Можно ли хондрогард колоть каждый день

Состав, свойства и форма выпуска

Главное действующее вещество — хондроитин сульфат. Это вещество входит в состав нормальной синовии и хрящевой ткани. «Хондрогард» положительно действует на обмен фосфора и кальция, стимулирует процессы восстановления уже существующей ткани, не истощая запасов организма на образование новых клеток. В результате приема хондропротектора, процессы дегенерации соединительной ткани замедляются.

Так как хондроитин по химической структуре близок к гепарину, тромбообразование уменьшается, что восстанавливает нормальный кровоток в капиллярах. Как результат, боли, отечность и воспаление уменьшаются, а подвижность увеличивается. На рынке доступен раствор «Хондрогард» в ампулах, упаковка рассчитана на 10 уколов.

Хондрогард — состав и механизм действия

Хондрогард — современный препарат, обладающий хондропротективным воздействием и широко применяемый в лечении патологий ОДА.

Выпускается лекарство российским производителем в форме раствора для в/м введения, который имеет вид бесцветной либо желтоватой жидкости со специфическим запахом.

Разливается лекарственная жидкость в ампулы из стекла (100 мг либо 200 мг) и фасуется в упаковки с инструкцией. Одна такая упаковка может содержать 5 либо 10 ампул.

Состав препарата Хондрогард представлен одним активным веществом — хондроитина сульфат натрия, а также дополнительными компонентами в виде бензилового спирта, метабисульфита натрия, воды для инъекций, натрия гидроксида.

Хондроитин, являясь необходимым веществом для нормального функционирования суставов, наделяет средство следующими терапевтическими свойствами:

  1. Уменьшение патологических изменений в хрящах.
  2. Снижение болезненности.
  3. Улучшение подвижности суставных сочленений.
  4. Стимулирование секреции синовиальной жидкости.
  5. Ускорение восстановления хрящей.
  6. Восстанавливает обмены процессы фосфора и кальция в костной и хрящевой ткани.
  7. Стимулирование синтеза протеогликанов (необходимы для нормального функционирования хрящей).

Медикамент обладает пролонгированным действием, поэтому после окончания курса лечебный эффект сохраняется в течение длительного времени (до полугода).

Дешевые аналоги

Поскольку группа хондропротекторов представлена большим количеством разнообразных лекарственных средств, то выбрать среди них дешевые аналоги Хондрогарда не составит большого труда.

Обратим внимание на те препараты, которые обладают аналогичным составом, механизмом действия и формой выпуска.

Все эти препараты производятся в виде раствора либо лиофилизата для в/м введения. Также содержат хондроитин в качестве действующего вещества и имеют схожий механизм действия, что и оригинал.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ЛОКАЛЬНАЯ ИНЪЕКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ПОРАЖЕНИЯХ СУСТАВОВ И ПЕРИАРТИКУЛЯРНЫХ ТКАНЕЙ

Отзывы

Большинство отзывов в сети о Хондрогарде положительные. Многие отмечают улучшение состояния после первых 10 уколов: уменьшается выраженность болевого синдрома, увеличивается подвижность сочленений позвоночника.

Отрицательные отзывы связаны с болезненным уплотнением (инфильтратом) на месте инъекции. В некоторых случаях развиваются аллергические реакции в виде сыпи и отека на лице.

Хондрогард относится к группе хондропротекторов – препаратов для защиты и регенерации хрящевой ткани.

alt

Следует понимать, что действие его временное: после курса лечения эффект сохраняется в течение полугода, после чего требуются повторные инъекции. Такая ситуация связана с тем, что Хондрогард не действует на причину болезни – ухудшение питания хрящевой ткани.

Регулярные курсы лечения позволят приостановить прогресс остеохондроза и забыть о болях в спине.

Отзывы о Хондрогард при грыже позвоночника и прочих патологиях ОДА преимущественно положительные.

Пользователи отмечают его высокую действенность, редкое возникновение побочных явлений и небольшой перечень противопоказаний.

Также отмечают и некоторые минусы: высокая стоимость средства и замедленное действие, то есть эффект проявляется только после продолжительного курса лечения.

Можно ли хондрогард колоть каждый день

Рассмотрим несколько реальных отзывов о данном лекарстве.

Заключение

В лечении суставных патологий применяется комплекс медикаментозных средств, включающий разные группы препаратов. Они обладают разнонаправленным действием и значительно улучшают состояние пациента. Однако этого недостаточно. Для большей эффективности назначаются такие терапевтические методики как физиотерапия и ЛФК.

С целью стимуляции регенерации хрящевой ткани назначают лекарственный препарат «Хондрогард». Медикамент хорошо переносится больными, что позволяет назначать его курсами и добиться стойкой ремиссии патологий. Хондропротектор эффективен на любых стадиях заболевания, однако раннее назначение позволит отстрочить операцию по замене сустава и развитие осложнений, а также значительно повысит качество жизни пациента. Перед употреблением препарата важно ознакомиться с его инструкцией и проконсультироваться с лечащим врачом.

Дозировка, и как принимать?

Средство предназначено для введения в мышцу и вену. У препарата Хондрогард, инструкция по применению указывает, что лекарство может использоваться исключительно при наличии показаний.

Дозировку подбирает доктор в зависимости от недуга и степени выраженности его симптоматики. Нецелесообразное использование Хондрогарда, согласно инструкции по применению, также как и превышение рекомендованной дозы чревато плачевными последствиями, в частности развитием побочных действий.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Можно ли греть суставы при артрозе

С целью устранения малоприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия назначается применение начальной дозы — 100 мг. Делать инъекции необходимо раз в два дня. У препарата Хондрогард, инструкция по применению указывает, что после пяти процедур (после оценки переносимости средства), в случае положительных результатов, а также отсутствия аллергии и при стабильном состоянии больного, дозировку можно увеличить до 200 мг. Продолжительность терапевтического курса — 30 внутримышечных уколов.

При надобности, а также при наличии показаний, терапия может быть возобновлена, но только не раньше, чем по истечении полугода. Для стимуляции формирования костной мозоли Хондрогард, согласно инструкции по применению назначается в дозе 100 мг единожды на день. Длительность терапевтического курса — полторы недели.

Важно учитывать, что лекарство «Хондрогард» правильно вводить согласно указаниям в инструкции по применению. Несоблюдение правил провоцирует развитие побочных реакций и нежелательных осложнений. Инъекции проводят внутримышечно каждый день или через один. Начальная дозировка — 0,1 г, порошок разводят водой для инъекций.

Можно ли хондрогард колоть каждый день

При отсутствии эффекта дозу увеличивают вдвое. Схема лечения рассчитана на 25—30 уколов, опять колоть «Хондрогард» можно не менее, чем через полгода. Для продолжительного устойчивого терапевтического эффекта лучше продолжать терапию под строгим наблюдением врача в течение 1—2 лет, время от времени повторяя лечение, так как скорость восстановления хрящевой ткани невысокая.

Лекарство Хондрогард: условия продажи и хранения, особые указания

Приобрести лекарство Хондрогард можно в любой аптеке. Раствор отпускается по рецепту доктора. Чтобы медикамент не утратил своих лечебных свойств, хранить его следует в затемненном месте при температуре, не превышающей 25 градусов, а также в недоступном для детей месте.

Лекарство Хондрогард, в случае правильного хранения сохраняет свои свойства в течение двух лет. Применять медикамент после истечения срока годности, так же вводить средство в случае нарушения целостности ампулы нельзя.

Показания для назначения

alt
Препарат обладает регенерирующими свойствами.

Доказана эффективность лекарства «Хондрогард» при остеохондрозе, остеопорозе, артрозе, артритах. При грыже позвоночника медикамент восстанавливает хрящевую часть диска и замедляет дегенерацию тканей. Применение «Хондрогарда» при переломах, ушибах и трещинах значительно ускоряет процессы формирования хрящевой мозоли, восстановления целостности кости, и снижает продолжительность восстановительного этапа.

Хондрогард: инструкция по применению, передозировка, взаимодействие с другими препаратами

«Хондрогард» назначается в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательной системы, поэтому важно учитывать его взаимодействие с другими препаратами. Прием лекарства усиливает действие медикаментов групп непрямых антикоагулянтов или антиагрегантов. Подобное взаимодействие чревато сильными кровотечениями и кровоизлияниями во внутренние органы, в том числе и мозг.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Боли в спине в области поясницы: причины и лечение

Важно контролировать свертываемости крови и показатели работы печени. «Хондрогард» потенцирует результативность других хондропротекторов, например, «Хондроксида», «Структума» и препаратов гиалуроной кислоты. НПВС, например, «Амелотекс» и «Мелоксикам», а также любой гормональный стероидный препарат, например, «Гидрокортизон», в сочетании с хондроитином оказывают более выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффекты.

alt
Для избежания побочных эффектов использовать средство только по назначению врача.

Доступные аналоги

В случае невозможности применения «Хондрогарда» в уколах, медикамент можно заменить лекарством на основе того же хондроитина. Разница препаратов заключается в их стоимости, эффективности и вспомогательных компонентах. Фармкомпании предлагают следующие заменители:

  • «Хондроксид». Аналог выпускается в таблетках и в форме геля для местного применения. Густой крем наносят на поврежденную область дважды в день на протяжении 2—3 недель.
  • «Артеджа» — раствор для инъекций. Медикамент применяется для лечения парадонтопатий.
  • Свечи «Лонгидаза». Рекомендуется ставить для профилактики образования рубцов после операций.
  • «Артрон Хондрекс» и «Терафлекс Адванс». Аналоги с добавлением лекарства группы НПВС. Отличаются выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
  • «Структум». Показания для назначения включают коксартроз, артроз и межпозвоночный остеохондроз. Принимать препарат нужно 3—6 месяцев.
  • Мазь «Хондра-Сила». Аналог производится из хрящей трахеи крупного скота. Отпускается без рецепта.
  • «Артрон комплекс». Заменитель, в состав которого входит комбинация хондроитина и глюкозамина. Страна производитель — США.
  • «Алфлутоп». Способ введения — внутрисуставной. Курс лечения артроза составляет не менее 5 инъекций.
  • «Сертобек» — замена «Хондроксида» вместе с глюкозамином, выпускается шприцами.
  • «Хондроитин» — порошок, который нужно разводить. Эффективен при шейном и других остеохондрозах.

Препарат Хондрогард: использование при вынашивании плода, кормлении грудью и в детском возрасте

Лекарство не назначается в период вынашивания плода и кормления грудью. Средство может проникать через плацентарный барьер и наносить вред плоду.

Можно ли хондрогард колоть каждый день

Помимо этого, согласно описанию, препарат Хондрогард может выделяться с грудным молоком и так же пагубно сказываться на состоянии и здоровье новорожденного.

Именно поэтому средство не назначается в период кормления грудью.

Оцените статью
news707