Плечевое сплетение: анатомия, короткие и длинные ветви

Основные сведения

Неврит плечевого нерва — это заболевание, характеризующееся поражением нервных волокон плечевого сплетения. В медицинской литературе это состояние также называют плечевым плекситом. Симптоматика патологии включает болевой синдром, вегетативные, двигательные и сенсорные нарушения. Другие симптомы зависят от уровня поражения сплетения.

Врачи классифицируют плечевой плексит по причинам возникновения. Выделяют инфекционную, травматическую, токсическую и ишемическую виды болезни. Это наиболее распространенная патология среди других форм поражения нервных сплетений. Плечевой неврит чаще диагностируется у мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. У детей такое заболевание обычно формируется на фоне инфекций и родовых травм.

Анатомия плечевого сплетения

Название этой структуры нейросистемы на латинском языке звучит как рlexus brachialis. В состав сплетения входят производные как цервикальных, так и торакальных нервов. К шее относятся нервы от 5, 6, 7 и 8 сегмента. грудная веточка (Тh1) только одна. В редких случаях присутствует также тонкая ветвь — Тh2.

Все они проходят в промежутке между musculi scaleni (передним и средним лестничными) и залегают в надключичной ямке. Нервы идут вверху и позади arteria subclavia. Мышцы плечевого пояса получают командные сигналы и передают ответ обратной связи не только с помощью участия веток сплетения, но и благодаря наличию узловых пунктов нейросистемы — ганглиев.

Особенности органа

Нервная система представлена центральными и периферическими отделами. Центральный отдел, образованный головным и спинным мозгом, является высшей регуляторной структурой, поддерживающей работу органов и сознательные функции. Периферические нервы, выходящие из спинного мозга, иннервируют внутренние органы, кожный покров, мышцы и другие структуры.

Сам по себе нерв представляет собой совокупность длинных отростков нейронов, изолированных миелиновым волокном. По нерву в ткани распространяются импульсы, необходимые для выполнения определенных функций. Поступление импульсов в мышечную ткань обуславливает двигательную активность или торможение. По чувствительным нервам информация о состоянии тканей передается в центральную нервную систему.

Плечевое сплетение состоит из шейных и грудных спинномозговых нервов. Эта анатомическая структура связана с тканями плечевого пояса и нижних конечностей. Длинные и короткие ветви нерва приводят в движение мышцы, получают чувствительную информацию и контролируют работу кровеносных сосудов. Недостаточное поступление кислорода и питательных веществ в нервы при ишемии может вызвать воспалительный процесс.

Короткие ветви плечевого сплетения

К коротким ветвям плечевого сплетения относят дорсальный (задний) нерв лопатки, длинный грудной, подключичный, надлопаточный, подлопаточный, грудоспинной, латеральный и медиальный грудные нервы, а также подмышечный нервы. Мышечные ветви также относятся к коротким ветвям плечевого сплетения, они иннервируют лестничные мышцы и ременную мышцу шеи.

  1. Дорсальный нерв лопатки (n. dorsalis scapulae) отходит от передних ветвей четвертого и пятого шейных спинномозговых нервов. Нерв проходит по передней поверхности мышцы, поднимающей лопатку, далее между средней и задней лестничными мышцами и разветвляется в большой и малой ромбовидных мышцах и мышце, поднимающей лопатку.
  2. Длинный грудной нерв (n. thoracicus longus) берет начало от передних ветвей пятого и шестого спинномозговых нервов (CV-CVI), идет позади плечевого сплетения. Далее нерв располагается между подлопаточной и передней зубчатой мышцами, идет вниз между латеральной грудной артериями спереди и грудоспинной артерией сзади. Иннервирует переднюю зубчатую мышцу.
  3. Подключичный нерв (n. subclavius) образован передней ветвью пятого спинномозгового нерва. Нерв кратчайшим путем идет вниз по наружному краю передней лестничной мышцы к подключичной мышце. Часто подключичный нерв отдает ветвь к диафрагмальному нерву.
  4. Надлопаточный нерв (n. suprascapularis) формируется за счет передних ветвей пятого и шестого спинномозговых нервов. Отделяется непосредственно от верхнего пучка плечевого сплетения. Вначале нерв проходит около верхнего края плечевого сплетения под трапециевидной мышцей и нижним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы. Далее позади ключицы нерв образует изгиб в латеральную сторону и кзади, проходит в надостную ямку через вырезку лопатки под верхней поперечной ее связкой. Затем вместе с поперечной артерией лопатки надлопаточный нерв проходит под основанием акромиона в подостную ямку. Иннервирует надостную и подостную мышцы, капсулу плечевого сустава.
  5. Подлопаточный нерв (n. subscapularis) отходит от передних ветвей пятого-седьмого спинномозговых нервов двумя-тремя стволиками, идет по передней поверхности подлопаточной мышцы. Иннервирует подлопаточную и большую круглую мышцы.
  6. Грудоспинной нерв (n. thoracodorsalis) формируется из передних ветвей пятого-седьмого спинномозговых нервов, направляется вниз вдоль наружного края лопатки к широчайшей мышце спины, которую иннервирует.
  7. Латеральный и медиальный грудные нервы (nn. pectorales lateralis et medialis) берут начало от латерального и медиального пучков плечевого сплетения (CV-ThI). Нервы идут вперед, прободают ключично-грудную фасцию и заканчиваются в большой грудной (медиальный нерв) и в малой грудной (латеральный нерв) мышцах.
  8. Подмышечный нерв (n. axillaris) начинается от заднего пучка плечевого сплетения (CV-CVIII). Нерв идет латерально и вниз по передней поверхности подлопаточной мышцы, затем поворачивает назад. Вместе с задней артерией, огибающей плечевую кость, нерв проходит через четырехстороннее отверстие и выходит на тыльную поверхность плеча. Далее нерв вступает в дельтовидную мышцу со стороны латеральной поверхности хирургической шейки плечевой кости, отдавая небольшую ветвь к малой круглой мышце и капсуле плечевого сустава. Конечной ветвью подмышечного нерва является верхний латеральный кожный нерв плеча (n. cutaneus brachii lateralis superior), который выходит под кожу между задним краем дельтовидной мышцы и длинной головкой трехглавой мышцы плеча и иннервирует кожу над дельтовидной мышцей и в латеральной части плеча.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Периартрит — что это такое, как лечить патологию?

Ветви плечевого сплетения дают надключичный ствол:

  • Спинно-лопаточный нерв. Обеспечивает передачу нервных импульсов на мускул-подниматель лопатки и малый ромбовидный.
  • Подключичный. Иннервация одноименного мускула.
  • Длиннейший нерв груди. Снабжает импульсацией переднюю зубчатую мышцу.
  • Надлопатковый. Снабжает мускульные волокна, проходящие под и над остью, а также капсулу плечевого сустава.
  • Подлопатковый. Иннервация мышц под лопаткой и большой круглой.
  • Подмышечный. Снабжает дельтовидный и маленький круглый мускулы, капсулу плечевой кости и кожный покров верхнебоковой плоскости плевой поверхности.
  • Несколько ответвлений к большой и малой грудным мышцам.

Причины возникновения

Плечевой нерв является хрупкой анатомической структурой. Любые патологические воздействия могут повредить ткани или спровоцировать воспалительный процесс. В большинстве случаев неврит плечевого нерва возникает из-за травмы верхней конечности. Это перелом костей, разрыв связок, ушиб мягких тканей или вывих плеча.

Посттравматический неврит является распространенной, но не единственной формой плексита. Такое заболевание может быть осложнением разных хронических и острых недугов, влияющих на состояние периферических тканей. Необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы и особенности обмена веществ у пациента. Нарушение целостности тканей увеличивает риск негативного внешнего влияния на нервное сплетение.

Длинные ветви плечевого сплетения

Длинные ветви плечевого сплетения отходят от латерального, медиального и заднего пучков подключичной части плечевого сплетения. Среди длинных ветвей различают мышечно-кожный, срединный, локтевой нервы, медиальный кожный нерв плеча, медиальный кожный нерв предплечья и лучевой нерв.

  1. Мышечно-кожный нерв (n. musculocutaneus) отходит от латерального пучка плечевого сплетения. Этот нерв образован передними ветвями пятого-восьмого (CV-CVIII) шейных спинномозговых нервов. Мышечно-кожный нерв идет вниз и латерально, прободает клювовидно-плечевую мышцу и отдает ей ветви. Вначале нерв располагается латеральнее срединного нерва, затем книзу отделяется от него. На плече мышечно-кожный нерв проходит между плечевой и двуглавой мышцами плеча, отдает к ним мышечные ветви (rr. musculares). На уровне локтевого сустава, латеральнее конечного отдела сухожилия двуглавой мышцы плеча, мышечно-кожный нерв прободает фасцию плеча и продолжается в латеральный кожный нерв предплечья (n. cutaneus anteabrachii lateralis), который спускается вниз под кожей по латеральной стороне предплечья. Латеральный кожный нерв предплечья иннервирует кожу этой области вплоть до возвышения большого пальца.
  2. Срединный нерв (n. medianus) отходит от места слияния латерального и медиального пучков плечевого сплетения образованных волокнами передних ветвей шестого-восьмого шейных и первого грудного (CVI-ThI) спинномозговых нервов. Оба пучка соединяются под острым углом впереди подмышечной артерии. На плече срединный нерв проходит вначале в одном фасциальном футляре с плечевой артерией, располагаясь латеральнее ее. Проекция срединного нерва соответствует расположению медиальной борозды плеча.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Строение и анатомия локтевой кости

 Срединный нерв

  1. Локтевой нерв (n. ulnaris) отходит от медиального пучка плечевого сплетения. Он состоит из волокон передних ветвей восьмого шейного — первого грудного (СVIII-ThI) спинномозговых нервов. Вначале локтевой нерв располагается рядом со срединным нервом и чуть медиальнее плечевой артерии. В средней трети плеча нерв отклоняется в медиальную сторону, затем прободает медиальную межмышечную перегородку плеча и идет вниз до задней поверхности медиального надмыщелка плечевой кости.

 Локтевой нерв

  1. Медиальный кожный нерв плеча (n. cutaneus brachii medialis) образован волокнами передних ветвей восьмого шейного и первого грудного спинномозговых нервов (СVIII-ТhI), отходит от медиального пучка плечевого сплетения и сопровождает плечевую артерию. У основания подмышечной полости медиальный кожный нерв плеча соединяется с латеральными кожными ветвями второго и третьего межреберных нервов и называется межреберно-плечевым нервом (n. intercostobrachialis). Далее медиальный кожный нерв плеча прободает подмышечную и плечевую фасции и разветвляется в коже медиальной стороны плеча до медиального надмыщелка плечевой кости и локтевого отростка локтевой кости.
  2. Медиальный кожный нерв предплечья (n. cutaneus antebrachii medialis) состоит из волокон передних ветвей восьмого шейного — первого грудного (CVII-ТhI) спинномозговых нервов. Выходит из медиального пучка плечевого сплетения и прилежит к плечевой артерии. Вначале нерв располагается глубоко на плече, затем прободает фасцию плеча в месте впадения медиальной подкожной вены руки в одну из плечевых вен. Ветви медиального кожного нерва предплечья иннервируют кожу медиальной стороны нижнего отдела плеча и зад немедиальной стороны предплечья.
  3. Лучевой нерв (n. radialis) является продолжением заднего пучка плечевого сплетения. Он состоит из волокон передних ветвей пятого шейного — первого грудного (CV-ThI) спинномозговых нервов.

 Лучевой нерв 

  • Кожно-мускульный нерв. Стартует от бокового, направляется к плече-клювовидной, плечевой мышцам и бицепсу. Начиная от уровня сустава локтя, иннервирует кожные покровы нижней половины руки.
  • Серединный. Образуют слившиеся воедино корешки нервов lateralis и medialis. Проходит он впереди важнейшего сосуда, кровоснабжающего руку — подмышечной артерии. Нерв снабжает импульсаций через сложную нейросеть мелких веточек первый палец кисти, суставы запястья, червеподобные мышцы, проводит чувствительную информацию от кожи тела и ладони. Ветки nervus medialis идут к локтевому суставу, мускулам предплечья, пролегающем по стороне верхней конечности.
  • Локтевой нерв. Входит в медиальный пучок плечевого сплетения. Нерв без разветвления направляется параллельно плечевой артерии. После он переходит на предплечье и продолжает идти параллельно артерии. Иннервация нерва распространяется на мускулы-сгибатели пальцев и проводит чувствительные импульсы от ладонной поверхности.
  • Медиальный кожный. Он соединяется под мышкой с боковыми ветками 2 и 3 междуреберных нервов. Проводит от кожи предплечья сенсорную информацию.
  • Лучевой. Поступает из nervus posterior и между двумя структурами — плечевой косточкой и 3-хглавой мышцей. Направляется в боковую бороздку, разветвляется на поверхностный и глубокий. Через медиаторы и синаптические связи передает моторные импульсы на мышцы-разгибатели задней поверхности предплечья и возвращает через нервные цепочки и ганглии импульсы от тактильных ощущений кожи пальцев.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как делать массаж воротниковой зоны при остеохондрозе

Проявления болезни

Симптомы неврита плечевого нерва появляются быстро или постепенно. Травма, токсическое или инфекционное поражение обычно вызывают острую симптоматику, развивающуюся в первые сутки. Другие формы плексита характеризуются постепенным развитием клинических проявлений недуга. Главной жалобой пациентов с плекситом является болевой синдром.

Нарушение работы мышц верхней конечности и плечевого пояса также развивается постепенно. Сначала больной жалуется на слабость в мышцах. Позже затрудняются все виды движений в плечевом суставе, включая сгибание и разгибание. Некоторые формы неврита затрагивают работу мышц кисти. Причиной двигательных нарушений является поражение нервных волокон, передающих импульсы в мышцы. На поздних стадиях болезни у пациентов возникают парезы и параличи верхней конечности.

Места локализации болей при неврите плечевого нерва

Снижение чувствительности в области кожи возникает из-за сдавливания или поражения сенсорных нервов. Отсутствуют тактильные и температурные ощущения. Позже формируются вегетативные расстройства, влияющие на работу кровеносных сосудов и желез. Пациенты жалуются на избыточную потливость, сухость кожного покрова и ломкость ногтей.

Дополнительная информация

Плечевое сплетение: анатомия, короткие и длинные ветви

Повреждение плечевого сплетения (плексит) проявляется острой болью исключительно в иннервируемых частях (сегментах). Воспаление не переходит на соседние участки. Это обусловлено анатомическими особенностями строения веток. Плечевое сплетение выполняет функцию передачи импульсов на мышцы и проведение сигналов от чувствительных клеток кожи и других сенсорных структур. Этот слаженный механизм обеспечивает способность органов и систем организма действовать синхронно и выполнять сложнейшие координаторные функции.

Негативные последствия

Осложнения обычно возникают при несвоевременном лечении. Из-за нарушения структуры нервных волокон и недостатка кровотока формируются необратимые изменения, влияющие на качество жизни больного. Многие осложнения невозможно устранить даже с помощью оперативных вмешательств.

Возможные осложнения:

  • дистрофия мышечной ткани верхней конечности — мышцам необходима постоянная нагрузка для сохранения структуры тканей, парезы и параличи «выключают» мышцы из работы, из-за чего ткани постепенно редуцируются;
  • полное нарушение двигательной активности в верхней конечности, включая мелкую моторику — пациенты с таким осложнением часто лишаются трудоспособности, затрудняется самообслуживание;
  • ухудшение питания мягких тканей, кожи и ногтей — кожный покров становится дряблым и чувствительным к любым внешним воздействиям, возможно формирование трофических язв.

Наиболее тяжелые осложнения характерны для токсического или инфекционного плексита, сопровождающегося поражением обеих конечностей.

Диагностика

При появлении симптомов болезни необходимо записаться на прием к неврологу. Проводится первичный осмотр, направленный на оценку чувствительности и двигательной активности. Также осуществляется исследование рефлекторной деятельности. Неврит плечевого сплетения сопровождается ослаблением локтевого и карпорадиального рефлексов. Возможно появление симптома Горнера, характеризующегося опущением верхнего века и расширением зрачка.

Важную роль играет дифференциальная диагностика, направленная на исключение признаков заболеваний с похожей симптоматикой. Неврологу необходимо сразу же исключить наличие у пациента невралгии. Это патологическое состояние отличается от неврита более мягкими нарушениями. При невралгии двигательные расстройства обычно отсутствуют.

Методы обследования

Во время диагностики невролог получает визуальные данные и проверяет функциональное состояние периферической нервной системы с помощью инструментальных обследований. Назначаются анализы для исключения токсической, метаболической или инфекционной природы болезни.

Необходимые диагностические манипуляции:

  1. Электромиография — исследование функций нервных волокон и мышечных структур. Врач определяет, как импульс распространяется в волокне и передается в мышцу. Для этого на теле пациента фиксируются специальные датчики. Электромиография помогает определить степень повреждения органа.
  2. Ультразвуковое обследование плеча — эффективный и безопасный метод визуализации анатомических структур. Врач наносит на кожный покров пациента контактный гель и прикладывает датчик для получения изображения на мониторе. С помощью ультразвука можно оценить состояние нервных волокон в режиме реального времени.
  3. Рентгенография плеча в разных проекциях. Невролог получает изображение анатомической структуры. С помощью рентгенодиагностики можно выявить разнообразные травмы.
  4. Компьютерная или магнитно-резонансная томография — более точные визуальные обследования, результаты которых представляют собой послойные объемные изображения анатомических структур. Изображения, полученные с помощью томографии, позволяют обнаружить даже незначительные патологические изменения в нервных волокнах.
  5. Анализ крови и мочи. Проводятся биохимические и серологические исследования для исключения системных патологических состояний.

Для точной диагностики врачу может потребоваться большое количество исследований. Важно не только оценить степень функциональных нарушений, но и определить причину таких изменений.

Лечение

Медикаментозная терапия подбирается, исходя из этиологии болезни. Необходимо предотвратить дальнейшее патологическое воздействие и улучшить питание нервных волокон. Также подбираются препараты для облегчения симптомов неврита. Обычно пациентам назначают антибиотики, противовоспалительные средства, детоксиканты и обезболивающие медикаменты.

Хирургическое лечение неврита плечевого нерва требуется при травмах, гематомах, опухолях и врожденных деформациях плеча. Высокая доступность эндоскопических методик позволяет проводить хирургическое лечение безопасно. Пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни. После операции назначается физиотерапия в качестве реабилитационной помощи.

Лечение в домашних условиях проводится под контролем хирурга или специалиста в области лечебной физкультуры. Пациента обучают специальным упражнениям, способствующим восстановлению двигательной активности. Совмещение физкультуры с физиотерапией помогает бороться с мышечной дистрофией, парезами и другими нарушениями.

Оцените статью
news707