Нандролон (Nandrolone): описание, рецепт, инструкция

Химические свойства

1. В медицине нандролона деканоат используется при лечении дистрофии, восстановлении после травм, операций и инфарктов.

2. Нандролона деканоат является классическим анаболиком. Поскольку обладает самым продолжительным воздействием на клеточные рецепторы, ответственные именно за анаболические процессы.

3. Прекрасное анаболическое воздействие нандролона деканоата на организм пользователя объясняется способностью этого препарата заставлять клетки мышц аккумулировать азот в большем количестве, чем требуется для его расходования. Таким образом, создается положительный баланс азота, который приводит к росту мышц.

4. Еще одной положительной особенностью деканоата является его способность скапливать воду в соединительной ткани. На практике этот эффект облегчает или полностью устраняет боли в суставах, что очень помогает тем спортсменам, у которых есть проблемы с плечами, коленями, локтями.

5. К позитивным свойствам деканоата можно отнести его способность блокировать рецепторы кортизола. Это снижает степень разрушения мышц. Кроме этого, деканоат повышает уровень гемоглобина и снижает потери кальция. Что весьма актуально для женщин.

6. Самым же главным положительным моментом при использовании нандролона деканоата, на мой взгляд, является то, что он не оказывает отрицательного влияния на печень и даже может применяться при заболеваниях этого органа. Научные исследования показали, что после нескольких лет применения нандролона деканоата повреждений печени обнаружено не было.

Нандролон деканоат – классифицируется как анаболик (у него андрогенная активность ниже, чем у тестостерона и очень слабо выражена, даже если применять большие дозы), в небольших количествах есть в организме каждого человека, нандролон растворенный в масле с присоединенным через 17-бета гидроксильную группу деканоатным эфиром (19-нортестостерон) его период полураспада в организме примерно от 7 до 10 дней (полный период работы 15-16 дней), химическая формула C10H20O2.

Эстерифицированные стероиды не такие полярные, как свободные стероиды, они всасываются не так быстро из места инъекции. Эфир при поступлении в кровеносную систему отщепляется и в крови находится свободный нандролон. Целью разработки эстерифицированных стероидов было продление терапевтического эффекта после инъекции, возможность осуществлять инъекции не так часто, если сравнивать с инъекциями свободных стероидов.

Деканоатный эфир способствует медленному выделению нандролона из места инъекции, в течение трех недель. По своей структуре нандролон схож с тестостероном, но без углеродного атома в 19 позиции. Так же, как и у тестостерона, у нандролона сравнительно сильные анаболические свойства, но в отличие от тестостерона, его действие на организм не такое андрогенное. Основная часть нандролона в организме превращается в более слабый дигидронандролон.

4-эстрен-17β-ол-3-он (в виде капроата, циклотата, деканоата, фенилпропионата)

Нандролон Деканат (Нандролона Деканоат) – лекарство, анаболический стероид, обладающий слабым андрогенным эффектом. За рубежом чаще используют Нандролона Фенилпропионат– белый или желтоватый порошок с кремовым оттенком, обладающий специфическим запахом. Средство практически нерастворимо в воде, плохо растворяется в этиловом спирте, зато хорошо в ацетоне и хлороформе.

https://www.youtube.com/watch?v=HaPvCGi7w44

Молекулярная масса соединения – приблизительно 274,4 грамма на моль. В составе препаратов вещество чаще всего находится в виде маслянистого густого раствора для инъекционного введения.

Нандролон обладает большей фармакологической активностью, чем тестостерон. Поэтому его часто применяют в качестве допинга. В организме человека вещество вырабатывается естественным образом из тестостерона. Международный олимпийский комитет внимательно наблюдает за уровнем данного соединения в крови у спортсменов. Максимально допустимая концентрация в моче составляет 2 нанограмма на один мл, как для мужчин, так и для женщин.

Фармакологическое действие

Нандролон (Nandrolone): описание, рецепт, инструкция

Анаболическое, противоанемическое, андрогенное, противоопухолевое.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Остеоартрит что это такое, как лечить?

Нандролон является производным тестостерона. В отличии от тестостерона обладает более выраженным анаболическим и менее выраженным андрогенным действием (данные получены в ходе исследований на рецепторах, а также преклинических и клинических исследований).

Нандролон оказывает стимулирующее действие на эритропоэз животных, видимо, в результате непосредственного воздействия на эритропоэтические стволовые клетки костного мозга и в результате усиления секреции эритропоэтина. Обеспечивает защиту костного мозга от угнетающего воздействия цитотоксических агентов.

Нандролон стимулирует эритропоэз человека, на что указывает увеличение числа эритроцитов, повышение уровней гематокрита и гемоглобина. Этот эффект используется в терапевтических целях для лечения анемий, обусловленных гипоплазией костного мозга или сниженной продукцией эритропоэтина в результате химиотерапии.

Фармакокинетика

Деканоат нандролона медленно высвобождается с места инъекции и попадает в кровь с периодом полувыведения в 6 дней. Эфир быстро преобразуется в крови в нандролон с периодом полувыведения ≤ 1 ч. Общее время гидролиза деканоата нандролона, распределения и выведения нандролона 4,3 ч. Нандролон метаболизируется в печени.

Нандролон деканоат считают синтетическим производным тестостерона, анаболическим препаратом пролонгированного действия (депо-препарат). Он оказывает стимулирующее влияние на синтез белка в организме, провоцирует задержку азота, кальция, натрия, калия, хлоридов и фосфора, а это влечет возрастание мышечной массы и ускорение роста костей (в терапевтических дозах), в связи с этим у мальчиков и подростков его используют при терапии роста, задержке воды в организме. У него низкая андрогенная активность.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Наилучшие результаты от использования нандролона деканоата достигаются при приеме 4 мг препарата на 1 кг веса в неделю. При этом замечено, что дозировка менее 200мг/нед. дает весьма слабый эффект. Именно поэтому оптимальной проверенной на практике дозой является 200 — 600 мг нандролона деканоата в неделю.

В случае применения более высоких доз, результативность препарата не повышается. Так что 1500мг/нед. не дадут результатов выше, чем 600мг/нед. А вот сместить соотношение польза-вред в сторону вреда вполне могут.
Новичкам в курсах ААС следует помнить, что для получения приличных результатов им будет достаточно использовать не более 200 мг препарата в неделю.

Так как период полураспада нандролона деканоата составляет 7-10 дней, обычно рекомендуются инъекции раз в неделю. Однако для поддержания постоянного уровня препарата в крови, на мой взгляд, было бы перспективно делать инъекции каждый четвертый день (таблица 1.)

Схема приема нандролона деканоата «соло»

Нандролон (Nandrolone): описание, рецепт, инструкция

Представленная в таблице схема приема нандролона деканоата использует этот препарат как единственный «на курсе» и является лишь примером. Более того, использовать его в одиночку не очень удобно по той причине, что препарат достаточно медленно включается в работу. Обычно это происходит к концу первой – середине второй недели приема.

В этой связи желательно использовать деканоат либо как базисный препарат комбинированного курса, либо в связке с коротким эфиром тестостерона (например, тестостерона пропионат) в начале курса и с метаном на всем его протяжении. Такая комбинация позволит плавно и эффективно начать курс и даст синергический эффект.

Для взрослых: Применяют в дозе 50 мг в/м 1 раз в 3 недели. В случаях нарушения белкового обмена возможно применение в меньшей дозе — по 25 мг в/м 1 раз в 3 недели.

Согласно инструкции для Нандролона, масляный раствор вводят внутримышечно, глубоко.

Дозировка и продолжительность лечения зависит от показаний.

При передозировке усиливается частота проявления побочных реакций. Лечение – согласно проявившимся симптомам.

Стероиды выпускаются в виде различных форм: растворы, таблетки, мази. Соответственно, их можно принимать внутрь, вводит внутрь вены, сустава, мышцы, кожи, обрабатывать мазями и гелями пораженную область.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Инструкция по применению Диклофенак

Важно помнить, что даже наружное применение гормонов должно быть строго рассчитано, так как действующее вещество все равно попадает в организм. В аннотации к каждому средству написано, какова разовая дозировка. Ее следует соблюдать.

Определить, какой способ необходим, может врач. Это зависит от заболевания, его степени, а также сопутствующих заболеваниях. Внутрисуставное введение требуется, когда нужно быстро избавить пациента от мучительных симптомов. Попадая в полость, гормон действует только на очаг воспаления, не причиняя вреда другим системам организма. Успех такого лечения зависит от профессионализма специалиста, препарата, его дозировки.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Нандролон (Nandrolone): описание, рецепт, инструкция

После проникновения в системный кровоток вещество вступает во взаимодействие со специфическими белками-рецепторами, расположенными на поверхности органов-мишеней. Таким образом образуется комплексное соединение рецептора с Нандролоном, и вещество может свободно переместится в гиалоплазму, преодолевая клеточную оболочку. Далее соединение путем диффузии проникает сквозь мембрану ядра непосредственно в ядро клетки и активирует специфические гены-регуляторы.

Лекарство стимулирует процессы синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты и рибонуклеиновой кислоты, некоторых других структурных кислот, усиливает тканевое дыхание и реакции окислительного фосфорилированияв мышцах скелета. Вследствие данных процессов происходит увеличение мышечной массы и активное сжигание жировых отложений.

Зоны роста, расположенные в костях, кальцифицируются и скелет прекращает расти. Также Нандролон Деканат (Нандролона Деканоат) стимулирует сперматогенез, сальные и мужские половые железы. При применении больших дозировок средства развивается супрессия клеток Лейдига, снижается синтез эндогенных половых гормонов, так как гипофизперестает вырабатывать лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон.

В течение 3-7 дней после инъекции вещества проявляется анаболический эффект от лекарства. В железистом и покровном эпителии, костях и мышцах активизируются репаративные процессы, усиливается скорость и повышается полнота абсорбции аминокислот из тонкого кишечника. Особенно заметен данный эффект при употреблении пищи, богатой на протеины.

Вследствие лечения данным веществом нарушается синтез в тканях печени различных К-зависимых факторов свертывания крови (2, 9, 7, 10), изменяется липидный профиль плазмы крови. Также средство способствует развитию отеков из-за процессов реабсорбции жидкости и натрия в почках.

После введения 100 мг масляного р-ра Нандролона внутримышечно, максимальная концентрация в крови наблюдается через 7-12 день. При пероральном использовании биологическая доступностьсредства около 2%, в то время как инъекции обеспечивают 100% усваиваемость. В организме вещество метаболизируется в печени, образуя 17-кетостероиды.

Показания к применению

Большая часть врачей старается не назначать стероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов на длительный срок в связи с высоким риском развития побочных эффектов.

Некоторые обстоятельства требуют назначения глюкокортикостероидных средств. Ими являются:

  • выраженный воспалительный процесс,
  • полная или недостаточная эффективность нестероидных противовоспалительных средств,
  • развитие побочных эффектов на фоне приема нестероидных лекарств,
  • системные проявления заболевания (например, ревматоидный васкулит),
  • непереносимость препарата.

Если правильно подобрана дозировка, то можно быстро избавить пациента от симптомов.

Нандролон назначают:

  • при диабетической ретинопатии;
  • для повышения скорости генерации и катаболизма при хронических инфекционных заболеваниях, после операций, тяжелых травм, при стероидной миопатии;
  • при синдроме Верднига-Гоффмана;
  • для устранения анемиивызванной метастазами от злокачественных опухолей, лекарствами, солями тяжелых металлов;
  • пациентам с прогрессирующей мышечной дистрофией;
  • для устранения гипокальциемии при старческом и постклимактерическом остеопорозе, после лечения ГКС;
  • при анемии вследствие заболеваний почек, миелофиброза, миелосклероза, миелоидной аплазии костного мозга;
  • для стимуляции роста у детей с дефицитом соматотропного гормона;
  • при неоперабельной карциноме молочной железы(женщины) в постклимактерическом периоде или после проведения овариоэктомии.

Нандролон (Nandrolone): описание, рецепт, инструкция

Лекарство противопоказано:

  • при аллергии на действующее вещество;
  • пациентам с карциномой или гипертрофией предстательной железы;
  • при злокачественных новообразованиях грудной железы у мужчин;
  • женщинам с карциномой молочной железы при гиперкальциемии;
  • беременным женщинам;
  • при ишемии;
  • пациентам с выраженным атеросклерозом;
  • если у пациента имеется склонность к образованию отеков вследствие сердечной недостаточности, хронических или острых заболеваний печени и почек (нефрит);
  • во время лактации;
  • алкоголикам и пациентам с алкогольными поражениями печени, почек или сердца.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Профилактика остеопороза у женщин и мужчин после 50 лет

Кахексия различной этиологии; астения; остеопороз; необходимость ускорения регенерации (в т.ч. при переломах, травмах); нарушения белкового обмена после тяжелых травм, операций, ожогов, лучевой терапии, при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся потерей белка; при диабетической ретинопатии, нефропатии;

Гиперчувствительность, рак предстательной железы, злокачественные опухоли молочной железы у мужчин, карцинома молочной железы у женщин с гиперкальциемией (способен активировать остеокласты и вызывать резорбцию костной ткани), беременность (обладает эмбриотоксичностью, фетотоксичностью, может вызвать мускулинизацию плода женского пола); острые и хронические заболевания печени, в т.ч. алкогольные поражения; нефрит, нефротический синдром, кормление грудью.

Отзывы о Нандролоне

Отзывы о Деканате Нандролона оставляют в основном спортсмены, которые хотят улучшить свои показатели, ускорить рост мышц и снизить процентное содержание жира. Отзывы в основном хорошие, средство хорошо переносится, из побочных эффектов чаще всего возникает головная боль, боли в спине и аллергические реакции. Женщины редко используют данный препарат, однако отмечают, что в низких дозировках его андрогенный эффект практически не проявляется.

Отзывы о Нандролон Фенилпропионате тоже хорошие. Лекарство зарекомендовало себя как эффективный помощник при борьбе с карциномой молочной железы у женщин. Реже его применяют спортсмены. Побочные реакции проявляются не чаще, чем это заявлено в инструкции.

Взаимодействие

Нандролон фенилпропионат и деканоат усиливают действие непрямых антикоагулянтов, инсулина, антиагрегантов, лекарств от диабета для перорального приема.

Препараты, содержащие натрий, ГКС, минералкортикоиды,  кортикотропин усиливают задержку воды в организме, повышают вероятность возникновения отеков и угревой сыпи.

Лекарство ослабляет фармакологическое действие соматотропного гормонаи его производных.

Вещество защищает печень при сочетании с гепатотоксичными препаратами.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Дека-Дураболин
Ретаболил

Препараты на основе Нандролона: Дека-Дураболин, Феноболина раствор для инъекций в масле, Нандролон Деканоат Норма, Нандролон Д 20% раствор,Ретаболил, Нандролон Деканоат, Нандроболин 250.

Цена, где купить Нандролон

Купить Нандролон можно как в аптечной сети при наличии рецепта от врача, так и заказать в интернет-магазине (повышенный риск приобрести подделку). Цена Нандролона Фенилпропионата составляет примерно 260 рублей за 5 ампул, емкостью по 1 мл, дозировкой 100 мг на мл. Купить Нандролон Деканат в виде масляного р-ра для инъекций можно за 2000 рублей, 10 мл, по 200 мг действующего вещества в 1 мл средства. Цена на Нандролон Деканат в составе препарата Ретаболил – примерно 250 рублей, 1 ампула, дозировка 50 мг на 1 мл.

Особые указания

Несмотря на то, что лекарство практически не имеет андрогенных свойств, назначать его женщинам следует с особой осторожностью, после оценки соотношения риск возникновения побочных реакций и пользы от проведения терапии. Лечение препаратом можно совмещать в приемом глюкокортикостероидов, проведением лучевой терапии и цитостатиками.

Нандролон (Nandrolone): описание, рецепт, инструкция

Особую осторожность следует соблюдать при эпилепсии, глаукоме и мигрени. Необходим периодический контроль внутриглазного давления, состояния предстательной железы и показателей печеночных проб.

Если у пациента имеется прогрессирующее злокачественное новообразование, то продолжительность лечения средством определяется лечащим врачом в зависимости от состояния больного.

Оцените статью
news707