Пластырь Кинезио тейп: инструкция, как правильно наложить, отзывы

Почему тейпирование противопоказано при опухолях

Тейпы не рекомендуют использовать ни при доброкачественных, ни при злокачественных новообразованиях. Если наклеить kinesio пластырь при доброкачественной опухоли, может произойти ее диссеминирование, при этом лечебное действие бинта будет минимальным. Но такая динамика возникает не всегда, а лишь при тейпировании больных участков.

К примеру, не стоит наносить пластырь для кинезиотейпинга на позвоночник или ногу, если в проекции аппликации имеется опухоль. Это касается нанесения тейпов и в косметических, и в лечебных целях. Нельзя сказать, что это может привести к перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную (на 2020 год о таких исследованиях еще неизвестно), но экспериментировать со своим организмом все же не стоит.

При этом наличие злокачественного новообразования является основным противопоказанием для тейпирования. Ускорение метаболизма, спровоцированного воздействием пластыря кинезио, может стать причиной метастазирования опухоли, из-за чего состояние больного существенно ухудшится. Также не стоит клеить кинезиологические бинты во время ремиссии.

Мануальные терапевты рекомендуют воздержаться от использования пластырей хотя бы в течение 5 лет после прохождения лечения (как хирургического, так и с применением химиотерапии), а онкологи и вовсе советуют отказаться от тейпинга вне зависимости от времени, которое прошло с момента выздоровления. Но ни одна инструкция по применению тейпов не содержит точной информации относительно кинезиотейпирования во время ремиссии.

Что такое тейпы для лица

Кинезио тейп — это эластичная хлопковая или шелковая лента на клейкой основе, нанесенной специальным образом. Фактически, это специальный эластичный пластырь, по своим физическим свойствам схожий с кожей.

Кинезиотейпирование достаточно давно применяют в спортивной медицине для быстрой реабилитации после травм суставов, при ушибах и растяжении мышц. Эффективны тейпы также для лечения болей в спине, устранения смещения дисков позвоночника, решения проблем с коленями и плечевыми суставами.

Японский стоматолог Рейко Казки (Reiko Kazki) применила кинезио тейпы для устранения эстетических проблем на лице.

Восторженные отзывы пациентов вдохновили ее на разработку методики тейпирования лица для коррекции возрастных изменений на лице и шее, устранения различных эстетических  дефектов, начиная от мелких морщин до глубоких складок и провисания кожи.

Нечто подобное практиковала знаменитая актриса Марлен Дитрих, она с помощью клея и шелковых лент, закрепленных под париком, подтягивала лицо, разглаживала морщины.

Слово дословно переводится как kinesio – движение и tape – лента.

Кинезиотейпирование — это нанесение специальных липких лент на повреждённые участки тела для их восстановления после ушибов и травм, фиксации связок. Также используется при висцеральных, неврологических и микроциркуляторных изменениях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Свечи с индометацином: показания и инструкция по применению

Тейп — это динамический хлопчато-бумажный пластырь, которую приклеивается на области повреждения с помощью гипоаллергенного клея. Структура его такова, что позволяет использовать его длительно: от нескольких часов до нескольких дней.

Виды ленты

Противопоказания к кинезиотейпированию Фото-1

Для тейпирования лица и шеи важно подобрать качественные тейпы, например, корейские из гипоаллергенного хлопка и бумаги. А также рекомендуется использовать шелковые кинезиотейпы или пластыри для чувствительной кожи. Клей не должен содержать вредные вещества, способные вызвать раздражения и нежелательную реакцию кожи.

Не менее важен комфорт. Кинезиотейп не должен вызывать любые неприятные ощущения, раздражать кожу или ограничивать движения. Не рекомендуют к использованию тейпы произведённые в Китае, а также товары, на которых не указан срок годности и информация о производителе.

Для зоны лица, как правило, используют такие виды тейпов:

  • 1-сантиметровый узкий и 2,5-сантиметровый для корректирующего моделирования;
  • Лимфодренажный (0,5-1,5 см) для лимфодренажного тейпирования;
  • Кросс-тейп (применяются при низком или неудовлетворительном результате от классического кинезиотейпирования).

Пластичные ленты могут отличаться по цвету, материалу и основному применению. Одни виды больше подходят для мышц, другие для суставов. Есть специальные пластыри для спортсменов, а есть тейпы с широким кругом показаний и могут использоваться как в спорте, так и в медицине и быту.

Основные виды кинезиологических лент:

  1. Кинезио тейпы в рулонах – самый экономичный вариант. Клейкие бинты используются широко в медицине и в повседневной жизни.
  2. Каркасные полоски. Преимуществом является их лёгкость в использовании и возможность применять для фиксации на любом участке тела. Тонкие ленты клеятся как в совокупности, так и по-отдельности.
  3. Лечебные пластыри для чувствительной кожи. Не вызывают раздражения, выпускаются в рулонах и отдельными полосками разной толщины. Единственное отличие от обычных тейпов – меньшая структурная поддержка суставов и мышц.
Пластырь Кинезио тейп в рулоне

Ещё одним видом лейкопластыря для кинезиологического тейпирования выступают кинезио тейпы для отдельных частей тела:

  • на локоть;
  • на колено;
  • на поясницу;
  • на пальцы;
  • на живот, спину.

Тейпы выпускаются в рулонах, полосках, специальных комплектах для определенных участков тела. В зависимости от целей применяются различные способы нанесения ленты. Купить кинезио тейпы различных размеров и видов Вы можете в разделе Интернет-магазин.

Для тейпирования лица нужно использовать специализированные пластыри из высококачественных материалов.

  • На основании хлопка. Процедуры тейпирования лица можно производить в течение 8-12 часов, поэтому важно выбрать те варианты изделий, которые пропускают воздух, не провоцируя реакции раздражения. Для процедуры омоложения в течение максимального срока времени лучше использовать пластыри на основании хлопка;
  • На основании вискозы (шелковые). Применение таких эластичных пластырей также не имеет побочных эффектов. Изделия более прочны и имеют приятную глянцевую поверхность. Обеспечивают дыхание кожи после наложения тейпов. Наложение ленты из вискозы отличается простотой (пластырь на лицо накладывается в течение нескольких минут), материал отличается высокой гигроскопичностью и водоотталкивающими свойствами.

В косметологии нужно применять исключительно косметический пластырь для лица, так как именно данный вариант будет идеален для нежной кожи. Накладывать тейпы спортивного типа не стоит, так как это может не дать нужного эффекта. Возможно применение кинезио тейпа, который разработан для чувствительной кожи.

Современную эстетическую косметологию специалисты основывают на применении исключительно специализированных косметологических тейпов BB FACE TAPE™ , которые производятся в Ю.Корее в соответствии с высшими стандартами качества. Все дело в том, что накладывать на область лица пластырь лечебного формата или же спортивный нельзя, так как он эластичность, разработанную для применения в спорте, и может спровоцировать растяжение кожи.

Наклеивание пластыря, который специально разработан для лица, обеспечивает максимальную эластичность, что провоцирует подтяжку, а не растяжение кожи. Пластырь на лицо нужно наносить аккуратно и правильно, иначе эффекта от процедуры не будет. После пластической хирургии и стомотологических операций также используется кинезио пластырь для ускорения реабилитации и снятия отеков.

Инновационный метод лечения

Нынешняя популярность этого инновационного средства для мышц объяснима. Эффективность tape (кинезио тейпа), не содержащего лекарственных средств, при лечении спортивных повреждений очень высокая. Для спортсменов, и при проблемах с опорнодвигательным аппаратом лечебные эластичные ленты стали отличной альтернативой медикаментозному классическому лечению.

В профессиональном спорте широкое использование тейпирования, было прежде всего вызвано массовым антидопинговым контролем, когда классические препараты для лечения травм стали подпадать под запреты. Именно тогда, после Олимпиады в Сеуле, спортивная медицина вплотную занялась этими методами, истоки которых известны еще со времен Авицены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Аппарат Дэнас ПКМ: инструкция по применению, отзывы о приборе

Инструкция по применению Kinesio tape

От правильности наклеивания лечебной (спортивной) ленты зависит производимый эффект. Поэтому важно знать, как подготовиться к тейпированию, как правильно накладывать пластырь и  сколько его можно эксплуатировать. Перед использованием такого метода лечения специалисты рекомендуют пройти обучение.

Терапия завершится успехом, а боль в спине или других участках тела пройдёт, если пациент будет соблюдать такие правила:

  1. Лента накладывается свободно. Кинезиотейпирование не допускает сжимания мышц и сухожилий. Тугое перетягивание может стать причиной цианоза, возникающего из-за нарушения кровотока.
  2. Неравномерное наложение слоёв. Если один слой приклеен слишком свободно. А последующие – туго, лечебного эффекта можно не ждать.
  3. Напряжение участка в момент приклеивания. После расслабления мышц повязка ослабнет и её придётся заменить.

Профилактическое наложение тейпов рекомендовано во время чрезмерных и неравномерных нагрузок на плечи или колено, привычных вывихах голеностопа, неоднократных переломах, спровоцированных остеопорозом. Эластичное спортивное тейпирование применяется во время соревнований и перед тренировками гимнастов, футболистов, теннисистов.

Кроме профилактики травм функциональное тейпирование используется в разных областях медицины как вспомогательная процедура при: 

  • острых воспалительных заболеваниях мягких тканей; 
  • болях в позвоночнике при ущемлении нервных корешков; 
  • отеках ног; 
  • мигренях; 
  • нарушении двигательных функций, например, при ДЦП; 
  • варикозе; 
  • вальгусной деформации стопы; 
  • артрозе, остеохондрозе, смещении межпозвоночных дисков. 

Тейпирование: механизм действия и эффективность

Изначально кинезиотейпирование применялось для подстраховки коленных суставов, сухожилий от  различных травм во время соревнований, занятий спортом. Позже тейпинг стали использовать для лечения детского сколиоза, плоскостопия, растяжений, остеохондроза, пупочной грыжи. Процедура наложения тейпов используется врачами в комплексе с другими видами лечения, заменяет жесткие фиксаторы, анальгетики, противовоспалительные средства при мышечных болях и отеке тканей.

Чтобы понять суть методики, нужно подробнее узнать, что такое тейпы, и как они работают. Кинезиотейп представляет собой эластичный лейкопластырь, который применяется для защиты от растяжения мышц, снятия болей, мягкой иммобилизации суставов. Клейкая лента не содержит лекарственных компонентов, попускает воздух, хорошо растягивается при движении. Подробнее о кинезио тейпах по ссылке.

На вопрос, зачем нужно тейпировать мышцы, отвечают игроки ФK Спартак: «Эластичные ленты создают условия для правильной работы мышц, на время лечения уменьшают амплитуду движений и способствуют ускорению реабилитационного периода». 

После наложения повязки: 

  • создается небольшое натяжение кожи, разгружаются мышечные волокна; 
  • под приподнятым участком кожи улучшается лимфодренаж и микроциркуляция, за счет этого проходит воспаление, отечность, рассасываются гематомы; 
  • ускоряются процессы восстановления; 
  • снижается риск перегрузки суставов, растяжения связок во время занятий спортом; 
  • нормализуется подвижность травмированных мышц, костных сочленений; 
  • корректируется осанка. 
Оцените статью
news707