КАК НАЛОЖИТЬ КИНЕЗИО ТЕЙП НА ГОЛЕНОСТОП

Что такое тейпирование?

Эта методика была создана японским врачом Кензо Кассе и подразумевает наложение эластичной ленты для фиксирования сустава. Тейп является гипоаллергенной, пористой клейкой лентой, похожей на лейкопластырь, изготовляемой на основе хлопчатобумажной ткани. Она может растягиваться, приобретая нужную форму.

Первоначально этот метод применялся исключительно в спортивной медицине, особенно для футболистов, но со временем начал пользоваться широким спросом как у спортсменов-профессионалов, так и у просто физически активных людей. Распространено тейпирование голеностопа при растяжении, вывихе и других травмах. Спортивное тейпирование предотвращает повреждение сустава и является способом реабилитации впоследствии травмирования и ушибов.

Виды тейповых повязок на стопу

Лейкопластырь может быть наложен на любую часть тела, но, в зависимости от вида травмы или болезни, используется различный tape:

  • адгезивные эластичные, легко разрываемые без инструментов применяются при незначительных нагрузках в целях профилактики растяжений;
  • прочным тейпом производится жесткое тейпирование голеностопа – он обеспечивает наибольшую стабильность повязки;
  • когезивный тейп используется, если накладывается несколько слоев, его отличие в том, что ленты наклеиваются друг на друга;
  • водоустойчивый пластырь применяется при контактах с водой.

По задачам, для которых проводится тейп голеностопа, разделяются:

  1. функциональные – предназначены для предотвращения травм, повязка накладывается на непродолжительное время, перед игрой или тренировкой;
  2. реабилитационные – используются при посттравматической реабилитации в лечебных целях;
  3. иммобилизирующие – производится жесткая фиксация голеностопа тейпом, обеспечивающая минимальную подвижность после возникновения травмы.

Для тейпирования стопы лучше всего применять неширокие самоклеящиеся ленты, которые будут точно выполнять своё предназначение.

Виды тейповых повязок:

  1. Повязка тейп I. Обычно представляет собой отрезанную ленту пластыря, которой для продления сорока эксплуатации закругляют края.
  2. Повязка тейп-Y. Характеризуется тем, что один из концов лейкопластыря раздвоенный.
  3. Повязка тейп-Х имеет оба раздвоенных конца.
  4. Повязка Лимфа-тейп характеризуется расслоением одного из конца по типу лапши. Лучи тейпа в данном случае должны быть направлены в сторону региональных лимфатических узлов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Пояс для спины при грыже поясничного отдела позвоночника

Как показывает практика спортивной медицины для профилактики травматизма стопы лучше использовать методику лимфа-тейпа. Если же есть конкретный участок, требующий защиты, нужно использовать другие варианты тейпирования.

Для тейпирования пятки зачастую используется повязка типа тейп-Y. Сначала часть тейпа наклеивается на пятку со стороны подошвенной поверхности,  потом раздвоенный конец наклеивается по обеим сторонам от ахиллова сухожилия.

Для защиты свода стопы достаточно наклеить широкую ленту на уровне подошвенной части.

Для лечения вторичного плоскостопия также используется тейп. Но тут главное правильно наклеить тейп, ведь он наносится по специальной методике.

Осложнения

https://www.youtube.com/watch?v=j1VUprtYfA8

Метод тейпирования был разработан японским врачом Кензо Кассе. Первоначально он применялся только в спортивной медицине. В настоящее время кинезиотейпирование широко используется для профилактики и лечения травм, а также в периоде реабилитации после травм, инсульта, артрита, остеохондроза и других заболеваний.

Тейп – это клейкая лента, напоминающая лейкопластырь, изготовленная на основе хлопчатобумажной ткани. Она способна растягиваться, принимая нужную форму, гипоаллергенная, пористая. Тейпы не причиняют дискомфорта при использовании. С ними можно выполнять упражнения ЛФК, плавать в бассейне. Они предназначены для длительного применения. Тейпирование – фиксация сустава с помощью лент.

Симптомы, возникающие в случае ошибок, когда процедура проводилась с ошибками человеком, не знающим, как правильно тейпировать:

  • кожа голеностопа резко бледнеет;
  • болевой симптом не уменьшается, а увеличивается;
  • появляются озноб и дрожь;
  • понижается температура пальцев ног;

Важно помнить – постоянное использование тейпа не должно превышать периода в 10 дней. Длительное применение снижает тонус мышц и может привести к раздражению кожи.

Растяжение связок бедра симптомы и лечение

Достаточно частым явлением среди травм есть растяжение связок бедра, а точнее тазобедренного сустава. Такая проблема чаще всего посещает любителей спорта и профессиональных спортсменов, но также растяжение мышц и связок в бедре нередко беспокоит и обычных граждан.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Диета при ревматоидном артрите

Подобные травмы случаются впоследствии активных физических нагрузок или упражнений — приседаний, махов ногами и других. Если подобные упражнения выполнялись в сопровождении внезапной боли, и дальнейшее их исполнение стало невозможным, то, скорее всего вы получили травму бедра в виде растяжения.

Оцените статью
news707