Почему часто болят суставы осенью и зимой?

Почему осенью появляются боли в суставах?

Многие люди могут прогнозировать погоду, например, дождь, лучше, чем большинство метеорологических служб. Для одних предвестником ухудшения погоды служит боль в локте или колене, для других – «выкручивание» запястья или суставов пальцев. Боли проявляются у разных людей по-разному.

Природу осенней боли в суставах изучал еще Гиппократ. Но ни в древние времена, ни сегодня достоверно неизвестно, почему предвестники ухудшения погоды настолько болезненны для человека. Многие ученые и вовсе отказываются признавать прямую связь между сменой сезонов и обострением болячек. Тем не менее большинство пациентов сообщают об ухудшении состояния здоровья именно осенью.

Однако, и это также следует признать, абсолютно здоровые суставы не болят даже осенью. Если неприятные ощущения и возникают, то это, как правило, напоминают о себе старые травмы или хронические заболевания.

Сезонная аллергия и боль в коленях

Многие даже не догадываются, но иногда боль, поражающая суставы, является ничем другим, как одним из проявлений аллергии, которая также имеет свойство обостряться в осенний период. Триггерами пищевой аллергии, а вместе с ней и болей в коленях или локтях, считаются продукты, которые содержат следующие компоненты:

  • сахар (активизируют выработку в организме цитокинов, которые способствуют воспалительным процессам);
  • насыщенные жиры (вызывают воспаления в жировых тканях);
  • транс-жиры (провоцируют системные воспаления в организме);
  • омега-6 жирные кислоты (их избыток ведет к прогрессированию артритов);
  • рафинированные углеводы (активизируют выработку веществ, усиливающих воспалительные процессы, в том числе в суставах);
  • алкоголь (злоупотребление спиртным также усиливает разного рода воспаления).

1 вегето-сосудистая дистония;

3 гипотиреоз;

4 если человек не знает причину, почему мерзнут колени, то это может быть астенический тип фигуры;

Почему часто болят суставы осенью и зимой?

6 паразитарная инвазия;

7 колени и ноги могут мерзнуть, часто замерзать, из-за наличие такой вредной привычки, как курение (т/к курение нарушает нормальное функционирование крови в организме, из-за чего в первую очередь страдают верхние и нижние конечности);

9 если начинают ноги в коленях, то это может спровоцировать прием бета-адреноблокаторов;

10 если очень часто мерзнут колени, то это может быть по причине эксплуатация легкой одежды в холодное время года;

11 промокание ног;

13 колени могут замерзнуть из-за дефицита полезных веществ в организме, спровоцированный несбалансированным питанием, соблюдением строгих диет или поста;

14 анемия кончиков пальцев и холод по всей области нижних конечностей, в коленях, может спровоцировать истончение подкожной жировой ткани в процессе старения;

Почему часто болят суставы осенью и зимой?

15 замерзать ноги в коленях могут и из-за травмирования коленного или голеностопного сустава.

1 Если женщина или мужчина чувствует холод в коленях, то это может быть варикозное расширение вен или сосудистая аномалия: при наличии указанных патологий сосудов могут сильно мерзнуть ноги, отекать стопы.

Лечение холодных коленей и ног необходимо начинать с постановки точного диагноза, а в этом может помочь только врач и использование определенных методов диагностики.

Если холод в области коленей не исчезает даже после принятия горячей ванны или посещения бани/сауны, следует обратиться к врачу, сдать образцы крови, мочи и кала на анализ и пройти следующие процедуры:.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Синдесмоз голеностопного сустава что это такое

2 причину мерзлоты в коленях может определить электрокардиограмма;

Как облегчить и предотвратить осеннюю боль в суставах

Не обязательно иметь ревматизм или артрит, чтобы реагировать болью в суставах на изменения погоды. Многие предчувствуют похолодания и дожди характерной ломотой и ноющими болями в коленях или локтях. Зачастую полностью избавиться от такого типа метеочувствительности невозможно, но есть некоторые приемы, которые помогут облегчить самочувствие.

Позаботьтесь о правильной одежде. Это первое и главное правило. В большинстве случаев именно неподходящий по погоде убор ведет к переохлаждению и, как следствие, к боли в суставах. В наши дни без труда можно подобрать модную и в то же время очень теплую одежду. Даже самые привередливые из нас при желании всегда могут найти что-то тепленькое и стильное. В наши дни нет необходимости выбирать между одеждой красивой или теплой.

Если вам предстоит дальняя поездка или продолжительная пешая прогулка в прохладную погоду, обязательно возьмите с собой термос с горячим чаем. Напиток быстро согреет все тело, в том числе и суставы.

Обогатите осеннюю диету веществами, полезными для укрепления хрящей и костей. К примеру, гидрохлорид коллагена и глюкозамин способствуют регенерации суставов, улучшают их состояние, укрепляют сухожилия и связки. Наиболее доступный источник коллагена – вся пища, содержащая желатин, в том числе холодцы и желейные конфеты.

Кроме того, в октябре-ноябре полезно часто кушать брокколи, свеклу, фенхель, кольраби, морковь, лук-порей, петрушку, сельдерей, шпинат, брюссельскую капусту, цикорий. Эти продукты не просто богаты веществами, укрепляющими иммунную систему. Они содержат компоненты, которые поддерживают здоровье суставов в осеннее время.

Также людям, у которых осенью «ноют» колени полезно обратить внимание на груши, яблоки, айву, сливы, инжир (особенно сушеный), хурму и папайю, которые являются настоящей сокровищницей полезных для хрящей компонентов. И конечно же, в преддверии зимы очень важно как можно чаще употреблять жирную морскую рыбу, такую как треска, палтус, скумбрия.

Занимайтесь спортом, несмотря на боль. Правильные физические упражнения помогают поддерживать здоровье суставов и укрепляют мышцы (сильные мышцы берут на себя часть нагрузки из суставов). Физическая активность также улучшает общее состояние организма, что имеет решающее значение при ревматических заболеваниях.

Пейте много жидкости. Недостаток влаги негативно влияет на состояние синовиальной оболочки суставов (она покрывает поверхность всех суставов и связок). При дегидратации организма в суставах пересыхает смазка, из-за чего также возникает боль.

Почему часто болят суставы осенью и зимой?

Поддерживайте стабильную массу тела. С увеличением массы тела сильно повышается нагрузка на суставы, они начинают болеть. Правильная диета и активный образ жизни – лучшая профилактика ожирению и боли в коленях.

Отдыхайте! Помимо спорта и физической активности, организму необходим и адекватный отдых. Без него наше тело теряет способность восстанавливать свои силы. В этом плане очень важен ночной отдых. Убедитесь, что ваш сон длится не меньше 8 часов.

Пройдите курс массажа. При болях в коленях хороший эффект дает массаж. Мануальная терапия улучшает кровообращение и помогает снять боль при разных видах артрита и других недугах опорно-двигательного аппарата. Даже обычное легкое поглаживание сустава улучшает приток крови, разогревает его и снимает напряжение в больной области.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Могут ли при остеохондрозе болеть суставы: причины, лечение

Примите обезболивающее. Если боль очень сильная, то можно принять противовоспалительное нестероидное средства на основе ибупрофена, диклофенака, кетопрофена, напроксена или салициловой кислоты в виде таблетки, мази или свечей.

Хоть у исследователей на сегодня нет точного ответа, почему в осеннее время обостряются болячки суставов, но тысячи людей по всей планете с опаской ожидают начало сентября. Для них это значит, что вскоре начнутся приступы сезонных болей в коленях, локтях, плечах. Если вы также принадлежите к этой огромной группе лиц, чувствительных к изменениям природы, то не забудьте заранее подготовиться к сезону холодов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: //t.me/foodandhealthru

Почему часто болят суставы осенью и зимой?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

От щелчков до болей

О суставах обычно вспоминают, когда в них появляется боль и они начинают с трудом сгибаться и разгибаться, иногда появляется ощущение скованности, особенно по утрам. Однако есть и другой признак неблагополучия, на который не обращают внимания: хруст в суставах – первая весточка надвигающегося артроза.

Это заболевание развивается довольно долго, годами разрушая суставные хрящи. У молодых их поверхность абсолютно гладкая, зеркальная, а покрывающая хрящи суставная жидкость работает как смазка, оберегая их от травм и излишнего трения. С годами и при неосторожном обращении поверхность хрящей растрескивается, клейкая смазка постепенно теряет влагу.

Сами хрящи не имеют нервных окончаний, поэтому такой треск не вызывает боли и беспокойства. Но c возрастом все эти изменения прогрессируют, и кости, объединенные в сустав, полностью оголяются. И тогда нервные окончания костей начинают подавать болевые сигналы, когда при движении головки костей трутся между собой.

Не хрусти!

Хотя принято считать артроз возрастной болезнью, он нередко поражает и довольно молодых людей. Особенно если их деятельность связана с большими физическими нагрузками. Преждевременному старению суставов подвержены грузчики, спортсмены, массажисты и профессиональные танцовщики. Рискуют и любители изгибать пальцы рук, чтобы намеренно извлечь из них щелкающий звук.

Иногда такую дурную привычку приобретают еще в детстве. В этом возрасте хрящевая структура в суставах преобладает над костной, что придает им повышенную гибкость. Взаимодействуя друг с другом, мягкие хрящи способны издавать характерные щелчки. Молодым это нравится, и они готовы проделывать такой «фокус» снова и снова.

Почему часто болят суставы осенью и зимой?

В среднем возрасте к артрозу располагает тучность: лишний вес создает слишком большую нагрузку на ноги. У полных людей достаточно часто первыми «выходят из строя» тазобедренные и коленные суставы. Привычка долго сидеть на корточках может тут оказать плохую услугу.

Жертвами артроза нередко становятся женщины, вступающие в климактерический период, – это связано с гормональной перестройкой организма.

Подпитка для суставов

Если признаки артроза уже имеются, полезно время от времени принимать хондопротекторы – препараты, которые способствуют восстановлению суставных хрящей. Обычно их применяют внутримышечно, курс лечения состоит из 15–30 уколов. Одновременно с основными лекарствами для лечения и профилактики артроза обычно рекомендуют сосудорасширяющие средства, благодаря которым улучшается кровоснабжение суставов.

В холодное время года полезен курс солевых ванн, который можно провести дома. Вода должна быть довольно теплой, почти горячей. Выбирайте натуральные комплексы для ванн с высоким содержанием солей микроэлементов, с экстрактами противовоспалительных растений – ромашки, шалфея, сосны. Полезно после ванны втереть в суставы немного натурального масла пихты. Можно пользоваться также натуральными грязями, которые продаются в аптеке, бишофитом, рапой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Анти артрит нано крем — спрей. состав и фармакологические свойства

Эффективную поддержку и профилактику может оказать лечение в санаториях Евпатории, Мацесты, Одессы и Пятигорска: целебные грязи и ванны могут оказать омолаживающее действие на суставы, которое сохраняется в течение нескольких лет.

Проверь себя

>> Сустав меняет форму, движения в нем ограничиваются. В далеко зашедших случаях он и вовсе не способен двигаться – такое состояние называется анкилозом. Чтобы заметить изменение размера сустава, по окружности измеряют его с помощью обычной сантиметровой ленты и сравнивают с симметричным суставом на другой руке или ноге.

Почему часто болят суставы осенью и зимой?

Подвижность же определяют измерением угла сгибания и разгибания. Это можно сделать обычным школьным циркулем, приложив его затем к обычному транспортиру. К примеру, нормальная подвижность в плечевом суставе при сгибании и отведении – 90 градусов, в тазобедренном – соответственно 120 и 40. Угол сгибания в коленном и локтевом суставах – 150 градусов. Голеностопный сустав сгибается на 45 градусов, а разгибается всего на 20.

>> Сустав краснеет, опухает, в этой области повышается температура. Иногда подобные явления вызваны не артритом, а воспалением суставной сумки, что нередко связано с травмой. Тем не менее необходимо обратиться к врачу-ревматологу, который пропишет противовоспалительные и противоотечные средства, а также назначит курс физиотерапии, которая способна быстро помочь, – например, лазерное воздействие или аппликации озокерита.

>> Боль в суставе существенно усиливается от малейшего движения или особенно сильно сустав начинает болеть именно в покое.

В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу, а если это невозможно, то до встречи с ним принимать гомеопатические комплексы для артрита или препараты брионии, ледума, которые нужно держать под рукой. Однако самостоятельно без предварительной консультации с гомеопатом их принимать не стоит – они могут оказаться неэффективными.

Упражнения для рук

1. Хорошим тренажером служит кольцеобразный резиновый валик. Его нужно мять в руках 3–4 раза в день по 10–15 минут. Удобно заниматься этим, когда руки свободны, – например, при просмотре фильма или телефонных переговорах.

2. Сильно сжимайте и разжимайте кулаки. Повторите 5–6 раз. Делайте упражнение периодически в течение дня и особенно после длительной работы руками.

3. Постарайтесь сложенными вместе пальцами достать до основания ладони. Тянитесь вперед, но так, чтобы не было боли.

4. Раскрыв ладонь, согните большой палец, чтобы его кончик дотронулся до основания мизинца. Затем выпрямите его, повторите упражнение 7–8 раз с каждой рукой.

Учтите, разрабатывать суставы можно лишь до той поры, пока артроз не подает болезненных сигналов. Если есть боль, необходимо оставить суставы в покое до тех пор, пока она не пройдет совсем.

Оцените статью
news707