Сколько носить чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Чулки после операции тазобедренного сустава

Эндопротезирование – самая распространенная операция на тазобедренном суставе – это единственно возможный метод поставить пациента на ноги, когда артроз лишает человека возможности передвигаться, а безоперационные методы не оказывают эффекта. В этой статье мы расскажем о том, для чего надеваются чулки после операции на тазобедренном суставе, можно ли выбрать гольфы, как альтернативу чулкам, и как долго необходимо носить компрессионный трикотаж.

По данным статистики, травма тазобедренного сустава у людей старше 50 лет (особенно у женщин) составляет 39-48% заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это связано с тем, что на сустав приходится большая нагрузка, поэтому он постепенно изнашивается.

Чем старше человек, тем хуже сустав снабжается кровью. Из-за этого падает эластичность хряща и нарушается обмен кальция в кости. Микротравмы кости и хряща заживают все медленней, и в суставе возникает внутреннее напряжение. В результате для перелома таза, вертлужной впадины или шейки бедра хватает неудачного падения.

Поскольку на нормальное заживление поврежденного тазобедренного сустава у людей старшего возраста рассчитывать не приходится, при переломах, артрозах, артритах и некрозе головки тазовой кости применяют эндопротезирование тазобедренного сустава.

Эндопротезированием называют полную хирургическую замену естественного сустава копией из искусственных материалов – металла и пластика. Эндопротезирование тазобедренного сустава восстанавливает подвижность сустава у людей, которые были бы прикованы к постели до конца жизни.

Однако эндопротезирование – сложная операция, связанная с обширным хирургическим вмешательством. Чтобы избежать риска тромбоза после операции, уменьшить послеоперационный отек и застой крови в прооперированной ноге, сразу после эндопротезирования надевайте антиэмболические чулки для вен.

Как проводится реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава?

После эндопротезирования тазобедренного сустава пациенту придется полностью пересмотреть жизненный строй, но отчаиваться не стоит, реабилитационный период и некоторые ограничения не страшны. Многие пациенты хотят знать, каких правил стоит придерживаться после операции. Большое количество отзывов счастливчиков, которые столкнулись с заменой сустава, подбодрят тех пациентов, которым только предстоит начать жизнь заново.

Глава 16. Частые вопросы

Вопрос

Краткий ответ

Доктор, посмотрите мой рентгеновский снимок: пора ли менять сустав?

По рентгеновскому снимку ответить на этот вопрос нельзя — нужно обследовать пациента.

Нужно ли мне делать эндопротезирование?

Эндопротезирование надо проводить только тогда, когда артроз сильно ухудшает качество жизни (обострения становятся частыми, а боль и тугоподвижность мешают работе и повседневной жизни) и безоперационные методы лечения не помогают. То есть показание к эндопротезированию — не стадия артроза на рентгенограмме, а неэффективность безоперационного лечения при значимом ухудшении качества жизни.

Как замедлить артроз?

К сожалению, реально работающих способов не существует. Никакие таблетки или мази не замедляют развитие артроза и не вылечивают его. Пожалуй, только борьба с ожирением может замедлить артроз.

Как и другие хронические заболевания, артроз протекает с периодами обострения и улучшения, и иногда бывает так, что период улучшения длится многие месяцы и создается впечатление, что артроз полностью про шел.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Касторовое масло для суставов лечение отзывы

В очень редких случаях предотвратить артроз могут специальные операции — корригирующие остеотомии.

Не опасно ли делать эндопротезирование в моем возрасте?

В подавляющем большинстве случаев эндопротезирование тазобедренного сустава и делается пожилым людям, ведь в молодости суставы обычно здоровы. Почти каждая третья операция выполняется людям старше 75 лет, у которых есть те или иные сопутствующие заболевания сердца, сосудов и др. Конечно, перед операцией нужно обследоваться.

Правда ли, что самый лучший эндопротез — бесцементный?

Нет, просто одним людям из-за особенностей кости лучше ставить бесцементный эндопротез, а другим — цементный. Обычно цементный эндопротез предпочтителен у пожилых, но это не значит, что он хуже.

Цементный эндопротез сделан из цемента?

Нет, цементный эндопротез тоже металлический, просто он крепится к кости полиметилметакрилатом, который называют костным цементом.

Из чего делают эндопротез?

Металлические компоненты делают из титановых и кобальт-хромовых сплавов. Головка эндопротеза бывает металлической или керамической. Вкладыш может быть сделан из металла, керамики или высокомолекулярного полиэтилена. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Какой эндопротез самый лучший?

Самого лучшего эндопротеза не существует. Гораздо важнее качество самой операции.

Когда я смогу встать и начать ходить после операции?

Скорее всего вы начнете ходить с костылями на следующий день после операции. С каждым днем боль будет постепенно уменьшаться, и вы сможете ходить все больше и дальше.

Сколько носить чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Когда я смогу опираться на прооперированную ногу?

В нашей клинике мы обычно разрешаем наступать на прооперированную ногу сразу после операции, если этому не препятствует боль.

Чего нельзя делать после операции?

Чтобы избежать вывиха, нельзя скрещивать ноги и сгибать прооперированную ногу в тазобедренном суставе более, чем на 90° (правило прямого угла). Это правило действует первые 4—6 месяцев, пока вокруг эндопротеза не образуется прочная капсула, предотвращающая вывих.

На какую сторону вставать с кровати?

Обязательного правила о том, на какую сторону нужно вставать с кровати, не существует. Некоторым людям после эндопротезирования, допустим, правого тазобедренного сустава удобнее вставать с кровати направо, а другим — налево. При вставании нужно помнить о правиле прямого угла.

Могут ли быть температура и слабость после операции?

После эндопротезирования часто повышается температура, и это нормальная реакция организма на операцию. Сама операция сопровождается некоторой кровопотерей, поэтому после нее вы скорее всего какое-то время будете чувствовать слабость.

Какие нужны лекарства?

Сколько носить чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Если у вас есть сопутствующие заболевания, то продолжайте принимать те лекарства, которые вы уже принимаете. Исключение составляют препараты, разжижающие кровь, которые стоит отменить за несколько дней перед операцией. Об этом вам нужно будет посоветоваться с врачом.

После операции вам в течение нескольких дней будут вводить антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

Для лечения послеоперационной анемии (малокровия) вам могут переливать кровь или назначить препараты железа.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лечение вальгусной деформации стопы различной постановки у взрослых

Как надевать носки и обувь?

После операции в течение 4—6 месяцев нельзя сгибать ногу в тазобедренном суставе более чем на 90°. Для надевания носков существуют специальные приспособления. Лучше использовать домашние тапочки без задника, чтобы можно было их надевать не нагибаясь, а уличную обувь первое время лучше носить без шнурков и застежек.

Когда меня выпишут?

Обычно из больницы выписывают на 6— 10-й день после операции, когда вы уже можете уверенно ходить.

Как мне ехать домой на машине?

При посадке в машину старайтесь максимально отодвинуть сиденье назад, приняв полулежачее положение. Чтобы сесть было легче, положите на сиденье полиэтиленовый пакет, по которому вы можете соскользнуть вглубь сиденья.

Когда снимать швы?

Швы после эндопротезирования обычно снимают на 15—16-й день после операции, то есть уже после выписки.

Как делать перевязки?

Пока вам не снимут швы, нужно делать перевязки. Обычно их делают через день. Достаточно просто держать послеоперационную рану в чистоте, протирая ее раствором хлоргексидина. Рана срастается сама, ускорить этот процесс невозможно. Лучше использовать специальные наклейки на рану, которые можно купить в любой крупной аптеке.

Сколько носить чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Когда я смогу принять душ?

Обычно душ можно принимать на следующий день после снятия швов. Не поскользнитесь в душе!

Когда я смогу принимать ванну?

Ванну можно принимать через неделю после снятия швов. Помните о правиле прямого угла: вам может понадобиться сиденье в ванной и специальная подставка возле ванны, на которую вы будете вставать, чтобы не сильно сгибать ногу.

Когда я смогу пойти в баню, сауну?

Категорически не разрешается ходить в баню или сауну в течение первых 3 месяцев после операции — но не из-за того, что может нагреться эндопротез, а из-за риска образования тромбов в венах.

Когда можно начать ходить в бассейн?

Обычно через 2 недели после снятия швов. Первое время спускайтесь в воду по ступеням, а не по вертикальной металлической лестнице.

Что такое тромбоэмболические осложнения и как с ними бороться?

Тромбоэмболические осложнения — это образование в венах тромбов (кровяных сгустков, прикрепленных к стенке сосуда), которые могут отрываться и с током крови попадать в легкие, что опасно для жизни. Для профилактики тромбоэмболических осложнений вам назначат специальные лекарства, которые нужно принимать 20—30 дней после операции. Позаботьтесь о том, чтобы эти лекарства были у вас после выписки из боль ни цы.

Сколько времени нужно бинтовать ноги?

После операции вам забинтуют ноги эластичным бинтом или наденут компрессионные гольфы либо чулки. Это нужно для того, чтобы предотвратить образование тромбов в венах. Важно продолжать бинтовать голени до колена (или носить компрессионные гольфы) в течение минимум 5 недель после операции. Возможно, врач порекомендует вам носить гольфы и дольше, до нескольких месяцев.

Что лучше: эластичные бинты или гольфы (чулки)?

Обычно гольфы или чулки удобнее и лучше, чем эластичные бинты, так как они не сбиваются и равномернее сдавливают мышцы голени. Нужно покупать белье первого класса компрессии (профилактическое), а не второго (лечебное). Для профилактики достаточно гольфов (которые сдавливают ногу ниже колена), но можно носить и чулки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Желатин при остеохондрозе - SustavyBol

Сколько времени надо будет ходить с костылями?

Костыли используются только первые несколько недель, чтобы помочь вам поддерживать равновесие и не упасть. Обычно рекомендуется не меньше 4 недель ходить с двумя костылями, а потом перейти на один костыль. Переходить на один костыль нужно тогда, когда вы сможете ходить с ним уверенно и не падать. С одним костылем обычно рекомендуют ходить еще 2—4 недели.

Вообще, нет строгих сроков, когда переходить от двух костылей к одному и когда отказываться от костылей. Кому-то для того, чтобы ходить без костылей, потребуется 4 недели, а кому-то 10 недель или больше. Скорость восстановления будет зависеть и от того, насколько прилежно вы будете заниматься упражнениями.

Если операция пришлась на осень—зиму, то мы рекомендуем использовать костыль или трость все то время, пока может быть гололед (всю зиму), чтобы снизить вероятность падения.

Когда я буду ходить с одним костылем, в какой руке мне его держать?

Когда вы перейдете к одному костылю, его нужно держать в противоположной руке, то есть если прооперирован правый сустав, то в левой руке, и наоборот.

Какие нужны костыли?

Существуют классические (подмышечные) костыли и укороченные костыли («канадки»). Костыли-«канадки» мобильнее, легче, ими проще управлять и удобнее ставить на ступени. Однако они требуют сильных рук, и классические костыли с опорой в подмышечных областях здесь выигрывают. Классические костыли более устойчивы, хотя и менее подвижны. В целом, «канадки» лучше подходят для более молодых и активных людей, а классические костыли — для более спокойных людей старшего возраста.

Какая кровать нужна дома после операции?

Соблюдая правило прямого угла, нельзя вставать с низких кроватей и кресел. Дома вы можете положить на кровать дополнительный матрас, чтобы она была выше. На низкие кресла кладите подушку. Соблюдайте это правило 4—6 месяцев. Вообще, конечно же, не сидите на низком первые 4—6 месяцев.

Нужна ли насадка на унитаз?

Чтобы не нарушать правило прямого угла, используйте насадку на унитаз, которая сделает его выше. Соблюдайте это правило 4—6 месяцев.

Когда можно лежать на боку?

В первые сутки после операции нельзя поворачиваться ни на какой бок — ни на здоровый, ни на прооперированный. Только после того, как вам сделают контрольный рентгеновский снимок (обычно на следующий день после операции), врач может разрешить вам поворачиваться на здоровый бок. Когда вы лежите на боку, кладите между колен подушку или валик.

Оцените статью
news707