Диагностика нарушений биомеханики стопы

Реабилитация после корригирующей остеотомии

Корригирующая остеотомия – это хирургическая операция, направленная на устранение деформации кости или сустава путем искусственного перелома. Лечению этим способом подлежат коленный, голеностопный, тазобедренный и плечевой суставы.

В тяжелых случаях проводится корригирующая остеотомия большеберцовой кости при деформирующем артрозе. Операция на нижних конечностях проводится с целью восстановления физиологического положения ног при ходьбе.

Операция на верхних конечностях нужна для обеспечения самообслуживания и профессиональной деятельности.

Иссечение кости под углом для выравнивания

Такой вариант лечения является альтернативой эндопротезирования и устраняет различные деформации, восстанавливая функцию органа. Остеотомия может проводиться ребенку в случае неправильного сращения кости после перелома или при наличии врожденных аномалий скелета.

Остеотомия является хирургической операцией, применяющейся в случаях, когда требуется устранить дефект в костной ткани. Чаще всего процедуру проводят для восстановления кости после ее деформативных повреждений.

Оперироваться могут различные сегменты, включая кости ног и лица. Проведение остеотомии возможно только в условиях стационара, в поликлиниках ее не делают. К сожалению, имеется риск послеоперационных осложнений, особенно если в период реабилитации были допущены серьезные ошибки.

Операция может быть сложной (при лечении крупных костей ног, например) и простой (мини-остеотомия). Риск послеоперационных осложнений выше в случае сложной техники исполнения.

Корригирующая остеотомия коленного сустава – оперативное вмешательство, направленное на устранение деформации костной ткани.

Планируя такую операцию, следует подготовиться к искусственному ломанию небольшого участка кости с целью исправления неправильного сращения.

операция Сильвера Silver Hallux valgus

Существуют разные методики остеотомии, отличающиеся уровнем сложности в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих патологий и общего состояния пациента.

В ходе вмешательства хирурги разделяют кость на части с помощью пилы, сверла или долота. Все манипуляции они выполняют в соответствии с четким предоперационным планом. Во время подготовки к хирургическому вмешательству врачи создают оптимальную схему коррекции имеющихся дефектов. Естественно, подобная тактика позволяет добиться хороших функциональных результатов.

При остеотомии хирурги не трогают здоровые суставы. Это позволяет сохранить их функции и избежать осложнений, связанных со вскрытием синовиальной полости. Если же сустав поврежден, репозиция костей поможет затормозить его разрушение. К примеру, остеотомия способна задержать развитие деформирующего артроза, отстрочить операцию на суставе на 10-15 лет.

При наличии тяжелого остеоартроза или слабости связочного аппарата одной остеотомии бывает недостаточно. Поэтому для достижения нужного эффекта врачи дополняют ее реконструктивными операциями на связках, артродезированием или другими манипуляциями.

Например, при плоскостопии корригирующую остеотомию стопы нередко комбинируют с пластикой длинной плантарной связки и артродезом подтаранного сустава.

После хирургического вмешательства человек остается в стационаре на протяжении 3-7 дней. В послеоперационном периоде ему регулярно обрабатывают рану, дают обезболивающие средства, проводят антибиотикопрофилактику и профилактику тромбоэмболических осложнений. Также медперсонал следит за тем, чтобы пациент начал как можно раньше вставать с постели.

После выписки из стационара больной отправляется домой. Там он продолжает принимать назначенные врачом препараты. Передвигается он с помощью костылей. Швы пациенту снимают на 10-14 день после операции. После остеотомии человек должен пройти полноценную реабилитацию.

Немного о датах:
  • После хирургического вмешательства каждому больному нужно проходить плановые осмотры врача. Они необходимы спустя 1, 2, 4, 6 и 12 месяцев.
  • Ходить без костылей человеку разрешают через 6-12 недель. После операций на ступнях и верхних конечностях восстановительный период короче, чем после корригирующих остеотомий бедра, таза или позвоночника.
  • Выполнять тяжелую физическую работу пациенту разрешают не ранее, чем через 4-8 месяцев.
  • После остеотомии врачи нередко удаляют металлические имплантаты. Как правило, они делают это спустя 1-2 года. Если фиксация выполнялась аппаратом Илизарова, его снимают намного раньше.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Метотрексат при ревматоидном артрите

Показания и противопоказания к остеотомии

Чаще всего проводится операция рук и ног. С ее помощью происходит восстановление природного состояния голеней, тазобедренных суставов, лучевых костей. Суть процедуры в нарушении целостности кости, с последующей ее фиксацией, чтобы вернуть конечности утраченные функции и устранить сопровождающий патологию болевой синдром.

alt
Операция восстановит анатомически правильное положение стопы при вальгусной деформации.

Основные показания к остеотомии:

  • Деформирующий остеоартроз. На последних этапах развития этой болезни пораженные суставы теряют подвижность, и человек становится инвалидом.
  • Утолщение рубцов, патологическое сращивание костной ткани. Явление наблюдается после переломов или при хронических травмах. При этом требуется корригирующая остеотомия.
  • Врожденные аномалии в строении скелета.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Осложнения ряда болезней. Скелет может деформироваться в результате перенесенного рахита, гриппа, полиомиелита.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • болезни крови;
  • раковые опухоли;
  • инфекционное поражение.

Существует ряд ситуаций, когда проводить подобного роды операции не рекомендуется. К противопоказаниям относят следующие:

  1. Ревматоидный артрит в острой стадии.
  2. 3-я стадия пателлофеморального артроза.
  3. Артрозные изменения, затрагивающие коллатеральный отдел суставов.
  4. В истории болезни пациента указано наличие остеопороза.
  5. Ожирение.
  6. Заболевания костей инфекционного характера.
  7. Снижение регенерационных процессов в костных тканях.

Перед назначением операции врач должен выяснить, нет ли показаний для ее отмены. Любое оперативное вмешательство несет в себе определенные риски, это же относится и к корригирующей остеотомии. Пациент должен быть предупрежден, что во время и после операции может возникнуть следующее:

  • попадание инфекции в рану (требует дополнительной антибиотикотерапии);
  • смещение костных отломков (исправляется дальнейшей репозицией и фиксированием);
  • медленный процесс сращения поврежденных костей (специалист может назначить поливитамины с кальцием, фосфором и другими микроэлементами);
  • образование ложного сустава (назначается дополнительное оперативное вмешательство);
  • нарушается чувствительность кожного покрова, но дополнительной терапии не требуется, так как это состояние проходит со временем само;
  • если использовались импланты, то существует риск их отторжения, тогда рекомендуется проведение эндопротезирования.

Отзывы пациентов, прошедших данную операцию, говорят о том, что процедура довольно серьезная и подходить к ней нужно очень ответственно.

Екатерина: «Не так давно перенесла корригирующую остеотомию нижней части бедренной кости с установлением пластины — имплантата. Внешне все выглядит довольно хорошо, но болезненность сохранялась довольно долго. Восстановление потребовало определенного внимания, следую всем рекомендациям».

Светлана: «Косточки на ногах достались по наследству, ими страдают мама и бабушка. И хотя они не болели, очень портили стопу, делая ее безобразной. Это и сподвигло на операцию (остеотомию по методу СКАРФ). Процедуру проводили под наркозом, она длилась около 2 часов. Все прошло хорошо, уже через полтора месяца смогла надеть обычные туфли и отправиться пешком на работу».

Николай: «Длительное занятие травматичным спортом стало причиной патологии коленного сустава. Сначала беспокоил незначительный дискомфорт, затем появился хруст и боли. За медицинской помощью обратился, когда стало невмоготу. Как оказалось, еще чуть-чуть и помогло бы только протезирование. Но врач рекомендовал провести остеостомию, операция помогла».

Учитывая, что некоторые патологии способны стать причиной инвалидности, специалисты рекомендуют не затягивать с операцией. Однако врачи не советуют использовать подобное оперативное вмешательство в погоне за красотой.

Подготовка к операции

Во время предоперационной подготовки врачи обследуют пациента и подбирают для него оптимальный план лечения. После этого специалисты обязательно согласовывают его с самим больным. Перед хирургическим вмешательством каждый человек проходит полноценное обследование.

Перечень необходимых анализов и исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • определение группы крови, резус-фактора;
  • анализы крови на RW и HbAg;
  • коагулограмма;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • рентгенография в 2-х проекциях;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) пораженного сегмента;
  • консультации невропатолога, кардиолога, эндокринолога, аллерголога и других нужных специалистов.
Диагностика нарушений биомеханики стопы

Чем тщательнее обследование, тем меньше риск осложнений.

Во время ожидания операции врачи советуют пациентам выполнять специальные упражнения. Они помогают растянуть и укрепить мышцы, что дает возможность избежать появления контрактур в послеоперационном периоде.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Нарушение зрения при шейном остеохондрозе

>

Пациента госпитализируют в стационар за 1 день до операции. Там он общается с лечащим врачом, подписывает информированное согласие на проведение анестезии и выполнение хирургического вмешательства. После этого больному назначают необходимые препараты, которые тот принимает под контролем медперсонала.

Вечером накануне операции человеку запрещают кушать. Утром его просят снять все украшения. Непосредственно перед хирургическим вмешательством больного переодевают в стерильную одежду и отводят в операционную.

Как подготовиться?

alt
Перед проведением хирургического вмешательства необходимо пройти полную лабораторную диагностику.

Методика хорошо себя зарекомендовала при необходимости восстановить состояние нижних конечностей. В остеотомии таза и бедренной кости нуждаются люди, страдающие остеоартрозом тазобедренных суставов. Хирургическое лечение стопы применяется при переломе 1 плюсневой кости. Для подготовки к операции не имеет значения, будет ли проводиться остеотомия бедра или стопы.

  • биохимия крови;
  • коагулограмма;
  • рентгенография;
  • КТ (при необходимости);
  • ЭКГ;
  • консультация терапевта.

На основании имеющихся показаний и результатов диагностики врач дает направление на операцию, подбирается вид терапии. После проведения обследования никаких специальных мер в рамках подготовки предпринимать не нужно. Вечером, накануне операции, не позже чем за 8—12 часов до процедуры, рекомендуется легкий ужин. После этого пациенту больше нельзя есть и пить.

Виды оперативного вмешательства

alt
Костные фрагменты фиксируют винтами.

Остеотомия тазобедренного сустава или любых частей конечностей имеет следующие виды:

  • Скраф (Z-образная процедура). Применяется в случае вальгусного деформирования стопы, отличающегося сильным нарушением строения плюсневых костей.
  • Угловая. Подразумевает рассечение под ранее установленным углом. Методика возвращает костям природное положение.
  • Линейная косая Weil или поперечная Seri. Корректирует нарушение строения плюсневых костей и большого пальца ноги.
  • Клиновидна или Akin. С помощью процедуры Акина нормализуется ось 1 плюсневой кости.
  • Межвертельная. Проводится в случае деформации головки бедра. Благодаря операции, ноге возвращается опорная функция, а нагрузка на больной сустав снижается.

По уровню доступа к больному сегменту операция делится на такие виды:

  • Закрытая. Процедура проводится «вслепую» через разрез над пораженной областью. Применяется редко.
  • Открытая. Для доступа к костной ткани рассекают и раздвигают мягкие ткани. Рана, открывающая костную патологию, позволяет хирургу видеть особенности нарушения, и более точно контролировать процесс операции.

В зависимости от цели процедуры выделяют такие виды хирургического лечения:

  • корригирующая остеотомия;
  • деротационная операция;
  • меняющая длину конечности;
  • реконструктивная остеотомия.

Противопоказания и возможные осложнения

Распиливание костей – это серьезное вмешательство, выполнение которого сопряжено с немалым риском. Нежелательные осложнения могут развиваться во время проведения манипуляции или уже в восстановительном периоде. Многие из них тяжело поддаются лечению.

Таблица 1. Возможные осложнения

Причины Лечение и последствия
Несращение костей Курение, плохое кровоснабжение кости, остеопороз, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний При несращении больному требуется повторная операция и последующая длительная реабилитация
Неправильное сращение Неправильньная фиксация костных фрагментов в ходе хирургического вмешательства Устранить дефект можно лишь с помощью еще одной операции
Нарушение функций близрасположенных суставов Неправильная реабилитация или ее полное отсутствие В большинстве случаев восстановить функции суставов можно с помощью лечебной физкультуры
Компартмент-синдром Сдавление мышц кровоостанавливающим жгутом во время хирургических манипуляций Патологию лечат консервативно с помощью определенных фармпрепаратов. В тяжелых случаях больному делают операцию – фасциотомию
Повреждение нервов Невнимательность хирурга или «нестандартное» расположение нерва у конкретного пациента Восстановить целостность и функции поврежденных нервов невозможно
Инфекционные осложнения Занесение инфекции во время хирургического вмешательства или несоблюдение правил ухода за послеоперационной раной Лечатся антибиотиками. В тяжелых случаях больному может потребоваться ревизионное вмешательство
Тромбоэмболические осложнения Неадекватное назначение антикоагулянтов, отказ от ношения компрессионных чулок, поздняя мобилизация Для лечения тромбоза используют большие дозы антикоагулянтов и антиагрегантов
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Опухла косточка на ноге возле большого пальца
alt
Возможно кровоизлияние в полость сустава.

Вероятность развития негативных последствий зависит от ряда факторов, в том числе от места проведения операции. Остеотомия подвздошной кости требует особого ухода за пациентом, но при коррекции голеней с последующей установкой аппарата Илизарова важно следить за антисептической обработкой спиц, пронизывающих ткани. Возможно развитие следующих осложнений:

  • патологического сращивания костей;
  • формирования гематом, на фоне которых околосуставная капсула заполняется кровью;
  • неполное восстановление леченой части кости.

При использовании специальных ортопедических приспособлений возможно инфекционное поражение мягких тканей и костей. Спицы, пронизывающие мышцы, способны повредить крупные кровеносные сосуды и спровоцировать кровотечение. Во время реабилитации пациента могут беспокоить боли. Интенсивность болевого синдрома зависит от особенностей операции.

Особенности проведения

alt
После операции наступает длительный и сложный реабилитационный период.

Независимо от локализации патологии оперативное вмешательство проводится при условии общей анестезии. Для проведения процедуры используют специальные инструменты, позволяющие распилить костные структуры и поделить их на части. При травме тазобедренного сустава применяется остеотомия по Солтеру, подразумевающая применение аутотранспланта.

С его помощью врач стабилизирует сустав. Если у пациента сильно деформирована стопа, а патология сопровождается интенсивным болевым синдромом, показано проведение остеотомии Вейля. Во время операции хирург иссекает костную ткань в районе плюсневой кости. Выделенные фрагменты совмещаются так, чтобы придать стопе правильное положение. После этого каждая составляющая фиксируется с помощью винтов.

alt
Операция исправит деформацию позвоночника и восстановит равновесие.

Кроме коррекции костей и суставов конечностей, операция может проводиться на позвоночном столбе. Важна процедура при сильных травмах спины. После того как будет проведена общая анестезия, для осуществления остеотомии позвоночника врач предпринимает следующие действия:

  • рассекает и раздвигает мягкие ткани;
  • удаляет пораженные сегменты;
  • совмещает рассеченные части и формирует необходимое положение костных сегментов;
  • фиксирует позвонки.

Противопоказания и возможные осложнения

К сожалению, многие заболевания можно вылечить лишь с помощью корригирующей остеотомии. Это касается врожденной дисплазии тазобедренных суставов, O- и X-образной деформации нижних конечностей, тяжелого кифоза, лордоза, сколиоза. А вот при лечении плоскостопия, вальгусной деформации стопы остеотомию можно заменить другими видами вмешательств. Проблема лишь в том, что они, скорее всего, будут менее эффективными.

Остеотомия – это наиболее эффективный метод хирургического лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Остеотомия коленного сустава: цели коррегирующей операции и восстановление

Корригирующая остеотомия коленного сустава является проверенным методом хирургического лечения деформаций большеберцовой и бедренной костей. Эта операция снижает нагрузку на суставные поверхности, устраняет уже имеющиеся патологии и замедляет дегенерацию нижней конечности.

Схематичное изображение проведения операции.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Остеотомия коленного сустава — еще одна популярная операция, связанная с распространением деформирующего артроза. Подобное заболевание довольно серьезное, так как нередко поврежденное колено становится причиной нетрудоспособности пациента.

В современной медицине при данной запущенной патологии все чаще используют метод эндопротезирования, но подобный способ до сих пор является недоступным для широких масс. Поэтому в качестве восстановительной процедуры, улучшающей статико — динамическую функциональность нижней конечности, применяется подмыщелковая корригирующая остеотомия большеберцовой кости по методике Илизарова.

Подобное мероприятие нацелено на нормализацию соотношений поверхностей суставов и для улучшения кровообращения в костных тканях. При этом с пораженного сустава снимается нагрузка и перекладывается на здоровый, что обеспечивает стабильность функций.

Корригирующая остеотомия большеберцовой кости включает ее пересечение, благодаря которому устраняется застой крови в венах — это одна из самых серьезных причин, приводящая к патологическим изменениям в составе хрящевой ткани сустава. Подобный вид оперативного вмешательства назначается при деформирующих артрозах коленного сустава 2 — 3 степеней, сопровождающихся угловой деформацией и прочими осложнениями.

Оцените статью
news707