Чем лечить и что делать при прострелах в пояснице и спине

Этиология боли

1. Поверхностные процессы. К этой группе можно отнести охлаждение мягких тканей в области спины или напряжение мышц в результате длительного нахождения в неудобной статической позе.

2. Аутоиммунные и дегенеративно-дистрофические процессы. Сюда входят:

  • остеохондроз, при котором возникает дегенеративное повреждение межпозвонковых дисков, что становится причиной нарушения их амортизационных функций;
  • спондилоартрит и спондилоартроз, включая ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева.
  • спондилез, протекающий со смещением позвоночника.

3. Воспалительные и инфекционные процессы онкологической и вирусной природы. В их числе можно выделить грипп, венерические болезни, туберкулез, менингит, гнойную ангину, различные опухоли и метастазы.

4. Деформирующие смещения и искривления в позвоночном столбе, такие как спондилолистез, сколиоз и другие.

5. Травмы позвоночника.

Применение медикаментозных средств

Стоит бороться и с воспалением, возникающим параллельно с прострелами:

  • Это можно делать при помощи обезболивающих гелей/мазей типа Финалгона, а также популярных гелей, таких как Фастум или Кетонал
  • Часто делают аппликации, которые осуществляются при помощи салфетки, смоченной раствором Димексида
  • Другой популярный вариант, который, правда, может назначить только врач – это введение лекарств внутримышечно. Это может быть, например, Диклофенак калия, Кетопрофен или другое средство, которое назначит специалист
  • Для улучшения кровоснабжения нервов могут быть назначены сосудистые препараты, а также инъекции витаминов B6 и B12
  • Также можно нарисовать на спине йодную сетку, которая затем растирается камфороновым спиртом. Это простой вариант, что можно делать в домашних условиях, когда возник прострел и нужно его лечить

Хотя терапия проблемы и возможна на дому, но, если у вас стреляет в спине, лучше всего начать с похода к врачу. Уже потом дополнительные меры лечения можно принимать самостоятельно. Когда врач с уверенностью скажет вам, какова же причина заболевания, какая терапия будет наиболее эффективной.

Локализация боли может быть обманчива, потому, пытаясь лечить проблему, вы потенциально можете делать только хуже, если неправильно выявите, что же спровоцировало проблему. Так что не стесняйтесь обратиться к специалисту, и тогда прострел отступит намного быстрее.

Говоря о том, чем лечить прострел в пояснице, нельзя не упомянуть о лекарственных средствах. Без них обойтись попросту невозможно. С помощью одних препаратов снимаются спазмы, устраняются отеки. Другие обладают обезболивающим, противосудорожным действием, способствуют быстрому восстановлению пораженных тканей. Выпускаются лекарства в разных формах. Есть средства, предназначенные для перорального и наружного применения.

Провоцирующие факторы

Резким болям в пояснице в основном подвержены люди после 30 лет, но люмбаго молодеет в связи с малоактивным образом жизни. Элементарные движения, такие как резкий наклон, поднятие тяжести, стремительный поворот туловища, неудобная обувь на каблуках могут привести к прострелу. В таких случаях никакая врачебная помощь не ускорит выздоровление. Только время и покой приводят организм в дееспособное состояние.

Но не только механические факторы влияют на появление столь болезненного явления. Сдавливанию рецепторов в поясничной области способствуют заболевания и патологии.

В медицинской терминологии болезненное отклонение от нормы именуется – люмбаго. Чаще всего негативной реакцией организм сигнализирует о дегенеративных изменениях в позвоночном столбе. В первичном виде патология развивается на фоне возрастных изменений.

  • врожденной аномалии в строении позвоночника;
  • травматических поражений – подвывихов, переломов позвонков;
  • грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;
  • остеохондроза.

В этих случаях причины болевого синдрома – рефлекторное спазмирование мышечных тканей из-за компрессии нервных волокон выступающими за пределы элементами межпозвоночного диска или позвонка.

  • чрезмерные физические нагрузки с перенапряжением мышечного каркаса;
  • резкие стремительные движения туловищем;
  • переохлаждение тканей поясничного отдела;
  • длительное нахождение в неудобной позе;
  • острые фазы инфекционного процесса;
  • избыточная масса тела;
  • ношение неудобной обуви на высоких каблуках или платформах.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшие упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Наиболее подвержены проявлению люмбаго мужчины среднестатистического возраста. Случаев болезненных отклонений у детей и подростков не зафиксировано.

Выделяют также определенные факторы, которые способствуют тому, чтобы появлялись прострелы в пояснице. Чем быстрее в позвоночнике развиваются различные патологические процессы, тем больше вероятность возникновения очень сильной внезапной боли. Ускорение могут придать:

  • неподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • неблагоприятные условия труда;
  • плохое питание;
  • пристрастие к курению, употреблению кофе, алкоголя;
  • беременность.

Как правило, острый прострел поясницы возникает вследствие:

  • неправильного резкого движения телом;
  • интенсивного физического труда или неожиданной нагрузки;
  • переохлаждения.

Классический пример люмбаго на фоне совмещения неблагоприятных факторов – уборка снега зимой человеком, страдающим хроническим радикулитом. Типичные движения лопатой, когда он наклоняется вперед, а затем поворачивается туловищем с одновременным поднятием тяжести, могут спровоцировать настолько сильную боль в пояснице, что человек застынет в полусогнутом положении и не сможет разогнуться.

Физиотерапия

После того, как острая боль и воспаление уменьшится, следует перейти к физиотерапевтическим процедурам. Они уменьшают количество принимаемых медикаментов, сокращают время лечения, усиливают эффективность лекарств.

  1. Электрофорез. Самая назначаемая физиотерапия при различных заболеваниях позвоночника. Смысл лечения – это введение лекарства одновременно со слабым током.
  2. Парафинотерапия. Это специальный метод физиотерапии с применением озокерита, парафина или горного воска. Делаются горячие компрессы на место боли. Тепло глубоко проникает и уменьшает болевой симптом. Время процедуры – 30 минут.
  3. Магнитотерапия. Это воздействие на поражённую область при помощи магнитного поля. Способствует снятию отёков и воспалительных процессов.
  4. Чрескожная электростимуляция. Метод физиотерапии направлен на снижение болевого симптома и улучшению состояния повреждённых мышц. Специальный аппарат (например, Дэнас) подключается к болевой зоне и воздействует при помощи электрического разряда малой мощности. Метод эффективен, но может оказаться болезненным для некоторых пациентов.
  5. Диадинамотерапия. При этом способе лечения на нервные окончания оказывается воздействие низкочастотными импульсами тока. Это ведёт к блокировке болевых ощущений на несколько часов. Чтобы полностью избавиться от боли надо провести 5-7 сеансов.

Симптомы люмбаго

Прострелы зачастую проявляются сильной односторонней болью в области поясницы, которая может по различным поверхностям (наружной или внутренней, передней или задней) распространяться на бедро, ягодицу, ступню, голень. Направленность болевого импульса зависит от уровня выхода пораженного нерва. Прострел вызывает не только ощущение боли, но и утрату чувствительности, онемение, покалывание или жжение в зоне иннервации.

Чем лечить и что делать при прострелах в пояснице и спине

На пораженной стороне постепенно замедляется двигательная активность, что ведет к атрофии мускулов. Поскольку икроножные мышцы развиваются неодинаково, одна нога становится заметно тоньше другой.

Часто в период вынашивания ребенка вследствие значительного увеличения поясничного лордоза у женщин возникает выраженный спазм мышц спины. Поскольку многие препараты (даже местные) противопоказано применять во время беременности, лечение должно назначаться исключительно врачом. Помните об этом!

Клинические проявления

Чем лечить и что делать при прострелах в пояснице и спине

Прострел возникает внезапно — часто после поднятия тяжестей

Как только случается ишиас, человека буквально скрючивает: он не может разогнуться, на его лице появляется ужасающая гримаса боли, облегчение не приходит даже в случае принятия лежачего положения. Среди особенностей прострелов в спине:

  • им подвержены все возрастные группы, но у детей и подростков люмбаго проявляется гораздо реже;
  • прострел всегда внезапен, у него нет сопутствующих признаков и предвестников;
  • ни согнуться, ни разогнуться при этом состоянии невозможно;
  • нередко боль распространяется на бедра и ягодицы.

Очень важно выявить причину и начать лечение болевого синдрома, иначе он продлится 2-3 недели, после чего перейдет в хроническую форму, и избавиться от него будет уже не так просто.

Итак, как уже было сказано, при люмбаго возникает острая боль. Прострел в пояснице заставляет человека замереть в той позе, в которой он был на тот момент. Болевой симптом все больше нарастает, поэтому пострадавший не может совершить никаких движений. Резкие внезапные боли могут усилиться вследствие непроизвольных вибраций, вызванных чиханием или кашлем.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кт коленного сустава: что показывает и как делается, чем отличается от мрт, как правильно подготовится, когда назначается, что показывает

При люмбаго пострадавший старается принять определенное положение, чтобы максимально облегчить состояние: сгибает одну ногу, ложится на бок и т. п. Боль может отдавать в ягодицу и бедро, поэтому в некоторых случаях человеку трудно не только стоять, но и сидеть, и лежать – практически невозможно найти положение, при принятии которого резкая боль исчезла бы.

На область поясницы (пояснично-крестцовый отдел) во время прострела оказывается существенное воздействие. В тяжелых случаях возникшая вследствие защемления нервных окончаний острая боль может привести к развитию компенсаторного сколиоза, когда позвоночный столб отклоняется в противоположную сторону относительно локализации патологии, которая и вызвала поражение нерва.

Способы лечения

Существует несколько способов того, как можно снять боли при прострелах в пояснице. Доверять подбор конкретной методики стоит только опытному врачу после прохождения диагностических процедур. Только таким образом можно определить причину люмбаго и подобрать препараты, а также определиться с другими вариантами лечения. Они могут быть следующими:

  • лечебные упражнения;
  • народные рецепты;
  • уколы;
  • физиотерапия;
  • мази.
Чем лечить и что делать при прострелах в пояснице и спине

Легкие упражнения для спины нужно выполнять ежедневно

Чтобы неприятный симптом не беспокоил людей, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от вредных привычек;
  • добавить движения в свою жизнь, выполнять легкую гимнастику;
  • правильно питаться;
  • следить за осанкой и не сутулиться;
  • исключить слишком тяжелые физические нагрузки;
  • регулярно употреблять витаминные добавки для поддержания здоровья позвоночника;
  • спать на правильной поверхности и на качественных подушках.

Можно выполнять специальную гимнастику Дикуля для профилактики болей в спине. Она включает упражнения на выгибания и сгибания, которые в йоге называются «Кошкой», а также поджимание колен к животу лежа на спине и упражнение «Змея тянется к солнцу».

Применение медикаментозных средств

В случае люмбаго самолечение может привести к серьезным осложнениям, поэтому необходимо четко придерживаться рекомендаций врача. При правильной терапии уже в первые сутки можно облегчить состояние и устранить болевой симптом, а максимум за неделю – полностью избавиться от дискомфорта и скованности мышц.

Чтобы облегчить боль, доктор может назначить прием таких препаратов, как «Баралгин», «Анальгин», «Седальгин». Если они оказываются малоэффективными, можно заменить их более сильными обезболивающими, например, «Триганом» или «Солпадеином». Стоит помнить, что медикаменты, в составе имеющие парацетамол, нельзя принимать более трех дней подряд.

Мышечные спазмы снимают миорелаксанты, к примеру «Но-шпа», но без назначения специалиста их использовать не рекомендуется, поскольку такие препараты могут провоцировать серьезные побочные явления.

Также показан прием мочегонных средств, таких как «Фуросемид». Они помогают устранить отек ущемленного корешка нерва, в результате быстро снижается болезненность. Можно принимать различные мочегонные сборы, куда входят, например, полевой хвощ или толокнянка.

Чем лечить и что делать при прострелах в пояснице и спине

В терапии, кроме того, применяются различные местные средства – мази, гели, оказывающие противоотечный и противовоспалительный эффект, а также уменьшающие выраженность болевого симптома. Зачастую используют мази на основе конского каштана, ментола, анестезина, бутадиона, пчелиного и змеиного яда.

Применение медикаментозных средств

Внимание! Если прострел не вызван заболеваниями, то согревающие компрессы просто необходимы страдающей пояснице. Кроме покупных мазей поясницу можно согревать и домашними народными средствами.

Лист лопуха помыть и в мокром виде положить на поясницу. Хорошенько закутать теплым шарфом. Держать до 12 часов, затем поменять.

Черную редьку натереть на крупной терке. На поясницу положить ткань, на нее редьку, сверху клеенку и закутать поясницу теплым шарфом.

Собачью шерсть накладывают на поясницу и хорошо укутывают. С ношением собачья шерсть сбивается в блинчик, перестает колоться и прекрасно выгревает спину.

Растереть чеснок в кашу, смешать со свиным жиром и мазать дважды в день. Закутывать поясницу обязательно.

Важно! Все приведенные методы хороши как первая помощь самому себе или близкому родственнику. Но без осмотра врача и точного диагноза последующее самолечение может навредить или допустить развитие болезни и нежелательный исход.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как снять боль в грудном отделе позвоночника и что делать

Способы профилактики прострелов

  1. В первые 1-2 дня с момента появления прострела нельзя пользоваться согревающими мазями, грелками, делать интенсивный массаж и лечебные упражнения, посещать баню и сауну. Также нельзя растягивать позвоночник с помощью турника. Если в месте прострела появились отёк и воспаление, то нагрев может спровоцировать усиление боли и ухудшение состояния.
  2. Народные методы надо совмещать медикаментозным лечением.
  3. При физической работе необходимо одевать пояс или ортопедический корсет, чтобы предупредить появление прострелов в пояснице.
  4. Если прострелило поясницу, и боль не проходит в течение 2-3 дней, то надо срочно обратиться к неврологу, чтобы узнать причину болевых ощущений и начать правильное лечение.
  5. В восстановительный период регулярно выполняйте ЛФК, плавайте в бассейне, занимайтесь на тренажёрах.
  6. Избегайте переохлаждения и сквозняков.
  7. Не носите тяжести, не выполняйте чрезмерные физические нагрузки. Если этого никак не избежать, то надевайте пояс для предотвращения болей.
  8. Избегайте резких движений, наклонов, скручиваний телом.
  9. При сидячей работе каждые 1,5 часа делайте разминку.
  10. Постоянно следите за осанкой, особенно во время сидения и ходьбы.
  11. Контролируйте вес тела. Ожирение вызывает огромную нагрузку на позвоночный столб, что ведёт к развитию многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  12. В острый период не ешьте острую, солёную, жареную и копчёную пищу. Излишек соли может спровоцировать появление отёков.
  13. Больше ешьте свежих фруктов, овощей, молочных продуктов, блюд с желатином, нежирные сорта мяса, рыбы.
  14. Откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение).

Чтобы избежать повторного возникновения болевых ощущений в области поясницы, мы рекомендуем обязательно соблюдать три главных правила:

  • Регулярно заниматься физическими упражнениями.

Упражнения должны быть общеукрепляющего характера. Они равномерно воздействуют на все группы мышц, в том числе в области спины и живота. Ими рекомендуется заниматься ежедневно хотя бы по двадцать-тридцать минут. Подойдут утренняя гимнастика, пробежка, плавание в бассейне или прогулка быстрым шагом.

  • Поддерживать водно-солевой баланс.

Чем лечить и что делать при прострелах в пояснице и спине

В день человеку рекомендуется пить до трех литров жидкости. Для этого подойдёт чистая минеральная вода. Газированные напитки, кофе и чай плохо влияют на почки и не насыщают организм.

Больше воды надо пить в первой половине дня. После 20.00 лучше сократить количество потребляемой воды, потому что это чревато возникновением отеков и болей в почках.

  • Правильно питаться и посещать врача.

Пересмотрите ежедневный рацион. Следует снизить количество жирной, жареной и копченой пищи или же вовсе исключить ее – лучше добавить полезных блюд и продуктов. Самая полезная та, которая приготовлена на пару или сварена. В ежедневном рационе должно быть как можно больше продуктов, насыщенных необходимыми организму витаминами, микроэлементами и минералами.

Рекомендуется ежегодно проходить врачебные осмотры, включающие в себя полное обследование организма. Женщинам следует регулярно посещать гинеколога, мужчинам — уролога. Здоровье детей должно контролируется на уровне учебных заведений —  налаженная диспансеризация поможет вовремя выявить болезнь и как можно раньше приступить к лечению.

Главное условие сохранения здорового позвоночника – это правильный образ жизни!

Профилактика не позволит боли в пояснице снова взять над вами верх

Профилактика не позволит боли в пояснице снова взять над вами верх

Помимо этих трёх правил есть ещё несколько, которые также рекомендуется соблюдать:

  • Следить за своей осанкой.
  • Избегать неудобных поз при работе сидя. Колени должны быть выше уровня таза. Садиться надо на низкий стул или же подложить подставку под ноги. Лучше если ставится между поясницей и спинкой кресла (стула) маленькая подушка.
  • При офисной работе стоит регулярно двигаться. Раз в час делать перерывы на небольшую пятиминутную зарядку.
  • Спать нужно на жёстком ортопедическом матрасе.
  • Правильно поднимать тяжести. Это делается за счет сгибания коленных суставов. Нужно присаживаться к предмету, сгибая колени, при этом держа спину прямой.
  • При переносе груза стоит распределить нагрузку между обеими руками.

Подушка для спины

Оцените статью
news707