Ушиб голеностопного сустава карта вызова

Артрит голеностопного сустава — характеристика

Артрит голеностопного сустава

Артрит стопы, как и любое воспаление сустава, сопровождается количественным и качественным изменением синовиальной жидкости. Напомним, что сустав окружен суставной сумкой, которая изнутри выстлана синовиальной оболочкой, продуцирующей синовиальную жидкость.

Эта жидкость играет роль смазки, облегчающей трение суставных поверхностей. Кроме того, синовиальная жидкость доставляет к суставному хрящу питательные вещества и удаляет из него продукты обмена веществ. Ведь, как известно, хрящ в суставе лишен кровеносных сосудов.

В силу вышеуказанных причин сначала поражается синовиальная оболочка, развивается синовит. Воспаленная синовиальная оболочка выделяет избыточное количество жидкости, чем и обусловлена припухлость сустава.

Ушиб голеностопного сустава: основные признаки, первая помощь, тактика лечения

Перед тем, как приступать к диагностике и лечению ушиба голеностопа необходимо разобраться в особенностях анатомии этого сустава. Это одна из самых уязвимых точек организма и неспроста именно здесь находиться известное ахиллесово сухожилие.

Голеностопный сустав необходим для подвижного соединения костей стопы и голени. Именно на это хрупкое сочленение костей приходится колоссальная нагрузка и давление всей массы тела. Он состоит из костных и хрящевых «элементов»: большая и малая берцовые кости (точнее их лодыжки), которые крепятся к таранной кости стопы. Все хрящи и связки имеют отдельное кровоснабжение и лимфоток.

Движения в этом суставе позволяют вращать стопу вокруг своей оси, подошвенное сгибание и разгибание стопы.

Важно помнить, что даже сильный ушиб голеностопа никогда не сопровождается нарушением целостности суставной сумки или связок. Этот вид повреждения может возникать при:

  • ударе по области проекции сустава;
  • спортивных травмах (футбол, волейбол, баскетбол);
  • сильного прыжка или падения.

Ушиб голеностопного сустава карта вызова

То есть необходимо прямое непосредственное воздействие на сустав. При повышенной массе тела вероятность появления ушиба увеличивается, так как состояние опорно-двигательного аппарата не выдерживает постоянной большой нагрузки.

Как болезнь поражает сустав

Воспалительный процесс, протекающий в голеностопном суставе, вызывает качественные и количественные изменения синовиальной жидкости внутри суставной сумки.

Эта жидкость, выступающая в качестве смазки, синтезируется для облегчения трения поверхностей сустава, доставки питательных компонентов к суставному хрящу и утилизации шлаков.

Повреждение синовиальной оболочки приводит к отечности сустава из-за повышенной секреции жидкости, которая теряет функциональность и вызывает дегенеративные изменения в связочных и соединительных тканях, а также кости.

Формируется такой воспалительный процесс, исходя из различных предпосылок. Ревматоидная форма артрита проистекает из процессов аутоиммунного характера.

Соединения микробных токсинов и антител покрывают соединительную ткань сустава, а иммунная система начинает уничтожать эти комплексы вместе с соединительной тканью.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Настойка из сирени для лечения суставов – рецепт

При реактивной форме инфекционный агент попадает внутрь суставной полости вместе с кровотоком, а при открытой форме – через раневые ворота.

Подагрические изменения характеризуются накоплением солей мочевой кислоты. Сахарный диабет нарушает кровоток в стопе, что негативно сказывается и на голеностопном суставе.

Артрит, активизирующийся в зоне голеностопного сустава, сопровождается неутихающими болевыми ощущениями, принимающими ярко выраженную форму во время физических нагрузок и даже ходьбы.

Суставная щель со временем становится уже, кости теряют гладкость и обрастают уплотнениями. Изменения формы сустава приводят к отклонению голени от естественной оси, голеностоп деформируется, утолщается. Стопа начинает принимать неправильное положение.

Поначалу заболевание проявляет себя только слабой болью в области голеностопного сустава, становящейся заметной лишь при ходьбе или беге. Но затем поврежденный хрящ теряет амортизационные свойства, что приводит к усилению болевых ощущений и снижению работоспособности.

К факторам, вызывающим хроническую форму недуга, относятся травмы или отложения солей. Острая форма заболевания развивается на фоне бактериальных инфекционных патологий.

Ушиб голеностопного сустава карта вызова

Гонартроз характеризуется разрушением хрящевой ткани. При первой степени развития изменения происходят на молекулярном уровне, поэтому симптомы остаются незаметными. При исследовании хрящ кажется мутным, начинает истончаться, растрескиваться. Гонартроз приводит к тому, что хрящ полностью разрушается. При этом подлежащая кость обнажается.

Из-за постоянного раздражения ее поверхности организм включает защитную реакцию и начинает наращивать дополнительный слой костной ткани, который превращается в шипы (остеофиты). Именно поэтому последние степени развития характеризуются сильными видимыми деформациями сустава.

Гонартроз коленного сустава не развивается за один день. Процесс происходит постепенно. Можно выделить такую последовательность патологических изменений:

  1. Изначально обменные процессы в колене происходят под воздействием осмотического давления. То есть при сгибании колена происходит выделение смазки, а при его разгибании – впитывание. Если какие-либо причины способствовали нарушению этого процесса, то хрящ начинает свое разрушение, делается тоньше.
  2. Далее происходят деструктивные процессы в коллагеновых волокнах, которые отвечают за амортизационные свойства сустава. При этом устойчивость колена и эластичность хрящевой ткани теряется.
  3. Так как синовиальная оболочка сустава постоянно находится под ненормальной нагрузкой, она начинает раздражаться, появляется воспалительный процесс. Он, в свою очередь, приводит к ограничению подвижности колена.

Более распространенным считается гонартроз внутренней части колена. Проблема чаще появляется у спортсменов, людей пожилого возраста.

Подвывих и вывих голеностопного сустава

Ходит с дополнительной опорой на костыли (или трость). Движения в поясничном отделе позвоночника ограничены и болезненны, особенно наклоны вперёд. Поясничный лордоз полностью сглажен. Остистый отросток L2 позвонка выступает кзади, нагрузка на него болезненна, межостистые промежутки увеличены. Нагрузка по оси позвоночника умеренно болезненна в поясничном отделе.

Неврологические нарушения: имеются признаки стойкой люмбалгии, радикулопатии L2 — L3 корешков (стойкая боль в пояснице с иррадиацией в переднемедиальные отделы бедра; гипестезия передней поверхности бедра и колена, слабость четырёхглавой мышцы бедра, снижение коленного рефлекса, положительный симптом Вассермана).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Остеоартроз коленного сустава 3 степени лечение

В области копчика определяется припухлость, кровоподтёк, пальпаторно при наружном обследовании — локальная болезненность копчика. Сидеть не может из-за резкого усиления болей в копчике. Per rectum: надавливание на каудальный (нижний) отдел копчика резко болезненно, кровянистых выделений из прямой кишки нет.

Деформаций в области шеи нет. Движения в шейном отделе позвоночника болезненны, умеренно ограничены. Пальпаторно определяется уплотнение, тяжистость и болезненность мышц шеи по заднее — наружной поверхности справа. Нагрузка на остистые отростки позвонков и по оси позвоночника безболезненна. Чувствительных расстройств не выявлено.

Движения в поясничном отделе позвоночника болезненны, особенно разгибание. Пальпаторно — болезненность в межостистых промежутках и паравертебральной области на уровне L2 — L4. Нагрузка по оси позвоночника безболезненна. Чувствительных и двигательных расстройств на нижних конечностях не определяется.

Ушиб голеностопного сустава карта вызова

Ось конечности правильная. По переднее—наружной поверхности плечевого сустава — припухлость. Активные движения в суставе ограничены F: 60-0-0, пассивные в полном объёме, умеренно болезненны. При пальпации области плечевого сустава определяется разлитая болезненность. Нагрузка по оси плеча безболезненна.

Ось конечности правильная. Над остью правой лопатки -припухлость, болезненность при пальпации. Дельтовидная мышца сокращена. Активные движения в правом плечевом суставе ограничены: S 60-0-0, при отведении плеча поднимается лопатка. Пассивные движения — не ограничены. Нагрузка по оси плеча безболезненна.

По передней поверхности плеча — припухлость, пальпаторно определяется разлитая болезненность и западение в области брюшка двуглавой мышцы. Сила её резко снижена. Нарушений чувствительности на руке не отмечено, кисть тёплая, активные движения кисти сохранены, пульсация на лучевой артерии определяется чётко.

При сгибании руки в плечевом суставе в области брюшка двуглавой мышцы появляется шарообразное вздутие. При пальпации определяется болезненность в межбугорковой борозде плеча. Сила m. biceps несколько снижена. Нарушений чувствительности на в/конечности не отмечено, кисть тёплая, активные движения кисти сохранены, пульсация на лучевой артерии определяется чётко.

Ось конечности правильная. По внутренней поверхности локтевого сустава припухлость, пальпаторно — разлитая болезненность. Активные движения в суставе умеренно ограничены и болезненны. Чувствительных расстройств на кисти и предплечье не отмечается.

В области лучезапястного сустава — припухлость, пальпаторно — разлитая болезненность. Активные движения в суставе умеренно ограничены и болезненны.

Ушиб голеностопного сустава карта вызова

В области межфалангового сустава имеется припухлость и болезненность при пальпации. Активные движения в суставе умеренно ограничены и болезненны.

Выделяют четыре вида вывихов и подвывихов голеностопного сустава:

  • Наружный. Самый распространенный. Обычно сочетается с переломом наружной лодыжки.
  • Внутренний. Как правило, наблюдается в сочетании с переломом внутренней лодыжки.
  • Задний. Обычно сочетается с переломом заднего края большеберцовой кости.
  • Передний. Наблюдается редко, может сочетаться с различными травмами сустава и переломом нижней трети большеберцовой кости.

Следует учитывать, что при подвывихах и особенно при вывихах голеностопного сустава часто возникают тяжелые комбинированные повреждения: двух- и трехлодыжечные переломы, разрыв межберцового синдесмоза, множественные надрывы и разрывы связок, а также разрывы капсулы сустава. При неправильном или несвоевременном лечении такие травмы могут повлечь за собой тяжелые последствия в виде нарушения опоры, постоянных болей при ходьбе и развития артроза голеностопного сустава.

Обследование и лечение проводятся в условиях травматологического отделения. Пациент жалуется на резкую боль. В области сустава выявляется значительная отечность и синюшность мягких тканей. Возможны кровоподтеки. При подвывихах определяется умеренная деформация, при полных вывихах наблюдается грубое нарушение анатомических соотношений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему на самом деле хрустят суставы по всему телу: 5 реальных причины (без страшилок артрозом)

Для уточнения диагноза осуществляют рентгенографию голеностопного сустава. По показаниям назначают МРТ и КТ голеностопного сустава. Затем производят закрытое вправление и накладывают гипс с обязательным последующим рентгенконтролем. Через пять дней рентгеновские снимки повторяют, чтобы убедиться в отсутствии вторичного смещения, гипс циркулируют.

Срок иммобилизации определяется видом повреждения. Две неудачных попытки закрытого вправления, а также невозможность удержать отломки в правильном положении являются показанием к хирургическому лечению. В зависимости от характера повреждений наряду с открытым вправлением может проводиться остеосинтез заднего края большеберцовой кости, восстановление дистального межберцового синдесмоза, остеосинтез наружной лодыжки пластиной, остеосинтез наружной и/или внутренней лодыжки винтами, а также трансартикулярная фиксация голеностопного сустава спицами. В послеоперационном периоде назначается ЛФК и тепловые процедуры.

Подвывихом сустава голеностопа называют травму, при которой происходит неполное смещение головки сустава, обычно не сопровождающееся разрывом связок. Лодыжка может оказаться травмированной не только при выполнении каких-либо физических упражнений, прыжков или бега, но и при любом неловком движении или падении с малой высоты. Механизм повреждения может быть различным, например:

  • Подворот стопы происходит в наружную сторону и внутрь, что нередко наблюдается у женщин, предпочитающих ношение обуви на высоком каблуке.
  • При резком движении ноги в то время, когда сустав голеностопа находится в своем естественном положении, но является зафиксированным.
  • В случае, если человек спотыкается о какой-либо предмет, когда его стопа располагается параллельно поверхности пола или земли.

Нередко подвывих можно получить и при любом неловком или неудачном движении при занятии подвижными видами спорта, а частности, при игре в футбол, баскетбол или волейбол, при прыжках в высоту или длину, при паркуре, прыжках с парашютом, при занятии балетом, легкой атлетикой, выполнении гимнастических упражнений.

Оцените статью
news707