жажду водой. Пейте именно ее — не чай, сок или иные напитки. 
  • Обязательно выпивайте стакан воды после сна.
  • Выпейте стакан воды перед тренировками или физической работой, требующей большой нагрузки, — это поможет избежать сгущения крови из-за потери влаги организмом при потоотделении. 
  • Пейте воду всякий раз, как почувствуете жажду. Особенно это важно в жару, во время спортивных тренировок и после них, при интенсивной физической работе и т.д.

Не подвергайте ее длительному кипячению. 

Позвоночник является основной несущей конструкцией человеческого тела, принимая на себя самую большую нагрузку при ходьбе, занятиях спортом, подъеме тяжестей и т.д. Однако на этом его функция далеко не исчерпывается: позвоночный столб является неким футляром для хранения и защиты спинного мозга и очень важных его элементов – корешков спинномозговых нервов, каждый из которых иннервирует определенный орган или часть тела, обеспечивая связь между ними и центральной нервной системой организма.

Позвоночник имеет особую, изогнутую форму, которая защищает спинной и головной мозг от травм и сотрясений. Также от состояния этой части тела во многом зависит репродуктивная функция как у женщин, так и у мужчин.

Если позвоночные диски ослаблены и деформированы, то расстояние между телами позвонков уменьшено, и нервные волокна сдавливаются. Вследствие этого нарушается иннервация различных участков тела и органов, их кровоснабжение и питание.

Такая ситуация может грозить головными болями, болями в ногах или пояснице, проблемами с мочевым пузырем, повышением давления, бесплодием и т.д.

7. Фруктовые соки

Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.

Как заниматься в спортзале

Физические упражнения при проблемах с опорно-двигательным аппаратом необходимы, и желательно, если это будут именно тренировки в спортзале, так как вы будете под постоянным присмотром специалиста, который скорректирует нагрузки.

Помните, что при проблемах с позвоночником и суставами, нельзя давать большую нагрузку сразу: она должна быть постепенной. Если в результате каких-либо особенностей или привычек идёт перекос одной стороны (например, в результате ношения сумки или тяжестей в одной руке), больше работать придётся со стороной противоположной.

Придя в зал помните, что мышечный корсет – это поддержка вашего позвоночника!

Для здоровья суставов и позвоночника обязательно должна присутствовать ходьба, а ещё лучше – бег. Если вы не будете пренебрегать пешими прогулками, ваши суставы будут постоянно работать, а, следовательно, не будут застаиваться и не будут развиваться наросты.

Помните, если вас мучают боли в спине или суставах не делайте резких движений, но ходить обязательно нужно!

8. Жаренные продукты

Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.

Йога — восток дело тонкое

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Упражнения Йоги основаны на удержании асан в статическом положении и ежедневном их повторении. Эффект от занятий достигается за счёт того, что в определённых положениях снижается внутридисковое давление и в поражённых и в здоровых дисках.

Благодаря занятиям повышается эластичность тканей мышечной и связочной, что ведёт к повышению подвижности каждого отдела спины. Важно повторять упражнения ежедневно под присмотром квалифицированного тренера (врача), чтобы избежать перегрузки.

Если все асаны выполняются правильно, неоспоримый эффект будет виден очень скоро: увеличатся мышечная сила и растяжка.

Общие рекомендации для здоровья позвоночника

Подытожив, можно свести общие рекомендации по поддержанию или восстановлению здоровья позвоночника к таким простым пунктам:

  1. правильное питание;
  2. употребление в пищу продуктов, насыщающих позвонки витаминами и микроэлементами, а так же содержащих кальций;
  3. легкие физические нагрузки для поддержания правильной массы тела и избежание излишнего давления на межпозвоночные диски;
  4. исключение из рациона продуктов вредных для костных тканей и хрящей;
  5. поддержание мышц в тонусе;
  6. выполнение профилактической гимнастики или оздоровляющей гимнастики согласно рекомендациям вашего врача.

Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Продукты, полезные для позвоночника, отличаются присутствием ценных веществ. Они защищают костную ткань от разрушения, улучшают обменные процессы в хрящах, препятствуют развитию дистрофических и дегенеративных заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Какое питание необходимо для хрящевой ткани

Когда мы растягиваем наш позвоночник и сжимаем, получается элементарный процесс диффузия. При сжатии и растяжении диффундируют внутрь хряща питательные вещества, если Вы их положили в свой желудок и они попали в Вашу кровь, еще там они могут зайти, а токсичные вещества выходят.

Опять — таки, если кровоток достаточно хороший, если Вы двигаетесь. Если избыточная масса тела позволяет двигаться, хотя бы пару часов в день ходить, а не сидеть ни за рулем, ни у дивана, ни в офисе, а токсины должны выйти. Если этот процесс нормального метаболизма нарушен, мы получаем большую проблему.

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Проблематика накапливается. К огромному сожалению, и у стройных и у упитанных людей, у всех современных людей экологическое неблагополучие, и организм не получают защитного питания. Живем мы все в мегаполисах и двигаемся мы все мало, не получая питания для позвоночника, мы подвержены риску. Сейчас в школе Вы не найдете детей с идеальными правильными осанками.

Полюбуйтесь фигуристами, гимнастками. Если лопатки не на одном уровне, одно плечо выше другого среди олимпийских чемпионов есть люди со сколиозом. А что говорить про тех, кто не занимается физкультурой и спортом, не получая питания для позвоночника. Про тех, кто просто сидит за компьютером и даже не прокачивает мышцы спины. Неудивительно, проблемы во взрослом возрасте, если дети не докормлены кальцием, не получают питания для позвоночника.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЖИВИЦЫ КЕДРОВОЙ 100%-НОЙ

Функция, выполняемая позвоночником, очень важна для любого человека. Именно поэтому необходимо следить, чтобы питание для хрящей позвоночника было правильным.

Хрящ – что это такое и какую роль он играет в позвонке? В первую очередь призвание его состоит в обеспечении смазкой междупозвоночных отделов. Строение хряща заключается в наличии сложных элементов углеводной природы, эластинов и коллагена.

Питание хрящей позвоночника обязательно должно включать такие элементы:

  • Белки (происхождение животное);
  • Кальциевые элементы;
  • Магний;
  • Фосфорные элементы.

Нужны ли еще какие-либо продукты для хрящей позвоночника? Да, ведь все элементы должны усвоиться организмом и попасть именно в позвоночный столб. Поэтому стоит употреблять те продукты, которые содержат большое количество различных витаминов.

Как и для суставов, существуют продукты для укрепления хрящевой ткани позвоночника. Это рыба, молочные продукты, мясо, капуста, яблоки, морковь и другие. Поскольку снабжать необходимо именно хрящевые ткани, то обязательно продукты, содержащие кальций, нужно использовать более осторожно. Если этого не делать, то хрящ окостенеет и телом одолеет такой недуг, как остеохондроз или остеоартроз.

Для хрящевых образований полезными будут продукты:

  • Овощи зеленые листовые, содержащие много полезных микроэлементов (шпинат, кольраби, сельдерей, люцерна);
  • Натуральные йогурты, молоко и другая кисломолочная пища упрочняют весь позвонок. Тот кальций, который в них содержится, в полной мере потребляется хрящами, а не отлагается в позвоночнике ненужными камнями;
  • Лук или чеснок;
  • Ламинарию, желе и хрящики – обеспечивающие нормальную работу позвонка.

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Не стоит забывать и о вредных продуктах — овес, жирное мясо, соль, чтобы не вызвать их отложение в межпозвонковых пространствах, где наибольшее количество хрящей и хрящевой ткани. Алкогольные напитки в чрезмерных дозах, так же как и много кофе, негативно влияет на хрящи позвоночника.

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз.

Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему.

Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Какие продукты вредны для суставов

Нездоровая пища – это любые продукты питания, которые в результате обработки лишаются всех своих полезных свойств, и «обогащаются» консервантами, усилителями вкуса и другими химическими веществами.

К продуктам, которые следует исключить тем, кто страдает от остеохондроза, относятся следующие:

  • продукты с большим содержанием жира (жирное мясо, майонез т.д.);
  • продукты, являющиеся «пустым» набором калорий: например, консервированные изделия и колбасы;
  • маргарин и спреды;
  • очищенный рис;
  • острые и соленые продукты, особенно длительного хранения;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • снэки: например, чипсы и сухарики;
  • сладости, в которых содержится рафинированный сахар;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Следует помнить, что такие овощи, как картофель, тыква, кабачки, помидоры разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Также при заболеваниях позвоночника очень важна грамотная, правильно сбалансированная диета, которая не будет содержать чрезмерного количества белков и углеводов. Очень важно при этом пить большое количество фильтрованной или минеральной воды.

По статистике, около 90% заболеваний каждый из нас получает именно по причине нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, и, в частности, позвоночного столба. Очень трудно найти систему, которая играла бы более важную роль в человеческом организме, чем позвоночник.

Именно поэтому, забота о позвоночнике – первоочередная задача любого человека. Одним из важных факторов, влияющих на состояние позвоночного столба, являются продукты, употребляемые в пищу.

Что полезно есть, а что вредно для здоровья позвоночника? Каким должно быть правильное питание?

Рядом со здоровой пищей, есть и продукты вредные для суставов и позвоночника. Желание укрепить эти отделы должно сопровождаться отказом от таких продуктов:

  • Консервы;
  • Жир животного происхождения и сладкое;
  • Копченная и поджаренная пища;
  • Газировка;
  • Кофейные напитки и содержащие алкоголь.

Диета для суставов: питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

А хорошим дополнением к укрепляющему суставы рациону подойдут свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов.

  1. Кофе, чай, газированные напитки.

Известно, что подобные напитки «вымывают» кальций из костей. В нашем случае это размягчает позвоночник, увеличивая шансы его деформации.

  1. Алкоголь.

Ни для кого не секрет, что употребление алкогольных напитков приводит к сужению и расширению сосудов, так называемому, спазму, что нарушает питание хрящевой и костной ткани, а так же имеет влияние на сам спинной мозг и нервные окончания, притупляя скорость нервных импульсов и «ответа» на них.

  1. Овсянка.

Как бы не была полезна эта каша для желудка и как бы не советовали ее диетологи, овсянка затрудняет усвоение кальция.

  1. Жирное мясо.

Содержа в себе большое количество холестерина, данный продукт снижает уровень проходимости сосудов, чем может ухудшить процесс насыщения позвоночника различного вида витаминами и микроэлементами.

Задержка воды в организме, обусловленная избыточным употреблением соли, может иметь влияние на функционирование самого спинного мозга. Поскольку он просто будет сжиматься «разбухшими» от жидкости кровеносными сосудами.

Лечение заболеваний тазобедренного, коленного и голеностопного суставов с помощью диеты заключается в ограничении или полном исключении из рациона питания определенных продуктов. Часть из них непосредственно снижает функциональную активность суставов. Например, употребление супа со щавелем больным подагрой приведет к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита.

Использование других продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) негативно скажется на пищеварении и перистальтике. В организм поступит много вредных веществ: холестерина, минеральных солей, замедляющих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что врачи рекомендуют полностью исключить из ежедневного меню:

  • под запретом — любой алкоголь (особенно при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ желательно использовать только имбирный корень и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  • пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, куриные яйца;
  • овощи из семейства пасленовых нужно ограничить, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полностью исключить баклажаны, картофель, перец необходимо при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.

При любых суставных патологиях вредна пища с большим содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный кремы, шоколадные изделия. При готовке нельзя использовать маргарин, спред, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус продуктов с помощью соевого соуса, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой.

В народной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, приготовленными с добавлением желатина. Среди врачей нет единого мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, обладающий хондропротекторными свойствами, повышающий выработку синовиальной жидкости, стимулирующий регенерацию хрящей.

Но диетологи рекомендуют не употреблять такие блюда чаще раза в неделю: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма. Зато масса тела было увеличивается из-за высокой калорийности холодцов и студней. Поэтому лучше придерживаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, обладающий необходимыми знаниями о патогенезе и этиологии всех заболеваний суставов.

Оздоровительные методики

В практике лечения заболеваний позвоночника и суставов, а также для профилактики нарушений существует множество оздоровительных методик, благодаря которым можно укрепить свой опорно-двигательный аппарат: одни признаны медициной, другие – нет, но делать выводы можно только после их применения и достижения тех или иных результатов.

Самые известные методики:

  1. Методика Дорна разработана целителем около сорока лет назад, но так и не была признана официальной медициной, хотя многие терапевты используют знания Дорна для того, чтобы откорректировать длину ног (каждый второй на земле имеет отклонения в длине ног до 4 сантиметров), избавить от боли в спине и суставах, оздоровить весь организм. При помощи несильных нажатий большими пальцами рук производится массаж вдоль линий меридиан позвоночника. Таким образом, можно избавить от 80% всех болезней, связанных с позвоночником и суставами.
  2. Методики доктора Бубновского не представляют ничего сложного, они легко выполнимы в домашних условиях. Самое главное условие – для достижения максимального эффекта выполнять правильные упражнения на необходимые группы мышц. Что характерно, делать упражнения необходимо даже если мышцы болят. Для того чтобы после снять воспаление в мышцах, их необходимо охладить. Выполнив все установки следует отдохнуть. Таким нехитрым способом можно не только восстановиться после перенесённых травм, но и избавиться практически от всех заболеваний суставов и позвоночника. Для того чтобы методика была более эффективной, дополнить её здоровым питанием, закаливанием, хождением босиком, посещением сауны, прогулками на свежем воздухе, сном при открытой форточке круглый год.

Занятия спортом призваны всегда благоприятно влиять на состояние здоровья.

Однако стоит помнить, что прежде чем браться за какие-либо оздоровительные упражнения, имея отклонения в здоровье, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Оздоровительная гимнастика для позвоночника должна выполняться комплексно, только тогда она будет влиять на все его составляющие: позвонки, межпозвоночные диски, связки и хрящи.

Зачастую оздоровительные упражнения имеют такую цель:

  • Формирование осанки и устранение искривлений позвоночника;
  • Укрепление мышц, функции которых состоят в поддержке позвоночника;
  • Восстановление хрящей;
  • Правильное перераспределение нагрузки на межпозвоночные диски;
  • Профилактика заболеваний;
  • Уменьшение болей;
  • Ускорение обменных процессов.
Описывать упражнения какой-либо системы не было бы смысла, поскольку для каждого человека она должна быть индивидуальна и составляться врачом

Хотя сейчас и набирает популярности система гимнастических упражнений Деменьшина, направленная на оздоровление и сосредоточенная не только на физическом, но и на психологическом состоянии человека, ведь важен так же и позитивный настрой и приятные впечатления от себя, возможностей своего тела и обстановки вне нашего сознания.

Оцените статью
news707