Парафинотерапия для ног в домашних условиях

Причины, механизм

Схема вальгусной деформации стопы

При деформации стопы нарушается биомеханика сустава и происходит смещение кости плюсневой, что приводит к искривлению ступни

Виновна в вальгусной деформации слабость соединительных тканей ног.

При деформации стопы нарушается биомеханика сустава и происходит смещение кости плюсневой, что приводит к искривлению ступни.

Большой палец смотреть внутрь уже не может и отклоняется наружу.

Далее больного ожидает воспалительные процессы там, где наблюдается выступ косточки, бурсит и изменения костных тканей в области 1-ой плюсневой кости (её головки).

Все это приводит к изнашиванию сустава, артритам и артрозам. Все это осложняется развитием натоптышей и мозолей.

Причины:

  • неправильная обувь (высокий каблук, и его отсутствие, короткая или маленькая обувь, узкий носок);
  • плоскостопие;
  • гипермобильность суставов стопы;
  • короткая икроножная мышца;
  • генетика и наследственность;
  • остеопороз;
  • условия работы (заболеванию подвержены те, кто подолгу вынуждены стоять);
  • нарушения в работе эндокринной системе;
  • лишний вес.

Причины возникновения

Деформироваться стопы ребенка могут еще во время внутриутробного развития плода. На вероятность возникновения такой патологии влияет обмен веществ матери, особенности периода вынашивания.

На самом деле врожденная патология встречается достаточно редко. Значительно чаще ортопеды вынуждены констатировать приобретенное вальгусное искривление. Чтобы понять, почему развивается такая деформация, следует понимать, что связки и сухожилия малышей очень слабые, ведь в первый год жизни нагрузки на нижние конечности нет.

Ближе к году, когда малыш начинает становиться на ножки, деформация становится очевидной. Ей чаще всего подвержены дети с ослабленными мышцами, малыши с избыточным весом. Сильная нагрузка на слабые ножки может привести к Х-образной деформации.

Нередко после года патология обнаруживается у детей, которые были рождены недоношенными, с маленьким весом, у малышей, ослабленных частыми болезнями инфекционного и неинфекционного происхождения, а также у детей с врожденной слабостью соединительной ткани.

Повлиять на развитие приобретенной вальгусной деформации стоп может такое заболевание, как рахит. При нем нарушается минеральный обмен в костной ткани, что создает предпосылки для развития различных нарушений опорно-двигательной системы. Достаточно часто деформация по вальгусному типу развивается у детей, страдающих детским церебральным параличом и другими недугами с нейромышечными симптомами.

Врачи с сожалением констатируют, что часто причина болезни кроется в родительских ошибках. Иногда мама и папа так хотят видеть свое чадо взрослым, что слишком рано ставят его на ножки. Ходунки и прыгунки, в которые помещают ребенка до возраста 9-10 месяцев, другие вертикализирующие устройства, к сожалению, лишь способствуют неправильному положению стоп и непомерной нагрузке на позвоночник.

После того, как малыш начал ходить, сохраняется риск развития вальгусной деформации, если кроха будет совершать свои первые шаги в неправильно подобранной неудобной обуви. Пример такой обуви — пинетки. Они не фиксируют стопу, являются слишком мягкими, а стопа малыша в первое время нуждается в дополнительной фиксации и поддержке.

Какой бы ни была причина, процессы протекают примерно одинаковые — голеностоп смешается внутрь, «выталкивая» наружную часть стопы, пальцы и пятку, заставляя их принять положение разворота к наружной стороне.

Врожденную вальгусную деформацию стоп становится видно невооруженным глазом уже в первые месяцы жизни ребенка. Стопа неестественно изогнута внутрь.

Перед фактом приобретенной Х-образной стопы родители обычно оказываются, когда ребенку исполняется год или полтора. К этому возрасту малыши начинают ходить, и некоторые признаки можно разглядеть, даже не будучи врачом-ортопедом:

  • ребенок медленно и трудно осваивает хождение;
  • при совершении шагов малыш опирается на внутренний край стоп;
  • малыш быстро устает, не может долго держаться в вертикальном положении.

Со временем стопы принимают характерный вид, напоминающий букву Х, походка ребенка – неуклюжая, неуверенная, шаркающая. Малыш быстро утомляется, не может долго играть, ему трудно даются подвижные и активные игры. Появляются ноющие боли в ногах и позвоночнике, по вечерам родители могут заметить небольшую отечность нижних конечностей.

Ребенок с Х-образным искривлением стоп не может бегать, как его сверстники. Именно бег дается ему труднее всего, родители могут обратить внимание на то, что при попытках бежать малыш сильно размахивает руками, пытаясь удержать баланс.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  При грыже позвоночника онемела нога что делать

У кого развивается болезнь?

Вальгусной деформации стопы подвержены все, независимо от возраста и даже положения в обществе. Чаще всего проблема возникает у женщин и дело не только в ношении не самой удобной обуви, но и в том, что у женщин соединительные ткани стоп слабее.

Если подобная деформация обнаружена у новорожденного, то это недуг врожденный. Диагностируют её в самом начале жизни, а причина кроется в нарушениях расположения и формы костей стопы, которые развились внутри утробы.

Это обусловлено хромосомными нарушениями и болезнями у мамы. Виновным может быть и недостаток в организме макро- и микроэлементов или витаминов.

У малышей приобретенная деформация стопы впервые дает знать о себе месяцам к 10 или году, когда малыш только пытается начать ходить.

Чаще всего она есть у детей с мышечной гипотонией или просто ослабленных из-за недоношенности, частых болезней, особенно рахита. Виновными бывают полинейропатиия, ДЦП, миодистрофия, полиомиелит.

У дошкольников спровоцировать деформацию способна и травма стопы или пребывание в гипсе больше, чем несколько недель. Среди других причин – лишний вес, дисплазия, врожденный вывих бедра.

Провоцирует проблему и слишком мягкая обувь, плохо фиксирующая детскую ножку. Иногда заболевание развивается и если ребенок слишком рано встал на ножки.

При данном ортопедическом заболевании у ребенка плоским становится свод стопы, а её связки становятся слабыми, что приводит к их растягиванию. Сустав голеностопа обязательно смещается внутрь, а пятки с пальцами – наружу.

Болезнь можно заметить, когда кроха ходит: он ступает в основном на внутренний край ступней. Сама стопа принимает форму буквы Х. Малыш жалуется на боли в ногах, устает быстрее, чем его сверстники. Часто появляются судороги и отеки стопы.

Обувь у больного ребенка стаптывается по большей части с внутренних сторон подошвы. Недуг приводит не только к плоскостопию или сколиозу, но и к укорочению ноги, изменению формы тазовых костей, артрозам.

У подростков деформация стоп этого типа встречается нередко у девочек, с юного возраста носящих каблуки. Среди оставшихся причин развития недуга в подростковом возрасте можно отметить лишний вес и нарушения гормонального фона.

Еще одна причина – слишком быстрый рост в подростковом возрасте. Стопа тоже растет быстро и нередко не справляется с постоянно изменяющейся нагрузкой. При заболевании наиболее выражен такой симптом, как трудность при сгибании и разгибании ноги.

В этом возрасте лечение будет самым эффективным и есть возможность сделать ноги здоровыми на всю жизнь.

Среди взрослых вальгусной деформации стопы больше всего подвержены женщины. Еще одна группа риска – представители «стоячих» профессий: парикмахеры, продавцы.

Заболевание приводит к ухудшению кровообращения в стопе, нарушению иннервации её переднего отдела и остеоартрозу. Если не лечить это заболевание, есть риск стать инвалидом в пожилом возрасте.

Вальгусная деформация сзади

Вальгусная деформация стоп – вид сзади

Степени патологии

Различают четыре основных степени вальгусного недуга по выраженности дефекта и тяжести протекания:

  • Первая степень. Угол отклонения от нормы не превышает 15 градусов. Патология хорошо поддается коррекции консервативными способами.
  • Вторая степень. Угол отклонения — не более 20 градусов. Такое состояние тоже успешно лечитсяупражнениями, массажем и физиотерапией.
  • Третья степень. Угол отклонения — не более 30 градусов. Патология с трудом поддается коррекции, лечение длительное, но при должном терпении и настойчивости со стороны родителей и докторов, прогноз очень благоприятный.
  • Четвертая степень. Угол отклонения от нормальных значений — более 30 градусов. При неэффективности консервативного лечения назначают хирургическую операцию.

Плоскостопие тоже имеет несколько степеней, которые аналогичным образом классифицируются по градусу отклонения свода стопы от нормы. Как и в случае с вальгусной деформацией, первая и вторая степени обычного плоскостопия лечатся довольно просто и достаточно быстро. С третьей и четвертой будет сложнее.

Вальгусная деформация стоп у разных детей может иметь существенные отличия. Так, выделяют несколько основных видов этой патологии:

  • Статическая деформация. Начинается у детей с искривлением осанки, является компенсаторным последствием проблем с позвоночником.
  • Структурная деформация. Такое Х-образное искривление является врожденным. При нем таранная кость расположена анатомически неправильно.
  • Спастическая деформация. Это искривление положения стоп, связанное с нейромышечными заболеваниями, ДЦП.
  • Рахитическая деформация. Искривление, наступившее после перенесенного рахита.
  • Травматическая деформация. Патология, наступившая после травм, переломов, разрывов сухожилий и мышечной ткани.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Неврит локтевого нерва лечение

Многое в коррекции и прогнозах зависит от степени патологии. Чтобы наглядно представить себе критерии оценки степеней, ребенка следует поставить ровно, выпрямить ноги в коленях.

В норме от бедра до пятки по задней стороне ног можно провести две параллельные прямые. При вальгусной деформации линии будут преломляться в районе голеностопного сустава. Угол преломления и будет определять тяжесть патологии:

  • 1 степень. Угол отклонения линии от прямой параллели — 10-15 градусов. Эта стадия прекрасно поддается коррекции.
  • 2 степень. Угол отклонения 15-20 градусов. Деформация потребует более длительного курса лечения.
  • 3 степень. Угол отклонения 20-30 градусов. Лечение будет трудоемким и продолжительным.
  • 4 степень. Угол отклонения выше 30 градусов. Целесообразно хирургическое вмешательство.

Симптомы на разных стадиях

домашние упражнения на мяче

Болезнь развивается медленно, но перманентно, поэтому на разных стадиях вальгусной деформации стопы симптомы будут отличаться.

На ранней стадии наблюдаются:

  • болезненные ощущения при ношении некоторых видов обуви (с длинным носком или узкой обуви);
  • покраснения кожи в области выпирающих косточек.

При 2-ой стадии наблюдаются:

  • воспалительные процессы в суставах;
  • боли;
  • отеки;
  • наросты становятся более заметными.

При 3-ей стадии:

  • боли становятся изнуряющими и резкими;
  • на стопе появляются мозоли или ороговевшая кожа;
  • происходит деформация всех пальцев и суставов стопы.

Вальгусная деформация затрагивает разные части ноги:

  1. Чаще всего она развивается в области большого пальца и окружающих его суставов. Это заболевание называется Hallus valgus. Основной признак – ярко выраженный нарост (та самая косточка). Первый палец смещается и смещает в сторону остальные пальцы ноги. Лечение назначает ортопед, а самым надежным способом избавления от нароста является операция.
  2. Деформация мизинца имеет названия деформация Тейлора или же стопа портного. При заболевании расширяется поперечный свод стопы, но воспаления и наросты наблюдаются в области мизинца: 5-ая плюсневая кость отклоняется кнаружи, а мизинец – внутрь. 5-ый плюснефаланговый сустав часто воспаляется. При таком явлении тоже возможны мозоли и отеки на ногах. Деформация бывает структурная, посттравматическая или же функциональная. Лечение может быть и хирургическим, и консервативным, направленным на снятие болей и воспалений.
  3. Вальгусная деформация голеней. При таком заболевании отклоняются в стороны берцовые кости. Середина голеней смещается внутрь, а ноги приобретают форму буквы Х. Ноги переразгибаются в коленях. Стопа деформируется постепенно, вместе с этим развивается плоскостопие. Пятка смещается кнаружи, а стопа заваливается внутрь. Бывает врожденным или приобретенным после заболеваний суставов или костей или эндокринных недугов. Лечение длительное и трудоемкое. Здесь нужна и ортопедическая обувь, и гимнастика, и массаж, и ортопедические шины. Под хирургическим лечением подразумевается остеотомия – рассечение кости.
  4. Вальгусная деформация коленных суставов. При заболевании отклоняется ось ноги, колени сжаты плотно, а расстояние между лодыжками составляет примерно 5 сантиметров. Это заболевание развивается из-за слабости связок и мышц и повышенной нагрузки на них. Ребенок устает быстро и не может гулять и играть в подвижные игры долгое время, часто жалуется на боли в ногах. Последствиями деформации могут быть плоскостопие и сколиоз (если деформирован только 1 коленный сустав). Лечение тоже включает в себя шинирование, гимнастику, специальную обувь и хирургическое вмешательство с последующим применением аппарата Илизарова.
  5. Встречается и вальгусная деформация шейки бедра, при которой увеличивается шеечно-диафизарный угол. Вызвать заболевание может дисплазия. Обычно сочетается с деформациями голеней и стоп. Требует комплексного лечения и операции.

В развитии вальгусного искривления у детей выделяют 4 стадии в зависимости от величины угла отклонения и возможностей терапии, о них можно судить по таблице.

Показатели I степень II степень III степень IV степень
Угол отклонения в градусах До 15 15–20 20–30 Больше 30
Вид лечения Консервативные способы дают полное выздоровление. Лечение успешно при использовании комплексного подхода. Коррекция сложная, применяются терапевтические методики и операция, лечение длительное. Обязательно хирургическое вмешательство, длительный реабилитационный процесс.

Прогнозы

Выявленная в раннем возрасте вальгусная деформация небольшой степени отлично поддается коррекции, восстановить функции стоп удается полностью.

В отношении врожденных форм искривления стоп прогнозы не столь радужные, даже после проведенной хирургической операции не всегда удается придать стопам совершенно нормальное положение.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бициллин при ревматизме у взрослых

Тяжелые степени деформации при отсутствии своевременного лечения могут сделать ребенка инвалидом за несколько лет, ведь в деструктивный процесс постепенно оказываются втянутыми все суставы, особенно коленный и тазобедренный, страдает позвоночник.

Чем раньше будет выявлена патология, тем легче будет ее исправить. Медицинская статистика показывает, что вальгусное искривление стоп и голеней, выявленная в годовалом возрасте и чуть старше при соответствующей терапии имеет весьма благоприятные прогнозы — вероятность устранить проблему полностью и навсегда приближается к ста процентам.

Если заболевание выявлено поздно или ребенку по ряду причин не было оказано необходимой медицинской помощи и болезнь является запущенной, в подростковом возрасте очень высока вероятность развития проблем с позвоночником. Чем больше времени с момента начала искривления прошло до начала лечения, тем меньше шансов на полное успешное выздоровление.

Профилактика

Не допустить развития приобретенной патологии родители могут, соблюдая принципы разумности при постановке ребенка на ножки. До 8-9 месяцев делать этого не рекомендуется в принципе. Желательно, чтобы ребенок перед ходьбой освоил сидение и ползание, тогда его позвоночник и мышечная система смогут лучше подготовиться к принятию вертикального положения.

В раннем возрасте следует заниматься профилактикой рахита, не допуская, чтобы организм ребенка начал испытывать дефицит витамина D. У ребенка должно быть достаточное количество прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание.

Когда кроха начинает ходить, нужно правильно выбирать для него обувь, следить за тем, чтобы она была малышу по размеру, не жала и не болталась на ноге, имела небольшой каблук, не была слишком мягкой.

До 3 лет детям желательно покупать обувные пары с жестким задником и хорошей фиксацией голеностопа. Обязательно нужно поощрять хождение босиком по дому, по траве, песку, земле, если есть такая возможность.

Можно купить ребенку профилактический массажный коврик для ног.

О том, чем опасна вальгусная деформация стопы у ребенка, смотрите в следующем видео.

Рецидивы у этого недуга случаются, ведь слабость связок и мышц исправить не так уж просто.

Профилактика включает в себя:

  • Девушка в туфляхношение правильной обуви: натуральной, без узкого носка и на небольшом каблуке;
  • лечение плоскостопия вовремя;
  • отдых ногам;
  • регулирование нагрузки;
  • расслабляющие ванночки;
  • ортопедические стельки или супинаторы.

Когда нужно обратиться к врачу?

Парафинотерапия для ног в домашних условиях

Лечением недуга занимается ортопед, хирург и невролог. Обратиться к врачу необходимо в следующих случаях:

  • если у вас возникает чувство неудобства при ношении привычной обуви;
  • если при ходьбе у вас все чаще устают ноги;
  • если стремительно увеличивается в размерах «косточка»;
  • если после физической нагрузки суставы сильно болят;
  • если стопа часто отекает и на ней наблюдаются воспалительные процессы.

Исправление деформации с помощью операции

Она нужна в том случае, если боли и воспаление с отеками уже мешают ходить, а сустав горячий:

  • Приложить лёд к больным суставам. Желательно помассировать сустав кусочками льда, делая ими круговые движения.
  • Для снятия болевого симптома внутрь принять можно мелоксикам, ибупрофен или нимесулид.
  • В сустав вводят гидрокортизон или дипроспан. Возможно и введение околосуставное.

Главные показания к операции — болевые синдромы, воспалительные процессы. Схема хирургического лечения разрабатывается для человека отдельно. Патологии присущи разнообразные проявления, сопутствующие осложнения. Различают виды операций:

  • мягкие ткани. Врач работает с мышечными структурами, сухожилиями, сумкой сустава, показаниям к коррекции — диагностирование Hallux Valgus 1-й степени;
  • кости. В основе хирургического подхода лежит методика реализации остеотомии, потребуется дополнительная установка оборудования;
  • комбинированный вид. Удаление наростов на костях сопровождается с пластикой связок (убирать, выправлять постепенно), процедура назначается при дисфункциях стопы.

В период проведения операций малоинвазивного характера хирург задействуют микроскопические инструменты. При помощи изделий выполняются сложные манипуляции по связкам, суставным капсулам. Профессиональный медик при необходимости подпиливает кости при помощи микрофрез, внешне напоминающие стоматологическое оборудование.

Артродез — травматичная операция, включающая полное удаление клиновидного сустава. Вмешательство проводится, если человеку не помогают другие варианты (физиотерапия при вальгусной или варусной деформации стопы).

Длительность реабилитационного процесса после операции недолгая. В первое время больному разрешают перемещаться в специальных туфлях Барука. При плановом протекании восстановления пациента выписывают из стационара через 72 часа. Швы снимаются только через 2 недели. Ношение ортопедических стелек 90 дней — обязательное условие для выздоровления.

Оцените статью
news707