Пупочный пластырь против грыжи для новорожденных

Что такое пупочная грыжа и как она выглядит?

Грыжей называется заметное выпячивание мышц вокруг пупка, сформировавшееся из-за их излишнего напряжения. В зависимости от тяжести патологии, образовавшийся бугорок может иметь разные размеры, вплоть до десятка сантиметров в диаметре. При надавливании на него уплотнение проваливается внутрь, издавая при этом характерный звук.

В центре живота находится всем известный пупок, через который ребенок, будучи в утробе, получает питательные вещества из организма матери. Пупочное кольцо состоит из связок и мышц. После рождения младенца акушеры отрезают пуповину и завязывают специальным узлом. Со временем она заживает, а пупочное кольцо затягивается соединительной тканью.

В некоторых случаях этот процесс либо не происходит вообще, либо происходит очень медленно. Внутренние органы (чаще всего петли кишечника) “находят” это слабое место в брюшине и выпячиваются, тем самым усугубляя дальнейший процесс ослабления пупочного кольца.

С такой же проблемой может столкнуться и мама малыша, если ее пупочное кольцо сильно растянется после сложных родов. Практически у всех младенцев, только появившихся на свет, еще не заживший пупок слегка выпячивается, но у большинства этот процесс не развивается дальше. Пупочную грыжу классифицируют на два типа:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Первая возникает на почве нарушений развития соединительной ткани у детей или других патологий маленького организма еще в утробе матери. Вторая – после рождения.

Пупочный пластырь против грыжи для новорожденных
У всех новорожденных пупок слегка выпячивается, но в большинстве случаев через две недели он полностью заживает

Виды пластырей

Приобрести пластырь для грыжи можно в любой аптеке. Универсальные изделия имеют привычную форму прямоугольника с тканевым слоем внутри и клеящимся слоем. Специальные лечебные пластыри разрабатываются целенаправленно для лечения грыжи пупка, имеют разные характеристики, но одинаковый принцип действия.

  • Лейкопластыри Чикко выпускаются итальянской фирмой из пропускающего воздух, не вызывающего аллергии материала. Качественный клеевой состав не дает пластырю произвольно сдвигаться с кожи живота и с пупка. Изделие стерильно, что делает возможным его применение еще до заживления пупка. Упаковка содержит от 8 до 10 штук.
  • Универсальный лейкопластырь немецкой фирмы Гартман внешне похож на обычный пластырь с мягкой подушечкой в центре. Он изготавливается из нетканого материала, не вызывает аллергии. Каждый пластырь отдельно упакован и герметизирован. При купании продукт не пропускает воду, что предотвращает инфицирование незажившего пупка. Возможно использование не только для лечения грыжи, но и для других целей.
  • Медицинский пластырь для пупочной грыжи Порофикс разработан специально для лечения грыжи у детей. Он сделан из хлопка и не вызывает аллергических реакций. Благодаря особой форме застежек легко и надежно фиксирует кожную складочку над пупком. Порофикс способствует укреплению мышц живота, восстановлению правильного положения внутренних органов. Лечение Порофиксом противопоказано до заживления поверхности пупочной ранки: кожа складки мокнет, становясь источником заражения и развития воспалительного процесса. Меняют наклейку каждые 1-2 дня. Стоимость пластыря невысокая. Продается упаковками по 10 штук.
  • Не менее популярен пластырь Арилис, производящийся в России. Его уникальность и эффективность заключается в том, что он специально разработан для детей и исправления выпуклой формы пупка. Застегивается по типу пряжки. Его отличительная черта – прозрачность и эластичность. Для профилактики опрелостей имеется перфорация.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как спать при грыже поясничного отдела позвоночника

Когда требуется оперативное вмешательство?

Случаи, когда грыжу удаляют хирургическим путем, единичны. Вмешательство требуется, если образовавшееся уплотнение вызывает у новорожденного болевые ощущение и дискомфорт.

Решение о необходимости операции принимает детский хирург, если есть тревожные симптомы:

  • Пупочный пластырь против грыжи для новорожденныхотвердевание грыжи;
  • покраснение кожи живота;
  • отечность околопупочной области;
  • регулярная рвота.

Лечение народными средствами

Проблемы с болями в спине испытывают очень многие люди, все же, я считаю, что основными причинами стала наша лень-сидячий образ жизни, нежелание лишний раз выходить на улицу, постоянное провождение времени у компьютера и многие другие блага цивилизации в этом отношении совсем не идут нам на пользу. Мы стали вести по большей части сидячий образ жизни.

Я сама часто испытываю боли в спине, но к приему лекарств прибегаю в случае крайней необходимости. В этот раз сильно прихватило спину у супруга и я пошла в аптеку купить какое-нибудь средство, мне фармацевт порекомендовала новинку-пластырь трансдермальный “Вольтарен”, стоит упаковка из 2-х штук-150 рублей. Я сначала засомневалась в эффективности, но все же решила попробовать рекомендованное мне средство.

Пластырь “Вольтарен” представляет собой 2 пластыря бежевого цвета прямоугольной формы с закругленными краями, с равномерно нанесенным на него адгезивным слоем со слабым ароматным запахом. Каждый пластырь содержит диклофенак и относится к нестероидным лекарственным препаратам. Имеет противовоспалительное и обезболивающее действие.

Применяется пластырь “Вольтарен” при следующих болезнях:боли в спине при воспалительных заболеваниях позвоночника (радикулит, остеоартроз, люмбаго, ишиас), боли в суставах, боли в мышцах, воспаление и отечность мягких тканей и суставов вследствие травм ли ревматических заболеваниях.

Применяется путем приклеивания с больным участкам спины на 24 часа, допускается применение 1 пластыря в сутки. Не применяют дольше 14 дней. Не рекомендуется детям младше15 лет. Хранятся пластыри в воздухонепроницаемой упаковке с застежкой.

Пупочный пластырь против грыжи для новорожденных

Противопоказаниями являются повышенная чувствительность к диклофенаку, склонность к возникновению приступов бронхиальной астмы, беременность 3 триместр, период грудного вскармливания, детский возраст до 15 лет, нарушение целостности кожных покровов в месте предполагаемого приклеивания пластыря. С осторожностью применять у людей с болезнями желедочно-кишечного тракта, тяжелыми нарушениями функций почек и печени, бронхиальная астма, пожилой возраст.

Среди побочных действий можно выделить-кожная сыпь, аллергические реакции, приступы удушья, ангионевротический отек, дерматиты, сыпь, экзема.

Пластырь “Вольтарен” я приклеила мужу на ночь, чтобы утром можно было легко, без боли в спине, пойти на работу. Приклеивается он не очень хорошо, не совсем крепко, а если отклеился, разлепить его просто невозможно. В самом начале было ощущение небольшого прогревания. Всю ночь он проспал с ним и на утро, я сама не поверила, спина не болела. Пластырь помог. Средство оказалось чудодейственным и очень эффективным.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Механизм действия пластыря от шпор в зависимости от состава, противопоказания к применению

Плюсом является еще и местное лечение, без приема лекарств внутрь, а для моего мужа это настоящая находка, ведь с его язвой желудка принимать таблетки, делать уколы просто невозможно, это лечение сразу же отдается сильной болью в желудке.

Пластырь “Вольтарен” не дал никаких побочных действий. Уже сутки действует, отлично снимает боль и воспаление. Рекомендую это средство всем людям, страдающим этим недугом. Пластырь очень действенный и отлично помогает справиться с болью в спине. Я сама буду пользоваться им регулярно.

Лечение пупочной грыжи с помощью специального пластыря

Эффективным способом лечения грыжи считается заклеивание ее пластырем, который фиксирует выпирающие участки тканей в правильном для них положении. Данный метод применяют с первых дней жизни малыша и до полного устранения проблемы.

Какой пластырь подойдет, чтобы заклеить грыжу? Любой! Главное, чтобы он отвечал требованиям безопасности и был изготовлен из гипоаллергенных материалов.

Еще одна популярная альтернатива лейкопластырю – лечение грыжи народными методами. Наиболее широко используют глиняные компрессы и медные монеты, которые прикладывают к больному месту. Эффективность этих методов, впрочем, подвергается огромному сомнению. Их использование может привести к печальным последствиям вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Диагноз поставит педиатр, наблюдающий малыша. На практике, грыжа у новорожденных может сама спонтанно закрыться. Самопроизвольное излечение может произойти при диаметре пупочного кольца не более 1,5 см. Если размер больше указанного, то пупочное кольцо самостоятельно закрыться не сможет. В этом случае детский хирург определит необходимость оперативного вмешательства. Операция делается в крайних случаях, когда остальные методы лечения не имели эффекта.

Консервативными методами лечения грыжи являются:

  1. Лечение положением (ребенка выкладывают на живот на твердую поверхность);
  2. массаж;
  3. лечебная физкультура;
  4. использование детских бандажей.

Наиболее эффективным и щадящим методом лечения при пупочной грыже у новорожденных считается наложение пластыря. Этот метод используется по рекомендации врача – педиатра или детского хирурга. Суть лечения состоит в фиксации грыжевого мешка во вправленном положении. На пупок ребенка крепится сжимающая и фиксирующая повязка.

Лечение грыжи назначает медицинский специалист. В зависимости от степени ее развития, могут быть прописаны курсы специальной гимнастики, плавания, массажа, накладные дренажи или хирургическое вмешательство. Не стоит забывать, что защемление части внутреннего органа, который выпячивается через пупок, чревато последствиями для организма малыша, поэтому нельзя заниматься лечением самостоятельно.

Только специалист может подобрать правильную терапию. Одним из самых действенных способов избавления от пупочной грыжи считается лечение с помощью специального пластыря. Он особенно эффективен при грыжах средних размеров, которые еще не доставляют особого дискомфорта младенцу, но и сами обратно не “втягиваются”.

Механизм действия пластыря

Пупочный пластырь против грыжи для новорожденных

Существует много отечественных и импортных пластырей, но всех их роднит общий принцип действия: липкая сторона покрывается особым веществом, содержащим перцовую смесь. Ее главный ингредиент — алкалоид капсаицин. Если говорить коротко, то капсаицин, входящий в состав перцовой смеси, раздражает и согревает, вызывает приток крови к мышцам и подкожной клетчатке.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виды грыж позвоночника - Береги спину!

Каким образом аппликация пластыря может помочь улучшить самочувствие или справиться с грыжей, которая является осложнением остеохондроза?

Показания к применению

Показания к применению перцового пластыря — это, прежде всего заболевания, сопровождающиеся хронической мышечной болью в спине. Не стоит считать, что нужно применять его только при грыже. Всевозможные радикулиты, невралгия, хронический миозит. Показаны аппликации перцового пластыря при люмбаго, то есть острой и стреляющей боли в пояснице.

Применяется пластырь как прогревающее средство при хроническом бронхите, а также как отвлекающее при подагре, особенно при острых болях в области первого пальца стопы.

Поэтому в том случае, если пациент надеется, что перцовый пластырь каким-то образом воздействует на патологически измененный хрящ, способен его рассосать, то этого не произойдет. В странах с развитой медициной, где специалисты излечивают пациентов с грыжами на мировом уровне, например в Чехии, с помощью перцового пластыря облегчают только симптомы обострения, но чтобы излечить пациента радикально, применяются оперативные методы лечения, например, протезирование диска. Так же поступают в США, Германии и Израиле.

Применять пластырь его необходимо на вторые-третьи сутки, после того, как исчезнет резко выраженная боль. Если начинать применять его раньше, то интенсивное раздражение капсаицином, напротив, вызовет увеличение притока крови к раздраженным грыжей тканям, что вызовет усиление болевого синдрома. А вот в фазу затихающего обострения, когда можно использовать тепловые процедуры, применение пластыря принесёт облегчение быстрее, чем при использовании только лишь таблеток и внутримышечных инъекций.

С профилактической целью можно использовать пластырь при наличии факторов риска, таких как переохлаждение, или гиподинамия. Если у пациента существует протрузия или межпозвонковая грыжа, которая после переохлаждения начинает быть источником болевого синдрома, то показана аппликация перцового пластыря в профилактических целях после пребывания на холоде, не дожидаясь развития боли и ограничения движения.

Не допускайте попадание активного вещества на слизистые оболочки. Это приведет к их сильному раздражению, придется лечить не только спину или шею, но и слизистые!

alt

Не используйте пластырь, если у него закончился срок действия. Сама пластина не испортится, но активное вещество станет неэффективным.

Не используйте более 150 мг в сутки. Учитывать в дозировке нужно не только количество активного вещества на пластыре, но и принимаемые таблетки, уколы.

При лечении диклофенаком не употребляйте алкогольные напитки, так как усиливаются побочные эффекты.

Пластина «Вольтарен» не оказывает действие на психомоторные реакции, можно работать и управлять автомобилем.

«Вольтарен» является эффективным средством при нарушении функционирования отделов и структур позвоночника, защемлении нервов, мышечных спазмах. Перед использованием препарата следует получить консультацию врача, проверить аллергические реакции. Следует строго придерживаться дозировки активного вещества, чтобы не допустить возникновения побочных эффектов.

Оцените статью
news707