Гимнастика при плосковальгусной стопе у детей

Что будет, если не лечить?

Вальгусные стопы, фото которых видно ниже, многие родители даже не лечат у своих детей. Хотя они не знают, к чему может привести такой диагноз у их ребёнка. Так, плоско-вальгусная деформация может смениться вальгусной (это Х-образные ножки), что приведет к неверному положению таза, искривлению осанки.

Что такое плоско-вальгусная стопа у ребенка

Это деформация, где пальцы с пятками отклонены наружу. Искривление внутреннего характера, при котором уменьшен свод стопы. Малыши с такой особенностью имеют неправильную походку, быстро устают при ходьбе.

Деформация может быть врожденной либо появляется, когда связки мышц ослаблены, были травмы, полиомиелит, рахит.

Чтобы точно определить наличие отклонения, намочите малышу ножки, поставьте на листок бумаги. Обведите стопы по контуру. Если на отпечатке свод стопы опускается, его видно на бумаге («отпечаток снежного человека»), то это является главным признаком плоско-вальгусности. У здоровых ножек такого быть не может.

Диагностику нужно проводить периодически, чтобы вовремя заметить развитие деформации. Совершать ее лучше играючи. Сделайте с малышом разноцветные отпечатки ножек (разведите в воде специальную безопасную краску).

Дети с этой патологией склонны к артриту, артрозу, различным суставным деформациям, плоскостопию.

Обратите внимание! Для уточнения диагноза обязательно проконсультируйтесь с ортопедом.

Возможные осложнения и профилактика

Запущенные стадии болезни провоцируют патологии позвоночника.Если диагностика и лечение проблемы были своевременными, постепенно состояние малыша нормализуется, и негативных последствий не возникает. В запущенных случаях функционирование конечности не восстанавливается даже после операции на стопах, вследствие чего ребенок становится инвалидом. Другие последствия:

  • укорочение конечностей;
  • сколиоз;
  • остеохондроз;
  • деформация тазобедренного, коленного и голеностопного сустава;
  • артроз;
  • хронический бурсит;
  • болезнь Дейчлендера.

Профилактика деформации:

  • правильный подбор обуви: нужный размер, ортопедическая стелька, качественный материал, «дышащая поверхность», обувь по сезону;
  • положительно влияет хождение босиком по неровным поверхностям, но важно контролировать отсутствие травмирующих факторов (стекло, острые камни);
  • следует больше времени проводить в активных играх, одобрять спортивные увлечения (футбол, баскетбол, волейбол, плавание);
  • профилактически посещать ортопеда.

Среди осложнений при самостоятельном лечении, неправильно подобранной обуви или неэффективном занятии ЛФК можно выделить:

  • Х-образное искривление ног;
  • смещение тазовых костей;
  • ослабление мышечного каркаса всего туловища с опущением органов;
  • постоянные боли при ходьбе;
  • ограничение двигательной активности и способности к активным играм;
  • набор лишнего веса.

Стоит вовремя обратиться за квалифицированной помощью для коррекции состояния и обеспечения ребенку здорового активного детства.

ЛФК при вальгусной деформации стопы: виды, особенности и польза

Вальгусная деформация стопы — это заболевание, которое характеризуется патологическим искривлением сустава большого пальца. В подобном состоянии ребенок не только наблюдает эстетический дефект, но и также страдает от сильных болезненных ощущений. О том, какие лучше всего выполнять упражнения при вальгусной деформации стопы у детей, а также чем полезен комплекс ЛФК в подобном состоянии — далее в статье.

https://www.youtube.com/watch?v=AeQ3TL_UUbg

Как уже говорилось, упражнения при вальгусной деформации стопы у взрослых можно дополнить спуском и подъемом по шведской стенке. Также при занятиях в помещении можно ходить по крупе, камешкам, гороху и так далее.  Это отлично влияет как при вальгусной деформации, так и при плоскостопии. Также можно насыпать в ванную гальку и ходить из одной стороны в другую.

Гимнастика при плосковальгусной стопе у детей

Занятия спортом должны быть направлены на улучшение кровообращения в области нижних конечностей и их разработку. Полезна спортивная ходьба, но при этом важна удобная обувь, которая поможет предупредить повреждения коленных суставов. Упражнения при вальгусе стоп у детей стоит проводить вместе с родителями – это станет для ребенка дополнительным стимулом.

Гимнастика при вальгусной деформации стопы у детей может быть дополнена использованием детских средств передвижения, таких как велосипед и беговел. Но выбирать их нужно ответственно, лучше советоваться с ортопедом. При запущенной стадии вальгусной деформации они могут быть противопоказаны. Но многое определяется индивидуальными особенностями заболевания.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Мокрица лечебные свойства для суставов

Полезно использовать беговел, поскольку он равномерно нагружает обе стопы. При применении самоката родители должны следить за тем, чтоб нагрузка приходилась не на одну ногу, а на обе, и мышцы обеих конечностей развивались равномерно. Слишком часто его использовать не рекомендуется. Беговел считается лучшим выбором, поскольку способствует равномерному распределению нагрузки. Но учтите, что стопа должна полностью становиться на землю и следите за этим. Передвижение на одних носочках может усугубить патологию еще больше.

Многим детям помогает художественная гимнастика при вальгусной стопе. Но решение о том, стоит ли заниматься конкретно в вашем случае, должен принимать специалист.

Методы лечения

Инна, 34 года Вальгусное искривление стоп у моего сына обнаружили на ежегодном профилактическом осмотре во 2-ом классе. До сих пор я как-то не обращала внимания на стопы ребенка и не знала о таком заболевании. Врач-ортопед в детской поликлинике назначил нам препараты кальция, 3 курса лечебного массажа, электрофорез, ежедневные упражнения для стоп. Надеюсь, это поможет избавиться от проблемы.

Андрей, 36 лет Жена заметила у дочки искривление ножек в 1 год сразу после того, как она начала ходить. Врач поставил нам диагноз вальгусной деформации ступней. Лечение заключалось в ношении специальной ортопедической детской обуви, лечебного массажа и гимнастики на специальном коврике. Прошло уже полгода после лечения и результаты очень радуют. Ножки стали ровненькие-ровненькие.

Марина, 23 года Вальгусная деформация стоп была у меня в детстве. Я постоянно стаптывала обувь с внутренней стороны подошвы, но родители не придавали этому особого внимания, пока у меня не начались жуткие боли в стопах и голенях, бывали даже судороги в ногах. Врач поставил диагноз сразу же на первом осмотре.

Носить ортопедическую обувь я не хотела – она некрасиво выглядела, поэтому был предложен альтернативный вариант коррекции установки стопы – ортопедические стельки, изготовленные по индивидуальному заказу. Также лечение включало длительный курс упражнений в поликлинике под присмотром физиотерапевта, массаж и домашние гимнастические занятия.

Женщины, имеющие факторы риска вальгусной деформации (наследственность, слабость соединительнотканных структур стопы, ожирение и другие эндогенные факторы), должны соблюдать меры профилактики этой патологии:

  • носить только удобную обувь со свободной передней частью, устойчивой подошвой и супинатором, невысоким каблуком (от 2 до 4 см);
  • нормализовать вес, перейдя к правильному питанию и ежедневно занимаясь физкультурой;
  • правильно ухаживать за ногами: регулярно делать ванночки, профилактический массаж стоп для расслабления мышц, связок, ежедневно мыть ноги, смазывать стопы увлажняющим кремом;
  • исключить тяжелую физическую активность (профессиональные занятия спортом, танцами).

На начальных этапах заболевания рекомендуют лечить консервативными методами:

  • медикаментозная терапия (мази с НПВС, стероидными гормонами, хондропротекторы, обезболивающие препараты, витамины, минералы);
  • физиопроцедуры (магнитотерапия, ударно-волновое воздействие и другие);
  • лечебный массаж;
  • ЛФК;
  • использование специальных корректоров стопы (ортопедические стельки, носки, межпальцевые вкладыши).

При неэффективности этих способов лечения, на поздних стадиях заболевания, если стопа продолжает деформироваться, а также при развитии осложнений показано хирургическое вмешательство. После операции пациенту всю жизнь придется соблюдать правила профилактики вальгусной деформации стопы во избежание рецидива патологии.

Устранение этого дефекта зависит от причины, его вызвавшей. Если патология является врожденной, то лечебные мероприятия начинают сразу же или в течение первого месяца жизни. На первых этапах оно может заключаться в гипсовых повязках, фиксирующих ножки в правильном положении. Потом назначают массаж, ортопедическую обувь и физиотерапию.

Если дефект не является врожденным и становится заметным после того как малыш пошел, лечение немного отличается. Консультация у детского ортопеда – это первое, что должны сделать родители, если подозревают такое отклонение, как плосковальгусная деформация стоп у детей.

Комаровский, как и многие его коллеги, считает, что в большинстве случаев этот дефект может пройти самостоятельно и не нуждается в особом лечении. Связочный аппарат ребенка, когда он только начинает ходить, еще не приспособлен к таким нагрузкам. Только подумайте: на неподготовленную стопу сразу наваливается вес годовалого ребенка!

  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • ванночки для ног;
  • ортопедическая обувь;
  • физиотерапевтические процедуры.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Строение и анатомия локтевой кости

Разработаны следующие меры профилактики развития плоскостопия:

  • отказ от ношения тесной обуви, с узким носом;
  • избегать длительного ношения обуви на высоком каблуке (более 4 см);
  • не использовать обувь на плоской подошве;
  • ходить босиком по песку, по траве или мелкой гальке;
  • покупать правильную обувь ребенку (с жестким задником, хорошо фиксирующую маленькую ножку);
  • не донашивать чужую обувь (важно в детском возрасте);
  • не ставить рано ребенка на ножки;
  • не пользоваться ходунками/прыгунками.

В большинстве случаев терапия плоскостопия ограничивается консервативными методами: лечебные упражнения, ношение стелек и соблюдение рекомендаций ортопеда. Лечение лекарственными препаратами направлено на устранение болевых симптомов. Широко используется электрофорез для усиления кровоснабжения и расслабления спазмированных мышц.

Устранить патологию в детском возрасте реально. У взрослых возможна лишь коррекция и остановка прогрессирования заболевания. При точном соблюдении врачебных предписаний прогноз благоприятный. Через месяц лечебной физкультуры пациенты отмечают исчезновение болевых ощущений и чувства усталости в ногах.

Статья проверена

редакцией

alt
Ортопедическая обувь поможет равномерно распределить нагрузку на стопу.

Специальные упражнения при вальгусе незаменимы. Терапию начинают при первых проявлениях заболевания у ребенка. Крайне важно вовремя распознать и исправить дефект, чтобы предотвратить деформацию. Оставленная без внимания вальгусная установка приводит к деформации стопы и коленных суставов. Независимо от причин возникновения проблемы, подход к лечению делается комплексным. Наряду с массажем и ношением ортопедической обуви, лечебная физкультура, а именно упражнения для стоп, — один из основных методов лечения.

Вальгусная деформация или, простым языком, шишки на пальцах – одна из наиболее распространенных патологий деформаций стопы.

Деформация возникает на большом пальце и является следствием прогрессирования поперечного плоскостопия и смещения головки первой плюсневой кости наружу. Большой палец смещается к остальным четырем. Патология приводит к воспалению суставной сумки, провоцирует болевые ощущения, приводит к нарушению походки. У женщин она проявляется чаще, чем у мужчин, причиной чего может считаться слабость соединительной ткани.

Причиной часто является неудобная и неправильно подобранная обувь, высокие каблуки, узкий носок. Все это приводит к поперечному плоскостопию, которое крайне часто является предпосылкой к развитию таких деформаций.

alt

Если деформация стойкая и выраженная, может потребоваться оперативное лечение, а после реабилитация. При отсутствии такой необходимости используются специальные упражнения, медикаменты, массаж и прочие назначенные врачом меры.

Насколько эффективны методики на разных стадиях

Наиболее действенна гимнастика на ранних стадиях при диагнозе плосковальгусное плоскостопие. Физическое воздействие от гимнастики, в комплексе с массажем, способно быстро скорректировать и выровнять поверхность стоп до физиологических изгибов.

В запущенных случаях требуется длительная терапия, восстановительный процесс с применением ортопедических выпрямляющих конструкций (постановка в ходе операции), специальной обуви, лекарственных препаратов для снятия болезненности.

Правила применения гимнастики детям

При выполнении комплекса лечебных упражнений следует придерживаться правил:

  • выполнять гимнастику строго после консультации с доктором, подбором упражнений;
  • заниматься необходимо ежедневно для достижения эффекта от тренировок, противопоказанием к выполнению лфк и исключением может стать заболевание ребенка, высокая температура;
  • родителям следует принимать участие в выполнении упражнений, подавая пример и проводя тренировки в игровой процесс, чтобы не пропал интерес у малыша к таким занятиям;
  • родительский контроль необходим, поскольку травмироваться при выполнении некоторых упражнений или растянуть связки подручными приспособлениями ребенок может легко;
  • малышам нужно менять упражнения или их очередность каждый день, чтобы не наскучила такая гимнастика;
  • если ребенок устал, следует отложить ЛФК на другое время, не нужно насильно заставлять.

Правила применения гимнастики детям

Чтобы занятия физкультурой были эффективными, необходимо придерживаться правил:

  1. Регулярно выполнять упражнения, чтобы получить максимальный результат.
  2. Лечебная гимнастика должна сочетаться со здоровым образом жизни, правильным питанием.
  3. Продолжительность выполнения занятий зависит от состояния больного. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, можно уделять занятиям в день от 30 минут до 1 часа. При среднетяжелом состоянии больного зарядка проводится 15-30 минут.
  4. Рекомендовано чередовать гимнастику с отдыхом. Можно делать физкультуру в несколько подходов.
  5. Лучшая эффективность от занятий получается, если постепенно увеличивать физическую нагрузку.
  6. Сначала занимайтесь лечебной гимнастикой с тренером. Не забывайте уделять время физкультуре в домашних условиях. Когда пациент запомнить правильность, чередование упражнений, перейдите на самостоятельное выполнение.
  7. Во время выполнения упражнений не забывайте правильно дышать.
  8. Тренировка проводится в светлом, проветренном помещении. Некоторым людям нравится заниматься физкультурой под музыку. Последняя должна быть спокойной, негромкой.
  9. Лечение заболевания проводится комплексно. ЛФК дополняется массажем, ношением ортопедической обуви, стелек. Проводится физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, парафиновые аппликации). Народные средства можно использовать для купирования неприятных симптомов заболевания. Исправление дефекта под влиянием нескольких процедур происходит быстрее.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гигрома стопы: лечить или удалять?

лечебные упражнения для детей

Соблюдая инструкции врача ЛФК, рекомендации ортопеда, пациенты получают желаемый результат за несколько месяцев.

Причины развития

Плосковальгусная деформация стоп у детей может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная патология закладывается в период внутриутробного развития. Чаще всего это бывает, если плод крупный и располагается, упираясь стопами, тем самым деформируя их. Диагностируется это сразу после рождения или в первые месяцы жизни ребенка.

  • рахит;
  • инфекции или их последствия (полиомиелит);
  • частые заболевания (они приводят к тому, что малыш меньше двигается, и связочный и мышечный каркас практически не развивается);
  • ожирение;
  • нерациональные нагрузки;
  • хождение босиком по гладкой поверхности;
  • повреждения или травмы стоп или голеностопного сустава;
  • неправильная обувь;
  • неграмотность родителей в отношении профилактики развития плоскостопия.

Вальгусная стопа может формироваться еще в период эмбрионального развития или приобретаться в течение жизни ребенка. Врожденные нарушения опытный ортопед может выявить уже на 2-3 месяце жизни младенца. Основными причинами, приводящими к врожденному заболеванию являются:

  • Генетические аномалии;
  • Недостаточность питательных веществ в период внутриутробного развития;
  • Неблагоприятные экологические факторы;
  • Сильные стрессы у матери;
  • Инфекционные заболевания матери в период беременности.

Приобретенное искривление становится заметным ближе к концу первого года жизни при попытках самостоятельной ходьбы. Причинами врожденных нарушений могут стать:

  • Недоношенность и задержка внутриутробного развития;
  • Неправильное формирование соединительной ткани (дисплазии);
  • Травмы связочного аппарата, суставов;
  • Вывих бедренной кости;
  • Неврологическая патология (ДЦП, полинейропатии, полиомиелит);
  • Тяжелые инфекционные болезни;
  • Рахит;
  • Ожирение;
  • Слишком ранняя нагрузка на ноги;
  • Хождение только по ровному полу.

Степени развития

В связи с тем, что формирование опорно-двигательной системы ребенка заканчивается приблизительно к 6 годам, такой диагноз, как «плоскостопие», им не ставят, заменяя его термином «вальгусные стопы». В случае если изменения приобретают выраженный эффект, то говорят о плосковальгусной деформации. Для того чтобы в дальнейшем они не переросли в полноценное плоскостопие, эти изменения нужно выявлять и начинать лечить как можно раньше.

  1. Отклонение составляет от 10 до 15°. Такие отклонения встречаются довольно часто и легко поддаются коррекции.
  2. Отклонение от нормы в промежутке от 15 до 20° потребует от родителей определенных усилий, но тоже хорошо корректируется.
  3. Если угол наклона составляет от 20 до 30°, то требуется длительное лечение.
  4. Отклонение более 30° часто требует хирургического вмешательства.

Гимнастика при плосковальгусной стопе у детей

Различают 4 степени тяжести искривления суставов на нижних конечностях при плосковальгусной деформации ног:

  • 1 степень. Величина угла искривления ступни не больше 15°.
  • 2 степень. Размер угла отклонения от физиологической оси составляет 15-20°.
  • 3 степень. Угол составляет от 20° до 30°.
  • 4 степень. Стопа отклонена больше, чем на 30°.

https://www.youtube.com/watch?v=ulx5WfAiC_A

Гимнастика, назначаемая при плосковальгусной стопе у детей, наиболее действенна в случае 1 или 2 степени патологии. Менее эффективна лечебная гимнастика для стоп при 3 степени их вальгусной деформации. 4 степень крайне плохо поддается коррекции с помощью физкультуры и других консервативных методов терапии вальгуса, лечение чаще всего хирургическое.

Оцените статью
news707