Переломы шейки бедра — классификация

Что такое перелом шейки бедренной кости?

Перелом шейки бедра – это повреждение целостности бедренной кости. Травма локализуется в самой её тонкой части, которая носит название шейки и соединяет тело кости и её головку.

Многими людьми такой диагноз воспринимается как приговор. Подобное отношение к травме обусловлено тяжестью восстановления и необходимостью операции в большинстве случаев. Тазобедренный сустав является большим и мощным, в человеческом теле, он принимает на себя основную нагрузку при ходьбе.

Бывает травмирована как сама шейка, так и головка бедра, а иногда страдает большой вертел. В шейной зоне переломы подразделяются на латеральные или боковые, а также на внутрисуставные. Опаснейшими признаются медиальные переломы, так как кость внутри сустава плохо поддается восстановлению.

Это связано с изменениями в их организме после наступления менопаузы. У человека с остеопорозом перелом может случиться даже в результате несильного удара. Хотя иногда от подобной травмы страдают и молодые люди, но получают перелом они после падения с высоты, во время ДТП или на производстве.

Перелом шейки бедренной кости – это травматическое повреждение бедра, характеризующееся повреждением верхней части кости бедренной.

По статистике данное травматическое повреждение в общем количестве получаемых травм составляет шесть процентов, все пострадавшие люди (около девяноста процентов) находятся в старшей возрастной группе. Причем чаще данному травматическому повреждению подвержены женщины, нежели мужчины. Если разбирать статистику летальности, то данная травма в двадцати процентах случаев является так или иначе основной причиной, приводящей к смерти пациентов.

Одним из основных предрасполагающих факторов, приводящих к возникновению переломов в зоне шейки бедра является разряжение костной ткани – остеопороз. При наличии у пациентов остеопоротических изменений в костях, даже незначительная нагрузка (наклон туловища, незначительный удар в боковой проекции) может стать причиной возникновения перелома.

Такие случаи являются одними из самых неблагоприятных – так как пациенты сами изначально могут не осознавать того, что произошел перелом, и значит своевременное обращение к специалисту травматологу-ортопеду не наступает. Ведь как таковой прямой травмы не наблюдалось. Бывают в практике врача травматолога и такие случаи, когда пациенты с переломом шейки бедренной кости (вколоченный перелом) очень долгое время лечатся у неврологов, нейрохирургов по поводу болей в спине, которые отдают в тазобедренные суставы.

Хотя причина этих болей заключается совсем не в проблемах с позвоночником. Поэтому необходимо помнить, что если произошла травма, даже пусть незначительная, или появились боли, не характерные для пациента в суставах или пояснице, то первой на повестке дня должна быть консультация травматолога-ортопеда с последующим выполнением рентгеновского снимка, а только потом уже консультация смежных специалистов.

Перелом шейки бедренной кости

Виды переломов

В классификации переломов шейки бедра различают множество признаков и параметров деления недуга на различные виды и подвиды. Ниже приведены основные из них.

По месту перелома:

  • Базальный – перелом у основания шейки матки.
  • Трансцервикальный – в центре бедренной кости.
  • Субкапитальный – разлом у головки.
  • Чрезвертельный – между шейкой и вертелами.

Как и любой перелом, может быть трех основных видов:

  • Открытый.
  • Закрытый.
  • Скольчатый.

В классификации переломов шейки бедра различают также заболевания по области повреждения:

  • Медиальный – в суставной капсуле.
  • Латеральный – вне сустава.
  • Внутрисуставной – внутри сустава.

По характеру сдвига кости:

  • Абдукционный – кость сдвинута вверх наружу.
  • Варусный – кость сдвинута вниз внутрь.
  • Вколоченный – одна кость сдвигается в другую.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ортез на стопу при переломе плюсневых костей

По показателю угла есть три степени — в 30°, 50° и 70°.

По наличию субкапитальных повреждений:

  1. Незавершенный.
  2. Завершенный.
  3. Со частичным смещением.
  4. С полным смещением.

Перелом ТБС – это обширное и неконкретное понятие. На самом деле тазобедренный сустав образован несколькими костями и ломаться может любая из них.

Среди переломов тазобедренного сустава лидирующую позицию занимают повреждения шейки бедренной кости и межвертельной зоны. Нарушения целостности вертлужной впадины встречаются намного реже.

Анатомия.

В международной классификации болезней МКБ-10 переломам шейки бедра присвоен код S72.0. Повреждение вертлужной впадины имеет шифр S32.4.

Проксимальный отдел бедренной кости, который участвует в формировании ТБС, состоит из головки, шейки, тела и двух вертелов, соединенных между собой межвертельным гребнем. По статистике, в 57% случаев нарушение целостности кости происходит в области шейки бедра. У 36% больных врачи выявляют чрезвертельные переломы.

Переломы могут быть без смещения, частично смещенными и со смещением (на фото вы можете увидеть разницу между ними). Наиболее тяжелое течение и прогноз имеют переломы, сопровождающиеся смещением обломков бедренной кости. Они приводят к нарушению кровообращения в костных тканях, из-за чего плохо срастаются. Лечение таких переломов чаще всего проводят путем эндопротезирования.

Виды травмы.

Переломы вертлужной впадины обычно возникают вследствие ДТП или падений с высоты. Кости таза при этом ломаются и нередко смещаются.

Перелом правой вертлужной впадины(на снимке слева).

Переломы шейки бедра — классификация

Первая помощь при любом виде перелома заключается в иммобилизации нижней конечности. Поврежденную ногу и таз фиксируют в том положении, в котором они находятся. Для обездвиживания используют специальные шины, а при их отсутствии – длинные доски или палки. Если у больного имеется кровотечение – ему накладывают жгут. В таком виде человека немедленно доставляют в больницу для неотложной помощи.

Второе по частоте место среди переломов тазобедренного сустава занимают травмы в вертельной области бедренной кости. Бывают со смещением или без него. Нарушение целостности костей может иметь разную выраженность и тяжесть. Переломы в вертельной зоне чаще встречаются у лиц относительно молодого возраста. Они возникают вследствие падения или действия отрывного механизма.

Наиболее благоприятное течение имеют переломы большого и малого вертела, не сопровождающиеся смещением костных фрагментов. Они не вызывают серьезных повреждений и осложнений. Для их лечения обычно не требуется хирургическое вмешательство. Операция и внутренняя фиксация обломков кости нужна лишь в случае их смещения.

АО-классификация переломов вертельной зоны:

  1. Простые чрезвертельные. Одна линия перелома, которая проходит в области между большим и малым вертелом.
  2. Многооскольчатые чрезвертельные. В вертельной зоне образуется несколько костных фрагментов. Раздробление кости на части.
  3. Подвертельные. Располагаются в проксимальном отделе бедренной кости ниже малого вертела, но не далее 5 сантиметров от него.

Подвертельный перелом.

По показателю угла есть три степени — в 30°, 50° и 70°.

Переломы шейки бедренной кости можно классифицировать в зависимости от таких признаков:

  • локализация;
  • место перелома;
  • уровень локализации;
  • вид смещения;
  • характер травмы;
  • угол перелома.

Перелом может локализироваться непосредственно в шейке или головке бедренной кости. Также он может случиться в большом вертеле.

Переломы шейки бедра — классификация

Если классифицировать переломы в зависимости от места травмы, то они бывают латеральными (боковыми) и медиальными (серединными).

Расположение излома по отношению к головке бедра является одним из наиболее важных критериев классификации травмы. Чем выше находится излом, тем хуже прогноз заболевания: у больного наблюдается значительное нарушение кровоснабжения проксимального отломка. На фоне патологии повышается риск несращения перелома.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Перелом вертлужной впадины - Моя спина

В зависимости от расположения излома, виды переломов шейки бедра бывают:

  • базисцерквиальными: излом локализируется у основания шейки;
  • трансцерквиальными: излом проходит по центральной части шейки;
  • субкапитальными: линия находится возле головки бедра.

В зависимости от смещения головки бедра, выделяют переломы:

  1. Варусный: головка смешается вовнутрь и «смотрит» вниз. Поврежденная конечность у пациента поворачивается наружу.
  2. Вколоченный: отломок кости вколачивается в другой фрагмент.
  3. Вальгусный: головка травмированного бедра выворачивается наружу и «смотрит» вверх.

При оценке степени тяжести травмы учитывается угол линии перелома. Для классификации используется шкала Пауэлса:

  • первая степень: угол не превышает 30 градусов;
  • вторая степень: угол варьируется от 30 до 50 градусов;
  • третья степень: угол превышает 50 градусов.

По характеру травмы перелом бывает закрытым и открытым. В зависимости от типа смещения:

  • диафазным;
  • вертельным;
  • мыщелковым;
  • чрезвертельным.

Травматологами также используется классификация Гардена, позволяющая оценить прогноз заболевания:

  1. Первый тип: неполный перелом, который на рентгеновском снимке выглядит как вколоченный из-за положения нижней и верхней частей кости. При отсутствии лечения переходит в завершенный перелом.
  2. Второй тип: полный перелом без смещения, сопровождаемый нарушением целостности кости. Переломе проксимальный отломок удерживается связками.
  3. Третий тип: завершенная травма, сочетающаяся с частичным смещением. Головка бедра выворачивается во внутрь, а фрагменты кости удерживаются связочным аппаратом.
  4. Четвертый тип: завершенный перелом сочетается с полным смещением, а фрагменты кости разобщаются.

Лечение

Переломы шейки бедра — классификация

При появлении вышеупомянутых симптомов следует своевременно и максимально быстро обратиться в поликлинику к травматологу, потому что эта болезнь влияет на общее состояние организма человека, могут развиться неблагоприятные последствия.

Консервативное лечение пациентов преклонного возраста выглядит так:

  • Пациента помещают в стационар.
  • Накладывают скелетное вытяжение с небольшим грузом.
  • Прописывают занятия лечебной физкультурой.
  • Ходьба возможна только с костылями под контролем медперсонала или кого-то из близких.
  • Примерно через полгода восстанавливается полная трудоспособность.

Лечение молодых пациентов:

  • Наложить гипсовую лангету до коленного сустава.
  • Носить до полугода.
  • Во время ношения ходить строго на костылях.

Типы оперативного лечения:

  1. Остеосинтез – соединяет части кости металлическими конструкциями – гвоздь Смита-Петерсена, три шурупа, динамический бедренный винт.
  2. Эндопротезирование – замена частей, которые невозможно восстановить в силу возраста или очень больших повреждений. Бывает следующих видов: бесцементный и цементный, замена только головки и шейки, замена головки.

После любого выбранного лечения необходимо обязательно провести реабилитационный курс, в который входит специальный массаж, лечебная гимнастика (упражнения может подсказать врач), медикаментозная терапия и занятия с психологом.

Из-за плохого кровоснабжения и остеопороза у пожилых людей практически все переломы срастаются плохо. Более того, вживление металлических штифтов или пластин активизирует процессы остеолиза – разрушения костной ткани. В результате после внутреннего остеосинтеза состояние многих пациентов лишь усугубляется.

В наши дни наиболее эффективным методом лечения переломов ТБС является эндопротезирование. Замена фрагментов тазобедренного сустава искуственными имплантами обеспечивает ранний подъем с постели, позволяет существенно сократить период реабилитации и восстановить опорную функцию нижней конечности. Это, в свою очередь, дает возможность избежать жизненноопасных осложнений, от которых многие пожилые люди гибнут в первый год после травмы.

Фиксация компонентов протеза с помощью специального цемента обеспечивает их надежное крепление к поверхностям остеопорозных костей.

Как показала практика, тотальное эндопротезирование при переломах шейки бедра дает благоприятные результаты в 90% случаев. Это значит, что полная замена тазобедренного сустава намного эффективней внутреннего и наружного остеосинтеза.

Лечение осуществляется в условиях травматологического отделения. Оптимальным методом, позволяющим ускорить сращивание костей, является хирургическая операция. Тактика ее проведения зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста пациента. Лицам до 65 лет выполняют репозицию (фиксацию осколков), после чего делают остеосинтез, применяя специальные металлоконструкции.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Боль в ноге — от бедра до колена

Пациентам старше 65 лет показана имплантация двухполюсных эндопротезов, но только в том случае, если человек до травмы вел активный образ жизни – передвигался без вспомогательных предметов и свободно ходил по улице. Если у пациента были проблемы с самостоятельным передвижением, назначается однополюсное эндопротезирование с применением цементного эндопротеза.

В послеоперационный период прописываются антибиотики и обезболивающие средства. С целью исключения тромбоэмболии прописываются антикоагулянты. При необходимости может назначаться ношение бедренного отреза – приспособления, стабилизирующего сустав. Постоперационное восстановление включает лечебную гимнастику и физиотерапию, так как эти меры позволяют снизить риск осложнений.

Пациентам старше 80 лет и тем, у кого диагностирована деменция, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, прописывается консервативное лечение.

При смещенном переломе в первую очередь назначается скелетное вытяжение. После получения результатов этой процедуры больному накладывают гипс или прописывают применение деротационного сапожка, предотвращающего выворачивание конечности наружу.

Перелом шейки бедра – опасное повреждение сустава. Лечение только хирургическое. Своевременное оперативное вмешательство уменьшает вероятность возникновения осложнений и, как последствия, смертельного исхода  в течение одного года со дня получения травмы.

Проводимые операции бывают 2 типов:

  1. Остеосинтез. Представляет фиксирование друг с другом отломленных частей с помощью металлических приспособлений: винтов и пластин.
  2. Эндопротезирование. Тотальная или однополюсная замена тазобедренного сустава на искусственный. При частичном замещении заменяются головка и шейка поврежденной кости.

Остеосинтез проводится в наиболее короткие сроки – в течение до 48 часов после произошедшего перелома. Это обусловлено особенностями кровообращения в области травмы, тромбированием находящихся в ней сети кровеносных сосудов и прекращением поступления кровотока.

Обязательное условие полного выздоровления после проведенной операции – выполнение

Больным физиотерапевтических процедур. К таким относятся:

  1. Магнитотерапия. Снимает послеоперационный отек мягких тканей.
  2. Инфракрасный лазер. Способствует ускорению заживления рубца, полученного после проведения операции.
  3. Электромиостимуляция. Нормализует тонус мышц.

При наличии противопоказаний к проведению операции, перелом лечится консервативным методом. Основная цель метода – снижение болевого синдрома путем применения обезболивающих препаратов, проведения физиопроцедур.

Сращивание поврежденной шейки при таком методе не происходит, движение становится возможным только с помощью ходунков и костылей.

Лечение перелома бедренной кости в зависимости от данных анамнеза предполагает консервативные или хирургические методики. При разработке лечебной тактики всегда учитывается возраст пациента, степень разрушения кости, наличие первичных патологий и вторичных осложнений. Окончательный выбор схемы лечения всегда принимается на основе итоговых заключений по каждому фактору.

Осложнения и инвалидность

Переломы шейки бедра — классификация

Асептический некроз развивается при нарушении кровоснабжения сустава

klass-ps

Распространенным осложнением перелома бедренной кости является асептический некроз, представляющий собой разложение головки кости. Неправильное сращивание осколков может провоцировать образование ложного сустава. Образование тромбов – одно из наиболее опасных осложнений травмы, поскольку сгустки крови, образовавшиеся при сниженной подвижности конечности, могут отрываться от сосудистых стенок и закупоривать просветы артерий. Последнее грозит пациенту мгновенной смертью.

К другим осложнениям относят:

  • пневмонию, развивающуюся из-за застойных процессов в легких;
  • пролежни;
  • инфицирование операционной раны;
  • психоз, бессонницу и другие расстройства нервной системы, связанные с ограниченной трудоспособностью.

Есть мнение, что после перелома шейки бедра у больного наступает деменция. Это предположение верное в том случае, если у человека до получения травмы наблюдались расстройства нервной системы, обусловленные нарушенным кровоснабжением головного мозга.

Оцените статью
news707