Восстановление хрящей коленного сустава

Артроз можно вылечить

Ортопедическая Геленк-Клиника является одним из ведущих центров Германии с более чем 700 операций в год по аутотрансплантации хряща 3-го поколения.

Технология выращивания хондроцитов разработана фирмой Codon AG. По этой технологии из собственных клеток хряща пациента выращивается в лабораторных условиях хрящ, при этом применяется только сыворотка из собственной крови пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=tKji04oFGdU

Благодаря новому методу по трансплантации хондроцитов- аутологичных клеток хряща, у пациентов впервые за всю историю появилась возможность полного восстановления поверхности хряща и соответственно безболезненной работе и гибкости сустава.

В результата смягчается боль и замедляется процесс развития болезни.

При запущенных формах болезни проводится эндопропротезирование бедра. Здесь, в зависимости от размера ущерба, пострадавшего региона и возраста пациента — используется либо поверхностный протез McMinn (протезирование головки бедра) или тотальный эндопротез. Современные материалы и новые минимально- инвазивные хирургические методы обеспечивают минимальный стресс и хорошие долгосрочные результаты.

Виды оперативных вмешательств

Операция на колене может быть как диагностической, так и малоинвазивным вмешательством, либо полноценной артротомией с выполнением большого разреза и длительным периодом восстановления. Ниже описаны основные разновидности хирургических операций, осуществляемых при проблемах с коленным суставом.

В зависимости от возраста больного, состояния его здоровья и тяжести заболевания врачи проводят разные по сложности операции.

Основные виды следующие:

  • артроскопия;
  • остеотомия;
  • артродез;
  • артропластика (протезирование).

Восстановление хрящей народными средствами

Гиалиновый хрящ и мениск можно восстановить народными средствами, совмещая их с медикаментозной терапией. Для этих целей применяют:

  1. Компрессы. Прикладывают на больное место на 2 часа. Могут состоять из тертой редьки и хрена, меда и сухой горчицы, пихтового масла и соли.
  2. Мочегонные травы. Для выведения лишней жидкости из сустава. Заваривают кипятком и принимают 3 раза в сутки. Могут применяться бадяга, хвощ полевой, корень одуванчика и др.
  3. Спиртовые настойки. Применяют для растирания больного места. Настаивают на спирту девясил, лопух, лещину, каштан и др.
  4. Настой желатина. Замедляет разрушение хрящевой ткани. Желатин заливают кипятком и настаивают. Употребляют внутрь перед едой.
  5. Паста из куркумы. Обладает обезболивающим свойством. Накладывают в виде компресса на сустав.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Противовоспалительные препараты для суставов уколы

Когда возможно применение аутологичной трансплантации хряща?

Возможность трансплантации хряща (пересадки клеток хряща) ограничена.

Этот метод лучше всего подходит для:

  • пациентов в возрасте до 40 лет
  • при одиночных повреждениях хряща лодыжки
  • при размере повреждения хряща до 1,5 см2

Во время первой артроскопии изымается небольшое количество клеток хряща, которое затем размножается в специальной лаборатории в течение 4-8 недель, а затем опять артроскопическим методом имплантируются в голеностопный сустав.

При принятии решения очень важно учитывать повышенную подвижность в лодыжке (нестабильность голеностопна), а также отклонения оси. Они должны лечиться одновременно, иначе приживление хрящевых клеток будет поставлено под угрозу.

Консервативное лечение хрящевой ткани

Лечение коксартроза бедра в основном направлено на облегчение боли, избежание возможных воспалений тазобедренного сустава и сохранения подвижности бедра. Инвалидность должна быть сведена к минимуму, а качество жизни пациентов, несмотря на износ сустава, сохранено.

На раннем этапе болезни пациент может сам влиять на ход ее развития. Очень важную роль при этом играет понимание развития болезни и выполнение рекомендаций по изменению ежедневных привычек. Целью является разумное соединение нагрузок на сустав при занятиях спортом и на работе, со специальной гимнастикой, направленной на укрепление мышщ бедра и сохранение подвижности.

На среднем этапе развития болезни рекомендуются специальные меры и технические средства для защиты суставов. Простые болепонижающие препараты в сочетании с современными щадящими желудок антиревматическими препаратами приводят к хорошим результатам. Лечение боли как с медикаментами так и без них отключает источник боли, а современные антиревматические препараты устраняют жалобы в суставе и при этом не обременяют организм. Также могут быть необходимы физиотерапевтические меры для облегчения симптомов и специальное лечение с помощью инъекций.

Применение физиотерапии позволят укрепить мышцы и увеличить мобильность сустава. Местные физиотерапевтические процедуры являются важными компонентами при облегчении боли, стимулировании обмена веществ и уменьшении воспалений. Специальные тренировки уменьшают деформацию тазобедренных суставов и последствия неправильных нагрузок (напр.

Ортопедические приспособления, такие как специальная обувь, аппараты для облегчения нагрузок на бедро, бандажи и ортезы применяются для улучшения лечения. Также в процессе медикаментозной терапии применяются противовоспалительные анальгетики. Лечение с помощью гомеопатических лекарственных средств, а также с помощью пульсирующего магнитного поля приводят также к хорошим результатам. Весьма успешно при небольших повреждениях хряща применяются альтернативные методы для наращивания хрящевой тканей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Дикуль упражнения от остеохондроза

Очень хорошие результаты достигаются при Orthokin терапии, при которой собственные имунные белки действуют непосредственно в пострадавших участках и задерживают разрушение хряща.

На продвинутых стадиях заболевания применяются только оперативные меры. Локально ограниченные повреждения хряща возможно удалить с помощью артроскопии бедра. При этом через минимальные инвазивные отверстия удаляются разбитые кусочки хряща и шершавые, разорванная поверхности хряща сглажеваются. В результате устраняется раздражение внутренней кожи внутри сустава и жалобы утихают.

Также существует возможность артроскопическим путем заполнения дефектов хряща заменителем хряща на основе собственных клеток тела. Лечение включает целый ряд оперативных вмешательств с просверливанием отверстий, микрофрактурой и выскабливанием.

На сегодня новаторским способом восстановления небольших повреждений хряща является пересадка сфероидов. Для этого достаются собственные клетки хряща из зон сустава с минимальной нагрузкой и затем выращиваются в специальной лаборатории. Клетки вырашиваются в форме сферы и могут быть затем артроскопически имплантированы в поврежденное место. Эта процедура является самой эффективной в настоящее время, но области применения и накопленный опыт пока еще ограниченны.

Корректировка оси деформированного сустава- остеотомия- при ограниченном повреждении хряща может значительно уменьшить механические нагрузки на сустав. Это лечение особенно действенно при деформированных суставах.

Следует отметить, что хрящевая ткань, покрывающая кости сустава, представляет собой достаточно нежное, хрупкое образование, поэтому легко повреждается. Однако в настоящее время медицина располагает целым рядом методов лечения хряща.

Защитить хрящ от дальнейшего разрушения позволяют особые лекарственные средства, называемые хондропротекторами. Препараты этой группы делятся на следующие основные разновидности:

  • средства на основе ходроитина (высокомолекулярный мукополисахарид, участвующий в фосфорно-кальциевом обмене и замедляющий деградацию хрящевой и костной ткани);
  • препараты на основе глюкозамина (компонент хондроитина, входящий в состав синовиальной жидкости);
  • лекарства на основе натуральных компонентов, которые выделены из тканей животных;
  • препараты гиалуроновой кислоты (вещество, которое входит в состав соединительной, нервной и эпителиальной тканей, а также содержится в синовиальной жидкости);
  • комбинированные средства (например, не только защищающие хрящевую ткань, но и помогающие справиться с болью и отеком).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Незрелость тазобедренных суставов в 1 месяц

Обычно в состав различных хондропротекторов включают глюкозамин (который укрепляет хрящ и повышает его устойчивость к нагрузкам) и хондроитин (обеспечивает питание хряща и придает ему достаточную прочность при растяжении и сжатии).

Отметим, что в случае назначения курса хондропротекторов очень важно набраться терпения и принимать лекарства регулярно и в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача. Нужно приготовиться к тому, что подобное лечение будет довольно длительным.

При наличии воспаления назначаются также противовоспалительные препараты, боль купируется анальгетиками. В борьбе с патологиями суставного хряща вам помогут также нормализация питания, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) и активный образ жизни.

Осложнения после операции

Трансплантация хряща-аутологичных хондроцитов (АСК)

Проблемы, возникающие после операции, зависят от того, какого рода вмешательство было осуществлено, общего самочувствия пациента, а также того, насколько точно он выполнял предписания врача в течение всего периода реабилитации. Если у пациента начался жар, появился озноб, подскочила температура, либо покраснел и начал отекать шов, нужно сразу же позвонить к врачу или направиться в больницу. Также незамедлительно информировать доктора необходимо при боли в колене или икроножной мышце, проблемах с дыханием.

Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов: мифы и реальность

Проблема восстановления хрящей актуальна для более чем 80% людей старше 65 лет, страдающих от деформирующего остеоартроза. Пока не изобретено универсальное средство, возобновляющее структуру хрящей и полностью излечивающее патологию. Однако есть препараты для восстановления хрящевой ткани суставов, обладающие хондропротекторным и регенерирующим действием.

Ни один из существующих препаратов для восстановления суставов не в состоянии вылечить остеоартроз. Некоторые из них замедляют дегенеративные процессы, облегчают самочувствие больного, но не спасают от патологии.

Все медикаментозные средства эффективны лишь на I—II стадиях артроза, но бессильны на III и IV. Если в патологию вовлечены не только суставы, но и кости, никакой препарат не поможет. В этом случае избавиться от хронических болей в суставах, трудностей при ходьбе, ограниченной подвижности суставов и других неприятных симптомов можно только с помощью операции.

Оцените статью
news707