Лечебная гимнастика цигун для шеи и плеч

Комплекс цигун «Синг шен джуан» (Xing shen zhuan)

Восточная китайская медицина с каждым годом становится все более распространенной. Популярной является гимнастика цигун, которая помогает без особых усилий справиться с разными проблемами. Название образовалось при соединении двух слов: Ци, что значит дыхание и Гун – сила.

Практика Цигун уже известна более 5 тысяч лет как искусство управления человеком внутренней энергией, её восстановлением. Корнями Цигун уходит в даосские традиции и на протяжении всего существования сменила не одно название. Сегодня это искусство вновь набирает популярность, поскольку, кроме духовного роста, предусматривает и ряд упражнений, направленных на улучшение физической формы. О влиянии практики Цигун на здоровье человека, а именно на его позвоночник, пойдет речь ниже.

Комплекс упражнений цигуна «Синг шен джуан» (Xing shen zhuan) направлен на оздоровление позвоночника и всех суставов, улучшение кровоснабжения внутренних органов и головного мозга, увеличение жизненной силы, снижение стресса и усталости.

«Преимущество этого комплекса в том, что он начального уровня. То есть не требует специальной физической подготовки и подойдет абсолютно всем», — говорит Ли Минь, мастер цигуна, тайцзицюань и ушу Центра китайской культуры «Хэдао».

Лечебная гимнастика цигун для шеи и плеч

Эта гимнастика особенно рекомендована при сколиозе, остеохондрозе, искривлении осанки, а также при повышенном артериальном давлении, мигрени и многих других проблемах. Она хороша для расслабления и позволяет сбалансировать ум и эмоции.

«Делая упражнение на определенную часть позвоночника или конкретные суставы, направляйте все свои мысли и энергию именно туда. Так вы проработаете отдельную зону максимально», — советует Ли Минь. Движения мастер рекомендует выполнять медленно и плавно, без рывков, дышать ровно. По ощущениям фазу напряжения в теле должна сменять фаза расслабления.

Лечебная гимнастика цигун для шеи и плеч

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки опустите вдоль тела. Поднимите ладони вверх перед корпусом, плавно разведите их в стороны. Сделайте несколько волнообразных движений ладонями. 

Затем, немного согнув локти, сведите лопатки так сильно, как можете. Затылок при этом отведите назад. Расслабьтесь, вернувшись в предыдущее положение. Повторите 3 раза. В конце упражнения выполните волнообразное движение, максимально задействовав руки и плечи.

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки разведите в стороны. Поднимите пальцы рук вверх, создавая напряжение в ладонях. Не расслабляя ладони, сведите лопатки, вернитесь в исходное положение. Повторите 3 раза. Сохраняя напряжение в ладонях, разведите пальцы и соберите их. Затем соберите пальцы рук вместе, направив их вниз.

Основными причинами, вызывающими остеохондроз, в том числе, шейной зоны, являются всевозможные нарушения поступления крови, а вместе с ней питательных веществ к позвоночнику.

Они появляются вследствие малоподвижного способа жизни, отложения солей или хронических заболеваний.

Лечебная гимнастика цигун для шеи и плеч

Справиться с таким недугом вполне можно собственными силами, и на помощь нам в этом придет гимнастика цигун от остеохондроза.

По данным последних медицинских исследований заболеваниями суставов страдает одна четвертая часть земного населения. Причины возникновения болезней суставов различны. Это   травмы, переохлаждение, и генетика, и старение организма, и сопутствующие заболевания. А из обширного перечня суставных болезней самыми распространенными заболеваниями являются заболевания плечевого сустава.

Плечевой сустав человека уникален, т.к из всех суставов он выполняет наибольшее количество движений. Также этот сустав очень уязвим. Он не выдерживает долгого неправильного обращения, перегрузки. И отвечает болью и нарушением функции. Боли могут быть различными, при движении, в покое. Все зависит от заболевания, а диагноз должен определить врач.

Он же назначит либо консервативное, либо хирургическое лечение. Но после окончания острого периода болезни, в период реабилитации, необходима лечебная гимнастика при заболеваниях плеч и плечевых суставов. Комплекс специально подобранных упражнений поможет ускорить восстановительные и приостановить дегенеративные явления в суставных тканях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Подагра на пальце ноги лечение

Но иногда боли в плечевых суставах и плечах вызваны не их заболеванием, а чрезмерной нагрузкой на эти суставы во время спортивной тренировки или физической работы. Чтобы эти временные болезненные явления не перешли в хроническое заболевание, надо выполнить комплекс упражнений при болях в плечевых суставах, который позволит снять излишнее напряжение со связок и мышц и успокоить боль.

Гимнастика при заболеваниях шеи.С заболеваниями плечевого сустава очень тесно связаны заболевания шеи. Самое распространенное заболевание шеи – шейный остеохондроз. Эти заболевания настолько связаны между собой, что в медицине существует термин – шейно-плечевой синдром. Это комплекс определенных симптомов, возникающих при поражении шейных корешков и плечевого сплетения. Причинами таких болей могут быть неправильная осанка, неудобная поза для сна, длительный стресс, различные дегенеративные изменения, травмы.

Шейный остеохондроз – самый опасный из всех остеохондрозов. При всех других остеохондрозах страдает тело, а при шейном остеохондрозе страдает и психика человека, потому что нарушается мозговое кровообращение, а это может привести к снижению интеллектуальных способностей.

Поэтому при этом заболевании ценность лечебных физических упражнений для восстановления нормального функционирования сосудов возрастает многократно.

Регулярное выполнение комплекса упражнений при шейном остеохондрозе позволит избавиться от изматывающих головных болей, вызванных этим заболеванием. Необходимо помнить, что при выполнении комплексов надо строго соблюдать методические требования. Как и все заболевания, шейный остеохондроз имеет несколько стадий своего развития.

При остеохондрозе легкой и средней тяжести спектр упражнений может быть более широким, сам комплекс более продолжительным.

Цигун: упражнения для грудного отдела позвоночника

Скандинавская ходьба — это довольно новый, но быстро ставший популярным вид активности.

Методика более щадящая, нежели бег, и в отличие от последнего имеет меньше противопоказаний.

Ее нередко рекомендуют людям, страдающим грыжей позвоночника.

Но всем ли можно заниматься? В каждом случае решение о возможности занятий будет приниматься индивидуально, с учетом состояния пациента и ряда других моментов.

Также немалую роль играет правильность техники и соблюдение всех правил.

Лечебная гимнастика цигун для шеи и плеч

Здравствуйте, уважаемые читатели этого блога! Грыжа позвоночника – пугающий диагноз для каждого! Какие ассоциации он вызывает? Страшные боли в спине, проблемы с гибкостью, невозможность нормально двигаться, инвалидность… О физических нагрузках люди с такими проблемами и слышать не хотят, а зря!

Бег при столь серьезном диагнозе запрещен, так как может дать травмы межпозвонковых дисков. А вот ходьба с особенными палками, наоборот, рекомендована. Стоит ли заниматься этой активностью, и что это дает? Обо всем этом я расскажу ниже!

Основными причинами, вызывающими , в том числе, , являются всевозможные нарушения поступления крови, а вместе с ней питательных веществ к позвоночнику.

Насколько важен здоровый позвоночник и какую роль он играет в организме человека, конечно, понимали китайские практики. Поэтому все лечебные, оздоровительные системы и методики направлены на вытягивание, распрямление позвоночника. Напомним, что позвоночный столб – это:

  • главный орган движения;
  • опора скелета человека;
  • к позвоночнику крепятся все органы;
  • позвоночник выдерживает большие физические нагрузки;
  • он предохраняет от повреждения внутренние органы – легкие, сердце, печень и т.д.

Лечебный цигун – одно из многих направлений китайской системы, выстроенной определенным образом. Цигун состоит из нескольких последовательных уровней. Каждый уровень рассчитан на год и состоит из 5 циклов. Цикл включает комплекс определенных упражнений (практик), воздействующих на различные отделы позвоночника: поясницу, спину, шею. Первый уровень самый простой, направлен на:

  • контроль дыхания;
  • раскрепощение (расслабление) суставов;
  • раскрытие – легкое натяжение позвонков в области спины;
  • укрепление сухожилий.

Для гимнастики цигун нет ограничений в возрасте

Во время занятий человек находится в расслабленном состоянии. Постоянно наблюдает за своим эмоциональным состоянием и за тем, что происходит в организме. Основное внимание уделяется работе с энергией. Что дают занятия цигун, если не брать во внимание энергию:

  • значительно улучшается эмоциональное и общее физическое состояние человека;
  • организм спокойно реагирует на изменение внешних факторов, исчезает метеозависимость;
  • суставы в зоне спины и шеи постепенно омолаживаются;
  • улучшается их подвижность и гибкость.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гимнастика Цигун для позвоночника и суставов: 18 лечебно оздоровительных упражнений

Выполнять механически отдельные упражнения нет смысла. Обучение системе должно быть последовательным. Да и сами практики мало похожи на гимнастику в нашем понимании. Скорее, это определенные позы, напоминающие асаны в йоге. Занятия для позвоночника цигун считаются полностью безопасными, но прежде, чем приступать к обучению, все-таки следует посоветоваться с врачом.

В соотвествии со статистическими данными ВОЗ практически каждый житель планеты знает, что такое суставная боль. И возраст человека здесь ни при чем, ведь дело вовсе не в процессах старения тела, его износе.

Природа создавала человека как существо подвижное. Ей было невдомек, что научно-техническая революция подложит ее детищу свинью – гиподинамию. Древний человек, как и его меньшие братья, должен был постоянно двигаться для того, чтобы просто существовать. И при столь подвижном образе жизни человек просто не мог страдать от артрозов, артритов, остеохондрозов.

Но прогресс сыграл с нами злую шутку. Мы добровольно лишаем себя подвижности, активного действия. Уставая от сидения или стояния на работе, дома мы укладываемся на диван, чтобы отдохнуть. А надо бы подвигаться: побегать, попрыгать, поплавать, но…. Но не только малоподвижный образ жизни разрушает наше тело в целом и суставы в частности.

Но заболевания опорно-двигательного аппарата не развиваются в нашем теле обособленно. Нет. Они влекут за собой проблемы с жизненно-важными органами: сердцем, легкими, мозгом.

Конечно же, сидение и стояние в жизни человека – действия неизбежные. Но если человек длительно находится в одной позе, то суставы нагружены неравномерно: одни перегружены и работают на износ, а другие бездействуют. И страдают не только суставы: нарушается движение крови, а значит, клетки наших органов недополучают кислород и питательные вещества, необходимые им для полноценной жизнедеятельности.

Несправедливо было бы утверждать, что проблемы с суставами и позвоночником возникают только из-за нашего образа жизни. Это не единственная причина. На состояние опорно-двигательного аппарата влияют и климат, и жилищные условия, и наследственность, и гормональный фон организма, лишний вес, и многое другое.

Но все же медики утверждают, что основной причиной является неумение большинства людей разумно рассчитывать нагрузки: нещадная бездумная эксплуатация человеком своего организма, к сожалению, приводит к тому, что он изнашивается гораздо раньше отведенного ему Природой времени.

Прославленный русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов доказал на практике, что человеческий организм — это саморегулирующийся, самосовершенствующийся, самовосстанавливающийся механизм, за которым надо ухаживать, ремонтировать его и, самое главное, заниматься профилактикой, потому что разрушение одной мелкой детали приводит к поломке всей конструкции.

«Профилактика – это здорово! — подумают люди, у которых проблемы с суставами уже стали реальностью.- А что делать нам, у которых даже самые незначительные, но жизненно необходимые движения вызывают порою нестерпимую боль? Боль, ограничивающую не только движение, но и саму жизнь?»

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Признаки перелома позвоночника у человека

Лечебная гимнастика цигун для шеи и плеч

Вот здесь самое главное – не отчаиваться! Хорошей новостью, дарящей таким людям надежду, является то, что дегенеративные процессы, проходящие в их суставах, можно приостановить. А при разумном подходе, настойчивости и упорстве и излечить, ведь в настоящее время существует такой раздел медицины, как кинезиотерапия.

Скептики, конечно, могут возразить, что возрастные изменения генетически запрограммированы. Но такие размышления – это повод не для огорчения, а для разумных действий. Если полагаться не на таблетки, растирки и уколы, а подружиться с «умными» упражнениями, свои суставы, мышцы, связки, позвоночник можно возродить к жизни.

Лечение заболеваний шеи и плечевых суставов в острый период – задача врачей: травматологов, неврологов, терапевтов, хирургов. И для этого у них есть целый арсенал консервативных, хирургических, физиотерапевтических средств. Но после окончания острого периода свое место в курсе лечения должны занять врач лечебной физкультуры, кинезиотерапевт, мануалист, остеопат, которые должны подобрать специальные упражнения, помогающих избавиться от болей в шее и плечах, восстановить движение конечности, снять напряжение, тугоподвижность, укрепить мышечный корсет, увеличить гибкость и эластичность связочного аппарата.

Но в большинстве наших российских поликлиник такие специалисты отсутствуют, или их услуги стоят слишком дорого для средне-статического россиянина.

И что же делать? Не сдаваться! Читайте, изучайте специальные упражнения, потому что только они помогут вам справиться с болезнью.

И мы предлагаем несколько комплексов упражнений, помогающих избавиться от заболеваний плечевых суставов и шеи.

Но прогресс сыграл с нами злую шутку. Мы добровольно лишаем себя подвижности, активного действия. Уставая от сидения или стояния на работе, дома мы укладываемся на диван, чтобы отдохнуть. А надо бы подвигаться: побегать, попрыгать, поплавать, но.

Но не только малоподвижный образ жизни разрушает наше тело в целом и суставы в частности. В современной жизни у гиподинамии есть сподвижники: стресс, неправильное питание, вредные привычки.

И результат налицо: боли в суставах, которые, конечно, не доставляют радости при движении.

Лечение заболеваний шеи и плечевых суставов в острый период – задача врачей: травматологов, неврологов, терапевтов, хирургов. И для этого у них есть целый арсенал консервативных, хирургических, физиотерапевтических средств.

Но после окончания острого периода свое место в курсе лечения должны занять врач лечебной физкультуры, кинезиотерапевт, мануалист, остеопат, которые должны подобрать специальные упражнения, помогающих избавиться от болей в шее и плечах, восстановить движение конечности, снять напряжение, тугоподвижность, укрепить мышечный корсет, увеличить гибкость и эластичность связочного аппарата.

И что же делать?   Не сдаваться! Читайте, изучайте специальные упражнения, потому что только они помогут вам справиться с болезнью.

Как часто при болях в суставах, спине, пояснице мы начинаем принимать таблетки! А ведь избавиться от многих проблем со здоровьем, например, артрита, можно при помощи несложной гимнастики — комплекса упражнений лечебного цигуна «Синг шен джуан».

Лечебная гимнастика цигун для шеи и плеч

Самые полные ответы на вопросы по теме: «гимнастика цигун для плечевого сустава».

  • 1 Оздоровительный эффект терапии
  • 2 Приступаем к зарядке!
  1. Оздоровительный эффект терапии
  2. Приступаем к зарядке!

На протяжении многих сот лет восточные целители практикуют лечение народными средствами с применением различных дыхательных и физических методик. Постигнув древние мудрости, мы тоже можем овладеть навыками самолечения, особенно такими простыми, как зарядка.

Надо отметить, что именно в простоте движений и легкости выполнения, комплекс Цигун зарекомендовал себя с положительной стороны и является достаточно эффективным способом борьбы против артроза.

Оцените статью
news707