Почему болит ключица, боль слева или справа

Почему возникают боли в ключице и шее

Появление болей под левой или правой ключицей спереди может быть связано с некоторыми заболеваниями. Особенно опасны состояния, при которых симптом сохраняется надолго или появляется часто. Заподозрить патологию можно по сопутствующим признакам, наличие которых в 100% случаев дает понять, что с организмом что-то не так.

Правая ключица – это одна из парных костей. Она является частью пояса верхних конечностей, образует в нем соединение между правой лопаткой и грудиной. Боль в ключице справа может возникать из-за травм, патологий костей и позвоночника, мышечной и суставной тканей, нервов, внутренних органов. Симптом дополняется другими признаками, проявления боли в ключице справа носит разный характер.

Среди причин обращения к врачу-ортопеду и хирургу часто фигурируют боли в области плеча и ключицы.

В некоторых случаях эта боль сопровождает сравнительно безобидные состояния, в других же случаях речь может идти о серьезных патологиях.

Как распознать причины болей и устранить их источник? Попробуем разобраться.

Медики утверждают, что болезненность в области ключицы и шеи может указывать на развитие заболевания в каком — либо из органов или структур:

  1. В плечевом суставе.
  2. В нервном плечевом сплетении.
  3. В позвоночной артерии.
  4. В нервном корешке, который ответвляется от спинного мозга.
  5. В ключице.
  6. В лимфоузлах.
  7. В лестничных мышцах.
  8. В верхушке легкого.

Почему болит ключица, боль слева или справа

Боль часто возникает в разных частях шеи и ключицы, справа или слева. Но чаще всего пациенты жалуются на дискомфорт именно в области правой ключицы.

Такое явление можно объяснить анатомическим строением и некоторыми патологическими процессами, провоцирующими идентичную симптоматику.

Дело в том, что и шея, и ключица могут еще долго давать о себе знать после травмы, даже когда человек полностью вылечился.

Если проблема заключалась в повреждении, то боль может быть приступообразной или же постоянной, не проходящей ни на минуту.

Кроме того, характер боли бывает интенсивным, умеренным или слабым.

Почему болит ключица, боль слева или справа

Человек может чувствовать ноющий, стреляющий, тянущий или колющий дискомфорт. Боль часто усиливается при вздохе или шевелении поврежденной рукой. Отдает болезненность в грудь, шею или плечо.

При переломах ключицы болевые ощущения локализуются справа, рядом с шеей.

В связи с тем, что рядом расположены нервы, они могут раздражаться элементарной костной мозолью, возникшей во время срастания кости.

Компрессионный перелом может стать причиной возникновения межпозвоночных грыж или спровоцировать сдавление нервного корешка.

Часто болезненность распространяется на зону затылка, в результате чего человек мучается от боли в голове.

Но травмирование бывает разным. К примеру, элементарное повреждение тканей приводит к появлению гематом, сдавливающих нервный пучок и провоцирующий болезненные ощущения.

Бывает так, что болит ключица, боль тупая и ноющая, отдающую в руку или шею. Принцип “поболит и пройдет” действует до тех пор, пока не появляется дискомфорт и явные признаки болезни.

Ключица – это парная кость пояса верхних конечностей, полая внутри, имеющая форму буквы S. Название происходит от слова «ключ», которое точно описывает ее главную опорную функцию – к ней прикреплены плечевой пояс и лопатка. Она словно ключ запирает на замок кости пояса верхней конечности. Плечевой сустав соединяет кости предплечья и ключицы, а к грудине она крепится грудинно-ключичным суставом.

  1. Точное количество костей до сих пор неизвестно. Считается, что их больше 200.
  2. С возрастом количество костей может уменьшиться из-за сращивания.
  3. Почти половина всех костей находится в ступнях и кистях.
  4. У детей до 3 лет отсутствуют коленные чашечки. Вместо них хрящ, который со временем окостеневает.
  5. Самые маленькие косточки – наковальня, молоточек, стремечко находятся в ухе.
  6. Если бы кости были из стали, то скелет человека весил бы 240 кг.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  По каким причинами при беременности болит тазобедренный сустав?

Повреждения ключицы составляют до 25% от общего числа переломов. Это самая ломающаяся кость в организме. Несмотря на хрупкость, именно она позволяет нам поднимать тяжести, делать сложные манипуляции руками. Поэтому если болит ключица слева около шеи, следует обратиться к врачу для выяснения причин. Доктор проведет обследование и поймет, что делать в каждом конкретном случае.

Острая, ноющая, переходящая в шею боль в предплечье говорит о различных патологиях. Причины – это заболевания внутренних органов, невралгии, артроз, легочные патологии, переломы. Такие серьезные, требующие неотложной помощи болезни, как инфаркт миокарда, могут проявляться болями слева, а болевой синдром справа может указывать на проблемы с желчным пузырем. Поэтому любое недомогание рядом с шеей требует внимания.

Как лечить?

Терапия суставных патологий должна быть комплексной. Она включает в себя использование медикаментов, физиопроцедур, массажа и гимнастических упражнений. Для купирования болевого синдрома назначается применение анестетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Дальнейшая медикаментозная терапия зависит от причины болезненности.

Схема медикаментозной терапии напрямую зависит от того, какой диагноз будет выставлен пациенту. Если проблема заключается в переломе ключицы, то руку нужно вешать на стропы и стараться меньше ее нагружать.

Именно стропы в сочетании с обезболивающими препаратами помогут быстро восстановить поврежденную кость.

Но бывает и такое, что пациент нуждается в оперативном вмешательстве. Сюда можно отнести случаи при наличии мелких отломков костей.

Операция направлена на выполнение фиксации руки специальной стальной или титановой пластиной, прикрепленной на винты.

Операция может спровоцировать разъединение кости или попадание в организм инфекции. Насколько быстро произойдет заживление – зависит от общего состояния здоровья человека и степени тяжести перелома.

Методики лечения

Патологии суставов являются одной из самых распространенных болезней среди людей, как пожилых, так и трудоспособного возраста. Имеют множество источников, требуют особого внимания медиков. Нередко у пациентов болит ключица, факторов возникновения недомогания множество. Между тем она играет важную роль, соединяет скелет с плечами.

Трещины, переломы, травмы могут привести к значительному дискомфорту, ограниченности в движениях и даже обездвиженности сустава.

На вопрос почему же болит ключица мы ответим Вам в этой в статье.

Ключицами называются две небольшие косточки, расположенные между грудиной и плечевым суставами. По форме они немного напоминают латинскую букву S.

Эти косточки принимают активное участие в движении конечностей и защищают органы, расположенные в грудной клетке. Если они начинают болеть, человеку сложно соблюдать привычный жизненный образ.

Почему болит ключица, боль слева или справа

Из нашей статьи вы узнаете, может ли болеть ключица при остеохондрозе и какие еще недуги на нее влияют.

Боль под ключицей заставляет задуматься даже в случае, если она имеет травматическую природу. Хотя в подавляющем большинстве случаев при тщательной диагностике выясняется, что травматического поражения тканей нет.

В детском возрасте боли спереди под ключицей могут быть связаны как с травматическим переломом, так и с очень опасным заболеванием, лейкозом. В первом случае нарушается целостность полой кости, которая не до конца еще сформировалась у малыша.

Во втором случае оказывается внутреннее давление на ключицу за счет увеличения и воспаления грудных лимфатических узлом (средостения). Они давят на ключицу с одной или с обеих сторон.

также показана консультация травматолога и проведение рентгенографического снимка. заметить момент получения травмы малышом очень сложно.

Но даже неудачное падение на плечо или вытянутую руку может привести к выходу акромиального или латерального конца ключицы из суставной полости.

У взрослого человека боли под ключицей спереди практически всегда связаны с артрозами грудино-ключичного и ключично-лопаточного сочленения. Примерно в половине случаев боли носят ложный характер.

Это связано с корешковым синдромом на фоне шейного остеохондроза. Пациент ощущает иррадиацию боли из области шеи и воротниковой зоны под ключицу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как определить перелом или ушиб кисти руки: признаки и лечение

Почему болит ключица, боль слева или справа

Для диагностики достаточно собрать тщательно анамнез заболевания, сделать рентгенографический снимок шейного и шейно-грудного отдела позвоночника.

Если у вас присутствуют боли под ключицей, то рекомендуем обратиться как можно быстрее к опытному врачу. Лечением подобных заболеваний занимается ортопед или врач невролог. Попасть на бесплатную консультацию к этим специалистам вы можете в нашей клинике мануальной терапии. Позвоните администратору, запишитесь на первичный бесплатный прием.

Терапия болей в ключице назначается соответственно с выявленной первопричиной симптома.

При травмах, повлекших за собой перелом ключицы, накладывается гипсовая повязка, которая обездвижит верхний плечевой пояс. Дальнейшее лечение проводится дома под наблюдением врача.

Реконструктивное оперативное вмешательство проводится в случае наличия осколков.

У детей переломы срастаются быстро, для иммобилизации достаточно специального стягивающего бинтования с ватными валиками под руками.

При вывихах ключица вправляется и накладывается бинтовая повязка.

Помимо иммобилизации назначаются обезболивающие препараты. Преимущество отдается нестероидным противовоспалительным средствам (Диклофенак, Олфен, Кетанов, Кейвер). Кроме обезболивания, они оказывают противовоспалительное действие. На область травмы наносятся мази, обладающие обезболивающим и противовоспалительным свойством (Диклак гель, Долобене).

В нашей Клинике боли применяются современные методы лечения боли в ключице, выбор которых зависит от причины их возникновения.

В случае, если она возникла вследствие перелома, осуществляются наложение гипсовой повязки. Осложнённый перелом, сопровождающийся смещением, требует наложения специальной шины.

Если при травме был повреждён сосудисто-нервный пучок, осуществляется хирургическое вмешательство. При наложении повязок и шин, а также при проведении вправления вывихнутой ключицы, используются обезболивающие препараты.

Системная терапия также направлена на снятие болевых ощущений. Медицинские препараты могут применяться в виде таблеток или внутривенных инъекций.

Наши специалисты разрабатывают схему лечения, которая учитывает причину возникновения боли, интенсивность болевых симптомов, индивидуальные показания и противопоказания пациента. Благодаря этому лечение проходит успешно, и наши пациенты возвращаются к привычному образу жизни!

Если состояние пациента ухудшилось из-за обострения недуга, ему могут назначить:

  • анальгетик для минимизации боли (Кеторол, Баралгин);
  • НПВС, снимающие отечность и компрессию (Диклофенак, Мелоксикам);
  • миорелаксант для снятия мышечного спазма (Сирдалуд);
  • витамин B (помогает снизить интенсивность боли, положительно сказывается на проводимости нервных импульсов).

ДиклофенакБольной может использовать обезболивающие препараты в любой лекарственной форме. Инъекции целесообразно применять в ситуации, когда нужно быстро убрать боль. Согревающий гель с обезболивающим эффектом можно наносить для наружного воздействия на пораженный участок. Таблетированная форма хорошо справляется с симптомами умеренной интенсивности.

Использование физиотерапевтических процедур, массажа, иглоукалывания и мануальной терапии уменьшит проявление боли и ускорит восстановление не только больного участка, но и всего организма. Не помешают занятия аквааэробикой и плавание.

Исход заболевания и лечения зависят от точности диагностики и эффективности терапии. Для купирования болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), витамины группы В, миорелаксанты, физиотерапию, массаж, мануальную терапию.

Хирургическое лечение проводится при тяжелых травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата, не поддающихся консервативным методам лечения.

При травмах (переломах) для иммобилизации используются фиксирующие повязки, бандажи и ключичные корсеты:

  • гипсовая повязка;
  • повязка Дезо (при переломах без смещения у детей до трех лет);
  • повязка Вельпо;
  • косыночная;
  • кольца Дельбе;
  • восьмиобразная повязка или детский фиксатор ключицы;
  • Сейра;
  • овал Титовой;
  • корсет.

Действительно поможет, так это противовоспалительные мази и легкий разогревающий массаж. Его нужно проводить осторожно, при малейшем перенапряжении и усталости мышц приостанавливаться, давая возможность мышцам отдохнуть.

При нащупывании болевой точки на мышце, советуют чуть ущипнуть ее, а затем снизить давление на точку.

При воспалении ключицы различной этиологии помогают лекарственные препараты (анальгетики, на начальной стадии заболевания – хондропротекторы), противовоспалительные согревающие мази и народные средства.

Если речь идет о переломе, первую помощь пациенту оказывает травматолог. Но, что бы ни заставляло появляться боли в области ключицы и шеи, лечащий врач обязательно назначает следующие методы лечения.

Почему болит ключица, боль слева или справа

После перелома или вывиха показано ношение специального бандажа

Терапевтический курс будет зависеть от поставленного диагноза. Если речь идет о переломе, то лечением должен заниматься травматолог. Основу терапии, как правило, составляет прием медикаментов и физиотерапевтические процедуры, при необходимости показано оперативное вмешательство. Для купирования болей доктор назначает больному прием анальгетиков, нестероидные противовоспалительные препараты и мази местного действия. При отсутствии противопоказаний назначают курс лечебного массажа и ЛФК.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Грыжа в грудном отделе позвоночника: симптомы, диагностика и лечение

Полностью исключить вероятность появления болей в области ключицы невозможно, однако профилактический комплекс позволит уменьшить вероятность:

  • Регулярные занятия спортом, предварительное выполнение разминки. Технично и регулярно выполняемые физические упражнения позволяют предотвратить развитие остеохондроза и миалгии.
  • Своевременное и грамотное лечение вирусных и инфекционных заболеваний. Это позволит предупредить появление болей в результате развития миалгии.
  • При получении травм необходимо безотлагательно обращаться в медицинское учреждение для обследования и дальнейшего лечения при необходимости.

Немаловажную роль в поддержании здоровья организма играет правильное питание, избегание стрессовых ситуаций, полноценный и регулярный сон, отказ от вредных привычек и активный образ жизни.

Почему болит ключица, боль слева или справа

При первом обращении делают рентген, чтобы проверить целостность костей

При подозрении на любое заболевание пациенту необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, чтобы пройти обследование и получить необходимое лечение. Это особенно важно, если речь идет о возможной травме ключичной или плечевой кости.

Основной способ диагностики травм костно-мышечного аппарата – рентгеноскопия. Рентгеновские снимки позволяют врачу с абсолютной точностью определить место и характер смещения, вывиха или перелома ключичной кости, а также убедиться в правильности проведенной коррекции и в динамике наблюдать процесс восстановления поврежденных тканей.

В последние десятилетия с этой целью используются также методики ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии (УЗИ, МРТ, КТ). Они позволяют ставить диагнозы не только при травматических повреждениях, но и при других видах патологических нарушений, являющихся следствием внутренней дисфункции различных систем организма.

Если врач предполагает, что боли в ключице и плече являются следствием воспалительного процесса, проводятся лабораторные анализы крови, позволяющие определить первопричину и степень этого воспаления.

Лечить боли в ключице и плече в зависимости от их причины, приходится различным специалистам:

  • Лечением травм занимается хирург-травматолог. После рассмотрения рентгеновского снимка он исправляет перелом или вывих, фиксирует конечность и вводит анальгетики, чтобы снять боль. Время фиксации в зависимости от возраста пациента и тяжести травмы длится от 3 до 6 недель. В случае разрыва связок травмы корректируются оперативным путем по методу лапароскопии.
  • Артропатии находятся в ведении ревматолога. Для улучшения состояния больному назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты – Ибупрофен, Диклофенак. Кетопрофен – в форме инъекций, таблеток, мазей. Принимать лекарства необходимо под контролем врача.
  • Остеохондроз и радикулопатию лечит невролог. Как правило, применяются консервативные методики терапии, но в тяжелых случаях, чреватых серьезными осложнениями, врач рекомендует операцию.

Народная медицина

  1. 160 мл камфорного спирта смешать с 250 мл желчи медицинской, добавить 1 столовую ложку острого перца. Настаивать неделю в темной стеклянной посуде. Заранее пропитать растительным маслом кусочек холщовой ткани, нанести на нее смесь, прикладывать в виде компресса на больной участок шеи.
  2. Порошок хвоща полевого смешать со сливочным маслом в пропорции 1:1. Наносить на пораженный участок, закрепив смесь ватой и полиэтиленом и обмотав шерстяным шарфом. Компресс накладывают на всю ночь.

Боль в области ключицы указывают на то, что больному необходимо срочное медицинское обследование и лечение.

Если вовремя не обратиться к врачу, можно получить серьезные осложнения заболевания, лечение которого часто сопровождается хирургическим вмешательством, а выздоровление – долгой реабилитацией.

Оцените статью
news707