Ревматоидный артрит коленного сустава

Что такое ревматоидный артрит коленного сустава: разновидности и формы заболевания

Ревматоидный артрит коленного сустава – одна из самых неприятных разновидностей этого заболевания, на долю которой выпадает около 1-2 процентов всех случаев. То есть, это одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, имеющих нетравматическую природу происхождения.

Ревматоидным артритом коленного сустава называется патология, особенность которой заключается в постепенном разрушении тканей сустава, их необратимых дегенеративных изменений. Полностью остановить этот процесс нельзя, возможно лишь торможение процесса, которое реально лишь при условии своевременного начала и постоянного поддержания лечения.

Причины возникновения гонартрита (именно так по-другому называется эта болезнь) на сегодняшний день остаются вопросом, изученным не до конца. Считается, что основной путь заражения – попадание в организм вредоносных микроорганизмов, бактерий и вирусов. Кроме того, факторами риска можно назвать травмы суставов и околосуставных областей, аллергии.

Заболевания суставов сегодня являются одной из самых распространённых проблем со здоровьем

Также известно, что это заболевание носит аутоиммунный характер. Это значит, что, попадая в организм, провокатор заболевания способствует тому, что в организме происходит сбой на иммунном и метаболическом уровне, вследствие чего «родные» клетки организма начинают восприниматься им как чужеродные и уничтожаться.

В первом случае патология возникает «сама собой», то есть, является самостоятельным заболеванием, во втором – ревматоидный артрит колена появляется как осложнение других заболеваний либо же одно из их проявлений.

Использование хрена при лечении суставов

Вмешательство требуется при разрушении сустава, что позволяет убрать боль, вернуть подвижность. Но часто операция откладывается до самого крайнего случая. На ранних стадиях рекомендована отоскопия, удаление повреждённых тканей хряща. В части мениска операция проходит с использованием эндоскопического доступа.

Этот метод направлен на освобождение отразрушенных тканей, так как в этом не проводится восстановление поверхности. Цель — вернуть биомеханику сустава как можно ближе к норме. Артроскопия дополняется остеотомией или остеосинтезом. На поздних сроках заболевания выполняется эндопротезирование повреждённых участков суставных поверхностей или всего колена.

К сожалению, ревматоидный артрит относится к категории неизлечимых заболеваний. То есть, избавиться от него полностью нельзя, а те или иные методы лечения применяются в первую очередь для того, чтобы затормозить разрушительный процесс, происходящий в пораженных тканях, улучшить качество жизни больного и отодвинуть момент инвалидизации.

Снятие отёка и восстановление подвижности больного сустава

В первую очередь необходимо позаботиться об эффективной профилактике остеопороза. Заключается она в восстановлении уровня калия в организме, достижении его баланса. Для этого лечащий врач составляет пациенту индивидуальную диету, основа которой – продукты с большим содержанием кальция, магния. Снижается употребление соли, жирной и острой пищи, а потом и вовсе ограничивается.

Основное лечение непосредственно самой болезни осуществляется в стационаре. Чтобы боль беспокоила как можно меньше необходимо полностью обездвижить суставы, тем самым дав им покой. Больному назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, назначаются и мази. Хотя через кожу к пораженной области может попасть всего лишь 5 процентов действующего вещества, они достаточно эффективны для снятия отечности и покраснения.

К группе применяемых противовоспалительных препаратов относят: «Ибупрофен», «Диклофенак», «Нимесулид», «Мелоксикам». Употребляются только по рекомендации врача и недлительными курсами.

Ревматоидный артрит коленного сустава

Восстанавливающие действия имеют хондропротекторы, которые способны устранить причину заболевания. К часто употребляемым относятся: «Хондроитин», «Глюкозамин», «Артра». По сравнению с противовоспалительными медикаментами хондропротекторы характеризуются длительным курсом лечения (3 месяца).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лфк при артрозе коленного сустава

Кортикостероиды «вступают в ход» в самом крайнем случае, если другие методы оказываются неэффективными. Бывают в виде таблеток («Преднизолон», «Кеналог», «Медрол»), инъекций («Флостерон», «Гидрокортизон»), мази («Локоид», «Синафлан», «Кортейд»), кремов («Латикорт», «Афлодерм», «Дермовейт»).

Пока состояние не запущено, используются нестероидные препараты

Данный вид препаратов применяется в последнюю очередь, ведь имеет множество разнообразных побочных действий:

  1. Повышает кровяное давление.
  2. Способствует появлению угревой сыпи.
  3. Угнетает функцию надпочечников.
  4. Служит первопричиной развития катаракты.
  5. Влияет на увеличение массы тела.
  6. Повышает тромбообразование.
  7. Приводит к депрессивному состоянию.
  8. Повышает уровень сахара в крови.

Также важно принимать препараты, намеренно понижающие иммунитет, который в данном случае играет против собственного же организма. Такие препараты должны приниматься регулярно и беспрерывно, даже в периоды ремиссии в определенных сниженных дозировках, которые определяет врач.

Простым, но весьма эффективным средством борьбы с ревматоидным артритом на сегодняшний день считается применение пластырей. Плюсы данного метода:

  1. Простой и доступный в использовании.
  2. Имеет локальное действие в воспаленной области.
  3. Быстрое действие противовоспалительного средства.
  4. Позволяет уменьшить дозу употребляемых медикаментов.
  5. Более безопасен.
  6. Способен устранять не только симптомы, но и причину заболевания суставов.

Лечение заболевание комплексноеЕсть и незначительные противопоказания:

  1. Присутствие открытых ран, родимых пятен.
  2. Наличие варикозного расширения вен.
  3. Аллергия на компоненты пластыря либо непереносимость индивидуально.

Если медикаментозное лечение не приносит должных результатов и процесс усугубляется образованием гноя, единственный выход – оперативное вмешательство. В зависимости от степени запущенности, может быть показано удаление синовиальных сумок либо же полное удаление пораженного сустава и его замена на протез.

Симптомы и лечение ревматоидного артрита коленного суставаимеют индивидуальный характер и зависят от формы, стадии и активности воспалительного процесса. Лечение комплексное, включает такие методики:

  • санация очагов инфекции;
  • назначение противовоспалительных средств ускоренного действия и препаратов базовой терапии пролонгированного действия;
  • применение физиотерапевтических технологий, ЛФК и лечебного массажа.

Вопрос о том, как лечить артрит, должен решать врач. Только по его назначению можно использовать лекарственные средства. Основу составляет комплексная медикаментозная терапия. Используются препараты системного характера (таблетки, уколы внутримышечноили внутривенно), а также средства местного воздействия (мазь,компрессы и т.п.).

Лечение народными средствамиследует рассматривать как дополнительный способ, призванный повысить эффективность лекарств. Оперативное воздействие осуществляется только в крайних случаях при появлении риска тяжелых осложнений. Современные технологии позволяют произвести трансплантацию всего коленного сустава.

Как и при большинстве других заболеваний суставов, при ревматоидном артрите в качестве поддерживающей терапии, усиливающей эффективность медикаментозного лечения, могут применяться средства и методики народной медицины. Прибегая к их использованию, важно помнить, что, во-первых, они не могут полноценно заменить собой лечение таблетками, а во-вторых, перед тем, как лечить ревматоидный артрит коленного сустава важно тщательно согласоваться с лечащим врачом.

Народные средства могут применяться параллельно основному лечению для снятия симптоматики

  1. Одно из самых простых и эффективных народных средств для лечения ревматоидного артрита – компресс из тертого сырого картофеля, который обычно ежедневно в течение, как минимум, двух недель накладывают на ночь, обворачивая полиэтиленовой пленкой.
  2. Снятию острого болевого синдрома может помочь слабый уксусный раствор (1 ст. л. уксуса на пол-литра горячей воды). В нем необходимо смочить полотенце, которым затем оборачивают больное место.
  3. Также эффективным средством, которое может помочь справиться с ломотой в суставах, является смесь из сока черной редьки с водкой и солью. Данное средство необходимо втирать в суставы.
  4. Отвар из лавровых листьев считается очень полезным при лечении воспаления суставов. Принимают его внутрь по трети стакана три раза за полчаса до приема пищи в день в течение двух недель.
  5. Лечению ревматоидного артрита способствует употребление в умеренных количествах красного вина. Оно имеет в своем составе массу полезнейших антиоксидантов, которые устраняют воспалительный процесс. Кроме употребления внутрь, из вина также делают раствор для компресса. Для этого в стакан нагретого вина добавляют 2 ст. л. горчицы. Прикладывать такой компресс необходимо не более, чем на 15 минут ежедневно в течение недели.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Остеоартроз и остеохондроз отличия

Решив прибегнуть к методам народной медицины, следует помнить, что такое лечение направлено в первую очередь на сдерживание рецидивов, их подавление. Оно никак не может полноценно заменить собой традиционные медикаментозные методы, не может считаться полноценным. Одним из наиболее эффективных растительных компонентов, способствующих улучшению самочувствия при болезнях суставов, по праву считается хрен.

alt

Это средство позволяет снять отёк и уменьшить болевые ощущенияКомпрессы из измельченных в кашицу корней или листьев данного растения благотворно влияют на состояние суставов, оказывая согревающий эффект. Листья необходимо хорошенько помять до выступления сока, затем прикладывать к пораженным местам.

Также сорванный свежий лист хрена можно ошпарить кипятком, после чего он прикладывается на нездоровое место, покрывая полиэтиленом. Сверху область желательно перебинтовать и закрепить, чтобы избежать распадения компресса. Процедуру удобнее делать на ночь. После этого на листе появляется налет, что говорит о выхождении солей из организма. Данное мероприятие нужно повторить не менее десяти раз для достижения максимального эффекта.

Несмотря на неоспоримые целебные свойства этого растения при лечении ревматоидного артрита коленного сустава, оно считается довольно радикальным, способным не только помочь, но и навредить. Обращаться с хреном нужно крайне осторожно, ведь это жгучий корнеплод, способный повлечь за собой ожоги воспаленных кожных покровов.

Кроме того, его использование имеет ряд весомых противопоказаний:

  • стоит отказаться от народных рецептов с содержанием хрена беременным женщинам;
  • нельзя использовать хрен для лечения ревматоидного артрита в острой фазе;
  • заболевания почек, печени, гастрит, повышенная кислотность – заболевания, при которых нельзя употреблять хрен;
  • относиться к этому корнеплоду с осторожностью следует гипертоникам.

Использовать хрен в лечебных целях нежелательно при беременности

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием – в сущности, иммунитет борется с «родными» клетками своего же организма. Экспертами замечено, что употребление продуктов-аллергенов способствует усугублению воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому наиболее правильным решением будет изучение своего организма и отказ в первую очередь от тех продуктов, которые могут спровоцировать аллергию именно у вас. Вполне возможно, что для этого будет необходимо сдать специальный анализ крови.

Лекарственные препараты

Аптечные средства служат для снятия симптомов, уменьшения воспалительного процесса и устранения первопричины недуга. Так как ревматоидный артрит коленного сустава относится к разряду аутоиммунных патологий, в курс могут включить гормональные препараты. Примерная схема медикаментозного лечения выглядит так:

  • Иммунодепрессивные препараты, относящиеся к базисным при данном диагнозе. Препятствуют атаке клеток суставов со стороны иммунной системы, оказывают противовоспалительный и противоотёчный эффект, останавливают дегенеративные процессы. В эту группу относятся: Лефлуномид, Метотрексат в комплексе с Инфликсимабом, Абатоцептом и прочими средствами, содержащими искусственные антитела. Данные медикаменты применяют длительно, до 6 месяцев, так как они обладают накопительным эффектом;
  • Противовоспалительные средства с обезболивающим эффектом (НПВС). Служат для быстрого снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления в сочленениях, но принимать их следует с перерывами. Не влияют на причину артрита. Самые известные препараты — Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен, Кетанов и проч, в том числе в виде кремов и гелей. Чтобы устранить воспаление, могут назначить блокаду коленного сустава;
  • Хондропротекторы. Необходимы для частичного восстановления повреждённых поверхностей суставов. В список входят: Терафлекс, Артра, Дона и прочие;
  • Комплекс витаминов и микроэлементов для поддержания нормального метаболизма в организме;
  • Гормональная терапия для запущенной стадии.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ортез на коленный сустав: виды, материалы, как выбрать и как правильно носить

Народные рецепты

Рассматриваемое заболевание сложно поддаётся лечению. Комплекс мер может включать народные средства, но только в комплексе с основным курсом. Некоторые «бабушкины» рецепты хорошо себя зарекомендовали:

  1. Обычный мел измельчить и разбавить кефиром до состояния однородной кашицы. Наносить компресс на область поражённого сустава следует на ночь, обмотав ногу полиэтиленом. Средство способствует восстановлению хрящевой ткани и снимает воспаление;
  2. Отвар из расторопши пятнистой. Для приготовления средства взять 2 ст.л. семян растения, залить 500 мл кипятка и томить полчаса на медленном огне. Процеженный отвар следует принимать каждый час по чайной ложке (около 10 раз за день) на протяжении 30 дней;
  3. Для приготовления растирки берут по 25 г цветков каштана и лютика едкого, смешивают и заливают 0,5 л медицинского спирта. Настой оставляют в тёмном месте на 20 дней, затем используют по назначению;
  4. Компресс с листьями хрена. Делается просто: свежий лист ополоснут под проточной водой и окунуть в кипяток на минуту. Достать, слегка остудить и приложить к больному суставу, обернуть клеёнкой и натуральной тканью, зафиксировать.

Заменять консервативную терапию народной нельзя, так как драгоценное время будет упущено, и в суставах начнутся необратимые процессы.

Народные средства

  1. Люцерна в виде чая или капсул. Она очень богата минералами, необходимыми для формирования костей.
  2. Витамин Е — средство, применяемое для защиты и улучшения подвижности суставов.
  3. Имбирь снимает боль при артрите. Средство наносится непосредственно на пораженную область или принимается орально в форме эфира, помогает при воспалении, жесткости, бурсите и тендините.
  4. Метилсульфонилметан (МСМ) — органика с серой — быстро завоевал репутацию безопасного, естественного эффективного решения для многих типов боли и воспалительных заболеваний, включая: дегенеративный (износ), ревматоидный артрит, хронические боли в спине, хронические головные, мышечные боли; фибромиалгию, тендинит, бурсит, кистевой туннельный синдром, височно-нижнечелюстного сустава, посттравматические приступы; воспаление и изжогу. МСМ — натуральное решение против боли.

Степень развития недуга

Симптомы и лечение ревматоидного артрита коленного сустава могут отличаться в зависимости от стадии развития недуга. Всего различают 3 этапа протекания заболевания.

На начальной стадии пациент отмечает небольшую болезненность в области сустава. Особенно часто неприятные ощущения определяются в утреннее время. Может также быть скованность движения сустава. Она проходит спустя некоторое время. Однако на следующий день ощущения снова повторяются.

Если на этом этапе не было начато правильное лечение, артрит переходит во вторую стадию. Боль становится сильной. Колено явно становится припухлым. Кожа краснеет, становится горячей. Подвижность в суставе заметно снижается. Чаще всего пациенты обращаются к врачу именно на этой стадии.

Если же и после появления подобных признаков человек игнорирует эти ощущения, артрит переходит в третью стадию. Сильная боль вызывает болезненные спазмы мышц. Колено деформируется. Это может закончиться инвалидностью.

Оцените статью
news707