Большая бедренная кость. Строение бедренной кости

Функции тазобедренного сустава

Главная функция ТБС – опорная. Вес всего тела распределяется равномерно на два сочленения. Сустав может в достаточном объеме осуществлять следующие движения: сгибание-разгибание, отведение и приведение, наружную и внутреннюю ротацию. Благодаря ТБС человек может совершать следующие действия:

  • ходьба;
  • бег;
  • приседания;
  • прыжки;
  • отведение ноги в сторону;
  • поворот стопы;
  • наклоны.

Люди пожилого возраста находятся в группе риска перелома шейки бедра при падении на прямую или согнутую конечность. Необходимо знать и применять следующие этапы профилактики травмирования шейки бедренной кости:

  • достаточная физическая активность;
  • при необходимости заместительная гормональная терапия для лечения остеопороза;
  • устранение лишнего веса;
  • питание с достаточным количеством белка, микроэлементов, витаминов, ограничение быстрых углеводов;
  • регулярное обследование и диспансеризация;
  • лечение хронических патологий: сахарный диабет, ревматизм, артроз, радикулит и прочие;
  • коррекция зрения в качестве профилактики падений.

Бедренная кость самая длинная в человеческом теле, составляя четвёртую часть от роста человека. Кость имеет трубчатое строение, цилиндрической формы с лёгкой изогнутостью впереди. На верхней части находится головка кости, соединённая с узкой шейкой бедра, такое строение необходимо для хорошей амплитуды движения ногами.

Головка бедренной кости соединяется с тазом. На наружной, верхней стороне кости, находится большой вертел, чуть ниже его находится малый вертел — их поверхность неровная, бугристая, что даёт возможность крепиться на них мышцам. На задней поверхности находится межвертельный гребень. Ниже, анатомия каждого участка отвечает за свои функции.

Первая четверть, верха кости имеет ягодичную бугристость, так называется наличие на ней неровностей, следом за ней идёт шероховатая линия. Именно к этим, описанным участкам крепятся мышцы человека. Книзу кость плавно расширяется, для того, чтоб образовать дистальный конец, который делится на два мыщелка — латеральный и медиальный, а между ними находится ямка, она хорошо просматривается сзади. На боковой поверхности находятся специальные выступы с мыщелками, к которым крепятся связки.

Анатомия человеческого бедра

Бедро, на латинском языке именуемое femur – расположенная ближе к телу часть ног. Оно состоит из костных структур, мускульных массивов, связочного аппарата, нервных ответвлений. Ткани пронизывают сосуды кровеносной и лимфатической системы.

Топографическая анатомия человеческого бедра включает такие области:

  • тазобедренное сочленение, образованное вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной;
  • передняя часть бедра, располагающаяся спереди ноги от лобкового бугорка до надколенника;
  • задняя область, которая начинается от поперечной складки ягодицы и завершается на шесть сантиметров выше коленного сгиба;
  • зона над коленом – на пять сантиметров выше коленной чашечки.

Большая бедренная кость. Строение бедренной кости

Внутреннее строение каждой области бедра человека различается, но все его элементы связаны между собой, позволяя совершать разнообразные движения и способствуя прямохождению. Снаружи этот участок тела защищен кожным покровом, под которым находится слой жировой клетчатки. Эпидермис внутри бедра мягкий и подвижный, снаружи – упругий и плотный.

Мышцы

Бедро покрыто мышцами трёх групп:

  • передней поверхности;
  • задней стороны;
  • внутренней стороны.

Передняя поверхность состоит из портняжной и четырёхглавой мышцы, вторая считается одной из самых больших у человека. Состоит она из четырёх головок, откуда получила своё название. Каждая из них считается отдельной мышцей – их названия:

  • прямая;
  • латеральная широкая;
  • медиальная широкая;
  • промежуточная широкая.

Все головки четырёхглавой мышцы крепятся к надколеннику, она хорошо прощупывается сквозь кожу, особенно латеральная и медиальная. Прямая мышца сгибает тазобедренный сустав, разгибает коленный. Промежуточная, латеральная и медиальная разгибают голень. Портняжная мышца самая длинная у человека, имеет спиралеобразный вид.

Она помогает сгибать голень, колено с бедром. Также к её функциям относится супинирование бедра и пронирование голени. На задней стороне бедра находятся следующие мышцы: − двуглавая; − полусухожильная; − полуперепончатая; − подколенная. Двуглавая мышца отвечает за процесс сгибания голени в коленном суставе.

Когда разогнуто колено, разгибает бедро. Функция полусухожильной мышцы совпадает с двуглавой. Особенность её строения круглое сухожиле, которое составляет, треть её длинны. Полуперепончатая, крепится пучком сухожилий к косой связке, отвечает за разворот голени вовнутрь. Подколенная мышца находится на задней капсуле колена, её функция заключается в оттягивании хрящевой капсулы в момент сгибания голени. К мышцам внутренней стороны бедра относятся:

  1. гребешковая — супинирует бедро во время движения;
  2. нежная или стройная, она тонкая и длинная, способствует приведению бедра и помогает сгибать голень.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Спереди ниже колена болит кость

Именно мышцы бедра вместе с костью играют особую роль в обеспечении двигательных движений в данной зоне. Выделяют три основные группы мышц:

  • передняя;
  • медиальная;
  • задняя.

Большая бедренная кость. Строение бедренной кости

Каждая группа представлена разными видами мышц, выполняющими отдельные функции.

Костное строение

В основе этой части конечности – крепкая бедренная кость, окруженная мощной мускулатурой. Эта часть скелета равна четверти человеческого роста. По строению она напоминает удлиненную трубу, расширяющуюся на обоих концах, внутри которой желтый костный мозг. Сверху располагается круглая головка, соединяющаяся с телом кости шейкой. На месте стыка есть два бугра – большой и малый вертелы, необходимые для прикрепления мышечных волокон.

Костную поверхность покрывает соединительнотканный слой, который пронизывают нервные окончания и сосудистая сетка. Он называется надкостницей. В ее внутреннем слое расположены стволовые клетки. Они способствуют росту скелетных тканей и заживлению трещин, переломов.

Само тело кости состоит из минеральной трубчатой ткани, она достаточно жесткая и плотная. На концах трансформируется в губчатую структуру, напоминающую пемзу. Она умеет постепенно «приспосабливаться» к изменениям при ходьбе при занятиях спортом, ношении каблуков. Полное строение кости можно увидеть на фото.

Бедренная трубчатая кость выдерживает тяжёлые нагрузки, однако несмотря на прочность, структура способна сломаться или растрескаться. Объясняется это тем, что элемент очень длинный. При падении на твёрдый предмет или направленном ударе костная ткань не выдерживает. Особенно подвержены переломам пожилые люди, так как с возрастом элементы скелета становятся более хрупкими.

Факторы, повышающие вероятность перелома:

  • остеопороз — снижение плотности твёрдой ткани;
  • артроз — поражение костных и суставных участков;
  • гипотонус мышц — ослабление натяжения волокон;
  • нарушение контроля над телом — мозг не подаёт сигналы;
  • костная киста — доброкачественное образование похожее на опухоль.

Чаще с травмой сталкиваются женщины зрелого возраста. Это объясняется особенностью строения скелета. В отличие от мужской бедренной кости, женская имеет утончённую шейку. Кроме того, женщины чаще подвергаются перечисленным заболеваниям.

Артерии

Помимо мышц и костных соединений, бедро огибает много артерий, нервов и сосудов. Наружная подвоздушная артерия. Она проходит через медиальный край спускаясь за брюшиной полостью под паховую связку. Имеет две основные ветви, снабжающих лимфоузлы и клетки. Первая ветвь — это глубокая артерия, огибающая подвздошную кость.

Поднимается латерально вверх, через паховую связку и гребень. Её функция – снабжение кровью подвздошную мышцу и кость. Нижняя обеспечивает циркуляцию крови в пупочной складке, проходит медиально, вниз по брюшине, у женщин также проходит по задней стенке влагалища. Из нижней надчревной артерии формируется лобковая ветвь, она, образовывает ещё одно сплетение сосудов, их называют запирательными.

Ветви бедренной артерии:

  • наружные половые — это две тонких ветви идущих через половые органы. У женщин они разветвляются на больших половых губах, у мужчин на мошонке. Они питают регионарные лимфатические узлы с прилегающими клетками;
  • поверхностная надчревная. Проходит по передней стенке брюшины, поднимаясь до пупка, разветвляется в подкожной клетчатке;
  • глубокая артерия — это крупное сплетение, которое начинается чуть ниже паховой связки, она главный сосуд, питающий бедро, голень со стопой;
  • поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, начинается сплетение вместе с поверхностными надчревными сосудами, позже разветвляясь под кожей в мышцах.

Глубокая артерия имеет свою ветвь, состоит она из следующих сосудов:

  1. латерального;
  2. медиального;
  3. трёх прободающих артерий;
  4. нисходящего коленного соединения.

Медиальная артерия овивает бедренную вену по задней её части. Расходится на следующие ветки: восходящую, глубокую и поперечную. Она питает кровью тазобедренный сустав, его мышцы и другие мягкие ткани. Латеральная артерия огибает бедренную кость, также имеет три ветви. Латеральный кожный нерв бедра проходит параллельно с одноимённой артерией спускаясь вниз к коленному суставу.

Три прободающих артерии снабжают кровью бедренную кость, огибая её, а также кожу и наружные мышцы таза. Нисходящая коленная артерия представляет собой ветку из тонких длинных сосудов. Образует сплетения сосудов в области колена. Подколенная артерия делится на два сплетения: заднее плюс переднее большеберцовой артерии, первая является более крупной. Проходят эти сосуды глубоко под кожей в окружении жировой прослойкой. Их ветви по диаметру небольшие, но многочисленны.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Тендиноз пяточной кости лечение

Мышечные массивы

Мышцы обволакивают бедренную кость со всех сторон, разделяясь при этом на следующие группы:

  • переднюю;
  • медиальную;
  • заднюю.

Мускулы придают бедру объем, упругость и позволяют совершать вращательные и сгибательные движения ногами.

Мускульные массивы состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани. Она способна к растяжению и сжатию. Каждая мышца «одета» в чехол из соединительной ткани (фасцию) и завершается пучками сухожилий, закрепляющимися на костных бугорках.

В первую группу входят сгибатели бедра – мускулы, помогающие приблизить эту часть тела к корпусу. К ним относят квадрицепс и портняжную мышцу. Они как бы перекидываются от таза по переднебоковой поверхности через суставы бедра и колена до голени.

Два первых относят к внутренним мышцам. Они располагаются близ большого приводящего мускула. Бицепс же находится сбоку и присоединяется к латеральному массиву. На уровне верхней границы третьей части бедра снизу мускульные волокна расходятся и обхватывают со всех сторон впадину под коленкой.

Мышцы медиальной внутренней подгруппы являются аддукторами: помогают свести ноги – приводят бедро. Также они способствуют удержанию равновесия и вертикальности, вращательным движениям ногой. К ним относят такие мускулы, как:

  • гребенчатый;
  • тонкий;
  • длинный;
  • короткий;
  • большой.

Все они идут от лонно-седалищной области. Три последних закрепляются на большом участке неподалеку от запирательного отверстия. Сухожилие тонкого мускула соединяется с большой берцовой костью. Гребенчатая мышца крепится к малому вертелу.

Большая бедренная кость. Строение бедренной кости

На передней поверхности располагается также Скарпов треугольник бедра. Его ограничивает сверху связка паха, сбоку – портяжный, а от центра тела – длинный приводящий мускул.

Топография треугольника важна для того, чтобы при необходимости прощупать пульс.

Нервное строение

Нервные окончания нижних конечностей спускаются от пояснично-крестцового сплетения. Их функция – передача сигналов от ЦНС и обратно, чтобы дать мышцам возможно правильно двигать конечностью. Также они позволяют коже чувствовать касания и перепады температуры. Если есть нарушения в этой области, у человека начинаются проблемы с мускулами бедренной части, сгибанием и разгибанием коленей.

Главный нерв, проходящий проходит через малый таз по задней и наружной областям бедренной части, носит аналогичное название. Его ответвления обеспечивают связь с ЦНС почти всех органов и тканей верха ноги. От главного ствола ветвятся периферийные нервы:

  • подкожный;
  • внутренний кожно-мышечный;
  • боковой и передние кожные;
  • срединные мускульные.

Важную роль играет также идущий от поясничного сплетения вдоль боковой стенки малого таза запирательный нерв. Он расходится на две ветви – суставную и мускульную, которые связывают с ЦНС соответствующие структуры близ запирательного канала.

Соответствующая часть бедренно-полового нерва иннервирует косые и поперечные мускулы во внутренней части бедра и кожу близ треугольника Скарпа.

Большая бедренная кость. Строение бедренной кости

Первый из них при помощи боковых ответвлений иннервирует мускульные ткани дорсальной поверхности бедра, участвуя в сгибании коленного сочленения. Дополнительно он передает сигналы в волокна срединного бедренного отдела, помогая его приводящим действиям. Завершается седалищный нерв двумя большими ответвлениями – общим малоберцовым и большеберцовым.

Второй с помощью вспомогательных ветвей формирует условия для двигательной иннервации мышечной ткани сзади голени. Своими действиями он способствует разгибанию голеностопного сочленения и сгибанию пальцев ног. Ответственными за их двигательную функцию являются два окончания нерва, располагающихся в подошве стопы.

Общее малоберцовое ответвление иннервирует соответственные мускулы, а также вентральные ткани голени, что позволяет свободно сгибать и сдвигать вбок голеностоп. Влияние этой ветки отвечает и за разгибание пальцев.

Задняя кожная ветвь участвует в двигательной иннервации таза, создавая условия для работы большого ягодичного мускула. Кроме этого, его деятельность помогает отведению бедренного сочленения, и обеспечивает чувствительность дорсальной бедренной поверхности и верха голеностопного сочленения.

Питание тазобедренного сустава осуществляется из системы бедренной артерии. Она отдает следующие ветви:

  • вертлужная;
  • латеральная огибающая бедро;
  • медиальная огибающая бедро.

В кровоснабжении ТБС принимают участие ветви ягодичных артерий, наружной подвздошной и нижней подчревной.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему болит плюсневая кость стопы

Оттекает кровь от ТБС по сопутствующим артерии венам, которые являются притоками бедренной, подчревной и подвздошной вены.

Регионарными лимфатическими узлами для ТБС является группа глубоких паховых.

К тазобедренному суставу подходят веточки крупных нервов:

  • седалищного;
  • бедренного;
  • верхнего и нижнего ягодичного;
  • срамного;
  • запирательного.

Хорошо иннервирована надкостница, суставная сумка.

Большая часть нервных окончаний нижних конечностей начинается из поясничного сплетения. Из него образовываются два крупных нерва запиральный и бедренный. Далее образовывая свою паутину из нервных окончаний. Бедренный нерв проходит через малый таз затрагивая бедро, переднюю, наружную его часть. Запирательный же нерв также проходит через малый таз, но выходит через внутреннюю поверхность бедра.

большеберцовый и малоберцовый нерв. Большеберцовый нерв иннервирует практически все мышцы нижних конечностей, включая стопы с фалангами пальцев на ногах. Малоберцовый проходит по наружному краю надколенной ямки с делением на поверхностный и глубокий нерв. Поверхностный овивает наружную сторону голени и питает малоберцовые мышцы.

Глубокий нерв, идет по передней части голени глубоко в мышцах. Иннервирует мышцы стопы и сгибатель пальцев. Для правильного функционирования нервов им необходимо достаточное количества крови, которое поступает к ним через артерии. Такое питание они получают из нескольких источников, при помощи артерии-спутницы, в случае с тазобедренной частью — это большая бедренная артерия.

Фасции и связки

Фасция – оболочка из соединительной ткани, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц. В области бедра можно выделить широкую фасцию, которая является наиболее толстой в человеческом организме. По прочности она не уступает сухожильному пучку, особенно на участке средней части бедра.

Общие сведения

  • Кожный покров на медиальной стороне более эластичный, тонкий и подвижный, нежели, на латеральной части бедра;
  • подкожная клетчатка в этой части конечности развита значительно лучше у женщин, чем у мужчин;
  • скопление жировых отложений в области ягодиц и бедер снижает риск для человека заболеть сахарным диабетом, так как жир, содержащийся в этом месте, вырабатывает вещества адипонектин и лептин, препятствующие развитию этой болезни;
  • самые большие ягодицы в мире принадлежат Микел Руффинелли, их объём составил два с половиной метра.

Анатомия человека сложная, но интересная важная наука, изучающаяся десятилетиями. Её важность сложно переоценить, так как без знаний расположения сосудов, нервов, артерий, органов и других тканей в организме человека, практикующему хирургу невозможно провести качественно оперативное вмешательство, а участковому терапевту поставить диагноз по клиническим проявлениям.

Кровеносные и лимфатические сосуды

Через бедренную часть проходит множество сосудов, каждый питает определенные органы и структуры. Самым главным является бедренная артерия (по латыни – a. femoralis). Она продолжает подвздошный сосуд, спускается по передненаружной части бедра сквозь сосудистую лакуну в подколенную впадину, где трансформируется в одноименную артерию. В Скарповом треугольнике главный сосуд бедра прикрыт только соединительной тканью и кожей. От него отходят другие артерии бедра:

  • поверхностная;
  • глубокая;
  • поверхностная надчревная;
  • медиальная;
  • латеральная;
  • прободающие;
  • наружные половые;
  • нисходящая коленная.

Бедренная вена начинается от непарной подколенной и имеет около восьми периферийных ответвлений. Одним из них является глубокая вена, «работающая» на заднюю часть бедра. Также крупные венозные сосуды проходят медиально и латерально и обслуживают соответствующие отделы верхней части конечности. Поверхностная кровеносная сеть располагается непосредственно под кожей.

https://www.youtube.com/watch?v=C31DcSKvvKM

В бедренной области располагаются крупные лимфатические узлы – поверхностные и глубокие паховые. Первые находятся под кожей на широком соединительнотканном элементе вдоль паховой складки и на ее переднелатеральной поверхности. Их реально нащупать пальцами. Вторые располагаются в глубине бедра близ вены. Самый крупный находится непосредственно у сосудистой лакуны.

Последние также различаются по глубине расположения. Поверхностные сосуды идут от стенки брюшины и половых органов к лимфоузлам, а глубинные – от лимфокапилляров мускулов, сочленений, костных структур. Связанные сосудистой сеткой лимфоузлы бедренной части образуют паховое лимфатическое сплетение. Полную схему сосудов можно увидеть на фото.

Оцените статью
news707