Яичная скорлупа при остеопорозе

Причины появления остеопороза

Вся полезность яичной скорлупы при остеопорозе объясняется ее химическим составом. Дело в том, что в яичной скорлупе в сравнительно большом количество содержатся соли угольной кислоты: карбонат и углекислый кальций (на 90%).

Кроме этого яичная скорлупа богата еще и такими элементами:

  • фосфор и железо;
  • медь и натрий;
  • калий с серой и фтором;
  • кремний.

Яичная скорлупа крайне полезна при остеопорозе

Выходит, что химический состав яичной скорлупы богат веществами, которые содержатся в тканях человеческих костей и зубов. Тем не менее, такая методика лечения не является панацеей – как бы ни была полезна яичная скорлупа, она эффективна лишь на ранних стадиях остеопороза.

Почему? Дело в том, что на ранних стадиях заболевания наблюдается сравнительно небольшой дефицит фосфора, кальция и железа. Поэтому употребление яичной скорлупы обычно восполняет утраченный дефицит, если не полностью, то по большей части.

Яичная скорлупа при остеопорозе

Для увеличения эффективности приема яичной скорлупы на ранних стадиях остеопороза рекомендуется употреблять вместе с ней лимонный сок. Он и сам по себе крайне полезен для организма (витамином С), но еще и улучшает абсорбцию (усвоение) полезных веществ из скорлупы. Такая добавка не рекомендуется  людям с эрозивными и язвенными заболеваниями ЖКТ.к меню ↑

Чтобы начать такое лечение, надо разобраться с тем, как принимать яичную скорлупу при этом заболевании. Для начала вкратце разберем способ приготовления самодельного лекарства.

Нам нужны сырые куриные яйца, желательно от тех кур, которые содержатся в домашних хозяйствах. Еще лучше найти скорлупу от яиц диких птиц.

Первым делом вам нужно отмыть скорлупу в теплой воде (но не горячей и используя чистящие средства, например, мыло и щетку). Затем яйцо разбивают, выливают белок, желток и внутреннюю пленку. После этого скорлупу еще раз тщательно промывают, теперь уже и внутри.

Перед употреблением яичной скорлупы следует съесть что-либо молочное (желательно творог)

Теперь дайте ей просушиться и разбейте на мелкие кусочки. Далее нужно мелкие кусочки скорлупы раздробить до порошкообразного состояния. Сделать это можно в кофемолке или в ступке.

Правила приема при остеопорозе или остеопении:

  1. Как принимать: за 1 раз суточное количество, добавляя в порошок 1 чайную ложку лимонного сока (или просто есть вместе с лимоном/апельсином/мандарином).
  2. Когда принимать: сразу после еды (в идеале это должен быть творог или любые другие молочные продукты или каши на молоке).
  3. Сколько принимать в день: для детей достаточно 300-500 мг пудры из яичной скорлупы в сутки, взрослым 1200 мг, но можно увеличить вплоть до 3 грамм в сутки.
  4. Как долго принимать: курс лечения должен составлять 2 недели, после чего требуется трехмесячный перерыв и повтор курса (даже если болезнь ушла – это нужно делать в качестве профилактики). Для профилактических целей пудру следует пить дважды в год курсом продолжительностью в три недели;

Яичная скорлупа при остеопорозе

Перед применением такого средства, каким бы безопасным оно не казалось, необходимо проконсультироваться с врачом. В идеале с эндокринологом или гастроэнтерологом, но можно ограничиться терапевтом.к меню ↑

Яйцо — это полностью натуральный продукт, который содержит в себе много полезных элементов и витаминов. И они сохраняются в нём даже после варки. Пусть не полностью, но большая их часть. Причём в нём полезен не только желток и белок, но и яичная скорлупа. Только нужно знать, как правильно употреблять её в пищу.

Остеопороз — довольно распространенная патология, относящаяся к группе возрастных заболеваний. В юности кости эластичные, содержат много коллагена. С возрастом в них увеличивается содержание минеральных веществ, структура становится пористой, что приводит к повышенной ломкости.

Лечение остеопороза включает комплексное укрепление костей и проведение профилактики дальнейшего развития заболевания. Невозможно добиться улучшений при прогрессирующем остеопорозе просто начав принимать препараты кальция или выбрав терапию средствами народной медицины.

Необходимо комплексно подходить к лечению повышенной ломкости костей.

Основные правила профилактики остеопороза:

  • правильное сбалансированное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • предотвращение авитаминоза и нехватки минеральных соединений;
  • рациональное употребление препаратов, содержащих кальций;
  • употребление вспомогательных веществ, способствующих усвоению кальция;
  • регулярное пребывание на солнце или облучение ультрафиолетовым освещением (например, посещение солярия).

Яичная скорлупа при остеопорозе

НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО восполнение дефицита кальция — только ½ в лечении остеопороза. Вторая составляющая успешной терапии — устранение причины вымывания кальция из костей.

Яичная скорлупа не первый год применяется для лечения различных отклонений в рамках нетрадиционной (народной) медицины. В том числе она используется при остеопорозе костей и суставов (включая позвоночник).

Эффективность такой методики спорна. Она может частично помочь, но только при нетяжелых и неосложненных формах остеопороза или остеопении. В тяжелых случаях без медикаментозной терапии не обойтись.

Плюсом методики является ее доступность и дешевизна, минусом – эффективность лишь при простых (начальных) формах болезни.

У здорового человека образование и рассасывание костной ткани происходит постоянно и в течение всей жизни. Во время роста остеосинтез преобладает над резорбцией, у взрослых наступает уравновешивание этих процессов.

При некоторых заболеваниях происходит вымывание из костей кальция, приводящее к их хрупкости и переломам.

Лечение остеопороза включает как классическую медикаментозную терапию, так и средства народной медицины.

Яичная скорлупа используется в лечебных и профилактических целях.

Яичная скорлупа при остеопорозе

Для обеспечения здоровья суставов организма необходимо не только лечить их при возникновении заболеваний, но и заботиться о здоровье также костей, входящих в эти суставы.

Одним из опасных заболеваний костей является остеопороз – нехватка кальция в костной ткани. В данной статье рассмотрим популярные народные средства, помогающие в борьбе с данным заболеванием, а также рецепты народной медицины, помогающие укрепить костную ткань.

Приведенные ниже рецепты используются как в профилактике остеопороза, так и в случаях перелома – они помогают костям быстрее срастись и избавить пораженный участок от боли.

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

Дата обновления: Ноябрь 2018

Заболевание «остеопороз» входит в четверку самых распространенных патологий. С ним в большинстве случаев сталкиваются пожилые люди.

Современная медицина предлагает множество методик, направленных на устранение дегенеративных изменения костной ткани. Многие люди отдают предпочтению лечению остеопороза народными средствами.

В этом случае необходимо знать о противопоказаниях и возможных последствиях такого лечения.

У здорового человека образование и рассасывание костной ткани происходит постоянно и в течение всей жизни. Во время роста остеосинтез преобладает над резорбцией, у взрослых наступает уравновешивание этих процессов. При некоторых заболеваниях происходит вымывание из костей кальция, приводящее к их хрупкости и переломам.

Лечение остеопороза включает как классическую медикаментозную терапию, так и средства народной медицины. Яичная скорлупа используется в лечебных и профилактических целях.

Для того, чтобы суставы нашего организма были здоровы, важно не только следить за их здоровьем и лечить их, если возникли заболевания суставов, но позаботиться о том, чтобы кости, входящие в суставы, тоже были здоровы. Одно из наиболее опасных для здоровья костей состояний — это остеопороз, при котором в костной ткани не хватает кальция.

Данные рецепты можно использовать как для профилактики остеопороза, так и в том случае, если случился перелом — для того, чтобы кости быстрее срастались, а боли в этой области побыстрее исчезли.

лечение остеопороза и трава птичьего горца (спорыша) фото

Яичная скорлупа при остеопорозе

Рецепт данного средства очень простой: возьмите по 300 мл настойки птичьего горца и обыкновенного пикульника, и добавьте к ним четыреста миллилитров настойки полевого хвоща.

https://www.youtube.com/watch?v=pmGrGcdSEIA

Тщательно перемещайте полученную жидкость.

Принимать это средство необходимо каждый день по одной столовой ложке до приема пищи в течение нескольких недель.

Лекарство эффективно в том числе при регионарном остеопорозе — то есть, например, при остеопорозе стопы и кистей рук.

Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого остеопороз проявляется в какой-то конкретной области тела — в виде уже случившегося перелома или же болей. Возьмите 30 грамм красного сладкого вина, лучше всего — кагора, немного подогрейте его и начните аккуратными круговыми движениями втирать жидкость в больное место.

Повторять подобные процедуры необходимо дважды в неделю (но не чаще) на протяжении одного месяца.

компрессы из ромашки — хорошее средство при остеопорозе

Природа создала множество полезных растений, некоторые из которых хорошо помогают при лечении остеопороза и для профилактики переломов. При первых признаках остеопороза начинайте принимать их — разумеется, параллельно с назначением медикаментозного лечения препаратами от остеопороза.

Отвар из зверобоя — хорошее народное средство от остеопороза. Заварите эту траву из расчета одна столовая ложка сухого зверобоя на стакан кипятка. Заварите растение и оставьте отвар настаиваться на сорок минут. После этого процедите полученный отвар и принимайте по три столовых ложки в день. Для того, чтобы отвар был более приятным на вкус, к нему можно добавить немного меда или лимона.

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертиреозе;
  • тромбозе глубоких вен;
  • атеросклерозе.

Способы применения

лечение остеопороза яичной скорлупой

Перед приемом внутрь яичную скорлупу растирают в порошок и смешивают с лимонным соком. Кальций вступает в реакцию с кислотой, образуя растворимую соль. При поступлении в организм цитраты или карбонаты быстро распадаются. Соединяясь с фосфатными остатками, они образуют фосфат кальция, который усваивается организмом. При поступлении в костные ткани вещество воздействует на связующий белок кальмодулин, который участвует в процессах формирования остеоцитов.

Полезными свойствами обладает скорлупа, полученная от сырых куриных яиц. Наиболее ценным является продукт, производимый в сельских хозяйствах. Яйца, полученные с фабрики, обладают менее выраженным лечебным действием. Их промывают теплой водой со щеткой и хозяйственным мылом. Яйцо разбивают, содержимое удаляют.

Внутреннюю пленку убирают, после чего скорлупу снова промывают. Сушить ее необходимо в хорошо проветриваемом затененном месте без подогрева. Готовую скорлупу измельчают в кофемолке, после чего перекладывают в ступку и превращают в пудру. Варить яйца перед использованием в лечебных целях нежелательно: при кипячении полезные вещества теряют эффективность.

При необходимости их кипятят для уничтожения сальмонеллы. Порошок можно делать ежедневно либо заготавливать впрок. Хранить его нужно в плотно закрытой таре в темном прохладном месте. В банку необходимо поместить немного ваты.

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

Перед приемом внутрь яичную скорлупу растирают в порошок и смешивают с лимонным соком. Кальций вступает в реакцию с кислотой, образуя растворимую соль.

Яичная скорлупа при остеопорозе

При поступлении в организм цитраты или карбонаты быстро распадаются. Соединяясь с фосфатными остатками, они образуют фосфат кальция, который усваивается организмом.

При поступлении в костные ткани вещество воздействует на связующий белок кальмодулин, который участвует в процессах формирования остеоцитов.

Яйца, полученные с фабрики, обладают менее выраженным лечебным действием. Их промывают теплой водой со щеткой и хозяйственным мылом.

Яйцо разбивают, содержимое удаляют. Внутреннюю пленку убирают, после чего скорлупу снова промывают.

Сушить ее необходимо в хорошо проветриваемом затененном месте без подогрева. Готовую скорлупу измельчают в кофемолке, после чего перекладывают в ступку и превращают в пудру.

Варить яйца перед использованием в лечебных целях нежелательно: при кипячении полезные вещества теряют эффективность.

В народной медицине при остеопорозе используется лечение яичной скорлупой. Однако не стоит самостоятельно прописывать этот препарат кальция. В некоторых случаях его прием может привести к нежелательным последствиям или усугубить течение других заболеваний. Нельзя принимать скорлупу при следующих состояниях:

  • аллергия на яйца;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз.

Чтобы не навредить здоровью, самостоятельно применяя кальций, нужно обратиться к врачу, который при наличии показаний назначит и расскажет, в каких дозах и как принимать яичную скорлупу.

Обычно лечение проводится курсами по 10-15 дней с трехмесячными перерывами. Детям дают 300-600 мг, взрослым — 600-1200 мг, иногда до 2-3 г в день. При использовании с оздоровительно-профилактической целью скорлупу принимают два раза в год по 15-20 дней. Особенно полезно применение в периоды интенсивного роста и развития (в детском, подростковом и юношеском возрасте, при вынашивании беременности). Также важно поддерживать баланс кальция и при возрастной гормональной перестройке организма.

Суточную дозу можно принимать за один раз или разделить на 2 приема во время еды. Прием пищи при этом должен быть полноценным, желательно с творогом или другими молочными продуктами, кашами, фруктами и овощами. Считается, что кальций лучше усваивается в ночное время. Нужное количество порошка отбирают в ложку и добавляют лимонный сок примерно в равных соотношениях.

Важно, чтобы смесь была достаточно мокрой и происходила реакция растворения. После прекращения выделения пузырьков газа получившуюся кашицу запивают водой или жидкой пищей. Наряду с лимонным можно использовать свежевыдавленные соки клюквы, калины, вишни, малины. Если на эти соки имеется аллергия, для растворения порошка можно брать качественный натуральный яблочный уксус. При повышенной кислотности желудочного сока лучше просто запивать водой.

Чтобы лечение остеопороза было эффективным, оно должно быть комплексным, а не направленным только на восполнение недостатка кальция. Необходимо тщательное обследование. По результатам лабораторных данных, рентгеновских и денситометрических исследований, консультаций специалистов устанавливается диагноз и назначаются медикаментозная (в том числе гормональная) терапия, лечебно-оздоровительные процедуры, корректировка рациона и режима питания. Яичная скорлупа с учетом противопоказаний и конкретной ситуации применяется и как профилактическое средство для предотвращения остеопороза.

Рецепты масок для лица

>старайтесь каждый день съедать по крайней мере 9-10 миндальных орехов;

  • используйте мумиё как целебное средство от остеопороза: скатайте из него шарик диаметром два миллиметра, растворите его в небольшом количестве молока или воды, и выпивайте такой «раствор» дважды в день за 30 минут до еды;
  • возьмите одну чайную ложку лечебной белой глины, разведите ее в стакане воды и выпейте; это лекарство нужно принимать каждый день в течение десяти дней;
  • возьмите сок, выдавленный из половинки лимона средних размеров, и добавьте его в стакан теплой воды, перемешайте и добавьте туда одну столовую ложку меда; такую лимонно-медовую воду нужно стараться принимать один раз в день после приема пиши;
  • возьмите 100 гр прокаленной духовом шкафу при температуре 200 градусов яичной скорлупы, измельчите ее в порошок, добавьте 50 грамм гречишного или липового меда, а также 100 грамм прополиса; тщательно перемешайте полученное лекарство, и принимайте его по два чайных ложки трижды в день на протяжении двух месяцев.
  • Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить.

    Яичная скорлупа при остеопорозе

    Еще некоторое время назад яйца были отвергаемы из-за содержания холестерина. В настоящее время ситуация изменилась, и они «преобразились» в один из продуктов, рекомендуемых к регулярному употреблению. Конечно, в разумных количествах.

    3-4 яйца в неделю считаются хорошим и здоровым дополнением рациона. Содержат высококачественные белки, железо, кальций, фосфор, витамины A, D, E, K и другие вещества. Помимо того, что яйца полезны для здоровья, их оболочка также пригодна для использования.

    Как приготовить и принимать яичную скорлупу, как источник кальция и средство для облегчения некоторых проблем со здоровьем?

    Одна из таких болезней называется остеопороз. На сегодняшний день в мире каждая третья женщина и каждый пятый мужчина страдают этим недугом.

    Как проявляется коварная болезнь, какие признаки заставляют заподозрить остеопороз и возможно ли его лечение народными средствами?

    Чтобы приготовить компресс, необходимо взять корень чернокорня, окопника, достаточно 50 грамм, все тщательно измельчить, залить кипятком, настаивать ночь. Дополнительно использовать мазь, для нее необходимо взять порошок с корня, добавить часть свиного жира, втирать средство в пораженное место. Оставить повязку на 8 часов.

    Спустя один день компресс твердеет, напоминает гипс, в данной ситуации повязка разрезается ножницами. Выполняется процедура ежедневно до того момента, пока боль вовсе не исчезнет.

    Также советуют смазывать переломы пихтовым маслом. Дополнительно нужно использовать сухую яичную скорлупу, пить 1/3 порошка в утреннее и вечернее время.

    Повышенная чувствительность к народному средству или его составляющим либо аллергия — распространённые противопоказания. Природные лекарства не подходят всем людям одинаково, чаще всего негативные реакции встречаются у детей до 12 лет, пожилых людей и беременных. Если женщина кормит грудью малыша, то в период лактации лучше вообще отказаться от народных средств терапии.

    Не стоит совмещать терапию народными средствами и употребление алкоголя, это может привести к непредсказуемым побочным реакциям.

    Если перелом открытый, то нужно помнить о запрете нанесения на рану средств народной медицины на основе кислот (уксусной и лимонной), солей, мёда и едких веществ. Такие природные лекарства могут усугубить текущую ситуацию.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Упражнения при остеопорозе в пожилом возрасте, программа

    При используемом после перелома магнитолечении следует учитывать, что такая терапия противопоказана при заболеваниях крови, инфаркте и инсульте, наличии опухолей и пониженного давления.

    Хорошо усваивается только смолотая в пыль скорлупа. Просто измельчить ее недостаточно – даже смолотая в кофемолке, она все равно слишком крупна и полностью не будет использована организмом. Принимать толченую скорлупу опасно – у нее острые как бритва края, которые могут сильно поранить чувствительную и нежную слизистую внутренних органов.

    Яичная скорлупа при остеопорозе стирается до состояния мельчайшей пудры, желательно в аптечной ступке из фарфора. В этом случае мы получим идеальное средство без побочных эффектов. Предварительно скорлупу нужно подготовить:

    • Яйца тщательно промывают в проточной воде.
    • Удаляют желток и белок, которые можно использовать в пищу. На лекарство используются только свежие сырые яйца!
    • Полученные скорлупки тщательно очищают от внутренней тончайшей пленочки.
    • Заготовки промывают проточной водой, а затем ополаскивают кипяченой комнатной температуры.
    • Скорлупу складывают в чистую просторную посуду и оставляют минимум на три дня в сухом, прохладном и темном месте. Кальций разлагается под воздействием света и тепла, поэтому на солнце и в духовке сушить скорлупу нельзя.
    • Хорошо высушенная скорлупа легко ломается с характерным сухим треском. Ее небольшими порциями перетирают в ступке, ссыпают в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой и держат в темном прохладном месте. В виде тары лучше всего использовать аптечные склянки из темного стекла с притертой крышкой.

    Необходимо использовать магнит с громкоговорителя. Затем берется пластмассовая баночка, можно взять от обувного крема, приклеивается пластмассовая ручка.

    После в баночку приклеивается магнит. Перед использованием устройств, руки тщательно вымывают с мылом, так магнит не будет негативно сказываться на коже.

    Необходимо 30 минут перемещать устройство по пораженному месту. Курс терапии около месяца.

    Нельзя использовать для тех, кто страдает гипотонией, имеет заболевание крови, инфаркт.

    При переломе нарушается целостность костей. Главное позаботиться о том, чтобы после перелома кости быстро срослись. Необходимо использовать мази, которые облегчают симптоматику, так ускорится процесс заживления.

    Почти на 90% яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, но помимо него в состав входят:

    • фтор;
    • марганец;
    • кремний;
    • железо;
    • фосфор.

    В незначительных количествах присутствует еще свыше 10 элементов, необходимых для лучшего усвоения кальция. Нередко таким составом не могут похвастаться даже медикаментозные препараты. Эти соединения считаются полуорганическими, т. к. прошли “обработку” в организме птицы, а значит последующее всасывание и усвоение пройдет с большим эффектом.

    Одно из наиболее опасных для здоровья костей состояний — это остеопороз, при котором в костной ткани не хватает кальция.

    Сегодня мы расскажем о том, какими народными средствами можно бороться с остеопорозом, и какие существуютрецепты народной медицины, которые могут помочь сделать костную ткань здоровой.

    Скорлупу яиц не стоит выбрасывать как ненужные отходы, даже если нет надобности в пополнении организма кальцием. Ведь это вещество помогает также в различных направлениях косметологии. Его можно употреблять не только внутрь, но и в качестве компонента средств по уходу за кожей и волосами.

    Переломы относятся к серьезным травмам, лечение которых занимает немало времени, особенно долгий процесс заживления переломов у пожилых людей. Чтобы ускорить лечение после перелома, необходимо обязательно после снятия гипса проводить специальные упражнения, которые помогут вернуть утраченную функциональность.

    Также можно воспользоваться методиками народной медицины, которые люди применяют уже на протяжении многих лет. К таким способам лечения можно отнести применение травяных отваров, мазей, компрессов и настоек. Многие травы и растения богаты необходимыми компонентами, которые важно употреблять, чтобы кости срослись за более короткий период времени.

    Яичная скорлупа при остеопорозе

    Важно! В комплексе принимают аскорбиновую кислоту, для лучшей усвояемости, ее источником могут послужить цитрусовые фрукты.

    Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

    • питательное;
    • освежающее;
    • тонизирующее;
    • регенерирующее;
    • омолаживающее;
    • отбеливающее;
    • увлажняющее.

    Вот несколько действенных рецептов:

    1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
    2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
    3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.

      Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях

    Очищающие маски:

    1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
    2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
    3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

    Польза от употребления

    Яичная скорлупа при остеопорозе

    Инструкция по приготовлению и приему яичной скорлупы для восполнения дефицита кальция.

    Дефицит кальция — распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины после 50 лет. Однако это не единственная категория, которой показан прием кальция. В этой статье мы расскажем, как принимать кальций в яичной скорлупе.

    Для лечения подходит скорлупа яиц любых домашних и диких птиц, каждый из этих видов продукта имеет свои нюансы. Оттенок же и цвет продукта значения не имеют.

    Знаете ли вы?С 1996 года многие страны отмечают Всемирный день яйца. Празднование происходит во вторую пятницу октября.

    К применению рекомендована, естественно, скорлупа от свежих яиц, степень пользы от такого продукта будет максимальной. Также количество полезных и вредных свойств в скорлупе напрямую зависит от правильного процесса сушки, во время которого должно произойти избавление от основной опасности этого продукта — сальмонеллёза. Поэтому обязательным является термическая обработка продукта.

    Для подготовки к употреблению яичной скорлупы необходимо:

    • хорошо помыть яйца тёплой водой с использованием хозяйственного мыла, потереть тщательно щёткой;
    • содержимое яиц вылить, скорлупу подвергнуть кипячению в течение пяти минут или замачиванию на полчаса в растворе из стакана воды и 1 столовой ложки соды;
    • подвергнуть сушке (на солнце, в духовке или любым другим способом, но температура сушки не должна быть выше 50 градусов);
    • перемолоть высушенный продукт до формы порошка;
    • приготовленный продукт принимается в пищу при добавлении к различным блюдам и напиткам.

    При категорической непереносимости порошка скорлупы или нежелании его ощущать в пище, его можно поместить в растворимые капсулы от лекарств и принимать как обычные таблетки.

    Измельчать твёрдую оболочку яиц рекомендуется вручную до образования порошка, использовать с этой целью лучше ступку из фарфора, также подойдёт мельница для специй со стеклянными ножами. Не подходят для такого процесса предметы из металла, поскольку от контакта с металлом происходит снижение эффективности минералов, из которых состоит продукт.

    Рекомендуем ознакомиться с применением перепелиных яиц для женского и мужского здоровья.

    Кальций из яичной скорлупы оказывает ряд положительных воздействий на здоровье. В народной медицине продукт применяется для получения следующих эффектов:

    • регулирование высокого уровня холестерина;
    • профилактика остеопороза;
    • укрепление костного мозга;
    • положительное влияние на кровяное давление;
    • укрепление костей и ускорение лечения травм, переломов, растяжений и т.п.;
    • поддержка иммунитета благодаря богатому содержанию хрома, цинка, железа, магния и фосфора.

    Статья для Вас: Овёс: лечебные свойства и противопоказания, как приготовить и принимать, рецепты лечения

    Суточная доза кальция для взрослого человека составляет примерно 400 мг в день, это примерно половина чайной ложки. Суточная доза должна употребляться в 2 приема – утром и вечером, то есть примерно четверть чайной ложки на один прием для взрослого человека. Для беременных – она вдвое больше, а для детей, наоборот, вдвое меньше.

    Но такая доза — условная, которая зависит от того, чем вы питаетесь в течение дня. Если на завтрак скушали бутерброд с сыром, в обед поели суп на костном бульоне, а перед сном выпили стакан молока, возможно прием яичной скорлупы стоит и пропустить. Дело в том, что переизбыток кальция в организме тоже вреден.

    Курс применения порошка 2 недели, затем необходим перерыв 3 месяца.

    Вышеописанная схема подходит взрослым при переломах костей. Обычно процесс сращивания костей длительный. Кроме длительной фиксации места перелома, для ускорения процесса сращивания врач назначает препараты кальция. В данном случае прием яичной скорлупы хорошей альтернативой.

    Яичная скорлупа при остеопорозе

    С профилактической целью порошок из яичной скорлупы будет очень полезен в период интенсивного роста и развития: для детей, особенно в подростковом возрасте, и женщинам при вынашивании беременности и кормлении грудью.

    Не менее важен кальций при климаксе, когда идет возрастная гормональная перестройка и он будет являться хорошим средством для профилактики остеопороза.

    Венгерскими учеными доказано, что яичная скорлупа действует, как адсорбент, в следствие чего снижается чувствительность человеческого организма к различным аллергенам, поэтому можно применять ее при аллергии.

    Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

    • взрослым – 850-1000 мг;
    • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
    • подросткам – 1000-1250 мг;
    • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

    Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

    Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек.

    Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

      Заменитель сахара Фит Парад: польза или вред, побочные эффекты

    Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

    Применение яичной скорлупы с лимонным соком значительно улучшает усвоение кальция в организме. Особенно такое применение полезно тем, то имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспаление, дисбактериоз и т.д.), что затрудняет всасывание кальция в кишечнике.

    Поможет в устранении этой проблемы прием с лимонным соком. Достаточно к измельченному порошку добавить 2-3 капли свежевыжатого сока лимона, перемешать, чтобы получилась кашица и сразу употребить. Подобное применение удобно, потому что не зависит от приема пищи.

    Лимонный сок можно заменить свежеприготовленными соками из клюквы, калины, вишни или яблочным уксусом.

    Обычная яичная скорлупа – прекрасный источник кальция для человека. “Зачем нам нужен кальций?” – спросите вы.

    Дело в том, что в наше время недостаток кальция – довольно распространенное нарушение обмена веществ в организме. При недостатке кальция у детей развивается рахит и неправильный рост зубов, у взрослых – искривление позвоночника, кариес, старческая хрупкость костей (остеопороз).

    При расстройстве кальциевого обмена снижается иммунитет, возникает малокровие, аллергия, герпес на губах, понижается сопротивляемость организма к радиационному облучению.

    Женщины, которым не хватает кальция, часто страдают атонией мускулатуры матки, белями и им труднее рожать, т.к. из-за нехватки кальция родовые схватки могут быть слабыми.

    Также при нехватке кальция заметно страдает наша красота – волосы становятся ломкими, тусклыми и выпадают, ногти тоже ломаются и расслаиваются.

    Официальная медицина для восполнения кальция в организме предлагает принимать препараты, содержащие мел, гипс и хлористый кальций. Однако, кальций, содержащийся в них, плохо усваивается организмом. К тому же есть риск передозировки.

    А вот скорлупа яиц содержит чрезвычайно полезное для нас вещество – карбонат кальция. Эта разновидность кальция прекрасно усваивается человеком. Принимая его можно не опасаться передозировки, это отличительная особенность кальция, содержащегося в скорлупе яиц. Организм легко выведет излишки карбоната кальция, если вы переусердствуете с приемом скорлупы. Именно поэтому народная медицина всячески пропагандирует прием яичной скорлупы, как источника кальция для всех – и взрослых и детей.

    Яйца, как продукт питания человека, в силу своей доступности применялись в пищу с самых древних времен. Наиболее распространенными для питания являются куриные яйца, хотя в пищу можно употреблять яйца других птиц и даже рептилий.

    В настоящее время куриные яйца все-таки чаще всего бывают на нашем столе. Из яиц мы готовим всевозможные блюда, так как имеют богатый минеральный и витаминный состав, а также хорошую калорийность. Об этом я подробно писала в своей статье «Международный день яйца», оказывается в каждое второе воскресенье октября во всем мире празднуют этот праздник.

    О том, что кальций необходим организму, сейчас знают практически все. По мнению ученых, он здесь содержится в легкоусвояемой форме и поэтому не может откладываться в виде камней в почках.

    Химический состав яичной скорлупы не ограничивается одним лишь кальцием. Здесь содержится свыше 20 самых полезных и необходимых минералов и микроэлементов. Особенно важно содержание кремния и молибдена, которые очень необходимы для проходимых в организме биохимических реакций и которые мы не получаем в нашей повседневной пище. Здесь много содержится магния, фосфора, натрия, калия, железа и др.

    Помимо минералов и микроэлементов имеются незаменимые для организма аминокислоты — метионин, цистин, лизин, изолейцин.

    Если подобный состав синтезировать искусственно, то он не принесет той пользы, в отличие от яичной скорлупы. Кстати, она гораздо безопаснее, и главное, человеческому организму легче усвоить то, что уже сбалансировано самой природой.

    Лечение остеопороза яичной скорлупой и лимонным соком

    При всех вышеприведенных вариантах приема яичной скорлупы есть один недостаток – порошок не смешивается ни с какими жидкостями, сколько бы его не размешивали. В конечном счете он опустится на дно стакана. Поэтому и рекомендуют его принимать, добавив в небольшое количество воды, молока или сока.

    Второй вариант – прием с лимонным соком, который предусматривает растворение порошка, делая жидкую форму кальция.

    Приготовить кальция можно сразу больше, чем требуется на один прием. Хранить нужно в плотно закрытой банке и обязательно в холодильнике.

    Есть два варианта приготовления скорлупы яиц с лимонным соком.

    Яичная скорлупа при остеопорозе

    Вариант 1. Поместите половину чайной ложки порошка на маленькое блюдце и залейте его соком половины лимона так, чтобы он был полностью им покрыт.

    Аккуратно перемешайте. Вы увидите, как сок начнет пузыриться. Это пошла реакция.

    Оставьте его при комнатной температуре на 6 часов, но не более, чем на 12 часов, чтобы он не высох при испарении жидкости. Обязательно прикройте крышкой или блюдцем.

    Примите приготовленную смесь, запив его водой. Хотя на самом деле вкус смеси не кислый и приятный, но все же нужно смыть ее с зубов.

    Одновременно примите 400 мг цитрата магния.

    https://www.youtube.com/watch?v=jzMsaw07kfg

    Вариант 2. Целое куриное яйцо хорошо промойте. Можно с использованием мыла и щетки.

    Обсушите его и положите в чистую сухую банку.

    Выдавите лимонный сок так, чтобы он практически полностью закрывал яйцо.

    Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник.

    Яичная скорлупа при остеопорозе

    Постарайтесь несколько раз в день аккуратно переворачивать яйцо.

    Вы увидите, как скорлупа выделяет пузырьки газа. Это нормально.

    Через 2 суток выделение пузырьков прекратится.

    Осторожно извлеките яйцо, не повредив оставшуюся часть скорлупы и мембрану. Она очень тонкая. Поэтому лучше брать емкость с широким горлышком, чтобы было удобно ложкой извлечь яйцо.

    Хранить приготовленную витаминную смесь нужно обязательно в холодильнике в закрытой емкости.

    Яичная скорлупа при остеопорозе

    Сколько пить при таком способе, советы разные. Если в сухом виде половина чайной ложки порошка составляет 400 мг кальция, то при таком способе его меньше. Начните принимать с половины чайной ложки, постепенно увеличив норму до 1 чайной ложки или больше в зависимости от состояния здоровья.

    Есть ускоренный способ принять кальций из скорлупы с лимоном. Для этого порошок на кончике ножа насыпать в ложку и капнуть лимонный сок. Аккуратно размешать и сразу выпить. Обязательно прополощите рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

    Курс приема определяется лечащим врачом. При недостатке кальция в организме, как правило, он может составлять от 1 до 3 месяцев.

    Можно приготовить целебную смесь с кальцием из нескольких яиц. Но много делать сразу все же не рекомендуется. Витамин С, который содержится в лимоне, имеет тенденцию разрушаться с течением времени. Лучше приготовить новую.

    Я хочу рассказать о книге Ирины Филипповой «Скорлупотерапия или О пользе выеденного яйца», которая меня поразила сведениями не только о лечебных свойствах куриной яичной скорлупы, но и о роли сбалансированности в нашем организме таких элементов как кальций, фосфор, магний, йод, стронций; но об этом я, возможно, расскажу в следующей статье.

    Ирина Филиппова в своей книге утверждает, что яичная скорлупа является идеальным источником легкоусвояемого кальция. Скорлупа куриных яиц состоит, в основном, из карбоната кальция (около 90 %). Кальций яичной скорлупы усваивается практически полностью, так как он уже проходил «превращение» (переработку) органического кальция в неорганический на персональной «фабрике одной курицы-несушки», которое происходит в течение одного дня, за счет «горсточки корма».

    Также яичная скорлупа содержит, не менее, нужные для нормальной жизнедеятельности, микроэлементы: марганец, железо, фосфор, молибден, кремний, цинк, серу, фтор, медь и др. Для большего усвоения кальция порошок яичной скорлупы «гасят» лимонной кислотой (то есть лимонным соком). В результате происходит химическая реакция с выделением углекислого газа и образованием цитрата кальция, который прекрасно усваивается организмом за счет активного высвобождения ионов кальция.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Остеопороз позвоночника — симптомы и лечение

    Самым оптимальным считается сочетание ячной скорлупы и лимонного сока. Порошок смешивают с одной столовой ложкой лимонного сока. К составу можно добавить даже само сырое яйцо.

    Усиленная витаминизация должна проводится на регулярной основе. Особо важно использовать данное средство в период межсезонья. Рецепт подходит для всех членов семьи без возрастных ограничений.

    Лечение остеопороза может проводиться как традиционными, так и народными средствами, к которым относится яичная скорлупа. Ее применяют как в терапевтических, так и профилактических целях. Находящийся в скорлупе кальций восполняет дефицит этого вещества в организме человека, улучшая состояние костей.

    Остеопороз может развиваться при:

    • нарушении функций щитовидной железы;
    • длительном приеме глюкокортикостероидов;
    • гормональных расстройствах;
    • болезнях суставов.

    Поэтому лечение яичной скорлупой обязательно должно сочетаться с устранением основного заболевания. Некоторые продукты и напитки препятствуют усвоению кальция, поэтому от них необходимо полностью отказаться. К ним можно отнести:

    • кофе;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Все они участвуют в метаболических процессах. Они необходимы для построения новых клеток, нормального функционирования иммунитета, поддержания водно-солевого баланса.

    Как пить яичную скорлупу при патологиях костей?

    Оглавление

    • Способы применения
    • Как правильно лечить остеопороз скорлупой
    • углекислый кальций;
    • карбонат;
    • натрий;
    • железо;
    • фтор;
    • фосфор.

    Приготовить кальция можно сразу больше, чем требуется на один прием. Хранить нужно в плотно закрытой банке и обязательно в холодильнике.

    Возможные противопоказания и побочные эффекты при использовании народных методов

    https://www.youtube.com/watch?v=-cIvfKMBBKI

    Чтобы яичная скорлупа принесла только пользу организму, необходимо следовать всем правилам ее приготовления.

    Для любого рецепта используется скорлупа только вареных яиц.

    Обратите внимание!

    Яичная скорлупа при остеопорозе

    Некоторые медики советует мыть яйца в содовом растворе перед приготовлением. Содовый раствор готовится так: на 1 литр кипяченой воды одна большая ложка с горкой пищевой соды.

    Еще одно важное условие, которое следует запомнить. Скорлупу вареных яиц нужно очистить от внутренней прозрачной пленки.

    В ней нет полезных веществ, более того, в ней могут присутствовать сальмонеллы. Также считается, что она может плохо усваиваться организмом некоторых людей.

    ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

    Лечебное сырье можно употреблять без опасения за свое здоровье. Скорлупа рекомендуется как взрослым, так и детям, разрешается в период беременности/лактации. Для достижения результата оптимальным является прием курсом в 2-3 недели два раза в год.

    Яичная скорлупа при остеопорозе

    Показаниями к употреблению лечебного сырья выступают:

    • для профилактики;
    • в составе комплексного лечения остеопороза;
    • переломы костей (для ускорения регенерации костной ткани);
    • замедление развития скелета у детей;
    • анемия;
    • замедление кальциевого обмена;
    • кровоточивость десен;
    • нервное перенапряжение.

    Среди противопоказаний к применению:

    • повышенное содержание в организме кальция;
    • личная непереносимость лечебного сырья;
    • переизбыток витамина Д;
    • опухоли костей.

    Необходимо понимать, что народные средства не подойдут для лечения серьезных патологий, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Скорлупа является полезной добавкой, которая помогает устранить дефицит кальция, укрепить кости, но не более того.

    Принимать можно любую скорлупу, вне зависимости от цвета и происхождения. Куриные и перепелиные яйца незначительно отличаются по составу, но яйца перепела приготовить и использовать труднее. Поэтому речь обычно идет о скорлупе куриной.

    Полезнее скорлупа сырых яиц, поэтому, чтобы приготовить ее для взрослого, достаточно промыть ее под проточной водой с небольшим количеством мыла. Можно замочить в содовом растворе, который готовится из расчета на 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка соды.

    После вымачивания скорлупу хорошо промывают под проточной водой.

    Как принимать яичную скорлупу при остеопорозе костей: польза и вред от употребления, противопоказания и возможные осложнения, правила приготовления и рецепты

    Для детского потребления лучше проварить скорлупу от уже использованного яйца 2-5 минуты, не больше, потому что длительная варка разрушает полезные соединения. Перед варкой яйцо нужно все равно вымыть с мылом или выдержать в содовом растворе.

    Есть сторонники мнения, что скорлупу следует варить вместе с яйцом, и лишь потом, после очистки, заниматься приготовлением порошка.

    После варки или мытья скорлупу:

    • раскладывают на бумажном или чистом кухонном полотенце для просушки вместе с пленкой, которая на ней остается;
    • после просушки измельчают на небольшие кусочки для удобства измельчения;
    • измельчают до состояния порошка.

    Некоторые советуют в обязательном порядке прокаливать яичную скорлупу на разогретой до 50 градусов сухой сковороде или при такой же температуре в духовке. Да, яйца подвержены заражению сальмонеллезом. Поэтому, чтобы исключить риск заражения, лучше все же прокалить скорлупу. К тому же после такой сушки она лучше смалывается в порошок.

    Что касается пленки, которая располагается внутри яйца. Кто-то рекомендует ее удалять, другие советуют оставлять. Вреда не будет, если вы ее оставите или удалите. Пленка содержит дополнительные питательные вещества, которые особенно будут полезны тем, кто страдает от заболеваний суставов.

    Минус – она «портит» немного внешний вид смолотого порошка. Решайте сами, удалять ее или оставить.

    Одно куриное яйцо дает около 700 мг кальция, если перемолоть всю защитную оболочку. Способ измельчения не имеет принципиального значения. Люди используют скалку и полиэтиленовый пакет, ступку с пестиком, блендер, кофемолку и другие подручные средства.

    Основное требование – получение порошковой консистенции. Такая форма не только облегчит процесс глотания, но и намного быстрее усвоится организмом.

    Ограничения в употреблении гусиных, утиных и страусиных яиц объясняются не только большей прочностью скорлупы и усложненной от этого процедурой превращения ее в порошок. У этих птиц намного чаще встречается сальмонеллез, что превращает их в потенциальный источник заражения.

    Для лечебного применения используют сырые куриные яйца от кур, содержащихся в домашних хозяйствах, менее ценными являются полученные с птицефабрики. Самой полезной считается скорлупа от яиц диких птиц. Скорлупу отмывают в теплой воде (не горячей!) со щеткой и простым мылом. Выливают белок и желток, еще раз промывают.

    Тщательно удаляют внутреннюю белковую пленку. После этого разламывают на небольшие кусочки и сушат без подогрева в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте. Высушенные частички сначала дробят в кофемолке до состояния манной крупы. Затем, подсыпая небольшими порциями в фарфоровую ступку, растирают порошок в пудру.

    Сваренную скорлупу использовать не рекомендуется, так как при кипячении происходит изменение структуры микро- и макроэлементов с потерей биологической активности. Нежелательно использовать утиные яйца. При необходимости их нужно сварить для предупреждения заражения сальмонеллезом. Можно готовить порошок на каждый день или сделать небольшой запас.

    Основной риск лечения яичной скорлупой состоит в сальмонеллезе. Опасность заражения довольно велика, если это яйца от курицы-носителя, или они не были подвергнуты должной тепловой обработке.

    Некоторые пациенты, в целях предотвращения риска заражения, дополнительно прокаливают скорлупу в духовке или микроволновке.

    Категорически противопоказано принимать порошок при осложнённом течении заболеваний простаты и онкологических новообразованиях.

    Потенциальный вред может заключаться в употреблении порошка, измельченного в недостаточной степени: осколки скорлупы могут повредить стенки кишечника или желудка.

    Обострении гастрита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;

    Желчекаменной болезни;

    Мочекаменной болезни;

    Непроходимости кишечника (полной или частичной);

    Аритмии сердца;

    Нарушениях в работе сердца;

    Высоком артериальном давлении;

    Некоторых заболеваниях нервной системы;

    Переизбытке витамина D.

    Не стоит совмещать лечение дефицита кальция с кофе, курением, газированными напитками и употреблением алкоголя. Все это – факторы, которые провоцируют его вымывание из организма.

    Иногда проявляется индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае следует поискать другой способ пополнения кальция.

    Яичная скорлупа хороший источник пополнения организма кальцием при его недостатке и в профилактических целях. Нельзя забывать, что многие продукты содержат достаточное количество этого минерала и при сбалансированном питании их вполне будет достаточно, чтобы поддерживать его оптимальный уровень.

    Читать по теме: В каких продуктах содержится кальций

    Для восполнения недостатка кальция можно всегда купить таблетированные препараты или биодобавки. Но зачем переплачивать деньги, когда подобные препараты можно приготовить самим, тем более скорлупа от яиц всегда имеется в хозяйстве и мы ее безжалостно выбрасываем.

    Процесс приготовления не трудоемкий и это сделать любому под силу, следует лишь следовать следующим правилам.

    Для приготовления пригодятся скорлупки яиц не только от курицы, но от любых других птиц. Главное, чтобы эти птицы не жили на птицефермах и их не кормили различными добавками.

    Собранную скорлупу перед тем, как ее измельчить, необходимо промыть с мылом под проточной водой, продезинфицировать кипячением, так как на поверхности могут быть микробы. Самой опасной из них является сальмонелла, которая вызывает очень серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта и пищевые отравления.

    Хочу заметить: пленочку на внутренней стороне можно не убирать, хотя в интернете нашла немало отзывов о том, что, наоборот, ее надо убирать. Лично я ее никогда не убираю.

    Затем скорлупу необходимо подсушить, иначе сырую мелко ее не измельчить. Подсушиваем в духовке, в микроволновке, на батареях центрального отопления или просто на солнце. Высушенную мелко измельчаем. Сначала можно ее измельчить скалкой или разломать руками.  Но для более мелкого помола все-таки лучше воспользоваться кофемолкой.

    Измельченную скорлупу необходимо сложить с сухую банку и хранить в темном прохладном месте. Или для хранения можно воспользоваться желатиновыми капсулами, которые можно купить в аптеке или через интернет. Наполняем их измельченным порошком и принимаем, когда это необходимо.

    Применяется для укрепления костной ткани при многих заболеваниях ОДА

    • остеопороз;
    • рахит;
    • артроз;
    • остеохондроз;
    • остеомаляция;
    • переломы и прочие травмы;
    • анемия;
    • недуги кроветворной системы;
    • искривление позвоночника;
    • избыток витамина Д;
    • нарушения функционирования нервной системы.

    Также продукт показан к применению беременным женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

    Подобный метод восполнения запасов кальция имеет некоторые противопоказания:

    1. Обострение гастрита.
    2. Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
    3. Желчекаменная и мочекаменная болезни.
    4. Непроходимость кишечника.
    5. Нарушения функционирования сердца.
    6. Осложненное течение патологий простаты.
    7. Опухолевый процесс.

    Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость сырья. В подобном случае нужно найти альтернативный способ устранения дефицита кальция.

    Употребление в пищу скорлупы из яиц не принесёт вреда, если это делать правильно, соблюдать технологию приготовления порошка и придерживаться норм.

    При подготовке к приёму яичной скорлупы важно не забывать о возможном вреде продукта, связанном с опасностью заражения сальмонеллёзом. Для того чтобы избежать подобного, нужно придерживаться рекомендаций по термической обработке продукта, а также стараться использовать скорлупу от домашних яиц.

    Также ещё одним немаловажным фактором, на который необходимо обращать внимание при подготовке скорлупы к употреблению, является качество её измельчения. Если продукт измельчить недостаточно, то можно не только не принести пользу, а нанести ощутимый вред организму и вызвать новые проблемы со здоровьем.

    Классификация

    Лечение перелома, в первую очередь, зависит от его вида и степени тяжести, а также наличия или отсутствия дополнительных повреждений. Существуют следующие виды переломов:

    • открытые;
    • закрытые;
    • оскольчатые;
    • одиночные;
    • множественные.

    Также есть классификация в зависимости от расположения линии разлома:

    • прямая;
    • косая;
    • зигзагообразная;
    • Т-образная.

    Независимо от вида травмы, лечить переломы обязательно нужно в медицинском учреждении под наблюдением врачей. Чтобы ускорить процесс восстановления, можно использовать народные средства для сращивания костей при переломах, но чтобы не усугубить ситуацию необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

    Независимо от вида травмы, лечить переломы обязательно нужно в медицинском учреждении под наблюдением врачей. Чтобы ускорить процесс восстановления, можно использовать народные средства для сращивания костей при переломах, но чтобы не усугубить ситуацию необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

    Симптомы

    Если произошел несчастный случай, чтобы вовремя определить перелом и начать своевременное лечение, необходимо ознакомиться с симптоматикой такого повреждения.

    Различают следующие симптомы переломов:

    • сильный болевой синдром;
    • отечность;
    • кровоподтеки;
    • гематома;
    • ограниченная подвижность конечностью.

    В случае открытого перелома в месте локализации травмы образуется кровоточащая рана, на дне которой можно увидеть костные фрагменты. Если перелом легкой степени, пострадавший может перепутать его с ушибом, чтобы этого избежать, нужно тщательно осмотреть место травмы на наличие симптоматики перелома и пройти обследование у травматолога.

    Как можно использовать в домашнем хозяйстве

    Не редкостью является использование яичной скорлупы для кормления кур и других птиц и животных. Но, оказывается, это вещество можно применять и для иных хозяйственных нужд.

    В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

    Народные средства, применяемые при переломах, весьма разнообразны и действуют как источники веществ, необходимых для быстрого и прочного сращивания костной ткани. При правильном лечении эффект не заставит себя ждать.

    • ДЕТЯМ (с 1 — 1,5 года) — 1/3 часть чайной ложки в день, лучше с жидкой кашей и рыбьим жиром (капсулы по инструкции). Курс приема один месяц, желательно — весной и осенью.
    • ДЕТЯМ и ПОДРОСТКАМ (с 12 до 19 лет) — 1/2 часть чайной ложки, с лимонным соком и рыбьим жиром. Курс приема один месяц, желательно весной и осенью.
    • ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ — 1/2 часть чайной ложки в день, с лимонным соком и рыбьим жиром. Дополнительно следует принимать «энергонапиток» (стакан воды, 2 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, капля люголя). Курс приема 1,5 месяца, желательно два раза в год.
    • СПОРТСМЕНАМ — 1/2 часть чайной ложки в день, с лимонным или грейпфрутовым соком и рыбьим жиром. Курс приема один месяц, два раза в год.
    • ЗДОРОВЫМ ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ — 1/2 часть чайной ложки в день, «гашенной» лимонным соком. Курс две недели, два раза в год.

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    • По сравнению с куриной скорлупой, перепелиная более ценна по составу (большее содержание магния и селена), легче усваивается и ее не нужно прокаливать. Но хорошо помыть с мылом, я думаю, нужно. Единственный недостаток — маленький размер.
    • Утиная и гусиная скорлупа чаще бывает инфицированной. Ее лучше использовать для удобрения почвы.
    • Сырая скорлупа лучше усваивается, но есть опасность заражения сальмонеллёзом (за исключением, перепелиной).
    • Кипячение и прокаливание скорлупы кaрдинально не изменяет ее лечебных свойств.
    • Скорлупа куриных яиц практически не имеет противопоказаний.
    • В западных странах порошок из скорлупы куриных яиц продается в аптеках с 1970 года.

    Таким образом, яичная скорлупа наиболее доступное средство, способное эффективно повысить уровень кальция в организме.

    https://www.youtube.com/watch?v=okE7BDCuhjk

    О полезных продуктах (капусте, сыре, сливочном масле, молоке и др.) читайте в рубрике «ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ».

    /Посетители — 1 249 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

    Порошок

    Мука из яичной скорлупы делается элементарно:

    • в ступке, мельнице для приправ, кофемолке;
    • засыпают сырье, перемалывают до сыпучего состояния;
    • главное, не пользоваться металлическим инструментом, при контакте с которым снижается полезность ряда минералов и витаминов яичной скорлупы;
    • готовый сыпучий продукт в пищу употребляют как в исходном виде, так и путем добавки во всевозможные напитки.

    Приготовление порошка несложное. Рецепт следующий:

    1. Возьмите скорлупу из 12 яиц – если возможно, из домашнего или био-продукта. Удалите штампы и загрязнения, тщательно промойте.
    2. Выложите их в духовку и обжарьте в течение 15 минут при 180°C.
    3. Термическая обработка избавляет продукт от бактерий и делает его более хрупким – процесс измельчения будет максимально легким.
    4. После сушки измельчите в кофемолке и просейте через сито. Результатом будет мелкий бело-коричневый порошок, который следует хранить в хорошо закрытой посуде.

    Как принимать порошок? Очень просто: всего лишь небольшое количество (на кончике ножа) 3 раза в день. Вместе с тем, важно знать, как принимать яичную скорлупу чтобы лучше усваивалась.

    Порошок принимайте натощак или с продуктами без жира (мед, сухой хлеб и т.д.). Жиры могут превращать порошкообразные минералы в неперевариваемые кальциевые соединения.

    Порошок из яичной скорлупы с лимоном помогает не только при дефиците кальция – он эффективен при повышенной кислотности желудка и изжоге.

    Естественное лекарство безопасно при длительном использовании (если соблюдено условие приема до еды – в противном случае может появиться метеоризм или тяжесть в желудке).

    Первая помощь и медикаментозное лечение

    • береза (листья) — снимают болевые ощущения, отлично снимает воспалительные процессы, подавляет развитие болезнетворных бактерий. Листья березы при подобной проблеме отлично проявляют себя в виде компрессов, ванн. Отвар из березы оказывает мочегонный эффект. Также листья березы оказывают отличное кровоочистительное, ранозаживляющее действие;
    • брусника — богата на органические кислоты, способствует противовоспалительному, противогнилостному действию. Листья брусники при артрозе используются для изготовления настоек. Их к тому же можно использовать и в профилактических мерах. Ягоды брусники при артрозе больше подходят для отваров;
    • купена — альтернатива обезболивающим препаратам при артрозе. Настойкой из купены натирают болезненные места;
    • тысячелистник — уменьшает боль, способствует регенерации. Дополнительно тысячелистник полезен для купания с добавлением тысячелистника и ромашки;
    • чистотел — быстрая помощь при заболеваниях суставов и артрозе. Сок чистотела, а также настой на его основе демонстрируют восхитительные результаты уже через месяц после применения;
    • капуста — обладает заживляющими, успокаивающими свойствами. Капустный лист дополнительно применяется для изготовления компрессов. Капуста и её активные компоненты отлично подавляют артрит и артроз.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как подобрать воротник шанца взрослому: кому он нужен, правила использования

    Для получения «сырья» далеко идти не придется – в наше время яйца доступны абсолютно всем. Годятся и фабричные яйца, но в них содержание кальция и других минералов и микроэлементов может быть ниже, чем в «хозяйских». Деревенская курица гуляет на свободе, питается природной пищей и поглощает кальций вместе с мелкими камешками и ракушками, мелом, которыми ее в изобилии снабжает природа и любящая хозяйка.

    Такие яйца не только более питательны, но и имеют более качественную скорлупу. Приобретать их следует только у проверенных продавцов – яйца могут содержать возбудителей опасного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы яичная скорлупа при остеопорозе принесла только пользу, она должна быть правильно приготовлена и употреблена.

    • Для предотвращения болевого шока, необходимо облегчить состояние пострадавшего при помощи болеутоляющих препаратов.
    • Также уменьшить боль и снять отечность можно, если приложить к поврежденному месту холод. Для этого можно использовать лед, но прикладывать его нужно только через тонкую ткань.
    • Если перелом открытый, нужно остановить кровопотерю. При артериальном кровотечении, которое отличается импульсивной струей алого цвета, нужно наложить жгут выше травмированного участка. В случае венозного кровотечения, жгут накладывается ниже места травмы. Под жгут обязательно положить листочек бумаги, на котором должно быть указано точное время наложения.
    • При открытых переломах очень важно обработать раневую поверхность антисептическим препаратом и наложить стерильную повязку. Таким образом, можно предотвратить возникновение инфекции.
    • На травмированную конечность наложить шину. Для этого можно использовать подручные материалы ,например, доску или фанеру. Их необходимо прибинтовать, таким образом, чтобы они захватывали два ближайших сустава.
    • Если нет возможности доставить пострадавшего в больницу самостоятельно, нужно вызвать бригаду медицинских сотрудников.

      Как оказать первую помощь при переломе голени

    По приезду скорой помощи, нужно обязательно рассказать врачам какие именно болеутоляющие препараты принимал пациент, и в каком количестве. По прибытию в больницу пациента осматривает доктор и назначает ряд диагностических процедур, которые помогают определить точную клиническую картину:

    • рентгенографию;
    • компьютерную томографию;
    • артроскопию;
    • магнитно-резонансную томографию.

    После того как стало известно место локализации травмы, ее характер и степень тяжести, пациенту назначается лечение, которое обычно заключается в длительной иммобилизации конечности посредством гипсовой повязки. При более сложных переломах возможно проведение хирургических мероприятий, в ходе которых проводится репозиция костных отломков.

    1. Как принимать: за 1 раз суточное количество, добавляя в порошок 1 чайную ложку лимонного сока (или просто есть вместе с лимоном/апельсином/мандарином).
    2. Когда принимать: сразу после еды (в идеале это должен быть творог или любые другие молочные продукты или каши на молоке).
    3. Сколько принимать в день: для детей достаточно 300-500 мг пудры из яичной скорлупы в сутки, взрослым 1200 мг, но можно увеличить вплоть до 3 грамм в сутки.
    4. Как долго принимать: курс лечения должен составлять 2 недели, после чего требуется трехмесячный перерыв и повтор курса (даже если болезнь ушла – это нужно делать в качестве профилактики). Для профилактических целей пудру следует пить дважды в год курсом продолжительностью в три недели;

    Перед применением такого средства, каким бы безопасным оно не казалось, необходимо проконсультироваться с врачом. В идеале с эндокринологом или гастроэнтерологом, но можно ограничиться терапевтом. к меню ↑

    Причем «в ход» идет всё, и белок, и желток, и скорлупа.

    Как и почти все рецепты народной медицины, этот привлекает своей доступностью, легкостью в изготовлении и эффективностью.

    Наряду с применением методов традиционной медицины можно получить потрясающие результаты.

    Уменьшить болевые ощущения, снять воспалительные процессы, увеличить подвижность суставных сочленений.

    Остановить развитие болезни, тем самым, избавить себя от хирургического вмешательства по замене коленного сустава. В курином яйцe содержатся витамины группы В (В6, В9, В12), витамины группы А, Е и Д. А также оно богато кальцием, железом, цинком, фосфором, калием…

    Кальций, в сочетании с витамином Д, незаменим для наших костей и суставов.

    Оглавление

    Также очень эффективен отвар из гранатовой коры. Для приготовления берется 2 ложки мелко измельченной коры граната, которая заливается стаканом кипяченой воды и ставится на маленький огонь не более, чем на полчаса. Затем нужно снять с огня настой, добавить еще столько же воды и дать настояться. Пить его нужно три раза в день по половине стакана.

    Еще есть отвар, с которым принимают лечебные ванночки. Для его приготовления необходимо взять траву вереска, после чего измельчить ее и залить водой с пропорциональностью 1л на 3 столовые ложки и дать ему настояться. Такие ванночки очень эффективны, если у человека перелом ноги или руки. В случае повреждения в области туловища или головы, с этим отваром можно накладывать лечебный компресс, который не менее эффективен.

      Трещина ребра – симптомы и лечение, как спать

    Польза народной медицины: лечим остеопороз

    Поскольку основным компонентом яичной скорлупы является карбонад кальция, то она будет полезна при следующих заболеваниях:

    • при переломах костей,
    • при остеопорозе,
    • при остеохондрозе и артритах,
    • при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах,
    • предотвратит развитие кариеса и кровоточивость десен;
    • при бронхиальной астме и аллергических проявлениях у детей,
    • при дисфункции кишечника,
    • при ожогах,
    • для профилактики рахита и анемии,
    • укрепит и сделает красивыми волосы и ногти;
    • при выпадении волос.

    Если появляются признаки рахита у детей, спазмов и судорог мышц, остеопороза, депрессии, все это говорит о кальциевой недостаточности.

    Особенно полезен прием яичной скорлупы в период интенсивного роста, полового созревания, беременности и менопаузы. Гормональные перестройки могут негативно влиять на состояние костей. Дневную дозу принимают однократно либо делят на несколько частей. В период лечения необходимо соблюдать специальную диету, кальций лучше усваивается совместно с кисломолочными продуктами, овощами и кашами. От богатой железом пищи на время необходимо отказаться.

    Кальций быстрее усваивается в период сна. Необходимое количество скорлупы смешивают с лимонным соком. Смесь должна быть полужидкой, это необходимо для запуска реакции распада карбонатов. Кашицу съедают после прекращения выделения газа. Ее запивают теплой водой или соком.

    Как принимать яичную скорлупу при остеопорозе костей: польза и вред от употребления, противопоказания и возможные осложнения, правила приготовления и рецепты

    Лимонный сок можно заменить вишневым, малиновым или клюквенным. При наличии аллергических реакций на цитрусовые и ягоды для растворения скорлупы используют яблочный уксус. При гиперацидном гастрите соки лучше заменить кипяченой водой. Лечение остеопороза должно быть комплексным. Одно лишь восполнение дефицита кальция не поможет справиться с проблемой. Необходимо проведение полного обследования, которое начинается с денситометрии. После постановки окончательного диагноза назначают:

    • гормональные препараты;
    • и витаминные препараты;
    • физиотерапевтические процедуры;
    • специальную диету.

    Яичная скорлупа применяется для предотвращения дальнейшего снижения плотности костных тканей.

    Показано применение куриной яичной скорлупы при рахите, остеопорозе, бессоннице, крапивнице, псориазе, экземе, астме, парондотозе, раздражительности, судоргах, ломкости волос и ногтей. В профилактических целях яичную скорлупу используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при беременности, для предотвращения кариеса зубов, остеопороза, рахита, при тяжелых физических нагрузках.

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    • гормональные препараты;
    • и витаминные препараты;
    • физиотерапевтические процедуры;
    • специальную диету.

    Для удовлетворения суточной нормы кальция в организме нужно съесть килограмм творога. Поэтому ложечка яичной скорлупы представляет собой неплохую альтернативу такому количеству кальцийсодержащих продуктов. Практически любой химический процесс в организме человека осуществляется при участии кальция, а это, при отсутствии поступления новой дозы минерала, становится причиной возникновения разного рода проблем со здоровьем.

    Твёрдая часть яиц помогает в лечении:

    • недостатка кальция (остеопороз, хрупкость костей);
    • различных повреждений костей (при реабилитации);
    • диареи;
    • изжоги;
    • диатеза у детей;
    • при порезах и царапинах.

    Важно!Установлено, что нехватка кальция — основной причинный фактор для возникновения и усугубления вегето-сосудистой дистонии.

    Чем полезна яичная скорлупа

    Скорлупа куриных яиц – уникальный продукт. При правильном ее приготовлении и употреблении она поможет оздоровить организм, потому что обладает уникальными полезными свойствами:

    • это строительный материал для костей, зубов и ногтей;
    • она проводит нервные импульсы и способствует сокращению мышечных волокон;
    • необходима для функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и половых желез;
    • участвует в процессе свертываемости крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга;
    • способствует снижению уровня холестерина и препятствует всасыванию насыщенных жиров в кишечнике;
    • регулирует кисло-щелочной баланс в организме;
    • не дает накапливаться в костном мозге таким радиоактивным элементам, как стронций-90.

    Еще одно интересное и полезное средство при остеопорозе — луковый суп. Готовить его нужно следующим образом. Возьмите 2 большие луковицы и, не снимая кожуры, мелко нашинкуйте их, а затем обжарьте в растительном масле до появления характерной золотистой корочки.

    Параллельно поставьте на огонь литр воды и вскипятите ее. Когда лук достаточно обжарится, выложите его со сковороды прямо в эту кипящую воду и кипятите 15 минут. После этого оставьте отвар настаиваться на полчаса, а затем удалите из него шелуху и процедите.

    Полученную жидкость нужно разделить на три равные части и каждый день выпивать по одной из них. Всего же для хорошего эффекта лечения диффузного остеопороза необходимо пить данный отвар в течение одного месяца.

    Твёрдая оболочка яиц — настоящая сокровищница натурального кальция, созданная природным путём. Конечно, этот макроэлемент есть во множестве других продуктов, но только здесь он усваивается организмом почти полностью и не способствует отложению камней. Это становится возможным потому, что этот продукт идентичен кальцию человеческих костей и зубов.

    Узнайте, какие продукты являются источником кальция.

    Скорлупа способствует стимуляции образования крови костным мозгом. Она оказывает помощь в выведении из человеческого организма радиоактивных соединений, при регулярном приёме в пищу этот продукт не позволяет накапливать в костном мозге такие вещества, как стронций-90. При грамотном потреблении скорлупа от яиц пойдёт на пользу и детям, и взрослым.

    Как принимать яичную скорлупу при остеопорозе костей: польза и вред от употребления, противопоказания и возможные осложнения, правила приготовления и рецепты

    Знаете ли вы?У колибри самое маленькое птичье яйцо, его диаметр — 12 мм, самое крупное яйцо, разумеется, у страуса — 15-20 см в диаметре.

    Химический состав

    Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:

    • вода;
    • неорганические и азотистые компоненты;
    • микро- и макроэлементы;
    • витамины.

    Скорлупа из яиц — это настоящая сокровищница полезных питательных веществ, о существовании которой знали ещё наши далёкие предки.

    Знаете ли вы?В старину заметили, что дикие животные, о крепости костей которых известно всем,употребляют вместе со скорлупойяйца из разорённых гнёзд и из других мест охоты, они скорее не доедят желток или белок, но скорлупу съедят обязательно.Было выяснено, что кроме значительного уровня легкоусвояемого во всех возрастах кальция, которого в этом продукте свыше 93%, в нём также имеется свыше тридцати минералов, таких как магний, фосфор, цинк, кремний, калий, натрий, железо, фтор и множество других.

    При попадании в желудочно-кишечный тракт они достаточно быстро проходят процесс всасывания. Если сравнивать с препаратами кальция, полученными искусственным путём, то нужно отметить, что твёрдая оболочка яйца отличается большим уровнем безопасности при употреблении. Нужно также не забывать, что яичная скорлупа способна принести максимальную пользу только при грамотной дозировке.

    Яичная скорлупа, как источник кальция для взрослых и детей: польза и вред, как приготовить для употребления внутрь, как принимать?

    Несмотря на то, что кальций не единственный минерал, который нам нужен для крепких костей, он является важным питательным веществом, которое необходимо для обеспечения их надлежащего состояния. 93 процента состава скорлупы куриного яйца приходится на кальций природного происхождения, который полностью усваивается в организме.

    Микро- и макроэлементы (основные – магний, фосфор, кремний, сера, а всего их 27) в количестве 1,5%.

    В чуть меньшем процентном соотношении (1,4) – аминокислоты и органические соединения.

    Цистин, лизин, изолейцин, метионин – аминокислоты, потребность в которых всегда велика в человеческом организме, в особенности, при беременности, когда кальция нужно очень много.

    Как принимать яичную скорлупу при остеопорозе костей: польза и вред от употребления, противопоказания и возможные осложнения, правила приготовления и рецепты

    Они выполняют вспомогательную, но очень важную роль – предотвращают судороги и спазмы в конечностях, ускоряют усвоение основного составляющего, обеспечивают работу кровеносной системы.

    Минералы регулируют практически все жизненные процессы, начиная от деятельности сердечной мышцы и заканчивая воспроизводством гормонов.

    Польза кальция неоспорима в любом возрасте, для мужчин и женщин, для стариков и детей. Доминирование ценнейшего микроэлемента в яичной скорлупе определяет список болезней, для которых его применяют, основные показания к назначению.

    Скорлупа яйца содержит тот же кальций, что и зубы, кости в организме человека, и никакие аптечные препараты не в состоянии также легко усваиваться метаболизмом. Врачи рекомендуют беременным кальций из скорлупы еще и потому, что он, в отличие от искусственных соединений, она не дает никаких побочных эффектов.

    Читать по теме: Кальций зачем он нужен организму

    Если дефицит кальция в организме не устраняется своевременно, можно ожидать каких угодно последствий:

    • Развитие рахита у детей;
    • Нарушение естественного клеточного метаболизма и обмена веществ;
    • Дефектов осанки и искривлений позвоночника (кифоза, сколиоза, лордоза);
    • Анемию, малокровие и заболевания кроветворной системы;
    • Слабый иммунитет и подверженность вирусным заболеваниям (гриппу, герпесу);
    • Тусклые и выпадающие волос, ломкие и слоящиеся ногти;
    • Плохое состояние зубов.

    И это только небольшой перечень возможных последствий. Для тех, кто не хочет пополнять кальций в организме естественным образом, существует море аптечных препаратов и биологически активных добавок.

    Скорлупа яйца – предусмотренная природой защитная оболочка, в которую включаются все витамины и минералы, необходимые для развития зародыша, и его одновременной защиты. Выбрасывать такой природный клад по меньшей мере глупо, даже если просто сравнить финансовые затраты на аптечный препарат (в особенности, зарубежного производства) и богатство, которое просто мы выбрасываем в мусор.

    Эффективность скорлупы яиц как источника кальция подтверждается многими научными исследованиями, причем во многих странах мира.

    Как принимать яичную скорлупу при остеопорозе костей: польза и вред от употребления, противопоказания и возможные осложнения, правила приготовления и рецепты

    Изучения свойств и возможность применения яичной скорлупы в европейских странах показали, что даже внесенная в землю в составе удобрения она значительно повышает урожай. Что уж говорить об остеопорозе, рахите, беременности, изжоге, травмах опорно-двигательного аппарата и патологиях, которые возникают в организме из-за недостатка одного из пяти самых востребованных макроэлементов.

    Положительные результаты действия кальция из яичной скорлупы на минеральную плотность костей с добавлением магния и витамина D отметили голландские ученые.

    Исследователи из Японского женского университета Йокё изучили комбинацию витамина D3 и порошка яичной скорлупы на животных с остеопорозом. Такой прием порошка яичной скорлупы с витамином D3 способствовал улучшению минеральной плотности костей, причем без значительного повышения его содержания в крови.

    Подобные исследования нашими учеными проводились еще в середине 50-х годов прошлого столетия. Усваивание кальция из скорлупы составило 20 процентов. Это столько же, что и из распространенного и часто назначаемого препарата «Глюканат кальция».

    Вы можете использовать любые яйца (куриные, гусиные, утиные). Главное, чтобы они были получены от птицы, содержащихся на свободном выгуле, а не на птицефабриках.

    Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

    По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.

    Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:

    • способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
    • налаживает работу пищеварительной системы;
    • укрепляет зубы и кости;
    • служит профилактикой остеопороза;
    • благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.

    Яичная скорлупа имеет богатый минеральный состав, в том числе около 90% кальция, необходимого при сниженной плотности костей. Также средства содержит фосфор, кремний, калий, натрий, которые участвуют в обменных процессах, гармонизации кислотно-щелочного баланса, поддержании иммунитета и формирование костных структур.

    Лечение остеопороза происходит при использовании яичной скорлупы вместе со свежевыжатым лимонным соком. В организме лимонная кислота, как антиоксидант, взаимодействует с кальцием и образует цитрат и карбонат, активизируя кальций в клетках, т. е. кальмодулин. Кальций-связывающий белок вызывает формирование молодых клеток костной ткани, которые со временем превращаются в остеоциты.

    Кальций отвечает за прочность костей. Рахит, сбой в работе паращитовидной железы, длительная гормональная терапия (именно прием глюкокортикоидов), тотальный дисбаланс гормонов приводят к развитию остеопороза с явным дефицитом кальция.Усугубляют проблему следующие неблагоприятные факторы:

    1. Неполноценное питание;
    2. Курение;
    3. Увлечение спиртными напитками;
    4. Частое употребление крепкого кофе, чая;
    5. Малоподвижный образ жизни.

    По составу яичная скорлупа напоминает ткани человеческих зубов и костей. Элементы, формирующие ее состав, принимают участие в самых разных процессах:

    • Стабилизация гормонального статуса;
    • Построение твердых тканей;
    • Иммунная защита;
    • Восстановление кислотно-щелочного баланса.
    Оцените статью
    news707