Ограничение подвижности или контрактура тазобедренного сустава

Причины хромоты в послеоперационном периоде

Хромота в первые недели после хирургического вмешательства – это нормально. Основная причина — незажившая послеоперационная рана, неполная адаптация к установленному эндопротезу и рефлекторные попытки «защитить» ногу от чрезмерной нагрузки.

При наличии качественной полноценной реабилитации хромота полностью проходит в течение 4-6 месяцев.

Перекос таза во время ходьбы.

Таблица 1. Основные причины хромоты и методы ее коррекции.

Причина Механизм развития Принципы лечения
Ранний послеоперационный период Наличие послеоперационной раны, неполное восстановление функциональной активности мышц и замененного сустава. Ранняя активизация пациента с полной или дозированной нагрузкой на прооперированную ногу.
Патологический стереотип походки Сохранение мышечной контрактуры, которая сформировалась у пациента еще до операции. Проведение качественных реабилитационных мероприятий в позднем и отдаленном послеоперационном периоде.
Отсутствие качественной реабилитации Неполное восстановление мышечной силы и тонуса из-за отсутствия достаточной физической нагрузки. Больному требуется помощь квалифицированного реабилитолога или специалиста по восстановительной медицине.
Ошибки в установке протеза Укорочение нижней конечности вследствие неправильной ориентации компонентов эндопротеза в ходе операции. Причиной также может быть установка неподходящего импланта. Использование специальных каблуков, набоек или подкладок под пятку.
Развитие осложнений Развитие инфекционных осложнений или асептическое расшатывание протеза. Пациенту требуется серьезное лечение. В особо тяжелых случаях больному рекомендуют ревизионную (повторную) замену сустава.

Причины процесса

Причины почему возникает контрактура тазобедренных суставов (ТЗБ):

  • уменьшение длины мышц сустава;
  • утрата эластичности связок;
  • наличие деформации костей сустава из-за артритов или артрозов;
  • повреждения и воспаления, которые вызывают разрушение.
контрактура колена Чем характерна и чаще всего бывает вызвана контрактура коленного сустава? О методиках лечения читайте в нашем материале.

Чтобы лечение морской солью суставов было безопасно и эффективно мы советуем изучить наши рецепты и указания по такому лечению.

Стереотип патологической походки

Всех людей с длительнотекущими дегенеративными заболеваниями суставов беспокоят хронические боли. Это вынуждает их щадить больную конечность, сокращая время опоры на нее. Со временем это приводит к патологической походке.

При отсутствии медицинской помощи в предоперационном периоде у больного развиваются контрактуры (мышечные спазмы). Это ведет к рефлекторному перекосу таза, искривлению позвоночника и еще большей асимметрии походки. Вскоре нужно использовать дополнительную опору – трости или костыли. Хромота становится не просто плохой привычкой, а приспособительной реакцией организма.

Классификация

Виды нарушения:

  • врожденное — появляется в результате наследственных пороков;
  • приобретенное — происходит под воздействием неблагоприятной внешней среды.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лечение боли в ноге при грыже позвоночника

При наличии любой из форм поражения контрактура может вызвать полную неподвижность.

Зависимо от положения, в котором пребывает нога в результате ограничения движения, выделяют сгибательные, разгибательные, приводящие, отводящие и ротационные контрактуры ТЗБ.

В основном, наиболее часто наблюдаются сочетательные контрактуры.

Отсутствие полноценной реабилитации

Неправильное поведение в послеоперационном периоде нередко приводит к снижению мышечной силы и постепенной мышечной атрофии. Из-за этого человек начинает хромать даже при нормальном функционировании установленного протеза.

Основные ошибки в реабилитации:

  • поздняя активизация и неполная нагрузка на прооперированную конечность;
  • сокращение срока пребывания в стационаре после хирургического вмешательства;
  • недостаточная или чрезмерная нагрузка на сустав в позднем послеоперационном периоде;
  • пренебрежение ортопедическими приспособлениями (тростью, костылями);
  • отказ от реабилитации в первые месяцы после операции.

В РФ отсутствие реабилитации является настоящей проблемой. Практически все государственные больницы и частные клиники выписывают своих пациентов уже через несколько дней после операции. Как правило, врачи дают своим пациентам рекомендации и отпускают их в «свободное плаванье». Естественно, человека никто не контролирует и не проверяет, правильно ли он все делает. Это и приводит к нарушению функционирования мышц и сохранению хромоты.

Симптоматика и диагноз

тест на разгибание бедра

Тест на разгибание бедра

Начало развития поражения проходит незаметно для больного, т.к. никак себя не проявляет. А при уже имеющейся контрактуре возникают боли в области больного сустава, ощущения некоторых препятствий при движении.

Постоянным и показательным признаком суставного отклонения является уменьшение объема мышц. Так же, на более поздних этапах данного поражения может возникнуть деформация поврежденного сустава.

Ограничение подвижности тазобедренного сустава у грудничков проявляется укороченностью больной ноги.

Диагноз ставится на основании измерения объема движений.

Ограничение подвижности или контрактура тазобедренного сустава

Непременно назначается рентген соответствующей части.

В остальном дополнительные исследования зависят от характера нарушения, спровоцировавшего ограничение движений. При пассивных контрактурах больного направляют на МРТ или КТ cустава.

При нейрогенных — необходима консультация невролога, возможно осуществление электромиографии и иных тестов. При подозрении на воспаление назначают посещение хирурга, ревматолога и т. д.

Неправильная установка эндопротеза

Осложнение возникает при использовании моноблочных эндопротезов с бесцементной фиксацией. Именно такие импланты ставят жителям РФ, которые оперируются «по квоте». Несоответствие размеров ножки эндопротеза каналу бедренной кости вынуждает хирурга низводить бедро, из-за чего нога становится длиннее.

Разница в длине нижних конечностей может возникать из-за неправильного подбора эндопротеза или ошибок врача в его установке.

В первые месяцы после операции некоторым пациентам кажется, что их ноги имеют разную длину. Как правило, подобное ощущение вскоре проходит. Однако нередко хромота и асимметрия конечностей сохраняется долгое время. Подобное явление может указывать на неправильный подбор и установку импланта.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Грудино ключичный сустав анатомия. Артроз грудино ключичного сочленения. Стадии и симптомы заболевания

Особенности патологии у новорожденных

Данное отклонение характеризуется нарушением формирования частей сустава, а также недоразвитием отдельных его частей. Врожденные нарушения формирования сустава бедра объединяет широкий спектр состояний: от дисплазии до вывиха бедра.

Неграмотное и несвоевременное лечение нарушения бедренных суставов у детей может вызвать тяжелейшие последствия и даже инвалидность.

У детей с вывихом бедра даже при лечении с годами существенно возрастает риск коксартроза, контрактур, асептического некроза и иных нарушений, при лечении которых необходима операция.

Возникновение врожденных поражений связано с незрелостью соединительной ткани сустава и диспропорцией его созревания, особенностями родов и послеродового периода, а также с полом ребенка.

Главная задача доктора – как можно раньше выявить нарушение и начать лечение. Оно должно начинаться с первых дней жизни.

Чем раньше начато лечение, нацеленное на доразвитие суставов бедра, тем меньше оно будет длиться. Не стоит сбрасывать со счетов, что нелеченный предвывих может стать подвывихом и вывихом, лечение которых без операции невозможно.

Если при осмотре выявлена приводящая контрактура, и УЗИ подтверждает подвывих и вывих, то рекомендуется начать лечение с использованием стремян Павлика.

У таких детей возможно возникновение артроза, болей в прооперированном суставе, у девочек в будущем будут проблемы при родах.

Любая нагрузка может спровоцировать проблемы в работе сустава, хромоты, контрактур, уменьшение или ограничение движений в бедренном суставе.

В любом случае малыш является инвалидом с детства, риск осложнений будет влиять на всю его последующую жизнь.

Развитие инфекционных или неинфекционных осложнений

Появление хромоты, сильных болей, гиперемии и других признаков воспаления в раннем послеоперационном периоде указывает на инфекционные осложнения. Отметим, что парапротезная инфекция чаще всего развивается в первый год после хирургического вмешательства. Она очень опасна и требует немедленного лечения.

Ограничение подвижности или контрактура тазобедренного сустава

Выделения из шва.

контрактура тазобедренного сустава

В более поздние сроки развивается асептическое расшатывание компонентов эндопротеза. Патология вызывает нестабильность сустава, что нередко ведет к хромоте и трудностям при ходьбе. Осложнение возникает как минимум через 5-10 лет после операции. Причина — системный остеопороз или остеолиз.

Последствия и осложнения

Без своевременного правильного лечения такое поражение сустава приводит к его неподвижности. Болезнь этой стадии устраняется только хирургическим путём.

Если поражение не лечить, это может вызвать тугоподвижность и даже анкилоз. Зачастую в процесс вовлекаются смежные суставы.

Контрактура имеет крайне серьезные последствия при болезнях и повреждениях суставов.

Ведь в этих случаях часто наблюдается поражение мягких тканей вокруг больного сустава. При этом, если контрактура возникла в детстве, то ногп может отставать в росте.

Таким образом, наиболее вероятный результат контрактуры, пущенной на самотек, — инвалидность.

Как выяснить причину хромоты

Из-за контрактур после эндопротезирования кажется, что прооперированная нога короче здоровой. Чтобы выяснить, так ли это, необходимо измерить длину конечностей и проанализировать результаты рентгенографии. Ориентиром при измерении ног должны служить исключительно костные структуры.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Артрозо артрит суставов стопы лечение

Методы профилактики и лечения хромоты

Избежать развития хромоты после замены сустава можно путем адекватного планирования и проведения операции. Во всем этом большую роль играет квалификация врача и медперсонала, занимающегося лечением пациента. Значение имеет и количество средств, которые человек планирует потратить на операцию и реабилитацию.

Ограничение подвижности или контрактура тазобедренного сустава

Основные меры, помогающие избежать хромоты:

  • Проведение предоперационной подготовки. Еще до операции пациента должны обучать специальным упражнениям, которые понадобятся ему после эндопротезирования. Важной частью подготовки является укрепление мышц рук с целью их адаптации к ходьбе с костылями.
  • Правильный подбор и установка эндопротеза. Выбор наиболее подходящего импланта и способа его фиксации позволяет избежать многих неприятных осложнений (например, разницы в длине ног). В ходе хирургического вмешательства врач обязан несколько раз перепроверить длину нижней конечности.
  • Адекватная реабилитация в раннем послеоперационном периоде. В это время большое значение имеет ранняя активизация. Медперсонал должен старательно учить больного вставать, ходить и выполнять гимнастические упражнения.
  • Помощь специалиста в позднем послеоперационном периоде. Пациент должен выполнять упражнения под контролем специалиста. Только врач может выявить совершаемые ошибки и вовремя их устранить.

Контрактура тазобедренного сустава — патологический процесс, связанный с ограничением подвижности. Сустав теряет подвижность из-за образования рубцовой ткани и стягивания суставных капсул, сухожилий. Процесс происходит на коже вследствие ожогов, а в подкожной клетчатке — из-за длительных гнойно-воспалительных процессов. Чтобы своевременно диагностировать и начать лечение контрактуры, обратитесь к травматологу или ортопеду.

Контрактура относится к тем заболеваниям, которые гораздо проще предупредить, чем вылечить. В период беременности будущая мама должна:

  • следить за состоянием своего здоровья,
  • минимизировать воздействие негативных факторов,
  • заблаговременно выбрать хороший роддом и акушера-гинеколога, с которыми мама будет уверена в правильном течении родовой деятельности.

После рождения нем нее важными моментами профилактики являются следующие пункты:

  • вакцинация малыша,
  • максимально долгое грудное вскармливание,
  • минимизация рисков травмирования,
  • проведение полного обследования,
  • своевременное лечение имеющихся инфекций и воспалений.

Можно ли получить инвалидность

Хромота после замены любого крупного сустава не является основанием для получения инвалидности. Группу могут давать только людям, которые перенесли двухстороннее эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава, у которых возникли тяжелые осложнения. Так что если вы просто хромаете, но у вас нет никаких других тревожных симптомов – инвалидность вам не дадут.

Оцените статью
news707