Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

Что такое остеопороз тазобедренного сустава?

Под термином остеопороз тазобедренного сустава подразумевается состояние, при котором в области костей таза наблюдается патологическая резорбция костной ткани.

Болезнь крайне опасна, так как может привести к полной иммобилизации (неподвижности) крупных тазобедренных суставах (особенно при транзиторном/прогрессирующем течении). В большинстве случаев такое осложнение лечится лишь с помощью замены пораженного сустава на протез (проводится эндопротезирование).

Чаще всего болезнь наблюдается у женщин на фоне гормональных сбоев (например, в период менопаузы). У мужчин болезнь встречается в несколько раз реже, и обычно связанн либо с возрастными изменения в организме, либо с последствиями травм сустава/костей таза.к меню ↑

Остеопороз тазобедренного сустава – это патологический процесс, который приводит к резорбции (разрушению) костной ткани в области тазовых костей. Как и любое другое заболевание, он имеет свои симптомы и клинические проявления. Для каждого отдельного случая подбирается индивидуальное лечение, которое способствует восстановлению пораженных структур.

Заболевание относится к числу наиболее опасных для здоровья человека. В случае активного прогрессирования патология приводит к полной иммобилизации тазобедренного сустава. Особенно это касается прогрессирующего течения остеопороза. Как правило, справиться с проблемой помогает лишь замена пораженного сустава протезом.

Остеопороз представляет собой состояние, при котором отдельные участки костей подвергаются разрушительным реакциям. Остеопороз тазобедренных суставов у женщин очень серьезное заболевание, так как может спровоцировать обездвиженность в крупных суставах.

Часто такое поражение исправляется замены проблемного элемента. Негативные изменения в составе костей ведут к снижению количества кальция и фосфора. При этом снижается прочность, и увеличиваются риски получения частых переломов мелких костей. Если будет задета шейка бедра, возникнет вероятность резкого снижения возможностей двигаться.

Остеопорозом называют патологические изменения в костной ткани, результатом которых является снижение содержания в ней фосфора и кальция. Это заметно снижает прочность кости, увеличивая риск перелома или ушибе, поднятии тяжести, падении с небольшой высоты. Другое название этого недуга — диффузный или “стеклянный” остеопороз, он был назван так из-за возникновения в одном месте и возможности распространения на другой участок тела.

Из-за своего расположения, тазобедренный сустав принимает на себя большую нагрузку как статического, так и динамического характера. При остеопорозе именно этот отдел опорно-двигательной системы рискует быть поврежденным в первую очередь (а также коленные суставы). Перелом самого уязвимого места сустава – шейки бедра приводит к обездвиживанию, а у людей в возрасте часто к летальному исходу.

Какие симптомы у остеопороза тазобедренного сустава и как его вылечить?

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

У здоровых людей скелет должен быть достаточно твердым, гибким и прочным. Это требуется для нормального качества жизни. Появление остеопороза приводит к частым переломам. Особенно опасно поражение тазобедренного сустава.

При таком нарушении есть риск перелома шейки бедра, что может приводить к потере двигательной активности и даже летальному исходу. Потому симптомы и лечение остеопороза тазобедренного сустава имеют важное значение.

Народные рецепты

Чтобы самостоятельно устранить остеопороз, можно использовать средства нетрадиционной медицины. При таком диагнозе стоит применять настои и отвары для внутреннего использования и местные средства.

К наиболее действенным веществам стоит отнести следующее:

  1. Яичная скорлупа. Этот продукт насыщает организм большим количеством кальция. Для этого половину небольшой ложки сырья нужно смешать с 1-2 ложками лимонного сока. Принимать с утра на голодный желудок. Употреблять пищу можно спустя полчаса;
  2. Отвар зверобоя. Чтобы получить полезное средство, нужно взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл кипяченой воды и оставить на полчаса. Разделить состав на 3-4 порции и принимать перед едой;
  3. Яблочный уксус. Этот продукт способствует укреплению костных тканей. Для получения хорошего эффекта, рекомендуется взять 1 столовую ложку уксуса и смешать с 200 мл теплой воды;
  4. Компресс из ромашки и донника. Взять по 100 г каждой травы, добавить 500 мл спирта и оставить на 3 суток. Смочить в растворе марлю и приложить к пораженной области. Закрепить легкой повязкой и оставить на всю ночь. Применять в течение 2 недель.

Остеопороз тазобедренного сустава лечение народными средствами

Кроме назначенного врачом терапевтического курса рекомендуется использовать методики народной медицины, которые направлены на приостановление прогрессирования болезни и укрепление костной ткани.

Что такое остеопороз костей: причины, симптомы, виды ^

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лекарство от артроза коленного сустава

остеопороз бедренной кости симптомы и лечение

Остеопороз  — это поражение костной ткани человека, в результате которого кости теряют кальций, становятся более ломкими и хрупкими.

Причинами данного процесса являются:

  • малоподвижный ритм жизни,
  • гормональные или возрастные изменения,
  • злоупотребление диетами,
  • нарушение функций поджелудочной или щитовидной железы,
  • сбои в пищеварении,
  • длительный прием определенных лекарственных средств.

Остеопороз может протекать бессимптомно или  маскироваться под суставные заболевания. Чаще всего его диагностируют при возникновении переломов. Однако данное заболевание можно определить по следующей симптоматике:

  • Боли при сменах погоды, разрушение зубной эмали, хрупкость ногтевой пластины и волос;
  • Боли в грудном и поясничном отделах, ночные судороги.

Принято различать следующие виды остеопороза: местный, общий, первичный, вторичный, глюкокортикостероидный, инволютивный, идиопатический, врожденный,  старческий, постклиматический и  ювенильный.

Опасность остеопороза заключается в том, что в результате потери кальция незначительный ушиб может привести к переломам, срастание которых требует длительного времени.

Народное лечение остеопороза состоит из множества рецептов, которые достаточно успешно сочетаются с фармакологической официальной терапией. Для укрепления костей и лучшего усвоения кальция применяются следующие народные средства для лечения остеопороза:

  • Яичная скорлупа, мумие, ламинария, мед, прополис;
  • Лекарственные травы – окопник, сабельник, спорыш, хвощ, березовые почки, корень одуванчика, аир и прочие.

В домашнее лечение остеопороза входят такие процедуры как внутренне употребление лекарственных отваров или смесей, местных компрессов, мазей и согревающих ванн.

Остеопороз: симптомы, диагностика, лечение

Всемирная организация здравоохранения приравнивает остеопороз по распространенности к таким заболеваниям века, как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет

Остеопороз — это разрежение и истончение костей ткани. Кости становятся настолько хрупкими и ломкими, что для перелома достаточно самого легкого напряжения.

Если есть остеопороз, а перелома еще нет, вам необходима профилактика. Сегодня существует достаточно много препаратов кальция, которые широко применяются для профилактики остеопороза.

Препараты, содержащие кальций увеличивают подвижность больных, ускоряют процесс заживления переломов. Даже при коротком курсе лечения снижается риск повреждения позвонков и развития периферических переломов, поскольку механизм их действия направлен на снижения потери костной массы за счет подавления активности остеокластов — разрушителей клеток кости. В результате повышается возможность ее возникновения.

В результате исследований, которые проводились за рубежом, установлено, что у больных остеопорозом, лечившихся препаратами содержащими кальций, частота новых переломов снижается почти на 60%.

Перелом шейки бедра

Под переломом шейки бедра подразумевают три вида переломов: переломы в областях шейки, головки и большого вертела. По степени тяжести, боли они, безусловно, отличаются друг от друга. Но, тем не менее, принципы ухода более или менее одинаковы во всех этих случаях.

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

Если плоскость перелома проходит выше прикрепления капсулы тазобедренного сустава к бедру, переломы называются медиальными (срединными). Медиальные переломы шейки бедра — внутрисуставные. Линия медиального перелома может проходить вблизи перехода шейки в головку бедра, или через шейку.

Если плоскость перелома проходит ниже прикрепления капсулы сустава к шейке бедра, перелом называется латеральным (боковым), или вертельным. Bсе боковые переломы внесуставные.

Как медиальные, так и вертельные переломы чаше наблюдаются у лиц пожилого возраста и обычно наступают при нагрузке (чаще при падении) на область большого вертела. Сила травмирующего агента может быть и небольшой, так как повреждение наступает на фоне старческого остеопороза.

Самое главное — знать симптомы перелома шейки бедра или переломов в этой области.

Первый симптом — это боль, которая концентрируется в паху. Она не резкая, поэтому больной может не требовать повышенного внимания к своему состоянию. При попытке движения боль становится сильнее. Она также усиливается, если попробовать постучать легким поколачиванием по пятке той ноги, которую, как вы предполагаете, человек сломал.

Второй симптом — это наружная ротация, то есть сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе.

Третий симптом — укорочение конечности. Абсолютная ее длина не меняется, а происходит относительное укорочение примерно на 2—4 см. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога всегда будет немного короче. Это происходит потому, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.

Четвертый симптом — «прилипшая» пятка. Если попросить пострадавшего подержать на весу выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся, пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя другие движения (сгибание, разгибание) возможны.

Существуют такие переломы, при которых больные могут ходить несколько дней и даже недель, но это встречается очень редко. Признаки в этих случаях те же, но боль в области большого вертела и в паху незначительная, и пациент может двигаться.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Мазь Шунгит для суставов: применение, цена и отзывы

Первая помощь при переломе шейки бедренной кости

Не пытайтесь придавать ноге привычное положение. Первое, что необходимо сделать, — уложить пострадавшего на спину, зафиксировать ногу шиной, обязательно с захватом коленного и тазобедренного суставов, и только после этого доставить в медицинское учреждение.

Лечение медиальных переломов представляет большие трудности. Условия для сращения неблагоприятные в связи с местными анатомическими особенностями и трудностью иммобилизации (обеспечения неподвижности). Костное сращение перелома наступает через 6—8 мес. В том же время длительный постельный режим у пожилых приводит к развитию застойной пневмонии, пролежней, тромбоэмболии, что и является основной причиной высокой летальности.

При таких переломах шейки бедра наиболее рационально хирургическое вмешательство. В тех случаях, когда оно противопоказано (тяжелое общее состояние, старческий маразм или если больной еще до травмы не мог ходить), осуществляют раннюю мобилизацию (накладывают скелетное вытяжение). Цель этого метода — спасение жизни больного.

Операцию производят по неотложным показаниям. Если ее выполняют не в день поступления, то до операции накладывают скелетное вытяжение. Для остеосинтеза (восстановления костной ткани) чаще всего используют этакий трехлопастный гвоздь.

У пожилых больных с переломами головки бедра целесообразнее проводить не остеосинтез перелома, а замену полусустава (головки и шейки бедра) эндопротезом. Эндопротезирование сустава при медиальном переломе шейки бедра у больных старше 70 лет получает все большее распространение. Преимуществом его является также возможность ранней нагрузки на оперированную конечность (через 3—4 недели, а в случаях применения костного цемента для закрепления эндопротеза в бедренной кости с 3—4-х суток после операции), что имеет существенное значение для ослабленных больных пожилого и старческого возраста.

Прогноз в отношении жизни благоприятный, в отношении выздоровления благоприятный при оперативном лечении.

Уход за пациентами с переломами в области шейки бедра

Разрушение кости при остеопорозе тазобедренного сустава

При уходе за пациентами с переломами в области шейки бедра возникает ряд проблем, требующих решения. Первая из них — это боль в паху и ноге. Она бывает несильной, но приносит с собой дискомфорт и, как следствие, нарушение психологического контакта с человеком — с ним трудно общаться.

Другаяпроблема — это недержание мочи у некоторых пациентов в течение первых дней. Если такое происходит, то вы должны знать, что при нормальном уходе, правильном, своевременном оказании помощи эта проблема очень быстро разрешается, если, конечно, нет функционального расстройства мочевого пузыря.

Одна из важнейших проблем — пролежни. У таких людей они возникают в основном на крестце и на пятке больной ноги. Поэтому сразу же после того, как человек попал в лежачее положение, эти места нуждаются в профилактике пролежней.

Наиболее эффективный способ предупреждения пролежней — частая смена положения. Но единственная для этого возможность — поворачиваться на здоровый бок и отрывать таз от постели — крайне болезненна. Бывает так, что дискомфорт или боль от самого перелома настолько сильна, что больной не фиксирует боль в области крестца, а мы замечаем пролежень лишь при перестилании.

Из-за того, что крестец постоянно находится в соприкосновении с кроватью, а кожа может увлажняться, для предупреждения ее опрелости, нужно обязательно применять подсушивающие мази или присыпки (тальк для тела, цинковую мазь). Очень важно часто менять белье, под крестцом — пеленки.

Эффективен массаж: он помогает справиться с застоем крови в пораженной ноге, который ведет к усилению боли. Лучше всего делать легкий поглаживающий массаж от стопы к телу. Следует также наладить приспособления, помогающие хотя бы поднять таз от постели, давая отдых крестцу, если поворачиваться на бок невозможно.

Все больные, длительное время находящиеся в лежачем положении, страдают атонией кишечника, следствием которой бывают запоры. С этой проблемой тяжело справиться, поскольку боль, с одной стороны, препятствует активному движению и, с другой стороны, отрицательно сказывается на аппетите — больной ест мало, и у него возникают запоры.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Комплекс Солгар для суставов и хрящей: инструкция по применению и отзывы о БАДе

Боль от задержки стула усиливает боль от перелома. Запор — очень большая проблема для тех, кто сломал шейку бедра. Профилактику лучше начинать сразу, с первого часа, с первого дня. Для этого необходимо пользоваться продуктами, которые вызывают повышенную перистальтику. Хороший результат дает прием препарата стимулирующего перистальтику — NatureLax, использование кисломолочных продуктов

Длительное пребывание в лежачем положении ведет к еще одному серьезному осложнению — пневмонии, в основном, конечно, у старых людей. Это довольно частое осложнение и требует активных занятий дыхательной гимнастикой.

Наружная ротация стопы — следующая проблема. Если пациент со временем сможет встать и даже ходить после перелома шейки бедра, то вывернутая вследствие ротации стопа будет мешать ходить. Ногу следует фиксировать или с помощью лонгеты, или ботиночка, к каблуку которого прибита палка, препятствующая повороту ноги на внешнюю сторону.

Наблюдаются проблемы с психикой. У некоторых пожилых людей развивается деменция, то есть старческое слабоумие. Боль, ограниченное пространство, снижение собственных возможностей — все это способствует обострению психических заболеваний. Может развиваться депрессия, в основном у тех, у кого сознание нормальное.

Характерно чувство подавленности. Помощь в таких случаях заключается в создании привычной, удобной обстановки, налаживании максимального общения с таким больным. Для улучшения микроциркуляции крови, обменных процессов в головном мозге, улучшения настроения и памяти целесообразен прием препарата Ginkgo Biliba.

Если все протекает без осложнений и основную проблему боли вы разрешили, то с 5-го или 10-го дня пациента можно усаживать в кровати. С 10-го или 15-го дня ему можно вставать около кровати и стоять при помощи стула, вокера — ходунков, палочки. С 21-го дня нужно пробовать потихоньку передвигаться. Если у больного сильная боль или присоединяются какие-то осложнения, то эти сроки могут, естественно, увеличиваться. А в случае, если сам больной заинтересован в том, чтобы поскорее встать и ходить, сроки могут и уменьшаться.

Симптомы и степени развития заболевания

Бессимптомное начало болезни не дает вовремя диагностировать разрушение костного вещества и отсутствие регенерации остеобластов — делящихся костных клеток. Симптомы остеопороза становятся заметны, когда перестает функционировать треть всего количества остеобластов, тогда выявляются провоцирующие факторы влияния и характерные признаки при отсутствии провоцирующих факторов:

  1. Ухудшение состояния, часто сопровождающееся бессонницей.
  2. При нагрузках и движении возникают боли в передней стороне бедра и чувство ломоты костей таза. Усиление болезненных ощущений говорит о прогрессе заболевания.
  3. Неприятные ощущения в паховой области и в ягодичных мышцах.
  4. Острые боли переходят в хронические, и наоборот.
  5. Походка больного изменяется, так как он старается не нагружать бедро.

Наличие выявленных при диагностировании патологических изменений говорит о степени развития проблемы:

  1. Подозрение на заболевание в связи с жалобами на раздражительность, усталость, снижение работоспособности и депрессию.
  2. Легкий остеопороз 2 степени имеет среднюю тяжесть, поскольку даже при наличии изменений в костях и суставах считается излечимым. Характеризуется ощущениями слабости в ногах.
  3. Симптомы умеренно выражены, но уже поражены хрящи и ткани коленного сустава.
  4. Тяжелая степень, возникающая при отсутствии лечения начальных стадий.

Диффузный остеопороз — один из видов разрушения костей преимущественно у людей пожилого возраста. Поражаются все части скелета, никак не проявляясь и не сопровождаясь болевыми ощущениями. Повышенная хрупкость костной ткани может сопровождаться переломами.

Степень тяжести остеопороза различается по наличию патологических изменений, выявленных при диагностике:

  • 1 степень, характеризующаяся подозрением на заболевание;
  • 2 степень – легкий остеопороз;
  • 3 степень – умеренно выраженный остеопороз;
  • 4 степень – признаки тяжелого остеопороза.

Остеопороз тазобедренного сустава – тяжелое заболевание. При отсутствии адекватного лечения патология приводит к инвалидности.

На начальных этапах развития болезнь протекает практически незаметно. Поэтому многие люди попросту не обращают внимания на недомогание, в результате чего остеопороз продолжает активно прогрессировать.

В этом заключается его главная опасность для здоровья человека.

Различают три степени развития заболевания по характеру и запущенности течения.

Оцените статью
news707